以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:这段时间忙,所以比较少上以琳网,但心里老...

这段时间忙,所以比较少上以琳网,但心里老挂念着这里的网友们以及孩子们,所以还是抽空时不时上来浏览,就像走惯了的邻居,一抬脚就去串门了。

有家长通过悄悄话问起孩子的近况,首先要表示谢意,其次是回答提问,孩子的近况还过得去,情绪比较平稳,STNR训练也比较配合,做作业注意力相对集中了一点,但字迹还是比较潦草,下了功夫去要求,可惜进展不是很理想。

re:是否可以考虑让他练一下书法,好像方老师对...

是否可以考虑让他练一下书法,好像方老师对石头用过这个办法的。

re:大概10天前,吃完晚饭,儿子说要去小区里...

大概10天前,吃完晚饭,儿子说要去小区里一个姓董的同龄男孩家里吃生日蛋糕,说是下午的时候,那个男孩子邀请的。他去了一个多小时,9点来钟才回来。我问他好不好玩,他说好玩。

过了几天,那个男孩来我们家玩,在我们家吃晚饭,在吃饭的时候,那个男孩才说起来,他跟妈妈去逛街,8点来钟才回来,发现凯越一直在楼下等他们。儿子接话说:我上去了,按门铃没有响,我就下来楼下等。随后,那个男孩还说到他妈妈因为给他买了其他东西,剩下的钱不够买蛋糕,所以,那天晚上并没有蛋糕吃。

我才明白,那天晚上儿子居然巴巴地在楼下等了近半个钟头,而且竟然没有吃到生日蛋糕。我问:儿子,那天晚上你没有吃到蛋糕,回来为什么没有说?

儿子回答说:我怕你笑话我。

我听了很愕然,原来儿子已经懂得掩饰自己的情绪,当时我问他的时候,他是坦然地回来很好玩的。其实,没吃到蛋糕,他肯定是有些失意的,但他能够坦然面对,居然一点声息都没有流露。当我知道原委,问起原因,他居然回答:我怕你笑话我。可见,他已经会猜测大人的想法,而且还懂得维护自己的自尊心。这个事情很小,但我觉得很有意义。也许有时我们低估了孩子的心理的复杂性与丰富性。

re:刚才他妈妈看完帖子,跟我说:凯越满怀希望...

刚才他妈妈看完帖子,跟我说:凯越满怀希望去人家家里,以为可以吃到生日蛋糕,还等了那么久,结果没有吃到,一定很沮丧。晚上我问他吃了没有,他说,吃了,吃了一个小蛋糕,我吃了四分之一。

听他妈妈这么说,我不禁概叹:这个小家伙,还没忘编个谎来糊弄我们。看来,有时我们可能真的过于想当然地认定孩子的单纯或憨傻了。不过,平心推断,他心里一定很沮丧的。我当时要是知道,一定会承诺第二天买一个给他的。

re:祝贺一下凯越!也祝贺一下云鹤!孩子懂得揣...

祝贺一下凯越!也祝贺一下云鹤!孩子懂得揣摩别人,懂得掩饰自己,这是好事,对有自闭经历的孩子更是大好事!说明这孩子还智力上,特别是EQ上有重大发展!

re:是啊,凯越又前进一大步了,真是可喜可贺!

是啊,凯越又前进一大步了,真是可喜可贺!

re:谢谢两位网友!我的直觉这是一个值得关注的...

谢谢两位网友!我的直觉这是一个值得关注的细节,而且隐隐约约觉得这里面有比较积极的信息,经你们两位这么说,看来的确有可取之处。平心而论,对所有家长来说,教育孩子固然不能把孩子往狡黠的方面上导引,但一味地培养孩子的清纯、透明显然也是有缺陷的,因为这会导致孩子不适合复杂的社会环境和面对今后的各种人生际遇;而对于我们这些家长来说,更是一个挑战,我们的孩子本来就认死理,有点一根筋,加上对把握人情世故缺乏天赋,为此碰的钉子,闹的笑话,吃的暗亏简直太多,那么,如何培养孩子“懂得揣摩别人,懂得掩饰自己”,如何懂得设身处地,推己及人,那的确是值得好好下功夫的。

刚才我再写这个帖子的时候,儿子跟他妈妈在隔壁房间说到他昨天中午的一件事情。

昨天中午放学乘坐公交车,往投币箱投了5角钱,但司机硬要他再投5角钱才行(本来小学生都是减半的,但那天司机就不同意),他早上只带了5角钱,结果就坐不了这趟公交车;因为五角钱已投进投币箱,结果也坐不了另一趟。他就回到学校门卫那里打电话给我。我刚好没接到,他就哭了。门卫老爷爷问清缘由就给了他一元钱坐车回家。我后来回电话才听门卫说起事情的缘由。回家后我问起他,他把情况说了。我们给多他一元钱,要他下午记得还门卫爷爷,并感谢他。他当然是照办了。

他妈妈刚才说其这个事情,是因为他刚才一件小事就哭,所以批评他男子汉不能动不动就哭,也就提起他昨天中午坐不上车,又打不通电话就哭的事情。他妈妈还说,坐不上车,打不通电话,可以直接走路回家。他说,那不就要半个小时啊?妈妈说:半个小时就半个小时,怕什么?!他说:我是怕你们回家等不到我着急。

我听到这话,因为刚写完这个帖子的第一段,说到懂不懂站在别人立场上为别人着想的话题,听他这么说,觉得还是值得肯定的。所以我过去及时跟他说:遇到什么事情不要一急就哭,哭是解决不了问题的,而且男子汉不能那么没有出息。不过,你能够想到走路太迟回家,怕爸爸妈妈着急,这是很不错的,值得表扬。一个孩子不能只想自己,要多为别人着想,这样才是好孩子。

也许,我们对孩子的教育都需要无数次这样的现身说法或因势利导吧。如果方向、路子正确,坚持下去,应该会有收获。反正这多年来,我们大家都知道了,我们的孩子学会什么,或明白什么,总是特别慢或难,但坚持下去,也许就会有成效。也许是这样,我对《士兵突击》的许三多和金庸笔下的郭靖特别欣赏,他俩的特点都是特别笨,特别迟钝,而且一条筋,但也许因为一条筋,当他明白后,往往比别人做得扎实,做得持久,结果反而比那些聪慧的人更有成就。

当然,我的孩子又多了一条缺陷,就是注意力特别不集中,不持久,因此,要让这样的孩子有所成就,那就更难更难更难了!但我们要坚持,以精卫填海、愚公移山的精神去为孩子努力做得更多,更长久。坦率地讲,我心里非常恨自己,恨自己的半辈子不够努力与执着,所以,我跟何子的帖子曾经胡诌两句打油诗“当年蹉跎对春风,而今却道秋风凉”,其中的遗恨与无奈真的让我简直要厌生了。但值得告慰自己的就是,我在面对儿子的事情上算得上执着,算得上投入了。这还算让自己找到了生命的意义,对人生也算有所交代了。

唉,扯远了~~~

re:7日晚上出现在百度LOGO中的是一幅“许...

7日晚上出现在百度LOGO中的是一幅“许三多”的素描,他的脸上挂着观众熟悉的笑容。“每次我打开百度的搜索准备工作时,这个倔强、可爱的人就会让我会心一笑,充满生趣。”该首页封面人物刚一推出,就已经引发网民的热烈反响。据悉,百度贴吧中“士兵突击吧”的发帖量也已达近150万篇之多。

re:这周的艺术人生采访 《士兵突击》剧组,据...

这周的艺术人生采访 《士兵突击》剧组,据说来的人很全

re:他说:我是怕你们回家等不到我着急。-...

他说:我是怕你们回家等不到我着急。
--------特别欣赏越越的这句话!

re:我这个人做事随性惯了,不懂得约束自己,经...

我这个人做事随性惯了,不懂得约束自己,经常因为口无遮拦开罪于人。不过上以琳网这么久,从未敢造次到这里来发言。今天借着半斤红星二锅头的劲儿,第一次斗胆说几句,要是说错什么,还请见谅,就算酒精惹的祸吧。

云鹤你的帖子似乎有一种磁力,不知道是因为你的语言功力,还是因为你的人格魅力。论年龄应该和你差不多,但读你的帖子,我总感觉是在和一位睿智,宽厚,仁慈的长者对话。

不过这么说也不尽对,从你的“饿儿记”,可以看到你绝不妥协的原则性,而你的“ 骗儿记”又有着恒心式的鬼机灵。

一句话,非常喜欢看你的帖子。

re:5i52:我也是率性的人,也常因为直言而...

5i52:我也是率性的人,也常因为直言而开罪于人,所以,也许你并不真的是,但这样的描述却让我引以为照见自己似的。我同时也是对善意、美意很敏感的人,所以,对你的帖子对我的夸奖,我是很感动的,尤其“恒心式”的说法,让我感觉特别亲切,唤起了我的珍藏的记忆,恒心非常玲珑的聪慧,是我们许多网友永远抹不去的印记。不过,说到睿智,却让我汗颜,因为我竟是时不时处于彷徨之中的。

以前曾经看过你的一首诗,印象颇深,刚才又专门搜寻出来,却是再读如新。其中所续那节,我特别喜欢,把它引用出来,让新的网友品赏品赏。

远行,
羸弱的身体受不起太重的负担
丢掉,
曾经痴爱的一切

喧哗和诱惑
以及车窗外的美景
闭一下眼
就让它们过去吧

以前被丢在角落而
忽略掉的哪个

西
占据了全部的空间和
{[(生活)]}

re:谢谢云鹤!你的帖对我来说,乍看是...

谢谢云鹤!

你的帖对我来说,乍看是当头棒喝,细想却是及时雨。

我现在思想比较混乱,但有一点是肯定的:我正以全新的角度重新审视你写的<星爸星妈一二三>,我会把我的一些想法帖在这里,希望你不会有意见。

re:5i52: 期待你的大作。论坛就是用...

5i52:
期待你的大作。论坛就是用来讨论的,有时争论更具深度和新意。欢迎你提出指正意见。

re:云鹤: 我前面帖子“审视”用错了...

云鹤:

我前面帖子“审视”用错了,应该用“思考”或“学习”,希望你不会介意我这个无心的错误。

我现在在思考一个很简单的问题:孩子能有最好的未来,到底需要哪些先决条件――孩子高功能?经济实力强?好的机构或辅导老师?父母的那些特质或素质决定着孩子的未来?我的孩子到底有没有这些条件?有没有可能创造这些条件? 

我就是带着这个问题狂读以琳网上和以琳网以外任何与自闭症有关的文字。我想你的“一个主旨,两个原则,三个途径”可以作为一个框架,在此基础上还可以补充新的内容。

re:[COLOR=blue]第一点, 坚持“...

第一点, 坚持“一个主旨”。一个主旨就是:乐观

我想除了“乐观”,还有其他几个特质也决定着孩子的预后。我想把它们合在一起,称为“做个达标父母”。为人父母是不需要资格考试的,要从哪些方面评价自己是不是个合格的星儿的父母?我花了些时间读以琳网的一些帖子,整理几个方面.

1)爱
一种真正的深沉的持久的爱,决不是停在口头上或浮在水面上的那种,也不是电闪雷鸣般的霎时而过的那种 。为了孩子,可以牺牲一切,从不抱怨,永不后悔,这种爱产生的动力,完全可以改变了一个人。
没有谁不爱自己的孩子,但爱的深度大不同。
这最好的例子就是方老师。

2)勤
教养一个自闭症孩子,要付出比正常孩子多得多的艰辛,而孩子的进步也与父母的付出成正比。我认识一位父亲,他是个博士,白天工作很忙,下班回来给孩子上课,孩子入睡后他还要准备资料,图片,每天只能睡四,五个小时。我以前推荐过一个有7个自闭症孩子的单亲妈妈的故事,我想我们如果能做到她的一半,孩子就有福了。

3)细
自闭症孩子的教养无小事。细心观察孩子,真正了解孩子,动态地把握孩子的一点一滴变化,做出适当的跟进和反应。了解自己的孩子是一门学问,他的长处,缺点,他的一些问题的真正原因,没有足够细心是不能洞察的。

4)活
最大限度地创造和使用各种对孩子成长有利的社会环境和外部条件。
跟机构,教师,其他家长,周边人士建立良好的关系,创造和利用一切可以利用的条件帮助自己的孩子。

5)智
聪明,睿智,机灵,而且把这些才智有效地用在孩子身上,恒心和云鹤就是很好的例子

6)知性/悟性
对自闭症和自闭症干预相关的知识深入了解和掌握,并有效应用于孩子

7)耐心/恒心
自闭症教养绝不是可以一蹴而就的,需要一步一个脚印,绳锯木断,水滴石穿。三天半热忱,或三天打鱼,两天晒网很容易做到。几年,十几年始终如一实在很难。

8)乐观向上,永不绝望,永不放弃,不怨天尤人,不自暴自弃
不是老把自己的孩子与周围正常孩子比较,而是用孩子的今天与他的昨天比较,孩子的进步才能变成我们继续努力的动力。

9)永不松懈,永不满足现状
和前面正好相反,不满足于孩子的现状。不是孩子某些方面进步了,就心满意足,而是不断发现他的新的问题,迎接新的挑战。这就要把自己的孩子同周围正常的孩子比较,找出差距。而不是对孩子在自闭症人群中的“高功能”而沾沾自喜,裹足不前。

10)开放的心态,学习和尝试一些新东西。

re:5i52:谢谢你把这么好的帖子发到这里来...

5i52:谢谢你把这么好的帖子发到这里来,你修正的内容非常翔实、完备,对我,相信也对很多坛友都是极具启迪意义的。

我经常跟我们的坛友说,我们这个论坛里的家长可真是藏龙卧虎啊,这是我们的共同精神家园。

热切地期待着你的续作。

re:玮妈说,这儿的家长太有才了!是的,每每来...

玮妈说,这儿的家长太有才了!是的,每每来到这里,来到以琳网上,都有一种心灵的归属感。这里是我们温存的家园,这里是我们动力的源泉。

re:...

怀想散步

散步是一种交流方式,跟好友一起走走,可以感受彼此思想的脉博,一个人独自散步,可以倾听自己意绪的律动。

散步是一种人生姿态,是对喧嚣世界的疏离,是对浮躁心态的洗练,是对自由灵魂的回归。

散步是一种精神远足,在信步闲行之间,可以思接千载之上,情游八极之外,在浮思游想之中什么都成为可能。

在中小学阶段,由于生活逼仄,加上灵智还没有发育成熟,现在想来,几乎找不到散步的记忆。当然,也不是完全没有,但我还是固执地认为散步需要有成熟的灵智与悠闲的生活为前提,因此,那个阶段应该让它留白。

在大学就读时,散步是除了读书以外最重要的内容。在白桦林树荫道上,在校区旁边田间小径上,都留下太多太多的足迹了,其中有引以为知己的敞开心扉,也有冰释误会的豁然开朗,许多情境现在还可以在脑海清晰浮现。

参加工作后,还是在校园,校区远离市区,在山脚下,那时远不是现在这样的闹热,在湖边或山坡地上,或三两成群,或一人独自漫步。如果是秋日午时,在山坡上随意走走,阳光一派和煦,芒草一片枯黄,心情间或闲适,有时间杂伤感,却是至今回想起来十分神往、不可重现的感觉。

成家、搬迁后,一家三口也多有在江边散步的经历,那种天伦之乐,即便我们这样的“星儿”家庭,也不因此减少。但后来却是日见其少,也许是工作的烦琐与孩子造成的生活重压,身心疲惫,乃至空落,不知不觉地也就沉溺于网络之中,似乎只有面对显示器,才能找到思想、灵魂的踪迹。我深知这是一种危险的信号,对自己,对亲情,都是一种伤害。

今天中午要出差几天,回来之后,我决意捡拾起以往散步的记忆,跟妻子、儿子一道多走出户外散散步,也散散心。也许这也是自己试图重新塑性的一番努力吧。

所以,散步是一种记忆,是生命里程的延伸,它划出了以往生活美好、美丽或痛楚、凄楚的轨迹,也导引着我们以平和、温暖的心态走着日后的遥远的行程。

散步,是一种过滤,把过去经历中的杂质淘洗、过滤,留下生活里那些可以触摸的质感和可以珍藏的印记,还可以让自己以澄净、沉静的精神面貌去慰藉亲情和生命。

re:...

登高望远,静气容物

我的QQ空间的签名档写了“登高望远,静气容物”。

何谓登高望远?泰山玉皇顶上有这样的对联——“地到无边天做界,山登绝顶我为峰”,这当然非常有气魄,我们凡夫俗子自是难以有这种视野与胸襟的,但是即便我们这样的凡俗之人,遇事站高一点看,往远一点看,还是可以做到的。站不高,就看不远。不往远处看,就容易为眼前一时一事所扰、所惑。有些事,局限在自己的狭小圈子看,就会觉得是天大的事,觉得天昏地暗,觉得愁云密布,其实走出这片小天地,也许就天高云淡了。我们都有体会,很多事在当下看可能觉得多了不起或多不得了,但一年半载、十年二十年后一看,想想当时的反应,不禁莞尔一笑。

何谓静气容物?苏轼说过:“古人所谓豪杰之士者,必有过人之节。人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊。无故加之而不怒;此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”这就是历练的造化,涵养的极品,我们一般人不敢奢求,能够在“忍”字上面做点功夫,也算不易了。忍什么呢?有时候要忍气、忍苦,有时候要忍难、忍辛,还要忍言。千枉千鸣,不如一忍,有如雍正朝第一名相张庭玉平生平生第一信条“万言万当,不如一默”。现实生活中,有时候难免受到别人的冷言冷语所奚落,受到别人的黑枪黑弹所暗算,怎么办?永嘉大师说:“从他谤,任他非,把火烧天徒自疲。”百丈禅师也说:“是非以不辩为解脱。”面对烦恼时,要能耐得住寂寞,扛得起压力,化得开纠葛。忍得一时之气,换得平和之心,自然能够容下难容之人,难容之事,难容之话。

登高望远,静气容物,说说是很容易的,但实践起来就难了,所谓知易行难啊!以自己的秉性与涵养,更是十分艰难,但作为一个努力的标杆,树立在那里,就算跨越不过去,也可以时不时丈量丈量,何尝不是对自己是一种警示呢!