以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:去年我在以琳的时候,和老师们和一些家长谈...

去年我在以琳的时候,和老师们和一些家长谈了,如何能把那些大孩子的家长们重新联络在一起,现在的以琳网上基本上是新上手的家长们,这些是最需要帮助的,以后的以琳网还是会以新家长为重点,但是那些老家长的经验和知识,是不可多得的宝贵财富,我们不可能要求每个老家长都时时来上网,但是我们还是应该把论坛的服务对象扩展开来,我们同样也要考虑到那些已经上学了的孩子,他们同样地会碰到各种各样的问题,我们还是需要给这些家长和孩子提供交流的园地,而现在看来,等孩子一上学,几年级以后,家长就不上这里来了,根本原因是这里已经没办法找到他们所需要的帮助了.所以我们是呼吁现在的家长等孩子大了以后,能继续地在这里交流孩子的情况,既能和同年龄家长们交流,也能给新上手的家长们一个借鉴.

同时如果以后我们有机会的话,我们可以在网上专门给那些大孩子提供一个网络交流的地方,大家可以交友,也可以学习辅导,我们甚至可以办些夏令营,专门给孩子补习那些学校里学不到的知识技能,我想,云鹤兄你这个校办大主任,绝对是个社交专家,工作中生活中肯定有不少很好的例子,拿来给孩子讲讲怎么样为人处事,这堂课肯定精彩.

做不做得到不谈,这个梦做了再说.

re:好主意,赞同!

好主意,赞同!

re:现在老朋友越来越少了,真的很惋惜。以琳网...

现在老朋友越来越少了,真的很惋惜。以琳网在前进,前进的动力主要靠新网友不断的加入,但老网友的坚持也很重要,其实,大孩子的家长也需要交流,以琳网可以成为维系大家的节点。我很怀念前两三年那种亲情般的热烈交流和呼应。

re:开个小学生区\中学生区等,这样上学的家长...

开个小学生区\中学生区等,这样上学的家长有地方去呀.
以琳主要是面对学龄前儿童的训练,网上的各栏目也主要是针对最早期的问题,所以孩子大了,家长对生物疗法、注意力、多动、ABA、RDI等都试过一圈了,再上网,就是帮助初来者解决一些问题了。
比如:有一个专门针对小学生的专栏,那大家上来都是汇总一下孩子目前的问题,在学校遇到的困难,如何应对学校的各种不理解,彼此互相学习,互相帮助。
这样,以后上来的家长,一查贴,就能看到上学前,小学,中学,大学的不同阶段的教育训练历程,这样多好呀!

re:caihong说的对,我是想的是一方面我...

caihong说的对,我是想的是一方面我们在以琳网上再开小学生区\中学生区,另外也要看这些上学的孩子的意愿怎么样?我们也是可以开的'学习园地"的,功课和课外活动相结合,但是网名要另取,不想让他们上什么"自闭症论坛".

其实现在在美国,就有很多的在线服务,专门给学生和成人的自闭症,我感觉到对他们来说,能找到同类的朋友,比我们讲的'社交"更重要.

re:最近几天跟儿子在一起时间多了,可谓循循善...

最近几天跟儿子在一起时间多了,可谓循循善诱,果然学习习惯有所改进,性情也好一些。所以,我还要继续努力。

re:对待孩子,在遵循儿童生理、尤其是心理规律...

对待孩子,在遵循儿童生理、尤其是心理规律的前提下,以关心、爱心为原则,参照恩威并施的做法,以刚柔相济为基本策略,以孩子的成长目标为基本方向,在此方向的指导下,原则问题坚持到底,而小处则反复要求、不断努力、特别要以愚公移山的精神去感化和培育他(她),即便再玩冥不化或朽木难雕,也不放弃对其从不改悔、从不衰退的信心,如此,迎难而进,则知难不难,在不断发展、改进当中,增强自己信心,尤其是培育孩子信心,那么,前景一定会得到充分展现!

re:云鹤的原则、策略、方向谨记在心~...

云鹤的原则、策略、方向谨记在心~

这几天又在重读台湾张玉叶教授的《自闭症的教养》,每读一次都有许多收获。

re:zouwen太过谦了,我只是随意感发,也...

zouwen太过谦了,我只是随意感发,也是在勉励自己。我们的这些孩子是成心要折磨我们的意志的,你只要稍微高兴两天,他突然就有诸多让你操心的事。也许有感于此,我才渴望自己能够建立一种“从不改悔、从不衰退的信心”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

我们的这些孩子是成心要折磨我们的意志的,你只要稍微高兴两天,他突然就有诸多让你操心的事。也许有感于此,我才渴望自己能够建立一种“从不改悔、从不衰退...

是,所以很多的时候我都提醒自己不要高兴过早,不至于到时候当头一棒被打晕。
这些孩子有时让人上天堂,有时让人入地狱,干脆以不变应万变,就像楼主说的“从不改悔,从不衰退。”不变的是我们的信念。

re:云鹤大哥的话真是说到我的心坎里了.面对孩...

云鹤大哥的话真是说到我的心坎里了.面对孩子的反反复复,我们确实需要一种"从不改悔,从不衰退的信心'!

re:为儿子抽了一支观音签。签文:“前程杳杳定...

为儿子抽了一支观音签。签文:“前程杳杳定无疑,石中藏玉有谁知;一朝良匠分明剖,始觉安然碧玉期。”诗意:“此卦剖石见玉之象。凡事着力成功也。” 解曰:“宝在石中,异人少知,直待分明,尽可施为。”

感觉此卦很贴近孩子的实际:前程不敢断定;近况不为众人看好;心知其自有过人之处,但何时剖石见玉,尤须着力以期成功。

re:好签.

好签.

re:呵呵,恭喜恭喜,好卦好卦。请问,何处...

呵呵,恭喜恭喜,好卦好卦。
请问,何处求得?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]大壮...

下面引用由大壮发表的内容:

呵呵,恭喜恭喜,好卦好卦。
请问,何处求得?

已经给您发了短信。不是迷信,可以当作类似牧师给人教导一样。佛,尤其观音,是劝善的,也让人感到亲善。所以,我每次进佛寺都觉得虔诚而清朗,而道庙则不然,觉得阴郁且畏怯。有时,听听佛教音乐,让自己心里一片澄澈,但又流淌出一种悲悯之情,有时甚至会流出眼泪,不过,是很宁静平和那种心境。

re:五一跟老领导去江西玩了三天。因为走前与妻...

五一跟老领导去江西玩了三天。因为走前与妻子为了小事闹了别扭,所以期间也没联系,都是儿子时不时打电话,偶尔打电话回去,也是儿子接的。回去前一天晚上,儿子问我到了哪里,是不是真的明天就回,我说是的,然后反问他:老是跟踪打听,是不是当妈妈的小间谍?儿子回答说:我知道了,就可以告诉妈妈,不就可以减少她的疑心吗?我哑然无语以对。

第二天回家到了楼下,打电话到家里,又是儿子接的。我叫他叫妈妈听电话,隔了一会,妻子来接电话,我叫妻子帮忙提东西上楼(我一个人提不到那么多件土特产什么的)。后来见到儿子和他表姐下来。我问儿子:妈妈怎么没有下来。儿子回答说:妈妈没空,在做家务。我也没太在意。昨天早上妻子告诉我说:你回来在楼下打电话,儿子居然告诉我说是黄叔叔(一个熟悉的同事)的电话,一接才知道是你的。我接完电话问他为什么骗说是黄叔叔的电话,儿子说,如果说是爸爸的电话,你又不接怎么办?我笑骂了一句:这臭家伙,还蛮狡猾的。

昨晚半夜怕儿子踢被子,过去他房间,结果他居然突然醒了,说要喝水,我帮他倒了水,看他睡下,心里突然不舍得走开似的,就躺在他旁边,他一下子就靠了过来,很幸福的样子,脸上的笑容是那么恬然安适。我笑着问儿子:儿子,笑的那么那么美啊?儿子突然冒出一句:爸爸,是二人世界好,还是三口之家好呢?我猛一激灵,随后回答说:先是有二人世界,随后有了他们爱情的结晶,增加了可爱的小家伙,就成了三口之家。我还没讲完,儿子就插话说:可有的二人世界却成不了三口之家。我说:这种情况也有,但是少数,原因也很复杂,我们不去讨论了。我问你,你觉得我们这样的三口之家好吗?儿子回答说:好啊!我说:那不就有答案了嘛。因为有了你,才有我们幸福的三口之家,所以,你很重要啊!儿子听完我的回答,心满意足地睡着了,但我脑子里却留下了一个问号,他为什么会关注、思考这样的问题呢?

看来,儿子的内心世界并不封闭,也不简单。他在感受这成人的世界,还在思考,并试图调适,其间也有困惑,有时想的还满复杂的。我们当家长的,千万要与儿俱进啊!

re:昨晚喝多了酒回家,跟儿子好一顿玩耍,他很...

昨晚喝多了酒回家,跟儿子好一顿玩耍,他很兴奋的样子,但同时也挨了他好一顿教训,说喝酒太多会对身体有害什么的,还质问我为什么老喝酒,不听他的话。哈哈~~~~

re:儿子期中考试数学93,语文81,成绩不是...

儿子期中考试数学93,语文81,成绩不是很理想,但也不差,按照儿子说的叫做:不表扬也不批评。我原本说如果两门加起来180就奖励他,他知道肯定得不到奖励了,但怯生生问我:会骂吗?我说不会。他说:是啊,我语文够80,就合格了,不表扬也不批评。如果不够80,就要骂了。然后,他问我:我有多少个无骂日了。我说:有半个多月了吧(我故意夸大的,其实他时不时都要挨点小骂的,但他说叫“提醒”,我也就顺水推舟了,原因很简单:孩子需要鼓励,我们要帮助他寻找“成就”,培养他的幸福感和自信心)。他说:那我应该得到奖励,可以吃肯德基了。我愉快地答应了。

re:好可爱的越越!我算了服了他了..

好可爱的越越!我算了服了他了..

re:云鹤,看了你前面说奖励凯越时,会去吃肯德...

云鹤,看了你前面说奖励凯越时,会去吃肯德基!

昨晚看了CCTV 新闻频道的一个访谈节目,有营养专家指出"国内目前的洋快餐,为了让其油炸食品不易变质,都使用了含反式脂肪的植物油(即氢化处理的),反式脂肪是在自然界不存在的人工合成物质,对人体的肝 肾等都有影响" 因此,建议凯越少吃或不吃洋快餐的油炸食品.

又,看到凯越的进步,发自内心的替你们高兴!!!    一直在关注你的帖子!  YY爸爸