以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:期待ING,这也正是我和淇的班主任老师目...

期待ING,这也正是我和淇的班主任老师目前最为关心最急于解决的问题.

淇淇楠楠妈妈

re:云鹤所言极是,期待后续

云鹤所言极是,期待后续

re:...

反思与训导(下)
    (7月27日)上午,儿子去兴趣班回来。我跟他一起看了《宝莲灯》,随后叫他去做作业。十分钟后我上楼到他房间,发现他还在书房磨蹭,作业一点影子都没有。看到我进去,慌忙要去做。

看到这种情形,我心里十分窝火。我心想:这种情况与其说是病征,不如说是习惯。以前也几乎习惯性地出现这种情况,也教训过,但过后依然如故。我想,利用暑假有空在家,好好治治他这臭毛病。

于是,我狠狠地把儿子叫到我面前,严厉地训了他,还打了他两下屁股。随后,让他站在凳子上面壁思过。我说,十分钟后告诉我,你究竟错在哪里。

十分钟后我把儿子叫到我面前,问他究竟错在哪里?他态度比较认真地回答说:我没有马上做作业,喜欢拖拖拉拉,还用话来搪塞。我说:你知道你根本的问题在哪里吗?问题就在于自己管不住自己,所以,老师说你自律意识差,自控能力也差。

他有些难为情,但随后无奈地说:我也不知道为什么老注意力不集中?我回答说:你是有注意力不集中的问题,但不是你集中不了,是你没想集中。我看你玩电脑游戏,注意力就很集中。可见,还是用不用心的问题。用不用心的问题,就是上不上心的问题,也就是意识问题。你在意识上就没有重视,没有要求自己要独立完成作业,有依赖心理,习惯被盯着,被督促,说到底就是没有责任意识和自律意识。

我批评他的时候,他态度还比较认真,看得出在听,在思考。我接着说:一个男子汉怎么能够没有责任感呢?你慢慢在长大,日后长大了,父母老了,要靠你赡养,孩子要靠你抚养,你能不能成为一个家庭的栋梁,撑起一个家庭呢?他回答说:我能。我说:能不能你现在说了不算,要靠你现在行动来证明。以你现在这样的情形,不要说养我们,连自己都养不起。我看你现在这样,想到你将来的样子,就很伤心。你说,我们把你养成这么大多艰辛啊!想想你小的时候,什么都不会,教你一点什么都要教到简直绝望,才学会一点。现在能进步到这个地步,我们都很欣慰,但如果你不继续努力,你跟同学各方面的差距还会拉开,你日后怎么发展?

他有些伤心,但还是坚决地说:我愿意继续努力。我说:你每次都认错,每次都表示要努力,但一转身就丢到脑后去了。你太令我们失望了。我告诉你,养你,供你吃,供你穿,供你读书,这是我们义务。他插话说:法律有规定的。我说:我知道你知道,我们是有赡养你的义务,但是,法律有没有规定我们一定要喜欢你啊?他果断地回答:没有规定。我说:好,那你既然老是不愿意改正这缺点,那我们就有权利不喜欢你。以后再出现这样错误,我跟妈妈也不教训你了,你爱做就做,爱做多少就做多少,我们统一步调都跟你说话,不看你,不理你(其实,以一定方式让孩子知道,父母对小孩的态度也取决于他自己的表现,是很有必要的)。

听到这里,儿子急了起来,哭着说:你这是孤立战术!我不同意。我说:同不同意不是你说了算。他还哭着说:采取孤立战术是无效的。我说:还没试过,你怎么知道无效?
他说:我从案例知道百分之百是无效的。我说:我不跟你讨论有没有效,反正如果你老是屡教不改,我和妈妈真的不喜欢你,我们就不理你?喜不喜欢,是要有前提,有基础的,凭什么你表现那么糟糕,我们却要喜欢你?凭什么?

说到这里,他也许知道自己理亏吧,就不敢再辩驳了。我话锋一转,温和地说:你知道吗?从小到大,为了你以点点进步,父母把心都操碎了。看到你点点的进步,就兴奋得不得了。而反过来,你的一些行为问题,爸爸妈妈着急得很,提醒也好,教训也好,都不知道多少次了,你好像都习以为常了。从现在开始,你一定要认真改过来。你已经10岁了,马上要上四年级了,再不改正这些学习习惯,对今后的影响就太大了。

他妈妈准备了午饭。我说:希望你好好改正,就信守自己诺言,男子汉说话要算数。好了,吃饭了,先去洗个脸吧。我走过去,轻轻抚摩他的脑袋,然后温和地跟他说:去吧。

吃完中午饭,他破天荒第一次主动去做作业。我感到非常欣喜。同时,也坚定了我的想法:“星儿”们的不少行为问题,不一定都是“星儿”专有的,也许不少是普通孩子共有的,只不过他们表现的更多一些,更典型一些。既然是许多普通孩子或多或少都会有的,而这些问题只要教育得法,大多数普通孩子都是可以改正的。那么,同样的,“星儿”身上的这些非专有的行为问题,也是可以改正的,只是比普通孩子更难一些,更多反复一些。因此,我们要坚定信心,不要动不动想到自闭症病征,而动摇我们的决心,或影响我们的教育方式。

我看到儿子主动做作业,赶紧表扬他:儿子,这就对了,主动做作业,值得表扬。他突然问我:我做完作业,可以玩十分钟电脑吗?我说:我上午是答应过,你做完作业给你完十分钟电脑。可你当时贪玩没有做,还挨了教训,你还好意思提?他说:是批评了,但批评的时候,你没有宣布取消,那就还有效。我说:哦,说的也对,赶紧做作业,做完了,同意你玩十分钟。他快乐、幸福得笑了,好像取得很大胜利似的(其实,有时有意无意给小孩创造一些成就感或胜利感,也很重要)。随后,我补充、强调:如果你没有按时完成作业,十分钟电脑时间取消。儿子说:好。

re:昨晚有一个重要应酬,没空发贴。感谢各位网...

昨晚有一个重要应酬,没空发贴。感谢各位网友的盛情鼓励!但大家的确是过奖了,以致于我都感到脸热了。

re:云鹤大哥: 我几乎是一气呵成看...

云鹤大哥:
    我几乎是一气呵成看完你的文章,写得太精彩,文字功底很深,加之凯越的进步实在是太令人羡慕了,凯越有你这样聪明,点子多的父亲真是在幸运了。
    我是一名刚到以琳的家长,我儿子下月4岁,是一名高功能自闭症的患者,有语言(有时话挺多,但重复语言较多),有一定的认知能力(能辨认颜色、物品等),有一定的归纳能力(能归纳水果、疏菜、动物等),记忆力好,能认识几乎所有的常用汉字(有时不了解情况的人认为他是天才),能自己吃饭、穿衣。但主要问题是不合群,不会和小朋友玩,和小朋友交流的唯一的方式就是抱住小朋友,理解力和想像力欠佳,看不懂动画片,听不懂故事,运动不协调,走路还经常摔跤,攀爬能力与同龄人差距很大。
   很想知道,凯越是几岁检查出自闭症?当时的情况怎样?采用什么方法训练?参加了机构吗?对你们最有用的书籍是什么?什么手段最有效?真诚希望得到回答,再次祝贺凯越取得的进步!

re:读您的帖子总能给我很多的启发,每次都会受...

读您的帖子总能给我很多的启发,每次都会受益匪浅。谢谢您在百忙之中发的帖子。
祝福越越进步,祝福你们全家幸福!

re:云鹤,你一语道出了我心中的顾虑,每当碰到...

云鹤,你一语道出了我心中的顾虑,每当碰到儿子屡教不改的坏习惯时,我也为这是他们的病症而动摇,效率低,做事拖拉,每天都要跟着喊,并且维持不了多久,毛病又来了,看了你的文章很受启发,该狠的时候还得下点狠心(当然我不主张打孩子),昕昕和越越的情况很相似,希望多看到你教育孩子的文章,羡慕越越有这样睿智和用心的爸爸。

re:heiye6658069:谢谢,过誉了。...

heiye6658069:谢谢,过誉了。你孩子的情况还相当不错的。比我儿子4岁的时候好多了。他有关的情况在这个帖子的前部分有多处具体描述。你的儿子理解力和想像力欠佳,看不懂动画片,听不懂故事,不用着急,有个过程,不过可以多跟孩子讲,不管他听不听、懂不懂,照样讲,照常讲,不知不觉之间他就懂了。孩子的认知、思维能力是靠培养的,怎么培养?就是当作他懂,然后跟他交流,交流多了,自然就懂。道理很简单,我们学外语,老师怎么教语法、句法,怎么要我们做作业、做训练,都基本无效,但一个几岁的孩子到国外去,不知不觉就学会了。所以,我们不要摆出一副硬是要教的样子,那样就失去了认知的原生态了。说的不一定对,仅供参考。

re:谢谢玮玮、pphhll 的鼓励!...

谢谢玮玮、pphhll 的鼓励!

pphhll :我注意到你的婉转的提醒,打孩子的确不对。我一般都能注意不打,即便打也是认真严肃的样子打,但打的很节制,也就打一、两下屁股或小腿肚,而且并不用劲。我主要是表示一种态度,给孩子一种警世。其实,在教训、惩戒孩子的时候,我都是严肃的,但内心并不是很激烈或者暴怒。我是外怒内和,外怒是为了增强压力,内和是为了保持有度。而平时对孩子是很亲切、慈爱的。一般性的批评也并不就板着脸。我是想:如果对孩子的教育,态度总是保持高强度,也就没有强度了。但该有的强度却没有,就像温吞水一样,小孩也会漫不经心的。

说真的,碰到这样的孩子,仅有爱心是不够的,还真的需要讲究策略,用点心计,还要有点心劲。我素来主张:作为“星儿”的父母,我们既要充分地灌输爱心,也要狠心地表现意志,要有一种跟孩子意志较量的心理态势。

其实,这样说的时候,我心里是很难受的,可怜天下父母心,谁不愿意做一个慈爱、温善的父亲,想到需要跟儿子用心计,较量意志,而且还是常年的状态,真的十分难受的。但没办法,谁叫我们是“星儿”的父母呢?

不过,这只是我比较个人的想法。兵无常形,水无常态,师无常法。每个孩子不一样,每个父母的教育方式也不一样。比如像方老师、冯斌兄就属于温和婉约派,那是更高的境界,但不是一般家长能做到的,至少我就难以企及。论坛的好处就是大家自由发言,然后各花入各眼,样式多了,总有适合自己的,就可以对自己多有印证;而不一样的,也并不排斥,可以借鉴,可以互补。这样就成了同声相求,互补共进了。说远了,~~~

re:谢谢云鹤大哥的解答,让我有一种豁然开朗的...

谢谢云鹤大哥的解答,让我有一种豁然开朗的感觉,其实很多事只需高人指点一下,就会想明白,真诚地谢谢您这只闲云野鹤的指点!让我感到凯越进步中一只巨大的推手,以后还请您能多多指教,在为凯越进步祝贺的同时,看到您精彩的文章!

re:兵无常形,水无常态,师无常法。每个孩子不...

兵无常形,水无常态,师无常法。每个孩子不一样,每个父母的教育方式也不一样。比如像方老师、冯斌兄就属于温和婉约派,那是更高的境界,但不是一般家长能做到的,至少我就难以企及。论坛的好处就是大家自由发言,然后各花入各眼,样式多了,总有适合自己的,就可以对自己多有印证;而不一样的,也并不排斥,可以借鉴,可以互补。这样就成了同声相求,互补共进了。
云鹤所言极是,在教育方式问题上,我跟孩子爸爸也经常发生冲突,也许男人天生狠一点,在孩子眼里爸爸是严厉的,我孩子对他爸爸有几分怕,他那一吼孩子不敢动一下,不知道该怎么办,我经常说要耐心一些,而他却说我纵容孩子,有时为教育孩子的事闹得很烦。其实孩子也很怕我,我只要一瞪眼睛,他就认为自己犯错了,愣愣地盯着我,等待我发话,每次看见他胆战心惊的样子我都心酸,可又气他屡教不改,心酸,心疼,无奈经常伴随着我。。。好在以琳有方老师,何子,云鹤。。。大家的经验可以分享,也可以来这减减压。

re:儿子今晚从深圳回来。他妈妈带他去外婆家,...

儿子今晚从深圳回来。他妈妈带他去外婆家,与以前不同,此次看了明斯克航母,还去了香港吉尼斯公园玩。刚才在火车上通了电话,兴致很高。走了一周了,还真有些念想他了。

re:——儿子:你真了不起,10岁就到香港了。...

——儿子:你真了不起,10岁就到香港了。爸爸30多岁才去香港。我问你:去香港算不算出国?

——不算。

——为什么?

——那毕竟是领土的一部分。

——那算不算出境?

——算吧。

——为什么?

——那毕竟是一国两制嘛。而且,我办了护照了。使用护照就是出境的了。

re:769楼是我与儿子关于他去香港的100%...

769楼是我与儿子关于他去香港的100%写实的对话。他对出国与出境的区别,以及回答我的为什么的说法非常准确严密,简直不可思议。所以,有时候我为他的愚笨郁闷的同时,往往又为他思维的严密与见解的正确而惊讶。

另:768楼的帖子“吉尼斯公园”应该是“迪斯尼乐园”,还是儿子发现我写错的。还被他笑我粗心大意呢!我说,那好,我正式更正。他才愉快地答应了。这些孩子有时真的有些死心眼,认死理。

这两天儿子做作业比较认真,有一次还主动提起要做作业,还有一次是布置他抄写字词,他完成后主动问起是不是还要做暑假作业簿里的作业。我很欣喜,当然是非常高兴地表扬了他。我表扬他的时候,看他脸上充满成就感与荣誉感的笑容,真的很欣慰。他妈妈看到这些情形,偷偷地笑了,笑得傻傻的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

769楼是我与儿子关于他去香港的100%写实的对话。他对出国与出境的区别,以及回答我的为什么的说法非常准确严密,简直不可思议。所以,有时候我为他的愚笨郁闷的同时,往往又为他思维的严密与见解的正确而惊讶...

re:凯越出境回来,一定十分兴奋。孩子心情好的...

凯越出境回来,一定十分兴奋。孩子心情好的时候,智慧的火花更多。我们维持自己的心态之所以重要,也是因为要让孩子有份好的心境。
看到对话,体会到楼主的喜悦。
祝福你们父子俩。

re:与何子有同感!看出来了,父子情深哦!越越...

与何子有同感!看出来了,父子情深哦!越越真棒,别辜负爸妈的一片期望哦~

re:看越越关于“出国”和“出境”的严格区分,...

看越越关于“出国”和“出境”的严格区分,也想起田田,就笑了。他最近问我“旅行"和“旅游”有什么区别,而我的回答总不能让他满意,于是他就总是问我,问得我现在怀疑自己是不是也有些自闭了,语言水平下降了。

re:《100关键字写字要诀》非常适合学龄儿童...

《100关键字写字要诀》非常适合学龄儿童习字,由于图文并茂,指点浅显易懂,针对性强,非常适合星儿的习得。

http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=45962560&agMode=1

re:云鹤推荐的这个网页真不错,这些字很漂亮,...

云鹤推荐的这个网页真不错,这些字很漂亮,并且笔划讲解很明白,孩子一看就懂,如果孩子每天能练习写几个,日久一定会有很大的进步。
我的孩子特别不喜欢精细,只喜欢跑跳,可以一天不停下。如果让他写字、画画,对他来说简直是太难了,精细课他都是在逃避,根本不想拿笔。对此,我也想到通过提高他训练时的兴趣,来提高他的精细课水平,但没什么作用。
对于他的逃避和不认真,您认为应该怎么办?请您百忙中不吝赐教。