以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:我也去看了这个网页不错,准备让我孩子练习...

我也去看了这个网页不错,准备让我孩子练习写一写,他目前在描红,同楼上的孩子一样,不喜欢精细动作;不过近几天有好转,开始喜欢用小剪刀剪“太空飞车”了。

一直在关注你的帖子和为凯越的进步高兴!!!

云鹤谢谢你的推荐!  YY爸爸

re:玮玮爸爸/妈妈:说句实在话,如果我们的小...

玮玮爸爸/妈妈:说句实在话,如果我们的小孩不存在逃避、拖沓、敷衍、懈怠等问题,或者这些问题比较容易解决的话,那么,我们所有的烦恼就不翼而飞了。

我这样讲的意思是说,我们的孩子出现这些情况简直是必然的,但要矫正的话却极其之不容易,因此,要靠持久战,靠韧的战斗精神。教育方式当然可以改进,但也因人而异,而且关键的不在于该怎么做,以我们这里的每一个家长来说,几乎都是儿童教育专家了,所以,以您的经验与见识论,我讲什么方法或窍门实在有些难为情的。如果说我有什么建议,那就是坚持,坚持,再坚持。因为任何好办法用在我们的孩子身上,都不是短时间可以见到成效的,如果老改来改去,也许我们总也见不到成效,实践不到什么办法是管用的。条条道路通罗马,只要任何做法大体合理且适用,就坚持下去,也许,在我们不经意的什么时候,效果就显示出来了。

re:新学期开学以来,凯越的表现有许多的进步:...

新学期开学以来,凯越的表现有许多的进步:

(1)放学回家后,会打电话问我回不回来吃饭,得到肯定回答后,就会说:“那我就去煮饭了。”然后,还会说:“爸爸,goodbye!”我们下班回家,他会主动打招呼说:“爸爸(妈妈)回来了?”

(2)现在做作业已经不用妈妈在旁边盯着,基本上可以自觉做完作业,完成作业的时间比过去大大缩短了。原来因为做作业不认真,妈妈生气、训斥的那种紧张、激烈的气氛一下子似乎成为遥远的记忆了。他妈妈高兴得变了个人似的,总是好声好气地跟他说话。我当然抓住机会,多拥抱他几次,而且夸张地表扬他。我看他很自豪的样子,觉得天空是那么蓝,草是那么的青,生活是那么的欢悦。

(3)我们有个同事住在同一个小区,他的小孩比凯越大差不多一岁,有时会来家一起玩。最近因为心脏有点问题,去广州做手术。中午,听妈妈说手术很成功,已经回来了,不过,要休学一年。他听了跟我们说:要打电话慰问他。我顺口说了一句:好啊!傍晚,吃完饭,凯越说要打电话慰问DMX(那个孩子的名字),妈妈就给了他电话号码,他自己打电话过去说要找DMX,当DMX接电话时,凯越说:DMX,听说你手术回来了,我慰问一下你。你现在怎么样?DMX说了一些情况后,凯越是:祝你康复!然后,就说“再见”。虽然整个过程比较简单,但也算完整。关键是那么有爱心,懂得提出打电话慰问手术的玩伴,这就非常可喜。所以,我很认真的表扬了凯越。我相信大家也有同感。

re:祝福凯越,是我们努力的目标!

祝福凯越,是我们努力的目标!

re:谢谢zhudanxia的祝福!中...

谢谢zhudanxia的祝福!

中午给凯越班主任打了电话,问起凯越开学一周的情况,老师说各方面有明显进步,作业都能主动交,课堂纪律也好多了,进老师办公室也少了。我也把凯越开学一周在家的良好表现反馈给老师。我打电话的时候,故意当着凯越的面。随后,我把老师的表扬认真给他作了转达,并借机进行了热情洋溢的鼓励。

不过,我心里也不是很有底,不知道会不会出现反复,所以还是要细心观察,耐心跟进。如果有点小的反复,也正常,食物都是螺旋式发展的,尤其是我们的孩子,在进退之间盘旋前进是基本状态。因此,我们既要有信心,也要有耐心,要有必胜信心,也要有韧的意志力,这样才能打赢这场旷日的持久战。

re:云鹤大哥:感谢您终于有时间可以上网并...

云鹤大哥:
感谢您终于有时间可以上网并在网上给我们以指导。我已记不清自己读了多少遍您写的帖子,就跟有人说读《红楼梦》一样,读一百遍每次都会有不同的感受一样;读您的帖子每次也都是会有不同的收获,看你们对孩子的教育,看你们跟学校的沟通,永远都是我们的榜样、指路者。
真得谢谢你们了!

re:玮玮爸爸/妈妈:您过誉了!其实,我跟所有...

玮玮爸爸/妈妈:您过誉了!其实,我跟所有家长一样,是在彷徨钟摸索,在焦灼中期待,孩子的点滴进步是我们莫大的慰藉,而孩子面临的任何障碍则是我们难以卸下的重负,所以,我们多年来都处在一种巅峰体验当中,有时真的心力交悴,恨不得打烂所有坛坛罐罐,一切重新再来,但这又是不应该的,因此,只有默默地承受,苦苦地撑持。我为什么比较愿意写孩子的进步,是给孩子鼓励,给自己信心,也给以琳家长们多一点亮色。我们大家多一些彼此鼓励,就是跋涉中战友的相互搀扶,这样,再难走的路都有望走完了。

re:前天晚上儿子说,明天是教师节,他要买两包...

前天晚上儿子说,明天是教师节,他要买两包金嗓子给彭老师(班主任)。我们觉得这是孩子的心意,很难得,应该支持,并予以表扬。他妈妈专门出去买了金嗓子,包装好,给了儿子。昨天中午我回家,问儿子把金嗓子送彭老师没有,他说送了,老师还说谢谢呢!

re:凯越的表现越来越好了,4-5年级、5-6...

凯越的表现越来越好了,4-5年级、5-6年级,都是孩子大踏步的前进的时候。
希望在前头啊。

re:凯越: 你真是一个懂事的好孩子...

凯越:
    你真是一个懂事的好孩子,相信老师收到你的金嗓子,肯定打心底感谢你、喜欢你。同时,叔叔相信你一定会越来越棒,真正做一个让爸爸、妈妈放心,并为之骄傲的好孩子!

re:谢谢何子、玮玮爸爸!央视一套晚上...

谢谢何子、玮玮爸爸!

央视一套晚上黄金时间正在热播《彭雪枫》,儿子很喜欢(他特别喜欢军事题材的影视),做作业的时候老偷偷溜下楼或躲在楼梯上看。前晚我跟他讲,你下午放学回来就做作业,作业就可以提早完成,这样晚上8:00播放《彭雪枫》的时候,你就可以跟爸爸一起看了,不用偷偷摸摸,作业跟《彭雪枫》两不误,多好啊!儿子觉得有道理,认真的答应了。

昨天下午下班回家,发现儿子真的正在做作业了。晚饭后继续做,果然在《彭雪枫》播放前完成了作业。然后,我们一起看《彭雪枫》,他坐在沙发上,依偎着我看电视,很惬意的样子。不过,持续没有多久,就走动了,还玩玩具。看完两集电视剧,到夜寝时间了,让他赶紧洗刷后上床。

他上床时,我在床边说了一下他:说什么特别爱看《彭雪枫》,我看你老在玩玩具。他回应说:我看了。我说:是吗?那我问你几个问题。被日军击溃的国民党军队是什么番号?儿子回答:是骑二军。我再问:彭雪枫部署在什么地方伏击日军,以救助骑二军?儿子回答:在板桥集。我又问:担负伏击任务的是什么部队?儿子果断地回答:是五旅。我紧接着问:关键时刻投入战斗的预备部队是哪个?儿子脱口回答:是特务团。我又问:这次伏击战,除了击落一架飞机,还击毁多少辆汽车?儿子准确地回答:十余辆。连问了几个问题,都没有难倒他,我只能作罢,看来他是玩玩具与看电视两不误。当然,我还是夸张地兴奋地拥抱他,夸了他两句。

re:好厉害啊!

好厉害啊!

re:确实厉害!

确实厉害!

re:前几天到广州参加RDI培训了,路过云鹤老...

前几天到广州参加RDI培训了,路过云鹤老师的学校,心里真的止不住的想起从没见过面的你们一家.想起凯越----------

re:黑眼睛:路过就联系一下,见个面啊!我们学...

黑眼睛:路过就联系一下,见个面啊!我们学院很漂亮的,是全国绿化模范单位,是韶关十景之一。作为地方院校,办学水平也可以,进入全国大学500强,有的学科进入全国100强呢。

re:时不时有家长发悄悄话,问起有什么什么办法...

时不时有家长发悄悄话,问起有什么什么办法或诀窍,每次心里都有些难为情,其实,我的孩子跟大多数星儿一样普通,没有什么过人技能,现在的状况也不是很理想,也有不少烦心的事,而且在我看来,我们这里的家长都不缺乏见识和办法,只要我们努力保持平常心态,坚持下去,就能守到云开日出的光景,就像石头就是一个成功的个案。

凯越现在仍有一些问题的,只不过这个栏目叫《我家宝贝进步了》,因此,多写一些亮色的事儿,但晴天之外难免有风雨、雾霾,也在情理当中啊!我们跟所有星爸星妈一样都生活在明媚与阴霾、快乐与忧伤、期待与失落、坚忍与焦躁之中。

昨晚我还对凯越生气了,缘由是写作文老是思路打不开,篇幅铺不开,不是流水账就是八股文,而且都比较短,字还潦草、粗拙,让人看了就来气。我在想,看来是要好好重视这个问题,好好想想法子了。没办法,面对星儿总是这样,不是操这个心,就是操那个心,这个问题解决,那个问题又暴露,这方面素质提升了,那方面的技能又亟待加强,总而言之,操不完的心思,理不完的乱子,怎么办呢?哈哈~~~~该怎么办还怎么办,过去怎么办现在还怎么办,就这么办~~~~

re:呵呵,非常同意云鹤大哥的看法。...

呵呵,非常同意云鹤大哥的看法。
  可能我们家长都是比较心急吧,孩子的成长有一个过程,尤其我们的孩子,所以有时我们也不能一下子要求太高,慢慢来吧~~
  其实想一想,有些问题正常孩子也是存在的,就比如你说的写作文思路打不开的问题,这是小学生中普遍存在的问题,最好的让孩子多看一些适合他的读物。越越理解能力这么强,我想选择一些适合他的读物,肯定对他的写作水平会有大的帮助。哈,自己的一点想法,云鹤大哥一定早就想到了。

re:谢谢玮玮提出的宝贵意见!昨天下午...

谢谢玮玮提出的宝贵意见!

昨天下午下班回家,一进门,儿子就说:老爸,告诉你一个好消息。
我热烈地回应:什么好消息?快说来听听。
儿子说:我语文得了个A,作文也打了一个大钩呢!
我说:哇!真了不起!作文被打了大钩,是不是感觉特别棒啊?
儿子得意地说:是的。
儿子说的语文试卷是指课外完成的测试卷,老师通常已ABCD等级打分。不过作文被打了一个大钩,对儿子还是很鼓舞的。他是被我逼着在双休日断断续续写了很久才写成的,但老师的鼓励对他应该很有增强信心的作用的。我下来还要用这个鼓励放大来用呢!

re:昨晚儿子做作业,40分钟就写了2个字。我...

昨晚儿子做作业,40分钟就写了2个字。我非常恼火,严厉训斥了他一番。接着要他在剩下的30分钟完成老师布置的两篇日记,还跟他说,晚上没时间了,明天上学回来接着罚站。

30分钟后检查,两篇日记按时完成。虽然写的差强人意,但毕竟完成了。可见,如果真的认真起来,他也具备按时完成作业的能力的。后来,我指出他前面没有集中注意力做作业的毛病,也表扬他随后改正错误的表现。接着,我说,鉴于他后来表现不错,明天就罚站了。并严肃指出,希望他引以为诫。

在孩子后阶段做作业的时候,我跟他妈妈在楼下客厅看电视。他妈妈很着急,说肯定不能按时做完作业睡觉了,还后悔说,要是跟着就好。我带着几分生气地说:如果你认为要跟住,他才能做完作业,那么,他永远都需要父母跟住才能做完。跟他提要求,他没做完,就应该收到批评或处罚,这样,他才会有自主意识,才不会依赖于我们的监督。最后,我们达成共识,一定要让他独立完成作业。

re:你家的孩子和我们真的很相似,写作业也是我...

你家的孩子和我们真的很相似,写作业也是我头疼的事.好在今年他坚决不许我们盯着他写了,有时表现很好,很快就能完成,有时就要我痛说一顿,才能写完。所以有好的开端,还需要继续坚持,直到他能养成好的习惯。在有些方面已经有好的迹象表明,只要他们习惯养成了,执行起来比普通孩子还要彻底。所以家长的坚持很重要。另外我们孩子和你们同一年级。