以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:那个很“科学”的上司肯定不是老V。...

那个很“科学”的上司肯定不是老V。

国学么,被批的太多了,有一定价值,但是有限,去趟欧洲吧。

re:讲讲昨天看书的感受,看书的时候,脑子里想...

讲讲昨天看书的感受,看书的时候,脑子里想的是老V的一举一动,汗毛经常倒竖,敬仰之心悚然。

开启民智和领导群众是两个概念。
开启民智的人通常被人骂,虽然是为群众好,比如方舟子;
领导群众的人通常受人拥戴,虽然说的话不是自己水平,是群众喜闻乐见的,比如薛蛮子。

两种人微博上都有不少典型,粉丝都众多,可以很好地拿来研究群众心理学。这两种人,在社会改革过程中,都需要,而且各自心里都明白自己的位置(我不敢小看NT话语领袖们,他们肯定比群众聪明,也比我见识多)。

我不是群众,也不是人物,只是火星AS来研究地球NT的旁观者,把研究万事万物当一生的兴趣。

re:在中国现在一片浮躁之下,方舟子开启民智的...

在中国现在一片浮躁之下,方舟子开启民智的努力,还是能一点点有所收获。比如这篇  http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790102dsxb.html

这样扎实的、清晰的文章,有多少人愿意去认真读?但总会有人去读的。

现在都是听到一句话就跳将起来、骂将起来,棍子帽子抡一通。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

那个很“科学”的上司肯定不是老V。

国学么,被批的太多了,有一定价值,但是有限,去趟欧洲吧。

欧洲几年前去过,但属于走马观花,半个多月走了12个国家。因为浮光掠影,一直不敢谈论国外问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

现在都是听到一句话就跳将起来、骂将起来,棍子帽子抡一通。...

方舟子几乎也是听到一句批评他的话就跳将起来、骂将起来,棍子帽子抡一通。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

讲讲昨天看书的感受,看书的时候,脑子里想的是老V的一举一动,汗毛经常倒竖,敬仰之心悚然。
...

re:燕原,你太一惊一乍了。你这样会让...

燕原,你太一惊一乍了。

你这样会让大家对于‘功利主义’产生负面的印象(像老Q那样的‘一根筋’就会)。也许 Utilitarian翻译成‘效益主义’更好,不会产生文科的歧义。

Utilitarian容易被人们认为是一种‘自私’的产物,因为它的出发点是获取最大的benefits,对于人来讲,就是 maximizing happiness,其实这是一种片面的认识。我个人以为,这种思维很吻合以尊重个人自由为根基的价值观念,在决策行为方面,也可在理性自由主义的经济学的方法论中得到体现。和注重人的‘天生权利’理性主义比较,它有更加实际的作用性,用这里流行语来讲,就是理性主义比较注重‘天生人权’文科的概念,而效益主义注重‘个人主义’存在的理科效果。

要特别指出的是,在取得benefits的众多可能性中,成功概率最高的(也就是总体maximizing最大化的),不是极端的结果,而是compromise(对!就是老Q的那个抗蒲肉)后的结果。 这是我喜欢的,也符合现代民主的概念。原理很简单,因为一个人的成功,不是由你自己单独能决定的,而他人对应于你的行为作出的选择是关键因素。

re:文科生真的会感觉负面么?那就效益主义吧。...

文科生真的会感觉负面么?那就效益主义吧。
效益主义的目标是个体成功吧,老Q肯定不爽,因为共产主义才是俺们的理想呢,特别是在资源不丰富的情况下,是共同贫困,还是让一部分人先富起来。

我曾经很喜欢毛的理想主义,后来才认识到资本主义更符合自然规律,结果是内心有个感性的坎过不去,甚不符合理科生的身份。

re:那就等着那个战天斗地的红小兵来闹好了 -...

那就等着那个战天斗地的红小兵来闹好了 - 我先去把我那块红卫兵的袖标翻出来再说。

re:燕原道歉一次算可以了,别怕。理直气壮地反...

燕原道歉一次算可以了,别怕。理直气壮地反问才对:功利主义怎么就不能负面?

再说,毛那些不灵,文科得厉害。
而马太祖则不然,比如对功利主义,他做了量化,说:如果有100%的利润,资本家们会铤而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切。
瞧,还是马太祖多理科。燕原转过弯来了没?

云帅,我说得都对吧?虽然眼下我们都是外行,只有您是有证的,每月交D费的,可贵D的基础理论我打小就学得很好。

re:是啊,理想和客观规律……我曾经在...

是啊,理想和客观规律……

我曾经在欧洲遇到过几个讲法语的‘红卫兵’,那时我是个充满激情和理想的穷学生,认识他们都是比较奇特的经历,其中有一个是我在路口hitch-hike(法语叫 l'auto stop)搭顺风车时被接上大奔驰后认识的。

他们大部分曾都直接或间接参加了‘五月革命’,每个人都向我讲述和展示包括‘红宝书’在内的革命历史和文物,那是上个世纪80年代初的事,对于我和他们来讲,在资本主义的世界遇到异国的‘革命战友’,是件很兴奋的事。

几个人当中,只有一个仍然很‘愤青’,任一个什么刊物的编辑(和雁子很靠近哦),其他的好像都有相当的社会地位。讲述‘革命历程’的时候,从他们的眼里可以看到火一般的热情,而谈到现实的时候他们非常success oriented。过了这么多年,我现在意识到这是和荷尔蒙有关系的。其实如果他们当初不是‘红卫兵’的话,也一定是奔放潇洒的热血青年。

re:老Q这样的‘死硬分子’比我D的忠诚党员还...

老Q这样的‘死硬分子’比我D的忠诚党员还要不可救药。

re:法国‘五月风暴’ - 他们那时候是那样地...

法国‘五月风暴’ - 他们那时候是那样地意气风发

re:在现实中,老Q老T都是会妥协的人,不过网...

在现实中,老Q老T都是会妥协的人,不过网上么,不理想一点,不方舟子一点,最理想主义的60后不就白当了。

如果真的要上街,要组D,冲在前面的肯定不是理科生,我们这么怀疑一切,事先要分析所有因素,不太可能和激动的群众打成一片。

老V你怎么就包装成文科生了呢,抗普肉明明是理科的产物。我这下彻底糊涂了,定义到底是啥。

re:你们说,我看不懂,围观。

你们说,我看不懂,围观。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

燕原道歉一次算可以了,别怕。理直气壮地反问才对:功利主义怎么就不能负面?

再说,毛那些不灵,文科得厉害。
而马太祖则不然,比如对功利主义,他做了量化,说:如果有100%的利润,资本家们会铤而走...

如果那么整数,太不科学,还是文科,但说出理科生说不出的数学,可见科学为我文科生所用,而且不是“PHD”得厉害的文科生,还是懂得用点科学的。

re:昨天又看了一段书,接着探讨。个体...

昨天又看了一段书,接着探讨。

个体容易保持理性,群体容易放大感性,是否因为群体的力量非常强大,每个个体都能找到趋同和自我强大的感觉,所以哪怕是极端了,偏激了,在群体中也有呼应,不用负责任,只有更放大的情感激荡,所以危险。

因此我认为,极端的个体,只要不忽悠群众,其实是好事儿,比如方舟子,他理性逻辑,他缺乏一切奥巴马的煽动性,文科生本不应当下意识地反感他。

如果说他不懂抗普肉,让理科生感觉不够理性,我认为是现实所迫,有些时候,人处在那个位置,压力不是我们能够理解的,我最近看四爷登基,慢慢变得过于严苛,其实他也不想,但是处在那个位置没有办法,只有抱以理解。

re:送给大都生日:老燕呢呢歌婉转,雏燕啾啾声...

送给大都生日:老燕呢呢歌婉转,雏燕啾啾声亦清。

re:这两天的偏执狂是老罗对西门子,太逗了,支...

这两天的偏执狂是老罗对西门子,太逗了,支持老罗。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

这两天的偏执狂是老罗对西门子,太逗了,支持老罗。

顺你指引,去看了一下,想找到头看,哇,翻了10页都没看到开头,这也太能扯了吧!还满篇尽是些骂人脏话!没劲,不看了。讨厌老罗!