以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,...

云帅的文学表达非常生动,且有科学依据,讲性取向方面,从生物进化现象的观察和统计分析,编成段子是:

百年修得同船渡,千年修得共枕眠, 万年修得同性恋,亿年修得性冷淡。

可见,最后这个是很难修的。

re:我没说科学要替代哲学。是说科学最终能解答...

我没说科学要替代哲学。是说科学最终能解答哲学家关起门来想的那些问题。到那时候,哲学不想被替代,也自己衰落了。----事实上现在已经衰落得不成样子了。

中外大学的哲学系急速萎缩中。。。。

还是要继续重复这句话:哲学之于科学,如同鸟类学之于鸟类。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

“任何时候,哲学对于人类都是重要的,都是不可替代的”,这句话谁说的?怎么就一定重要了?怎么就不可替代了?

...

上物理课,最先被提到的就是亚里斯多德,这个老兄好像哲学、科学兼修。
理工科的博士学位多叫PhD,好像跟哲学也有些关系。
美国科学界的一个学术荣誉称号似乎叫艺术与科学院院士,相当于咱们中国科学院院士。艺术和科学也扯上了亲戚。

re:PhD的头衔和哲学并无直接关系,可以是任...

PhD的头衔和哲学并无直接关系,可以是任何专业的。

re:我也觉得有些奇怪,明明是科学博士,为什么...

我也觉得有些奇怪,明明是科学博士,为什么不叫Doctor of Science,非要叫Doctor of Philosophy。

re:哲学——源出希腊文philosophia...

哲学——源出希腊文philosophia,希腊语中为φιλοσοφια,是Philos和Sophia这两个词的组合。前者意为爱,后者意为智慧。

关于世界观的哲学,是人类关于自然知识和社会知识的概括与总结。————百度百科。

用“Doctor of Philosophy”不矛盾啊。

re:哲学研究里有一个分支叫科学哲学,号称专门...

哲学研究里有一个分支叫科学哲学,号称专门研究科学的本性、科学理论的结构等等,因此,有人理直气壮地呼喊:“看出谁大谁小了吧”。
呵呵。

re:崇拜这么文科的词,怎么能用到科学上呢。...

崇拜这么文科的词,怎么能用到科学上呢。

科学我感觉应当是生活中的一个习惯,面对每一个问题都有一个下意识清晰的思路去分析,知道哪儿的信息是可靠的,什么样的观察是应当做的,什么样的推理是正确的,还有什么因素没考虑,应当和谁去讨论问题,应当避免陷入什么样的陷阱。

这个过程的每个阶段肯定都有哲学语录,或者说前人智慧的总结,不过哪怕是没有这些经验语录,当代科学也给出了合理的思维模式。

re:PhDPermanent Head...

PhD
Permanent Head Damaged

re:云帅肯定还要说,做事可以科学,做人就不行...

云帅肯定还要说,做事可以科学,做人就不行。

其实老V虽然裹着文科外衣,内心满满的 game theory,我看了两眼《乌合之众》,深感以科学为基础的功利主义的厉害,赶紧谦虚地学习去了,啥都不说了,为了文科理科双赢,接着科学。

re:文科了不是,云帅要说啥,你怎能猜得到?T...

文科了不是,云帅要说啥,你怎能猜得到?ToM不是这样用的。对老V的判断,我基本同意。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]人在...

下面引用由人在多伦多发表的内容:

PhD
Permanent Head Damaged

哈哈,看来大家都知道这句话啊?![EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

哈哈,看来大家都知道这句话啊?!

So, how about MBA ?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]海天...

下面引用由海天一色发表的内容:

So, how about MBA ?

这个还真不知道。是关于MENTAL方面的?听你分解!先说,别让我笑得喷饭啊?[EM15]

re:Married But Availabl...

Married But Available......

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]海天...

下面引用由海天一色发表的内容:

Married But Available......

呵呵。。。超出我思维的范畴了。[EM05]

re:这马甲又淘气了,回头打小报告去。

这马甲又淘气了,回头打小报告去。

re:MBA =Married But Ava...

MBA =Married But Available?

PhD=Permanent Head Damaged?

理一理,似乎有点乱。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

...

在国人看来为人做事是密不可分的,这是国学精粹,也是时代要略,“科学”发展,还要以人为本呢!所以做事靠科学很多情况下是不靠谱的。据我所知,很“科学”的上司经常让人难以接受。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

...

在国人看来为人做事是密不可分的,这是国学精粹,也是时代要略,“科学”发展,还要以人为本呢!所以做事靠科学很多情况下是不靠谱的。据我所知,很“科学”的上司经常让人难以接受。