以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:深厚、博大谈不上,所有的父母对子女大体都...

深厚、博大谈不上,所有的父母对子女大体都是如此。

re:云兄: 讨教几个问题: 越越刚入小学时,...

云兄: 讨教几个问题: 越越刚入小学时, 你觉得他上课的听课效率如何? 基本都由他自己完成, 还是晚上仍需开小灶.  还有:你前面的贴提过在四年级以前, 对越越在学校的情况基本不详,不知当时你和学校老师,同学是否有沟通, 还是基本靠越越自己带消息回来, 老师,同学那边的消息也很少. 

我的孩子刚如小学, 说不焦虑那是假的, 所以很想知道前辈们当年是怎么做的. 谢谢!

re:凌爸爸:那时我基本上一周打两三次电话给班...

凌爸爸:那时我基本上一周打两三次电话给班主任。到五六年级就打的少了。初一打给班主任总共就几次电话。我是前密后疏,不管是跟老师沟通还是对凯越的监管。

跟老师沟通,其实不外乎是:动之以情,晓之以礼。情:老师能感同身受,就会多一点担待,多一点偏爱。礼:表达心意,总要有个媒介,有个形式,所以“礼”是必须的,而且要用心,让人家容易收下,又心里领情。

re:谢谢云兄. 我和班主任的交流多集...

谢谢云兄.

我和班主任的交流多集中在送接孩子的过程中. 和英语老师则是飞信频繁. 两个年轻老师都很好. 和语文老师则是有事请教, 没事少打扰. 孩子入学前, 总希望时间过得慢一点, 现在则是希望时间过得快一些. 呵呵.

有空来上海, 我请你喝酒.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

其实,T版,你们还是有些误解我。我远不像你们想象那样放任孩子。

...

呵呵,还是我前面的话,我们不要走到另一个极端上去讨论问题。这里的朋友谁认为你是放任孩子了?

在孩子教育上,你更科学;我更人文。你比较倾向于行为干预,我比较倾向于思想引导。。。。
...

对不同的孩子策略不一样,这是自然的事情。乐乐没有凯越的底子,我想人文还没那个福气呢。

re:刚才跟儿子商量:你希望老爸多让你自主学习...

刚才跟儿子商量:你希望老爸多让你自主学习,还是多一点监管、还有辅导你。儿子说:当我不自觉的时候,需要监管一下,还有我不懂的时候,也需要辅导;不过,还是以自主学习为好的吧。

在孩子教育上,你更科学;我更人文。你比较倾向于行为干预,我比较倾向于思想引导。本来能结合,是最好的。...

讲的深刻。
关于自主学习的观点,表示51%赞同。
自主学习和强化式教学,是中美教育区别的一个方面。
听说美国中小学教育,基本就是过一遍,会了就会了,不会反正也过去了。
中国中小学教育会把重点知识反复强调,考前还会有复习,如果遇到升学考试之前,有大段的时间复习。比如高中,一开始往前赶进度,到高二就把三年的课本学完了,高三整整一年,几乎完全是复习。
这两种教育方式,选拨出来的人才会有所不同,各有千秋,应该本质上没有优劣之分。打个比方,美国选拔的是爆发力型选手,中国选拔的是耐力型选手。但是因为目前美国领先一点,所以,投51%的赞成票。

re:我啃着盈盈送的板栗就上来了。中美...

我啃着盈盈送的板栗就上来了。

中美教育之争呀,肯定投美国的票了,但就是去不了,有点急人。

哪个家长不希望孩子自主学习?这个还用说。但凡可以自主的地方,肯定是放他自主为好。不肯放的,我请他吃板栗。

因为孩子有点特别的需要,因而必须引导和辅导一下,这是另一个主题。如果没特别的需要,就不用说了。

这个.那个.,总是说不清,我还是吃板栗去好了。

争板栗哪个国家好,我肯定说中国了,因为美国的没吃过嘛。

re:昨天晚上儿子做作业的时候,我发现儿子的语...

昨天晚上儿子做作业的时候,我发现儿子的语文本子上有老师的评语:你的书写进步真大!我抓住机会好好表扬了他一番,还热烈地拥抱了他。
睡觉前,我跟他聊了一会。我说:“儿子,你看,寒假让你写字,要你改正握笔姿势和书写笔顺,你还老是拗,好在爸爸和你共同努力,坚持下来了。你看现在,老师表扬你了。你高兴吧?”儿子说:“高兴。”我说:“你品尝到努力进步带来的成功的喜悦了吧?”儿子说:“是的。”我说:“那你可要认真学习哦?”儿子说:“如果不认真学习呢?”我说:“你说会怎么样呢?”儿子说:“那我们家的助学保险就会血本无归了。”
(我跟他讲过,给他买过育英才保险,从高中开始到大学毕业每年都可以领钱,可以领够10万元。我哄他,要是不认真读书,读不上高中,大学,这么多钱就完蛋了,就会血本无归了。所以他才会有这么一个说法。)
我说:“还有什么后果呢?”儿子回答说:“那就会找不到工作了。爸爸就会没有钱了。”我说:“还不错啊。还知道心疼父母了。是啊,爸爸妈妈现在养你,你长大了,爸爸妈妈就老了,你要养爸爸妈妈的。所以,好学生一定要好好读书的。”儿子说:“还要加入少先队啊,加入共青团啊,还要加入共产党啊。爸爸,共青团是共产党的一个关卡。对吗?”我说:“可以这么说吧。要优秀的团员才有条件加入共产党。”儿子说:“爸爸,你是党员干部吗?你优不优秀?”我说:“我是党员。不过,要努力才能争取优秀。”儿子说:“那你不能赌博。赌博是不对的。”我说:“你还很有政策观念的。不过,你放心,爸爸不赌博的。”“儿子说:“赌博会家破人亡的。”我说:“行了。你还不是从电视上搬来的。老教育你爸爸。不过,我们家很民主,谁错了,都可以批评。”
后来,他还说到,他要读大学,要读XX(我们学校)大学。我说:你要读北京大学,北京大学是最好的。他说:XX大学也是最好的。我说:北京大学才是最好的。XX大学只能说是我们这个城市里最好的。爸爸想你到大城市去见大世面,干大事业。以后,你努力的话,爸爸还要送你去美国留学。儿子说:不要,留在中国是好的。中国最好。我说:好好。中国最好。你读完大学呢?儿子说:找工作啊,结婚啊。我说:养不养爸爸妈妈?他说:养。我会孝顺爸爸的。我说:还有妈妈。他说:是的。

看了这个贴子我就在想 我儿子什么时候才能有这样的谈话呀 也许这一辈子都难 他理解不了 哎 我只有叹气了

re:自信与自负,自慰与自毁,相差有多远?真的...

自信与自负,自慰与自毁,相差有多远?真的值得省思!

现在有一种急功近利的教育理念:不要让孩子输在起跑线上。我个人以为,输在起跑线上不可怕,甚至有益,但更可怕的是:没有输在起跑线的孩子,有相当不少输在半路上,输在终点上,而这才是最悲哀的。一直特别优秀的孩子,其实未必值得庆幸,因为容易伴随着的过于自尊、过于优越、过于骄矜的性格与心理问题,还容易共生着自私、虚荣、脆弱与封闭。...

这一段有远见,有胆识,再次表示51%的赞同。
但是,急功近利不是某个家长的个人行为,而是整个社会集体高热。起个大早,还赶个晚集,睡还敢睡懒觉和回笼觉呢?所以对于现实的焦虑,表示49%的理解。

re:AS孩子不见得自学能力差,这点我有信心,...

AS孩子不见得自学能力差,这点我有信心,所以相信云帅的判断尺度。

昨天的强迫式教学把我家小NT搞得直掉眼泪,心里无奈,三年级词汇一下子难度上来了,不逼一逼就贪玩去了,在学校也光想着搞社交,心思不在学习上,听写的词三遍都不会,哪儿能像我小时候那么专心啊。

我认为除了刚开始学中文,毕竟是世界上最难的语言,其他学科都不需要逼,美式诱惑就管用,不过国情无奈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马赛...

下面引用由马赛琳发表的内容:

讲的深刻。
关于自主学习的观点,表示51%赞同。
自主学习和强化式教学,是中美教育区别的一个方面。
听说美国中小学教育,基本就是过一遍,会了就会了,不会反正也过去了。
中国中小学...

看到赛琳妹子的51%,特别亲切。我夸张的时候,喜欢用10%与90%,这个时候1:9的悬殊没有真正的数学上的意义。我比较客观的时候,比较喜欢用51%,意味着对两极化可能性的一种倾向性判断,从数字意义上看,这个倾向性貌似不明显,但实质上再不明显也是一种倾向性。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

我啃着盈盈送的板栗就上来了。

中美教育之争呀,肯定投美国的票了,但就是去不了,有点急人。

哪个家长不希望孩子自主学习?这个还用说。但凡可以自主的地方,肯定是放他自主为好。不肯放的,我请他吃...

板栗是我难得喜欢的小吃中的一种,我也投中国板栗的票,因为我也吃过美国板栗。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

AS孩子不见得自学能力差,这点我有信心,所以相信云帅的判断尺度。

...

谢谢燕博的支持!我AS一样的相信燕博的相信是值得相信的!燕博这句话,我将坚定地记住!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马赛...

下面引用由马赛琳发表的内容:

这一段有远见,有胆识,再次表示51%的赞同。
但是,急功近利不是某个家长的个人行为,而是整个社会集体高热。起个大早,还赶个晚集,睡还敢睡懒觉和回笼觉呢?所以对于现实的焦虑,表示49%的理解。...

再次感谢赛琳妹子的51%赞同!

其实,从知道自闭症那天起,我就近乎绝望了,但因为近乎绝望,我就坚决地想:大概不至于吧。渐渐地这个“不至于吧”成为自己执着的念想了。

再后来,看到儿子总是有丁点的进步,我就总有意外的收获,意外地快乐!所以,我对儿子的来自天性的爱之外,还伴随着近乎偏执的信心。

至于间歇性的悲伤,主要来自生物学意义上的对后代的抽象期望的挫败感,以及现实意义上看到其他孩子的玲珑剔透与多姿多彩产生的羡慕感再转化为的失落感,但是跟“这一个”的凯越无关。

所以,我从来没有怨愤过、或讨厌过凯越,相反,则是一种心底疼爱与看着欢欣的爱怜交加的感觉。有时我对凯越的生气,包括小时候少量坚决的行为惩罚,都是理性意义上教育、训练的自觉选择。

说了这么虚泛,甚至玄虚,不知道会不会又被T版批评为文学性的感喟。但我很高兴我通过这段文字把我十多年来的情绪反应说得那么清楚明了。

re:感动。原来大家是同路人。

感动。
原来大家是同路人。

re:是劲爸吗?难得见你发帖哦!

是劲爸吗?难得见你发帖哦!

re:劲爸,你看得懂“生物学意义上的对后代的抽...

劲爸,你看得懂“生物学意义上的对后代的抽象期望的挫败感”吗?这么高深的话,我读都读不好。

我总算明白为什么老V跟老云一条沟了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

劲爸,你看得懂“生物学意义上的对后代的抽象期望的挫败感”吗?这么高深的话,我读都读不好。

我总算明白为什么老V跟老云一条沟了。

俺是这样读的。

咱天生不能跟蜗牛比,人家蜗牛是坐地户,一出生父母就给了套房子,而且走到哪儿房子带到哪儿,从生物学意义上,咱不能比 ……

天生也不能跟蚂蚁比,蚂蚁那是公务员级别,享受分房待遇,人家那蚁穴建的,从生物学意义上,咱也不能比。。。