以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:这酒不能喝,宴也不要赴才好。云鹤其他...

这酒不能喝,宴也不要赴才好。
云鹤其他都很好,在越越的问题上我感觉口号喊得太多,实事做得太少。

re:方老师评价凶猛, 云兄HOLD住否?

方老师评价凶猛, 云兄HOLD住否?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

前两天劝说儿子好好读书,把成绩再往上提,这样,可以让那些敢看不起你的人仰起头看你。

这么说是不对的。请自查自纠。

我儿子除了语文、数学,其他都还应付得了。历史地理生物都还不错,估计物理化学也问题不大。

语文不用请别人了,由你本人亲自出马,把这个担子担下来。
数学可能要想想办法,物色一个教学经验丰富有耐心的老师,利用周末和寒暑假补习补习。
物理刚开始将概念的时候简单,往后面就越来越难。物理和数学本质是想通的,到后来,不仅许多内容相互重叠,而且思维逻辑、解决问题的方式方法都是想通的。所以,如果学习数学有困难,那么学习物理就更加不能大意,一开始就要把基础打好。而是,数学和物理要一起抓,都不能放松。放松一个,另一个终究要受影响。
化学稍微温柔一点,如果孩子感兴趣的话,学好不难。
本来照常理,孩子发育的好,心情快乐,不焦虑,少自卑,这就很不错了。但是,学习能往上走的话,家长要竭尽全力支持、辅导和培养。

re:估计云兄正为凯越辅导语文,没时间上来看啦...

估计云兄正为凯越辅导语文,没时间上来看啦。相信下次一定很很好!还有是不是这次分数都不高,或者是有失常发挥.找找原因。

re:估计云兄正为凯越辅导语文,没时间上来看啦

估计云兄正为凯越辅导语文,没时间上来看啦

我儿子除了语文、数学,其他都还应付得了。历史地理生物都还不错,估计物理化学也问题不大。

除非医生诊断错了,凯越不是自闭症,你还可以这样放言。
但我知道医生没有诊断错。而且我直言凯越的学习能力小的时候比石头好,而到了中学阶段真的没有石头好,尤其基础没有石头扎实。我敢说无论文科理科都没有石头好。
石头开始学物理的时候,真的是抓瞎的,化学更是,我们一直请了校外辅导,并且是连我一起辅导的。
石头中考的时候,最差的是语文,尤其阅读部分,知道现在才赶上,但绝对不会超常。
如果云鹤深深了解孩子,就不会这样说了,更不会期望孩子把成绩赶上来抬头。凯越更重要的是行为规范和日常社交技巧。
恕我直言。

re:云大侠常说“功夫在诗外”,他的慈父心肠一...

云大侠常说“功夫在诗外”,他的慈父心肠一片,我们都看到了。

方姐这番直言,是想除了慈父外,云大侠是不是还可以做个“教”父呢?

凯越是阿斯柏格,按着普通孩子路线遇到困难是必然的。

re:我们孩子的特点决定了我们就要比别人付出得...

我们孩子的特点决定了我们就要比别人付出得更多,其实云兄已经是这里的楷模,方老师虽然有点小“激将法”的意思,但她的用意是好的,这点云兄肯定也是深有体会。

从我自身来说,我总认为我自己是个对孩子不怎么用心的爸爸,我对于孩子、对于家庭的付出真得不到妈妈一半中的一半,但在别人眼里,相对于普通孩子的爸爸,却还是称职的。(有点小自满哦~~)
有例为证:
昨天接玮上辅导班回家。马上跟玮一起运动,遇上我们以前的一位同事,虽然我们现在不在一个单位,但住在一个小区。
她看见我陪玮玮一起玩,对我说:“经常看到你陪儿子一起玩,你真是位称职的爸爸!”
我说:“没事可做,就陪着玩玩。”

所以说,云兄的应酬可以慢慢减少一些,因为毕竟越越很快就要中考高考,即使觉得这方面没什么压力,也要努力让他上个好点的学校呀。

re:T版要我自查自纠,属于苦口婆心式的诫勉。...

T版要我自查自纠,属于苦口婆心式的诫勉。方老师的棒喝,是对浪子的训导。我个人而言,是能理解的。从具体层面来讲,我的确很多欠缺,至少是上心不尽心,的确是有些玩忽职守。我不掩饰,更不装饰,我是自觉“展现”自己的劣迹。所以,方老师的批评,我是实在能理解的。我不说我会怎么去做,因为说了的确就是喊口号,所以我就客观讲讲我的基本判断:

一、每个孩子的状况、底子和可塑性,一个具备基本判断力的家长大概是有发言权的,那么对于凯越,我的基本评价是:他原本的起点其实很低,但他一直在进步,而且基本上是沿着他自身的可塑性在进步,而这一点,我看得很重,因为只有自为的,才能自立的。

二、一个好的老师是给学生正确导向之外,信任、也激发学生的自我发展能力,让学生自己去面对问题,也学会去解决自己的问题,如果因为这样走了弯路,或受到挫折,其实也是成长中必须经历的,但早经历比晚经历好,多经历比少经历好,关键是他终于明白、并相信自己可以怎么去做,这样才能自立,并真正自信。那么一个家长面对孩子是否也应该作如此观呢?我想,还是基本想通的。

三、现在有一种急功近利的教育理念:不要让孩子输在起跑线上。我个人以为,输在起跑线上不可怕,甚至有益,但更可怕的是:没有输在起跑线的孩子,有相当不少输在半路上,输在终点上,而这才是最悲哀的。一直特别优秀的孩子,其实未必值得庆幸,因为容易伴随着的过于自尊、过于优越、过于骄矜的性格与心理问题,还容易共生着自私、虚荣、脆弱与封闭。在非常优秀、相当风顺的那个精英群体当中出现的弑母(含仇视父母、漠视他人)或自毁的比例,可能是惊人的高,而且其真正的幸福指数并不见得比别人高,而最后的成就也未必比很多中等之才、经历坎坷的群体更加辉煌。

四、我们都听说,严师出高徒,但我是很怀疑的,因为严师能不能出高徒,很难用数学模型去展现,但我知道的是,严师即便培养出高徒,却是以灭绝更多顽徒、低徒为代价的,那么,社会的进步是否需要在摧残大量不优秀人才的前提下去培养及其少量的精英人才呢?更重要的是,假如被灭绝、被摧残的是我们的孩子呢?所以,我历来是对于自身非常完美、对孩子、学生或下属过于苛求或者严密训控的父母、老师、上司,心存敬畏,也心存忌惮,也心存疑虑:因为生活在这样的崇高、完美、严苛的父母、老师、上司身边的孩子、学生或下属,是很悲哀的,甚至有强烈的原罪感,而且还是难以自信和自立的。

五、我们的孩子都是特殊孩子,但一般性寓于特殊性当中,从这个意义上讲,特殊孩子身上有太多一般孩子的特性,或者说,一般孩子身上同样有着我们特殊孩子的特性,以此论之,我们既要对我们的孩子特殊对待,也要把我们的孩子像其他孩子一样普通对待:让我们的孩子去面对、去承受他所必须面对、承受的一切,最主要的就是说:他能独立学10%,也许比我们辅导他学到90%要强。因为那10%是自觉的,有繁殖能力的,可持续发展的。最关键的,那10%因为不是我们给予的,是他自获的,因此,这才能赋予他真正的成功感和自信心,而他也不会习惯、不会于依赖于我们所给予的虚荣的、虚假的、虚骄的90%。

六、归结起来:我们是普通的家长,所以我们不必承担超过我们能力的职责;孩子的路总要靠他自己的走,要摔的跟斗也要靠他去摔。

re:靠,今天没喝酒,加分!

靠,今天没喝酒,加分!

re:我们在论述一件事情的时候,不要走向它的另...

我们在论述一件事情的时候,不要走向它的另一个极端去提出否定的意见。比如提倡“家长更多地关心孩子的成长”,不是要走到“家长要一副严师的样子去苛责孩子”这个极端上去。

云兄如上帖子差不多是这个路数。

对于一个正常的孩子,我个人是倾向于“放”得多一点的。我个人能够胜任到高中的所有课程辅导,假设我的孩子是个普通正常的孩子,我会说服自己不要辅导太多,让孩子自己去课堂上听仔细、有问题找同学和老师,立足自己解决。我自己定位在提醒者、纠偏者的角色。

在这一点上,云兄和我是一致的。上次在杭州见面,虽然云兄已经醉得说话都不太利索了,但还是清晰地表达了这个意思。鉴于当时已经不容易和他说事情,所以我只是泛泛应和。

但是,现在这个前提变了。我们的孩子不是普通孩子。(或者,关键的一点,是否云兄潜意识里就不承认这一点?)

凯越的底子很好,也很愿意得到老爸的帮助,所以老爸应当能够帮助他更多。

所以我想老云可以把喝酒的时间减少一点,也少发一点感喟的诗句,去直面孩子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

靠,今天没喝酒,加分!

算良好的开端,今天才8个多小时呢,这个强化好及时。

扣掉睡觉,还有十个多小时,要HOLD住啊,下面分更多。

re:支持云兄的第四点. 不同意第五点. ...

支持云兄的第四点. 不同意第五点. 

如果在我们的帮助下,孩子可以接受90%,只要坚持下去. 我相信在不远的将来他可以自己学习接受20%,30%,甚至更多. 你如果想完全靠他自省, 要么他不是自闭,要么这个康复进程会缓慢的多. 

越越其实是很特殊的, 他的学习能力比这里的大多孩子都强, 他似乎可以在缺少大人帮助的情况下, 从一年级起自己解决学习问题,看云兄的贴, 我也在想, 他是自闭吗? 越越说的很多话,逻辑性是非常强的, 记得云兄也感叹过:为什么一个逻辑性那么好的孩子, 行为上总还有些另类呢. 

但不管怎么说, 云兄肯定是个宽容的好父亲, 越越在老爸面前应该是放松的, 快乐的. 其实这也很重要. 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我们在论述一件事情的时候,不要走向它的另一个极端去提出否定的意见。比如提倡“家长更多地关心孩子的成长”,不是要走到“家长要一副严师的样子去苛责孩子”这个极端上去。

云兄如上帖子差不多是这个路数。...

其实,T版,你们还是有些误解我。我远不像你们想象那样放任孩子。我只是认为该孩子承担的,就该他承担。这样,进步了,是他的成绩,他会真正快乐。出现问题了,也是他自己出现的问题,他要去自己去负责。凯越的学业大体上可以,而且我真的还是认为他有潜力。

他的成绩为什么频现过山车现象,归根结底不是我们有没有辅导的问题,因为我们基本上只是督促,那么他某一门课程突然掉队了,跟他的学习行为有关,因此他要去承受这个压力,去迎面这个问题。事实上,某一门课程考差了,他会有所反省,也会相应重视一些。过去的初一这一年,他通常是单元考试不稳定(主要是主观重视不够),而期中、期末考试相对稳定,比如初一第一学期期中考班内第7名,期末考班内第6名,第二学期期中考班内第5名,呈现稳定而有所进步的势头。上学期期末考了第11名,但有10分是因为作文试卷上画飞机被扣的,否则成绩排名仍应该比较稳定。

我说这个情况的意思就是:第一,基于孩子的特殊情况,能够取得这样的成绩,已经超乎我的合理要求,所以,我总体上很满意的;第二,孩子能够取得这样的成绩,说明他具备了基本的学习能力,而且学习行为在不断改进当中;第三,给孩子充分肯定的基础上,给他适当压力,让他踮起脚跟可以够着稍微高一点的目标,这也是一种目标激励教育法;第四,对孩子的期待应该建立在现有基础上有一个基本的曲线,允许孩子在这个曲线内上下浮动。

其实,你我都是固执的人,但我相信以你的视野与思维素质,你内心还是对外有接纳的;那么,同样的,我内心其实还是有一定的开放性的,我其实也在学习、思考,也在接纳、吸收的,我不说或不写不代表我没有考虑各种意见。同样的,我的故若无事人一样的,并非就是我所表现的那样。

至于我写点感喟的文字,貌似空泛,但在我来说,其实总是有所感发的,只是不便或不愿将具体事件或想法说出来而已,但既然我有所感发,就有所触动,就算再空泛,贴出来了就是一个心灵轨迹的印记。我不去揶揄你看那些其实也很无聊的所谓公知的文字,因为我觉得那些文字一定引发你的共鸣,所以我尊重。但你话语里的揶揄的口吻,我不表赞同,那些文字虽然空泛,且稚嫩,像初一语文科代表的应制,但对我来说那是一种记录,更是一种疏导,是跟自己在谈心。

你老是执着于杭州那次谈话,其实我是故意显得酒醉得厉害的,因为在孩子的教育问题上,你我是在走着两条很难交叉的平行线。我其实没打算说服你,我这是试图说清楚我的观点让你知晓就可以了。而你说的,我也是逐渐明白的。在孩子教育上,你更科学;我更人文。你比较倾向于行为干预,我比较倾向于思想引导。本来能结合,是最好的。但事实上,就算你我两口子,也未必能互补共融地用在孩子身上,说不定会因此让孩子无所适从。

有时,我们不得不舍弃我们觉得好的东西。就像我们知道哪位女人,自己也很神往;哪位女人,自己也很敬佩,但我们只能选择属于自己的那一位女人。这个女人显然也有不足,但你不能要求她学习到像那位女人一样让你神往,像那位女人一样让你敬佩。你接受她,习惯她,就好了。就如我在教育孩子问题上,我既然接受了自己的方式,习惯了自己的方式,我就坚定跟它共处。当然,这不妨碍我对你的教育方式的尊敬,就像我对秋帅的ABA的尊重与敬仰一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

靠,今天没喝酒,加分!

被方老师一头棒喝,真的决定严控喝酒了。希望得到多多的加分。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

算良好的开端,今天才8个多小时呢,这个强化好及时。

扣掉睡觉,还有十个多小时,要HOLD住啊,下面分更多。

何子:目前凯越还没有真正的青春期的烦恼。虽然还一如既往受到同学的排斥,但总体来说,心态还比较阳光,从脸上也可以看出这种阳光。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...

下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

支持云兄的第四点. 不同意第五点. 

如果在我们的帮助下,孩子可以接受90%,只要坚持下去. 我相信在不远的将来他可以自己学习接受20%,30%,甚至更多. 你如果想完全靠他自省, 要么他不是自...

凯越是不是自闭症,已经没有讨论的意义了。我们这些年怎么过的,凯越是怎么走着的,太刻骨铭心了。就拿我自己来说,心理局限受到多少次的挑战,同样也是刻骨铭心的。

我唯一可以告慰自己的,就是我始终坚定对凯越的信心,始终坚守对凯越的关爱。

凯越在我面前,也算收放有度了,既很放松(甚至可以批评我、抨击我),也知道有度有节地服从(不至于天马行空,也不至于战战兢兢)。

每当我看到凯越脸上灿然的笑容,是我最幸福的瞬间。

每当我看到凯越脸上灿然的笑容,是我最幸福的瞬间。
...

看出云兄深厚、博大的父爱。