以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

云老师的演讲稿写的太好了,感动......
  又多一偶像。

偶像,当不起,做个个案供大家参考,此愿足矣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

赞!云帅!

秋帅:你这算不算ABA?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我看完了。
云鹤之心跃然纸上。
感谢云鹤。
晚上让大石头攻读。

方姐:我前面揭底了,全靠你的指点,你的建议总是特别到位,特别管用。我还欠你的,就是你劝我多陪陪凯越,多直接辅导凯越,我还没有真正做到。我会逐步改正的。

这里,我想说点好像给自己开脱的话。

我是想,孩子的事情总要他去面对,包括不适应,掉队了,他才会重视。让他把学习上的问题暴露了,才有压力。那天跟我们老校长出去玩,我跟老校长说,凯越期中考试成绩有进步,但总体上学业压力还比较大。凯越冒出一句:有压力才有动力。

如果凯越能够通过自身努力,整个初一在班里保持10名左右的位置,这样的位置最好。进一步很难,但有点奔头;退一步,有压力,就要加把劲。如果初一能够达到这个程度,到初二,他的注意力、自控力会有所改善,然后我再引领他往前冲一冲,那时的学业成绩就比较稳定了,再往前冲的可能性就大一点。

再有,我准备下一步创造条件,带我们学校广播台三两个优秀主持人到他们班搞活动,加深班级印象,然后通过班主任在班里发展几个玩伴,多带他(她)们搞搞活动,培植感情,然后让他们的关系热乎起来。

re:良苦用心,完全理解,作爸爸的有这个勇气,...

良苦用心,完全理解,作爸爸的有这个勇气,处心积虑的去帮助孩子已经很让我刮目相看。而同学们的反应更认可了你的努力。

re:Ean妈妈:你为儿子付出很多,承受很多。...

Ean妈妈:你为儿子付出很多,承受很多。想起你刚发帖的时候,身处国外,辞职当全职妈妈,那时你是多么不容易啊!妈妈们,总体说来,都比爸爸们要更具耐心和奉献精神。向以琳的妈妈们致敬!

至于我本人,多次被方姐、何子批评不够上心。我也诚恳接受,因为我做的远远不够。

re:云大哥“父亲的心声”总是让人常读常新,所...

云大哥“父亲的心声”总是让人常读常新,所以还是忍不住要一赞再赞!

凯越碰到的问题让我很有切肤之感,不由想起了自己成长的烦恼。

打小就属常被人说笨型的,有几个跟笨有关的飞禽类动物都是被人称呼后先查字典后请教懂行人才搞清楚的,曾经很受伤地在姥姥跟前哭。至今还记得我那裹着小脚的姥姥铿锵有力地话语“笨不笨,别人说了不算!” 当时心中有了些许底气。

爱因斯坦的例子其实挺好的,我中学时侯就因为不经意地发现了一个自己与爱老小小的相同点,生活从此就变得大不一样了。觉得自己就是和别人不同的,潜意识里是跟爱老才是一路人,现在想来有些好笑啊(至今我家先生都常取笑我总会有些无厘头的发现)但靠这点精神胜利法从此我真的不再把自己置于大众的天平之上,就算笨也能笨得心安理得,理直气壮。当然了长大后啥事也没干成,但至少一直满怀希冀地成长着,不再因别人的嘲弄和贬低而轻易质疑和否定自己,乱了自家的阵脚。

再随着年龄增长就逐渐懂得了自己对自己的肯定和接纳才是最重要的,唯有做到自我认同才可以在无奈于这个世界的同时,让世界也奈何不得我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

再随着年龄增长就逐渐懂得了自己对自己的肯定和接纳才是最重要的,唯有做到自我认同才可以在无奈于这个世界的同时,让世界也奈何不得我。
...

非常赞同!下来我要在这方面做得更多一些。坦率地说,我夫人这点做得更加不好。我多次为此跟她生气。我说:孩子在外面已经够受屈了,在家还不断被指责,有谁受得了?一个没有自尊、没有快乐的孩子,如何度日?如何往前奔?不过,现在好多了,听得到妻子慢慢用商量的口吻、温和的语气了。这是我最高兴的。我们还要在这方面进一步努力。哪一天从孩子脸上看到洋溢着快乐的笑容和鲜活表情的灵气,那就是他真正自我接纳,自我尊荣了。

谢谢风雨任平生!你这席话坚定了我今后努力的方向了。

re:岭南雅士,这一称号对云大哥是用对了,发言...

岭南雅士,这一称号对云大哥是用对了,发言稿不但写得好,做得好,说得更好,真的是动之以情,晓之以理啊,马上收藏了,并也学习了。
向努力的爸爸致敬,一定要让攸爸来学习一下。
凯越有今天,因为他一直有一位可亲可敬的父亲,还有一位默默耕作的妈妈,引用您说的话,夫妻同心,其利是金啊!
祝福你们一家!

re:云大哥的演讲害的我眼泪把衣服都弄湿了。厉...

云大哥的演讲害的我眼泪把衣服都弄湿了。厉害。

re:谢谢攸妈!其实你们两口子也是绝佳搭档,一...

谢谢攸妈!其实你们两口子也是绝佳搭档,一样是夫妻同心,其利断金啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wu...

下面引用由[U]wubobh[/U]发表的内容:

云大哥的演讲害的我眼泪把衣服都弄湿了。厉害。

深表感动,也深表歉意!

re:下载下来发给孩子爸爸并附上我的读后感:“...

下载下来发给孩子爸爸并附上我的读后感:“请你用心读用心领悟。我的读后感:心中的浮躁平息了许多,要感谢儿子——以他的基础和能力,他的未来将很有希望。我们要在宽容中期待,在宽容中继续努力。”。再次感谢杨老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:
我甚至是刻意引导学生的某种崇拜感(这有些不太光明),那三个比较文学的帖子,固然可以说明孩子的状况,但最近两次生日,一次写散文,一次写诗,外加一首歌词,对于初中学生来说,比较容易对我这样的家长产生崇拜感。而我的目的就是想同学们不看僧面看佛面。从这个意义上讲,我这次去演讲就是给儿子扫雷,也给儿子遮风挡雨的。

云大哥很了解初中生的心理啊,正是文学青年们开始萌芽的阶段。这下云大哥的粉丝团愈发庞大了。

坦率地说,我夫人这点做得更加不好。我多次为此跟她生气。我说:孩子在外面已经够受屈了,在家还不断被指责,有谁受得了?一个没有自尊、没有快乐的孩子,如何度日?如何往前奔?不过,现在好多了,听得到妻子慢慢用商量的口吻、温和的语气了。这是我最高兴的。我们还要在这方面进一步努力。哪一天从孩子脸上看到洋溢着快乐的笑容和鲜活表情的灵气,那就是他真正自我接纳,自我尊荣了。

虽然说得有理,但也要为云嫂辩护一下:天天面对孩子的诸多问题,确实是很难控制自己的心态啊。云嫂已经很尽力了,在家还不断被指责,有谁受得了?一个没有自尊、没有快乐的成人,如何度日?如何往前奔?
建议云大哥调整策略,把负强化改为正强化,把对孩子的肯定和接纳也用到云嫂身上。
呵呵,开个玩笑,不要见怪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:
云嫂已经很尽力了,在家还不断被指责,有谁受得了?一个没有自尊、没有快乐的成人,如何度日?如何往前奔?
建议云大哥调整策略,把负强化改为正强化,把对孩子的肯定和接纳也用到云嫂身上。
呵呵,开个玩笑,不要见怪。..

完全正确,坚决接受!

改正慢点,但会坚持!

LHY如此懂得女人心,应该是巾帼须眉;如果是男人,那就要杀人(MM)无数了。

re:看了老师反映凯越上课爱睡觉,我想就自身的...

看了老师反映凯越上课爱睡觉,我想就自身的经历来说说我的看法。我小时也是个疑似的 AS,经过了青春期以后自己康复的,虽然还有一点影子,但是融入正常的社会绝对没有问题。很惭愧!我小学和初中考试都是60分过关,还不时要补考,那时还不知道什么是自闭和AS,妈妈要上班没时间管我,学习不好,没有朋友,同学们老欺负我,老师们也不喜欢我,不过好像我也不在乎。后来我的初中同学告诉我,我那时候一上课就睡觉,睡足了初中的3年,还好仗着不错的记忆力,都是在考试前“临时抱佛脚”才避免了留级。到了高中这种情况就没有了,我开始有了朋友,学习也不用人操心,自己把以前的功课补回来。到前一阵子我开始学按摩,了解了一些理论我才明白过来,可能就是那几年的大量睡觉才让我康复的。人在进入了青春期,身体进行第二次再发育,血气有了大量的提升,到了一定程度身体就会自行修复,这时就需要大量时间的睡眠,在睡眠中才能修复。

我想凯越现在很有可能也是这种情况,对他的康复来说是一件大好事。但是这种情况会影响学习,给老师的感观也不好,相信以您的大智慧,一定不是什么难题。

自我表扬,我愿意记住的东西,再长的报告,我不用笔记都可以基本记住(理科和英语除外),当然时间长了就不行啦。包括我即兴讲话,一两个钟头的东东,我只要愿意,差不多都可以复述出来。

天哪,你真应该跟方老师来个PK!

re:谢谢云鹤兄常常有一些很有价值的东西让我们...

谢谢云鹤兄常常有一些很有价值的东西让我们下载,有一些好的方法让我们学习效仿,有一种精神不断提示我们的责任。
祝贺越越取得好成绩和大进步!为越越高兴!

re:演讲太让人感动和振奋了!谢谢云鹤!

演讲太让人感动和振奋了!谢谢云鹤!

re:云鹤不愧为大学老师, 洋洋撒撒就演讲了8...

云鹤不愧为大学老师, 洋洋撒撒就演讲了8000多字.估计我800字也写不下来.太精彩了!赶紧收藏!