以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:祝贺考了这么好的成绩,真的很高兴。

祝贺考了这么好的成绩,真的很高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

凯越好样的,祝福加鼓掌!

以云兄的才情一定能发展凯越大量的粉丝团,我和大S一样的心情,让俺们也听听你精彩的演讲,还准备好纸巾呢。

纸巾显然用不上。我还怕被学生轰下场。面对初一学生,深浅之间很难把握。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

真想到现场去给云大哥捧场啊,只可惜家里的牛没人放,实属愦憾啊!
跟大S一样,希望嫂子能拍个DV给我们分享。。。
期待中!

面对摄像头,我会紧张到休克的,周六、周日应邀参加中国瑶族盘王节,电视台记者扛着“大枪”要采访我,我坚定地谢绝了,所以,DV是不可能有的。

真正要看,就看方姐当年到石头学校作报告的文字实录,那才是经典的。我正等着方姐给我当年演讲的PPT偷师呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ho...

下面引用由[U]hourq[/U]发表的内容:

一直关注者越越的,也从未放过云鹤的每一篇帖子,祝贺越越有如此大的进步。我儿与越越年龄差不多,今年也刚上初一,比起越越可差远了。刚刚看到越越上课不认真听课,是他的自主学习能力很强还是课后你们辅导的比较多...

我们主要是督促。辅导方面做得比较少。所以,方老师不止一次批评我,诫勉我要下苦功夫辅导凯越的学业。这是我需要检讨的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Me...

下面引用由[U]Meanwhile[/U]发表的内容:

给同学们讲课?要三思。

谢谢您的提醒!我会深入考虑,斟酌着讲。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

祝贺越越,俺就说越越的进步不是一般的进步吧。哈!好高兴呀~~~

下面引用由[U]pinocchio[/U]发表的内容:

祝贺考了这么好的成绩,真的很高兴。

玮爸、pinocchio:昨天,凯越班里进行期中考试总结,凯越获得奖励,虽然只是一个本子,但他非常自豪与激动,这对他是很大的鼓舞。

re:恭喜凯越期中考试取得好成绩!凯凯和凯...

恭喜凯越期中考试取得好成绩!凯凯和凯越的名字里都有一个凯字,希望他以后也能像凯越哥哥那样在学业上顺顺利利。

re:斯巴达:祝愿我们的孩子能够高唱凯歌,一路...

斯巴达:祝愿我们的孩子能够高唱凯歌,一路向前。

re:昨天下午下班时,老婆跟我说,儿子中午跟她...

昨天下午下班时,老婆跟我说,儿子中午跟她说,他要好好学习,要不那些同学还真以为他是傻的。

这话听起来,让她妈妈很感动。她觉得儿子懂事了,会想事情了。今早送孩子上学,她妈妈跟儿子说那话让她很感动。

我一方面为儿子感到欣慰,但另一方面却有点心酸。看来,同学的态度,对孩子总归是产生了伤害。

这几天,儿子问过我两三次:老爸,你是不是这一周要去班里讲话?

我感觉他有点期待的心情。也许是五年级的时候,我去班里讲过一次话,同学基本就没人欺负他了,他就对老爸的讲话充满期待,甚至是依赖吧。

我不好多说,只是告诉他跟班主任朱老师说过了,但具体时间要等老师根据工作安排才行。

re:昨晚儿子跟我说:老爸,你晚上能不能早点睡...

昨晚儿子跟我说:老爸,你晚上能不能早点睡觉?

我问为什么,他说:这样,你早上就不会起不来啊!

我说:好的。那你也要早点做完作业,早点休息,以免白天上课打瞌睡。我一起努力吧。

儿子愉快地回答:好的。

re:中午随便浏览帖子,看到以下这则大家不陌生...

中午随便浏览帖子,看到以下这则大家不陌生的帖子,我把其中的片段附录下来。我是犹豫许久才决定贴出来的,因为在这里贴爱因斯坦小时候的故事,总有些荒唐,但毕竟每次看到类似的帖子,我总有一些复杂的心情,甚至有些感动和期盼,那么,我就贴下来吧:

1879年3月14日,一个小生命降生在德国的一个叫乌尔姆的小城。父母为他起了一个很有希望的名字:阿尔伯特•爱因斯坦。看着他那可爱的模样,父母对他寄托了全部的期冀。然而,没过多久,父母就开始失望了:人家的孩子都开始学说话了,已经三岁的爱因斯坦才“咿呀”学语。后来,爱因斯坦的妹妹,比他小两岁的玛伽已经能和邻居交谈了,爱因斯坦说起话来却还是支支吾吾,前言不搭后语……   看着举止迟钝的爱因斯坦,父母开始忧虑。他们担心他的智能是否会不及常人。直到10岁时,父母才把他送去上学。可是,在学校里,爱因斯坦受到了老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。学校要求学生上下课都按军事口令进行,由于爱因斯坦的反应迟钝,经常被教师呵斥、罚站。有的老师甚至指着他的鼻子骂:“这鬼东西真笨,什么课程也跟不上!”   一次工艺课上,老师从学生的作品中挑出一张做得很不像样的木凳对大家说:“我想,世界上也许不会有比这更糟糕的凳子了!”在哄堂大笑中,爱因斯坦红着脸站起来说:“我想,这种凳子是有的!”说着,他从课桌里拿出两个更不像样的凳子,说:“这是我前两次做的,交给您的是第三次做的,虽然还不行,却比这两个强得多!”一口气讲了这么多话,爱因斯坦自己也感到吃惊。老师更是目瞪口呆,坐在那里不知说什么好。

在讥讽和侮辱中,爱因斯坦慢慢地长大了,升入了慕尼黑的卢伊特波尔德中学。在中学里,他喜爱上了数学课,却对其余那些脱离实际和生活的课不感兴趣。孤独的他开始在书籍中寻找寄托,寻找精神力量。就这样,爱因斯坦在书中结识了阿基米德、牛顿、笛卡尔、歌德、莫扎特……书籍和知识为他开拓了一个更广阔的空间。视野开阔了,爱因斯坦头脑里思考的问题也就多了。    一天,他对经常辅导他数学的舅舅说:“如果我用光在真空中的速度和光一道向前跑,能不能看到空间里振动着的电磁波呢?”舅舅用异样的目光盯着他看了许久,目光中既有赞许,又有担忧。因为他知道,爱因斯坦提出的这个问题非同一般,将会引起出人意料的震动。此后,爱因斯坦一直被这个问题苦苦折磨着。1895年秋天,爱因斯坦经过深思熟虑,决定报考瑞士苏黎士大学。可是,他却失败了,他的外文不及格。落榜后的他没有气馁,参加了中学补习。一年以后,他获得了中学补习合格证书,并且考入了苏黎士综合工业大学。这时的他,已经在为自己的未来做准备了。他把精力全部用在课外阅读和实验室里。教授们看见他读和学习无关书、做和考分无关的试验,非常不满和生气,认为他“不务正业”。

re:[B]人家的孩子都开始学说话了,已经三岁...

人家的孩子都开始学说话了,已经三岁的爱因斯坦才“咿呀”学语。后来,爱因斯坦的妹妹,比他小两岁的玛伽已经能和邻居交谈了,爱因斯坦说起话来却还是支支吾吾,前言不搭后语……   看着举止迟钝的爱因斯坦,父母开始忧虑。他们担心他的智能是否会不及常人。直到10岁时,父母才把他送去上学。可是,在学校里,爱因斯坦受到了老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。学校要求学生上下课都按军事口令进行,由于爱因斯坦的反应迟钝,经常被教师呵斥、罚站。有的老师甚至指着他的鼻子骂:“这鬼东西真笨,什么课程也跟不上!”

看着这样的文字,想着那样的情景,我虽不敢以爱因斯坦是阿斯伯格而自慰,但毕竟凯越的情形,似乎有不少相似之处,这么以比附,多少有点释然:只要坚持下去,一切皆有可能。

re:下午给学生作形势报告,六点多才回来,儿子...

下午给学生作形势报告,六点多才回来,儿子在做数学题,妈妈在旁边做方程式,我发现儿子想哭想哭的,一问,原来有两道数学题不会做,妈妈想帮他,居然也做不出。儿子就带着哭腔说要打电话问老师。

我说:儿子,题目不会做,着急,说明你学习很上心,这是要表扬的,但是,不要轻易去麻烦老师,老师白天上班,晚上还要批改作业,很辛苦的,而且没必要着急到要哭,男子汉不能这样脆弱的。

我这么一说,他就平静了。妈妈说,刚才还老跟她闹要打电话给老师。

我帮他做了一道,他理解了,然后试着做另一道。我说,这就对了。遇到难题,不要着急,只要思路对,可能做得出的。好好做,别急,做出来,老爸表扬你。

一会儿功夫,他高兴地告诉说:老爸,我做出来了。我一看,果然做对了。不过,坦率地讲,他做的这道,我还真一下子想不出怎么做。

她妈妈偷偷跟我讲,下午下班回来,他已经主动还楼上做作业,让她非常高兴。

他听到妈妈的悄悄话,问我:老爸,妈妈跟你说什么?

我说:妈妈表扬你说,说她回来发现你已经在做作业。这的确值得表扬。

过了一会儿,我们在隔壁房间,说起别的事,她妈妈笑起来。我路过儿子房间,跟他说:儿子,妈妈因为你主动作业,她高兴到牙齿掉到满地都是,好在老爸帮忙找齐了,还装回去了。

儿子哈哈大笑:说笑话,也太夸张了,只听说被打到满地找牙的,还没听到高兴到满地找牙的。

我说:是夸张了,但不是有人笑到下巴都掉了?

儿子说:那倒也是的。

re:很幸福的一家子。好羡慕你们小孩的进步。。...

很幸福的一家子。好羡慕你们小孩的进步。。。。。。对于我家的小孩我时常是束手无策的。真的很难很难。。。。

re:至豪宝贝:我们这么多年来,也是经常感到束...

至豪宝贝:我们这么多年来,也是经常感到束手无策,大家都是很难很难。不过,我们还是要坚持走下去,让我们一起走向期待吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

下午给学生作形势报告,六点多才回来...

还以为云哥到儿子学校做报告呢?立即想要讲稿看呢,似乎云哥报告的地点好像不是在凯越的学校。

re:俺也是害怕摄像机镜头,记得当年在上海时,...

俺也是害怕摄像机镜头,记得当年在上海时,有一次采访俺,后来看了电视,发现俺几乎都没有敢看镜头,包括那位美女记者,俺都没敢看一下,过后老后悔啦。
哈哈,这是不是AS的特征呵~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

还以为云哥到儿子学校做报告呢?立即想要讲稿看呢,似乎云哥报告的地点好像不是在凯越的学校。

不是在凯越的学校,只是在凯越的班级。这种事情,低调一点好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

俺也是害怕摄像机镜头,记得当年在上海时,有一次采访俺,后来看了电视,发现俺几乎都没有敢看镜头,包括那位美女记者,俺都没敢看一下,过后老后悔啦。
哈哈,这是不是AS的特征呵~

是的,所以,我都说,打死我,我也是AS。

re:一直看着这个帖子,越越太给力了,...

一直看着这个帖子,越越太给力了,希望我家宝宝也能这样棒