以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:应当为他们骄傲才是。我特别佩服敢于面...

应当为他们骄傲才是。
我特别佩服敢于面对公众的残疾人,虽然在美国很常见,但是在中国比较难。
我那个大家庭里有同辈人脑瘫,高位截瘫的,家长通常不鼓励他们出门,不鼓励学习,也不鼓励做事,结果他们自己也就不努力生活了,虽然有很多潜力但是感觉被浪费。

我比较不理解这类家长的态度,好像就是说你都这么可怜了,就养着吧,好好享受,啥也别做了。然后家长在其他人面前也摆出一副含辛茹苦的样子,事事包办感觉像仆人。
上次看开学第一课,一位小时候触电失去双臂的孩子,后来考上中山大学,他说他父亲从来把他当正常人,要做的事情一件都不能少,结果他真的都做到了。

我最怕家长因为孩子的一部分残疾,把孩子全部都整成残疾了,不知道是啥心理状态。
出来表演的孩子们都是好样的,他们的家长也是,应当为那些被关在家里的孩子们哀伤。

re:燕博,这还是你第一次在我地里回了这么长的...

燕博,这还是你第一次在我地里回了这么长的帖子,让我激动万分,差点准备以泪洗面了。

你讲的很对,我很赞同。我就从来没有刻意隐瞒孩子的病情。只要能够带上儿子的社交场合,我都从来没有回避过。特别以前儿子状况差的时候,每次各种聚会回来,妻子就感觉到很羞怒,我倒是坦然的。

我的哀伤,不是为他们悲哀,是为他们的命运、处境感到哀伤,也许是物伤其类的心理感同吧。那么多帅小伙、俏女孩,面临这样的命运安排,总让人感到心酸。当然,他们向命运抗争、自强不息的精神的确让人感动。

re:我很讨厌“大爱”这种说法—爱难道还分大小...

我很讨厌“大爱”这种说法—爱难道还分大小?所以我说圣贤之爱。推已及人,关爱众生,云兄的情怀庶几近之。

re:谢谢雁子这么高度的赞许,愧领了!...

谢谢雁子这么高度的赞许,愧领了!

我也不喜欢那种过于高大全的价值观。我们都是凡人,有心向善,心存善念,也就是了。

re:燕赵残疾人艺术团在我们这里演出的时候,票...

燕赵残疾人艺术团在我们这里演出的时候,票是ZF摊派到各单位的,单位往下发的时候很困难,没多少人有兴趣看,坐在里面看的还有一部分人睡得很香,演完了都不知道。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由云鹤发表的内容:

燕博,这还是你第一次在我地里回了这么长的帖子,让我激动万分,差点准备以泪洗面了。

你讲的很对,我很赞同。我就从来没有刻意隐瞒孩子的病情。只要能够带上儿子的社交场合,我都从来没有回避过。特别以前儿...

你同理心也太好了吧,我不和你同类了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

你同理心也太好了吧,我不和你同类了。

被燕博拒绝同类不止一次了。我反正是顽固坚持引燕博为同调的立场,至少,燕博也是属于“哥们”一类的。

re:只要充满信心的生活着,那么缺陷,也许...

只要充满信心的生活着,那么缺陷,也许就只是不便,而不是不幸了......
  一个人过的好不好,往往不是来源于旁人的判断,而是来源于自己内心的感觉。
  云老师你的所作所为令人钦佩。再次崇拜您。

re:作为本家兄弟,面对此情不免神伤,面对此景...

作为本家兄弟,面对此情不免神伤,面对此景亦会穆然,这或许就是伤心人别有怀抱吧。云鹤的文字可以读出其脾性是多维的,时而悍梗、时而恢谑、时而又如此性情。

re:谢谢斯巴达!谢谢云家兄弟这么深入...

谢谢斯巴达!

谢谢云家兄弟这么深入的了解与评价!

其实,我也很想知道云龍兄弟是哪位兄弟(或姐妹)的马甲。

re:【按照方姐指示精神,完成了800字命题作...

【按照方姐指示精神,完成了800字命题作文。字数刚好800字,倒也巧合。如同T版所说的,年底事多,只好中午抽空码字交差】

以琳十年,眷念一生

我跟以琳的缘分,缘于夫人对以琳网的推荐。她早在2001年就注册了。而我则是2003年12月28日下午4点半才注册以琳网,一个小时后,突然心血来潮,就写了一篇《致以琳并方静女士》。现在回过头来看,当时对方老师的敬意,经久不衰,与日俱增。方老师(后来是“方姐”)的关爱与指点,是我这辈子弥足珍贵的记忆,是日后回溯人生不可磨灭的印记。

去年暑假,为了崂山论剑,我去了以琳中心,而此前,方姐来过韶关,我也到珠海参加过方姐召集的“轰趴”。这些聚会固然让我倍感亲切,铭感在心,但最连筋带肉的,还是在以琳网。

真正在以琳网大量发帖子,则始于2004年9月2日,那是儿子入学后的第二天开了主题帖《我儿子读小学了》(现改名为《我儿子读中学了》。从那以后,我感觉人生最宝贵的6年生涯,就书写在以琳网上。初略统计,这六年里我在以琳网发了4248个贴子,6年3个月12天里,平均每天发了2个帖子。以每个帖子平均200字计算,居然有80多万字了。对于做事没有长性的我来说,简直就是奇迹。

是以琳网造就了我的坚毅,也是以琳网启迪了我的思想,开阔了我的视野。正是在以琳网,我才认识了这么多个性鲜明、才情超拔的兄弟姐妹。此时此刻,一切历历在目:一个个的名字(含ID、马甲)是多么鲜活,一次次攀谈或笔谈是多么富于情趣和理趣。

人生的价值,某种意义上讲,就在于当下的感受与事后的追忆。正是以琳网记录我许许多多的感受,也给我留下了许许多多的记忆。我不敢想象,没有以琳网,我这特别的六年还将得到什么,留下什么!

我的致以琳和方老师的首贴里说过,以琳是我们的福祉。后来我才知道,“以琳”的命名就有这样的美好愿景。摩西带领以色列人先到了荒凉的旷野书珥,又到了只有苦水的玛拉,然后才到了有甘泉、棕树的以琳。从行走荒野,到面对苦水,到畅饮甘泉,这也许就是我们以琳人正在跋涉的历程吧。让我们兄弟姐妹们在我们的“摩西”的引领下,携手同行,去迎接我们的“十二股甘泉”、“七十棵棕树”。

re:云帅写的好,T版也写得好。我文笔就不敢献...

云帅写的好,T版也写得好。我文笔就不敢献丑了。
年底事多,之一就是交个人鉴定,我刚写了600字,太口水了,思想品德、敬岗敬业、业务能力、工作实绩...找领导签字,被骂了个“你把自己写得比GCD员还GCD员”。“腐败风险”栏目,我填的是零风险,图的是后面的“整改措施”可以写“无”,结果也被驳回了。

re:秋帅不要打马虎眼,你想偷懒,方老师是不会...

秋帅不要打马虎眼,你想偷懒,方老师是不会放过你的。

re:这文章写的太有我的神韵了,用了计算器,哈...

这文章写的太有我的神韵了,用了计算器,哈哈,使劲表扬。

QBB赶紧学习吧,数字说明一切问题,而且科学啊。

re:文章结构分析一下。 先用列数字的方法...

文章结构分析一下。
先用列数字的方法,陈述历史。
陈述之中穿插作者感想,最后还要总结。
这个行,弄个模板使使。

不过,光有统计就太干货了。
这功夫就是在那几段感想里,有谁比得上云侠呢?

re:这篇文章的标题和内容很吻合,佩服云哥的是...

这篇文章的标题和内容很吻合,佩服云哥的是能刚写好800字,多一个字嫌肥,少一个字嫌瘦。

re:感谢以琳(朗诵诗) ...

感谢以琳(朗诵诗)
                       ——写在以琳十周年之际

男:  十年,三千六百五十个日子
女:  十年,三千六百五十个里程
男:  每个日子,我们都沐浴着以琳的光辉
女:  每个里程,我们都感念着以琳的甘泉
男女:请允许我们用最挚诚 最感恩的心
      跟你道一声:“以琳,生日快乐!“

女:  以琳,我们感谢你
男:  你铺就了我们孩子的康复之路
女:  你激励了我们家长的奋斗历程
男:  你创立的训练中心
      是我们孩子放飞康复梦想的青草地
女:  你组建的交流论坛
      是我们家长漫长跋涉旅程的加油站

男:  以琳 我们敬仰你
女:  你温暖的笑容 融化了我们孩子冰封的心
男:  你有力的臂膀 托起我们孩子崛起的明天
男女:你给予我们如梦如画的憧憬
      你给予我们不屈不挠的抉择
男:  你的精神与我们同在
女:  你的胸怀让我们感念

男:  惟宏隆德,你的善举播种福音
女:  泽被学子,你的恩德播撒希望
男:  是你让我们更真切体会了仁爱的意义
女:  是你让我们更深切理解了跋涉的真谛
男女:感谢你,以琳

男:  你的非凡经历
      是我们拜读的典籍
女:  你的辉煌业绩
      是我们攀援的高地
男:  当书起万卷 诗吟千首时
女:  当大鹏展翅 大雁高飞时
男女:你的名字 你的善举
      时刻陪伴我们前行

女:  在你十周年华诞之际
男:  请允许我们以“星星孩子”的名义为你祝福
女:  请允许我们以“蜗牛家族”的名义为你祝福
女:  祝你如同那“十二股甘泉”一样永远醇美、永远迸涌
男:  祝你如同那“七十棵棕树”一样永远碧绿、永远丰茂
男:  在您寿辰之日
男女:请允许我们数以万计的家长孩子齐声为你欢唱
      以琳,生日快乐,生-日-快-乐!

re:早上一大早趁人家还没上班,写了一首朗诵诗...

早上一大早趁人家还没上班,写了一首朗诵诗。本来想修改,结果忙碌到现在。一会儿还有一个会。早上已经开了三个会。郁闷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这文章写的太有我的神韵了,用了计算器,哈哈,使劲表扬。

QBB赶紧学习吧,数字说明一切问题,而且科学啊。

难得燕博赞许。燕博给点阳光,我就灿烂!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

文章结构分析一下。
先用列数字的方法,陈述历史。
陈述之中穿插作者感想,最后还要总结。
这个行,弄个模板使使。

不过,光有统计就太干货了。
这功夫就是在那几段感想里,有谁比得上云...

何子,谢谢啦!忍不住又想叫何子姐姐、何子老师了!年纪虽然我大,但你更像姐姐。我虽然是教师出身,但你对你的越越的诱导、辅导,比我对我的越越培育,要精心得多。