以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,加油向前冲!

重视儿子的问题,并积极干预有5个多月了。越来越依赖以琳网了。今天下决心,也来开块自留地。

re:目前半天学前班,半天机构。学前班...

目前半天学前班,半天机构。学前班老师很好,主动反映儿子的问题,并积极进行了干预,上课坐不住板凳,往外跑的情况有所改善,也能当堂完成一些作业了。
    还是会走神,经常不看别人的表情、动作,经提示能立刻改正,动作很夸张,简直要把眼睛贴上去。
    不会记作业,不能很好的回忆幼儿园和机构里发生的事情。9月份开始写日记,儿子兴趣非常大,经常自己张罗,日记写得也越来越长了。通过写日记,可以零星地回忆一些事情了。以前说话经常不说“我”,没有主语,写日记也会这样,改过几次之后,好多了。
     这半年来,从明白了孩子的问题,到心平气和地面对事实,再到现在觉得自己能应付一些问题,还是蛮多波折、起伏的。
     你是妈妈的好脾气的儿子!妈妈以前对你是多么的急躁,有时侯又是多么的粗暴啊。
     用心过好每一天!宝贝,爸爸妈妈和你一起加油!

re:咱们同一天开地,看看谁家地里长草多,呵呵...

咱们同一天开地,看看谁家地里长草多,呵呵。

re:觉得自己真是惭愧呀,早一点重视孩子的问题...

觉得自己真是惭愧呀,早一点重视孩子的问题就好了。
以琳网上有那么多很好很好的孩子,那些孩子又有那么尽心尽责的妈妈呀。
我只能宽慰自己了,好在已经行动起来了啊。
自从训练以来,孩子每天都好累好累啊,好多个晚上一过九点就主动要求睡觉了。
上个训时,几次跟老师说“我不开心。”老师问;"为什么不开心呢?”“不想做题。”
我教他时,过一会了,也会小声说:“不想学习,不想学习。”
这样的生活,他也有压力的。。。思索。。。调整节奏?安排?方式?....时间不允许啊。。。残酷的可能性也不允许啊。。。。我的小小的懵懂无知的儿子啊。
让我安慰的是,情绪还是不错滴。。。干什么都兴致勃勃的。。。
“好。”“行。”是妈妈好儿子的口头语。用那么可爱的语气、那么好听的童声、从那么好看的粉嫩的小嘴巴里说出来的。

re:今天,不,确切地说,昨天晚上,带儿子去看...

今天,不,确切地说,昨天晚上,带儿子去看了一场新疆歌舞剧。孩子爸单位发的票。
晚6:30开始,8:00结束。儿子表现还真不错,坚持看下来了,中间只去了一次卫生间。
注意力能始终保持在台上,跟着一起鼓掌,看屏幕,有时煞有介事地随着音乐点头晃腿。
我们提前进的场,趁机强化了排的概念。儿子也很有兴趣,逐排看过去的,前前后后好几趟。
小小的惊喜。

re:一会儿要去上课了,插空儿上来溜达了一趟。...

一会儿要去上课了,插空儿上来溜达了一趟。
机构提前放假了,孩子这两天上全天幼儿园。放学的时候去接,老师没有主动反映特别的问题,我也就没有问。
刚才看到帖子,是mygod写的“青岛心情杂记”,一边看,一边勾起了好多回忆。
我感觉,提前去参加家长培训是很明智的。最起码,提前熟悉了环境,了解了课程设置。再去训练的话,心里有底了。
期待这一天,带着儿子重返以琳!

re:从以琳教学法活动转来的人称代词的...

从以琳教学法活动转来的

人称代词的延伸与应用
1、      传递信息
(1)      将你转换成我,比如:告诉妈妈,你很聪明。
(2)      将他转换成你,比如:告诉妈妈,她很漂亮。
(3)      将我转换成他,比如:告诉妈妈,我饿了。
(4)      两个人称的转换,比如:告诉妈妈,把杯子给我。
(5)      三个人称的转换,比如:告诉妈妈,让他把你的本子给我。
2、      交换信息
比如:你有**我有**他有**,你的是**我的是**他的是**等等。(也可以三个人同时表达)
3、      打电话
这是传话的延伸,在这里要注意句子的长度是不断加长的。比如:告诉妈妈,我要去你家——我放学以后去你家——我放学以后和李老师一起去你家等等
4、      其他
搭积木:三个人一人一种颜色的积木,搭高楼,你搭一楼,我搭二楼,她搭三楼等
三个人轮流介绍,做互相介绍,比如:他是**我是**你是**
三个人做动作,有一个人表达出动作名称
排队,吃东西、轮数等等

re:好久没有上来了。10月1号突然收到了...

好久没有上来了。
10月1号突然收到了以琳的入学通知,连夜收拾东西,订票,回单位处理一下事情,4号上午报到,下午起开始在向往已久的以琳学校上学了。

re:儿子到以琳整三个月了,终于升到了二(1)...

儿子到以琳整三个月了,终于升到了二(1)A。期待继续进步中。。。。

re:在这里买的3G卡,一直上不了以琳论坛,所...

在这里买的3G卡,一直上不了以琳论坛,所以一直没有来。今天偶然间试了试,居然上来了。以后有时间的话,可以常来了。

re:今天我是一个焦虑的妈妈。坐到了久违的...

今天我是一个焦虑的妈妈。
坐到了久违的办公桌前,不知道领导什么时候来,更不知道领导能不能同意我续假的申请。
一个人带孩子,只能把孩子带回来了,上不了课了。
原计划顺利的话,明天返回的,领导啊,什么时候能来啊?

re:在以琳的日子进入倒计时了,今天,毕业典礼...

在以琳的日子进入倒计时了,今天,毕业典礼都开过了。
这七个月,壮壮进步了。来之前,我心里有一些小小的目标,基本完成了。借这里,整理一番 。
认知方面:
    原来知道白天和晚上,到这里分清了上午、中午、下午,今天,明天,昨天。
    壮壮超喜欢看妈妈给做的课程表。每天放学回来,娘俩儿一起评价当天上课的表现,打上对勾或叉叉。壮壮非常了解妈妈最满意哪节课的表现,又因为什么最不满意哪节课。后来,壮壮经常趁妈妈不注意,把原来的叉叉或一个对勾改成两个对勾。通过看课程表,明白了星期的概念,知道了一周上五天课,周六日休息。每天上什么课,在哪个教室,哪个老师上,都非常地清楚。每节课学了什么,不用提示,可以回忆出一两点、两三点。对刚才、一会儿也有点感觉了。
    到后来呢,去超市购物以及周末出去玩,可以主动和妈妈商量活动的安排。说不要什么一定是不要什么,妈妈给买了也不喜欢。想去哪里
玩,也一定会坚持,这周没去上,下周还会主动要求。会提前安排好自己想带的的食品饮料。
合作方面:
   学会了轮候,等待,有了竞争意识。这个月合课的表现最棒了。老师说9的时候要拍肚子,小朋友做不出来,壮壮等了一会儿,简直要忍不住用自己的手拍到小朋友的肚子上。抢拍卡片的时候,下意识用手挡着小朋友,有时还要从小朋友的手里抢,老师教那个小朋友去抢回来的时候,又立刻主动还给了人家。老师故意让拍桌上没有的卡片时,壮壮紧张地找啊找,还连忙挡住了小朋友要拍错的手。此情此景,让人忍俊不禁啊。
行为方面:
   好动的情况有改善了,静站啦,木头人啦,完成得还算不错啦。也能站着不动拍球了。控制能力好多了。拍球技巧也大大提升了。来之前,一个球拍不了,现在,拍双球都过关了。还学会了轮滑啊。
其他好的方面:
  对动画片有兴趣了,想象力也显得非常丰富,语言也有进步啦。理解了也有提升。涂色啦,剪纸啦,都完成得不错,撕纸,橡皮泥,拼图有进步了。

re:以上是好的方面。在以琳,我更看清了孩...

以上是好的方面。
在以琳,我更看清了孩子的问题,了解到了事情的实质。看过了那么多比壮壮情况好的孩子,以及他们的更加努力的家长,我开始觉得以前盲目乐观了,尽管真的不愿意不甘心承认。
壮壮现在存在的问题:
自言自语;上课小动作,不够自信所以声音不够大,也不积极举手;有小情绪。。。。
更要命的是那个核心问题。。。。。缺乏社交动机。。。。社交技巧也非常笨拙,因而体会不到社交的乐趣,因而更加笨拙哦。

re:要为儿子做的事情太多太多了。回去后,...

要为儿子做的事情太多太多了。
回去后,马上上班了,很不轻松啊。事实上,这一两个月来,我晚上做梦就会梦到单位的那些事情了,想想都有压力了。陪儿子的这段时间,开始是带了一堆材料过来的,后来我郑重地考虑了一下,发现自己根本分不出精力来处理,放弃了。孩子出生到现在,全身心照顾他的时间也仅有月子里的短短一个月而已,权当难得的一份补偿吧。
所以,我非常享受和儿子在以琳的这段时光,24小时全部心思陪着他,希望帮到他,少一些成长的痛苦。
在这里,也想给儿子道个歉。第一次被打脸,第一次被拧嘴,都发生在这段时间,这个地方。在这里,我多少次变成了可怕地、有点歇斯底里的母亲,特别是在二(1)C的那一个月。结果是,儿子变成了横冲直撞的暴力小子和容易激惹的哭闹课堂的学生,妈妈变成了疲惫不堪的暴躁妈妈,小肚腩没有了,腰也瘦了一大圈。
真的对不起你,儿子。你过后表现出来的对妈妈的宽容、依恋,让人动容啊。
妈妈以后会多多的理解你,疏导你,上学后,会遇到更多的压力、风雨,妈妈会和你一直在一起,陪着你,我们共同面对。

re:今天的个训课,壮壮又让妈妈小小地惊喜了两...

今天的个训课,壮壮又让妈妈小小地惊喜了两下。

四个大雪花片放在桌上,老师每次用不同的顺序每个拍一下,孩子要重复出来。我个人体会,可以训练孩子的视觉观察、记忆及手眼协调等多方面能力。壮壮一直完成得不错。今天,换壮壮做主导。孩子不仅每次都能变化拍打顺序,还能监督老师重复的情况了。有时老师故意拍错了,能流利的说:‘老师你拍错了,这样拍就对了’。后来走格图的时候,孩子拿着箭头做小指挥,同样主动地、自然地指出了老师故意犯的错:"老师走错了,走到蝴蝶那里就对了”。我当时心里好美啊。晚上和孩子爸爸打电话,说到这件事,不禁憧憬起不久的将来,和孩子外出的时候,孩子能不时地提提醒,负起一些“共同调控”责任来。
以琳的六张排序卡片,孩子已经能熟练地排好,也能讲出其中的内容。老师进一步加上了“哪张不见了”的训练步骤,壮壮很配合,能闭好眼睛不偷看,完成得也还不错。但是,上次进行到孩子主导的时候,就卡壳了。还是“捉迷藏”的那个“不会藏”的问题。所有这类游戏,找衣服里藏的东西啦,我的目光有奖品啦,小熊的蜂蜜罐啦,等等,换孩子藏的时候,都会忍不住“泄露机密’。猜谜语也有问题,出了谜面,总是会泄露谜底。今天在这个项目上,给了我第二个惊喜。会藏了,紧紧地捂着拿走的那张卡片,绝不让老师有机会看到。老师假装一边思考,一边问:”少了那张呢?“。孩子马上又要说答案了,口型都出来了,老师赶紧让他说”老师你自己想,我不能告诉你。“还不错啊,有话说了,不说答案啦。以琳老师真的是智慧无穷啊。在这个项目上,有希望克服了。

马上要离开了,孩子还在进步中。壮壮真是好孩子,这么长时间以来,没有逃避过任何一节课,总是兴致勃勃的,也没有出现所谓的”平台期“。
如果爸妈早一点重视你的问题,你现在肯定会更好,受到的挫折能更少。很庆幸,好在已经重视了,已在努力中。。。。。。

re:回家了。今天我第一天上班,壮壮第一天...

回家了。
今天我第一天上班,壮壮第一天重返幼儿园。早上送过去的时候,老师的态度不错,孩子也很乖。犹豫着中午要不要往幼儿园打电话,最后还是没有打。

re:壮壮是谁呢?我在再想是不是和毛毛同学过?

壮壮是谁呢?我在再想是不是和毛毛同学过?

re:壮壮在幼儿园待下来了。这几天听到了一些好...

壮壮在幼儿园待下来了。这几天听到了一些好的反映,主要有三点:
1、能坐住板凳了。
2、做律动的时候,能主动跟着做了。这是以琳音乐课的功劳。
3、排队下楼活动的时候很规矩,一直在队伍里,呆在安排好的位置上。老师第一天很紧张,还拉着他的手。第二天就放松了一些,安排一个同学盯着他就行了。

re:当然还是有问题。老师反映了一些,我自己也...

当然还是有问题。老师反映了一些,我自己也有发现,也都是原来的老问题。
1、乱写乱画。第一天上学,晚上孩子主动回忆说在幼儿园墙上写人参果,刘老师发火了,还说不再画了。后来几天看根本没有做到的。昨天又画了同学的书。
2、丢橡皮铅笔。每天一块新的。

re:一直很抵触称呼那些不需要进行特教的孩子为...

一直很抵触称呼那些不需要进行特教的孩子为“正常孩子”。内心里总觉得,我的孩子也没有什么不正常啊,只是有些特别而已。
所以,当说话时非得比较两者的时候,我会说,那些一般的孩子怎样怎样。。。。
在以琳带孩子,没有太多的时间上网。回来这几天,趁还没有全面恢复工作状态,在网上流连忘返,有一些心得感悟。摘录一二。