以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: GoGo加油

宝贝,加油向前冲!

re:在所有项目的训练中,都要使“我”(妈妈/...

在所有项目的训练中,都要使“我”(妈妈/教师)与孩子发生愉快的配合,当孩子不配合时,首先要找出“我”的问题,如:是不是要求过高、过多?是不是时间太长?是不是提示和辅导不够?是不是孩子身体有不适?但并不是说要一味迁就孩子,要学会在尊重孩子特点和要求的基础上让他了解“我”的要求,帮助他逐步习惯在适应了“我”的要求后才有“快乐”感觉的发生。

re:孩子爸爸来电话,小学报名了,钱也交了,5...

孩子爸爸来电话,小学报名了,钱也交了,5000元。附近的私立小学,报名时应该是什么都没有说。
都在单位,具体细节得下班后问了。很忐忑。

re:祝你们一切顺利。

祝你们一切顺利。

re:好长时间没更了。论坛里倒常来,潜水,...

好长时间没更了。
论坛里倒常来,潜水,一路欣赏别家的风景。
壮壮现在变小忙人啦。上午幼儿园,下午机构训练。一周一次电子琴,两次课外英语。
每天晚上都觉得时间不够用。
电子琴要学,英语要学,这是硬性的,一是花了白花花银子,二是想尽量让孩子跟上进度,给老师好印象。希望这样形成良性互动,孩子建立些和老师学习的规矩,掌握些知识,培养些兴趣。
机构的作业要完成。下午训练不用陪,轻松一下,但老师每天的记录要看,留的作业要完成。又需要一些时间。
做一些桌面练习。目前主要是数学方面的,应用题啦,钱币啦。也计划着让壮壮学习百之内加减。规则他都掌握了,差的是熟练功夫。又是需要时间。
讲故事,阅读理解。一直在日程上,一直做得不够。
至于最最重要的发展玩伴,游戏,在心里,行动是空白。。。

re:最近乱说话的时候比较多,有时也乱喊。...

最近乱说话的时候比较多,有时也乱喊。

从别人地里看来的:
不开心时乱说话都是自己的意愿未能达到的时候,当情绪不好时,注意力集中指向情绪而乱说话达到宣泄目的。
如何认知情绪、控制情绪,做法是:

1、同理他,不是制止他,告诉他妈妈知道他很伤心。
2、帮他指出令他伤心难过的情绪根源,而不是“下雨了”是“*****”的原因。
3、引导他积极想方法解决导致情绪的问题,让他意识到从伤心的负面情绪,转向形成解决问题是最佳的、让自己最开心的途径。
4、平常游戏或故事形式,加入此内容教育,让他在平静愉悦时,认知正确处理方法。

re:壮壮最近还不错,生活很充实。每周一次...

壮壮最近还不错,生活很充实。
每周一次电子琴,已经8周了。和老师的磨合期过了,表现还不错啦。识谱很快,弹琴连贯性越来越好,跟老师的互动也可以。刚开始的时候,我好担心啊。那次试课,担心老师能不能要。第一次正式上课,我有事,爸爸带他去上的,我又担心壮壮45分钟下来,表现太糟糕,被老师退回来。听到那里接收了我们预交的6次课的费用,我终于松了一口气。第二次、第三次的课,都是提心吊胆上完的,小儿懵懂无知,我从他一进培训中心的门,就一刻不敢放松了。上完课出来,感觉好沮丧,都想放弃算了。当时好后悔预交那么多钱啊。第四次课,壮壮给我妈妈惊喜,老师也第一次表扬了壮壮。终于不再用含蓄的、耐人琢磨的表情和态度对着我们娘俩了。接下来的课,我可以用一般孩子的妈妈的感觉和老师交流了。现在,我甚至都有勇气考虑带孩子再尝试尝试声乐什么的了。
每周两次英语课,内容掌握自然没的说,他一直对英语都有浓厚的兴趣。好的变化是,原来自己只限于看单词,现在学短句子了,也不错。开始一直让我烦恼的是,课堂跟随不好,经常游离。我鼓足勇气,要求进教室陪读,未果。不过,老师毕竟知道了家长的想法和心意,从那以后,老师对他关注多了,壮壮的课堂状态也好多了。继续加油!
每周一次游泳,壮壮水性不错,非常喜欢去,戴着游泳圈或水袖,两腿扑腾着,也能游起来,姿势当然不好看。那天看电视,婴儿游泳大赛,壮壮就是那样的姿势。我在网上找了视频,也督促壮壮在家里练了姿势。爸爸不负责任,不主动做任何准备,提前不看视频,在游泳馆也不给孩子讲进场的过程,物品的保管。爷俩混了好多次了,还是没有我期望的进步。提出严厉批评,改正!否则,我就花银子请家教啦!

re:小学的事情有变化啦!原来报名的私立小...

小学的事情有变化啦!
原来报名的私立小学,上周五家长会告知,迁校址啦。我们去看过了,宣称8月9号竣工,现在一片狼藉,离城区也非常远。回家商量后,申请退费了。
回头考虑单位附属小学。这周五报名,面试,好忐忑。
孩子现在太爱说话了,内容幼稚,重复,别人很容易发现问题的。
四月底,我们从以琳回来,火车上20多个小时,没被同车厢的人发现。
现在不一样了,他分享性的主动语言多了。在我们和老师的角度,这变化太好了。从陌生人的角度,这孩子暴露啦。

re:刚才看来的:(方静老师)目标合理、干...

刚才看来的:(方静老师)
目标合理、干预得法孩子的预后总是要好一些。
如果条件一样,那么高功能的孩子肯定比低功能的孩子预后要好。
但是如果目标不合理、干预不得法,高功能的孩子长大后的破坏性可能会更大一些。

re:对我家来说,今天是非常重要的一天。孩...

对我家来说,今天是非常重要的一天。
孩子长大了,到了必须上小学的时候。我不能再把他保护在家里,保护在幼儿园了。他的人生将进入一个新的阶段了,眼前越来越复杂的世界,他要开始面对了。
今天,我和孩子爸爸鼓足勇气,把孩子带进了逸夫学校的大门。孩子和爸爸先在楼下玩,我拿着材料上去了。一楼大厅滚动屏上写着:“新生8月26日上午8:30开会,带孩子,交杂费300元。”很快在三楼找到了报名地点。现场人不多,没看到孩子。我心中窃喜:难道,今天不考孩子?轮到我了,交上了材料。老师把材料看过来,突然问孩子了,要求孩子上来了。我当时很配合,拿出听天由命的姿态,给孩子爸爸打了电话。
孩子上来了,歪歪扭扭地走着,有时手指还在嘴里(前门牙松动了,最近老用手指去晃)。我简直不能看下去了。
老师提问了,你叫什么名字啊?
            几岁了?
            在哪里上幼儿园啊?
孩子被动地回答着,说完“康艺幼儿园”几个字,就要起身离开,并拉开了我的包,想拿里面的饮料喝(我提前告诉他,面试表现好,奖励O泡喝,他等不及了)。
老师觉出什么了,连忙叫走进来的一位老师,“看看这孩子,有点多动。”这老师我通过网上资料认识了,苗鸿媛,小学校长。得。我儿子,一下暴露到最高层了。
苗校长亲自考他了,让他站好,背一首古诗,算了两道很简单的数学题,又要求他坐在椅子上,数一百个数。完成情况还可以。还是站不住,给人感觉不很机灵的样子。我总是提醒他注意手,脚别动。结果,老师批评我了,下个结论是:我们对孩子的生活、教育绝对没管理到位。每到这时候,我表面很诚恳,内心是轻松的。感觉那个不熟悉孩子的人们说这样的话,是他们能够宽容孩子,接受孩子,家长替自己的孩子背背黑锅也没什么。同时,也说明我们还是有做得很不到的地方,继续加油了。
老师让孩子爸爸带孩子下去了,苗校长也跟了出去。
终于盼来了一句话,给他报上名吧。填了表,交了一百元。OK了。
下楼看到了父子俩,孩子一副懵懂无知的样子,爸爸忐忑着。我连忙告诉他,报完了。孩子爸爸一下子就放松了。后来告诉我,苗校长下楼时撂下一句话,一会儿再考啊。
这就是我儿子有惊无险的小学报名面试经历。还算圆满吧。而且,校长都知道孩子的情况了,以后,沟通起来有基础了。

re:工作是大家的,儿子是自己的,办法是想出来...

工作是大家的,儿子是自己的,办法是想出来的,照顾是争取来的。而我总也没有这种争取单位更大照顾的本事,总觉得 在星儿妈妈的圈子中自己是那么笨......

re:刚看来的。莲子心中苦,梨儿腹内酸。作...

刚看来的。莲子心中苦,梨儿腹内酸。
作为一个特殊孩子的母亲,真的不容易啊。

re:再作深刻的自我检讨。对孩子耐心些,再耐心...

再作深刻的自我检讨。对孩子耐心些,再耐心些吧。
已经多次体会到,壮壮学东西,只要我教过了,很快就掌握了。只是,我太没有耐心了。教他的时候,语气是烦躁的、态度是不耐烦的,有时还使用暴力。过后,有深深的后悔。
和好多妈妈比起来,做得太差了。对孩子的干预不够,努力不够。
继续加油吧。

re:Love him, know him,...

Love him, know him, guide him.

孩子一点点小小的进步都使我们感到莫大的喜悦和欣慰,虽然喜悦和欣慰的底色是苦涩的。

生命的意义在于过程,孩子的自闭症使我们体悟到一种别样的人生,它所带来的痛苦,使我们更多一些悲人悯人的情怀,使我们对生命的意义有更深的体悟,使我们的生命更加沉着而少浮躁。

其实我们虽然有自闭症的孩子,但真的不是那么不幸,我们在这样的过程中蒙祝福,同样可以过上幸福的日子,只要我们真正完全接纳我们的孩子。

我们的孩子不过是有些独特的个体而已。

因为接受日常的训练,他承受多大的压力,做了多么大的努力去为这个社会即环境改变自己。

我们一般人在为环境改变自己的时候经常痛苦、情绪低落、或者烦躁,而我们的孩子稍微有情绪问题,我们就很容易视它为病态,甚至引起我们的情绪波动:忧虑和烦躁。

我们可能很少去考虑他们的许多状态是外界因素造成的,也是情理之中的事情。

完全地接纳他们的独特之处,存在的必有它的合理性。

完完全全接受他的所有行为,享受他的独特。前提是我们应该不断地抱着去观察他、了解他、发现他、包容他的想法,而不是单纯的改变他。

re:也是刚看来的一句话,壮壮很快要上学了,会...

也是刚看来的一句话,壮壮很快要上学了,会用得着吧。

孩子自闭,我们不能自闭。我虽然一直因为石头的事情痛不欲生,但我没有封闭自己,起码在石头的同班同学前,在他们的家长面前我没有封闭自己,反而是刻意开放自己。如果不和他们接触,我怎么能够知道石头和他们的差距呢?见了我的人都说,你变了。为了孩子,让我们改变、塑造自己吧。

re:壮壮学游泳 有这个想法很长时间了...

壮壮学游泳
   有这个想法很长时间了。这个夏天终于带壮壮走进了游泳馆。孩子挺适应的。孩子爸爸带着,目前只相当于玩水而已。考虑过报培训班,旁边观察了一下,教练比较严厉,粗暴。担心孩子理解指令不够好,学动作又慢,大人小孩都有压力。决定还是自己提前做一些准备吧,包办的事情以后再考虑。
   爸爸妈妈都是旱鸭子。为了我的小孩,我平生第一次走进了游泳馆。网上找了游泳的视频。几次之后,基本掌握了蛙泳姿势,知道了换气怎么回事,带着泳圈能游起来了。有资本教孩子啦。
  先解决游泳姿势。壮壮学的很快,臂腿动作一起学的,在床上做的很标准。这周末下水实施效果。
   顺口溜:“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿。”
   动作分四步:划(手)——收(腿)——伸(手)——蹬腿
   手的动作是先于腿的动作。一定要在收手后再收腿,伸手后再蹬腿。

re:下一步:解决呼吸的问题那天在煊煊妈妈...

下一步:解决呼吸的问题
那天在煊煊妈妈微博看到非常好的方法,先收藏在这里。

教练让煊煊看他的手指头能变出几来。煊煊很感兴趣的看着猜。当然,首先教练的手在水面上,然后教练的手就伸到水底下去了,这样,煊煊为了猜教练的拳头能变成了几,就不断的跟着教练的拳头往水底下去,这时教练趁机教煊煊怎样用嘴吸气,用鼻子呼气。入水面呼气,出水面吸气等。

在教练的科学方法的指导下,煊煊越来越善于用嘴吸气了。这时,教练的拳头越沉越深,变出指头的间隔越来越长,这样,煊煊就能越来越长的在水底憋气了。

这时,老师开始教煊煊在水里吐泡泡,慢慢的,煊煊的泡泡吐的时间越来越长了。好了,在煊煊表现正好的时候,教练让煊煊休息一下。(诸位看官,大家看懂了这里面ABA的任务分解法了吗?就是用这种方法,教练顺利的塑造了煊煊水底换气的行为)

re:购物小票也有用这几个月,带壮壮走遍了...

购物小票也有用
这几个月,带壮壮走遍了附近大大小小的超市、仓买,买QQ糖,买饼干,买水,买作业本,等等,一般在放学回家的路上,多由孩子发起,我陪着去。
在这个过程中,壮壮理解了钱有什么作用,了解了硬币、纸币;贵、便宜、划算;买、卖;售货员、收银员、顾客等好多概念。开始使用货币,怎么付钱,找多少钱。
那天收拾东西,购物小票正要扔,突然想到了它的可用之处。利用这张小票,我和孩子回忆了此次购物的地点,时间,购物的种类,花了多少钱,付了多少,又找了多少。重点学习了价签的认读。
通过这件事,我有点满意自己了。吧孩子时时刻刻挂在心上,才有这样的灵机一动啊。

re:终于把甄岳来老师的《孤独症社会融合教育》...

终于把甄岳来老师的《孤独症社会融合教育》看完了。风格我很喜欢,启发也很大。通过这本书,我的眼界开阔了,对孩子的事情想得更远了。青春期前后可能会遇到的我都有了解了,有一定准备了。竭尽所能当一个合格的特殊孩子母亲,是阅读这本书过程中下定的决心。心理学,教育学方面的专业书籍,我也打算要读起来了。

re:开学了。看到周围同事们全身心投入工作的劲...

开学了。看到周围同事们全身心投入工作的劲头,很失落,心里真不是滋味。
大家在进步,我一直在落后。人生真的很不顺啊。
自己不够努力,不够强大么?
就不能兼顾吗?不能都做好吗?
可我,每天身心俱疲,开学前恶梦连连,间或失眠,也是实实在在的事情啊。

re:壮壮今天正式上学了。之前,他在逸夫学...

壮壮今天正式上学了。
之前,他在逸夫学校亮相两次。第一次,报名面试,接触了校长和面试负责老师。第二次,8月26日新生会,孩子第一次接触班主任老师,随大流糊里糊涂走完了程序。集体告别前老师嘀咕一句:“有几个学生挺淘哦,得单独找家长。”让我的心沉了一下,这里面八成有他了。安慰的是,壮壮不是唯一的那个。
开学的日子,终于来了。我和孩子爸爸早早起了床,都说一晚上都睡得不踏实。
到学校了。进校门后,把他交到了陈老师组织的队伍里。提前告诉老师,今天不上看护,4:10分接。老师问,叫什么名字。又说,他可不太听话。
目送儿子和小朋友排队进了教学楼。这时候的他,不时咬咬手指甲,一会儿半个身子出队伍了,还不理睬前面小朋友和他说话。我无奈啊。但没太出格。
今天举行升旗仪式。好多家长都没有走,主要是一年级新生的家长。等了一会儿,孩子们出来了。我赶快找啊找,在他们班里没找到儿子。不会没跟出来吧?不会不会,可能在中间那两行的里面,看不到吧。陈老师没有特别管理哪一个学生,那儿子还不错喽。我正在东想西想的,就看一个老师领了一个孩子出来,陈老师迎上去了,能听到问:老师不是让去...,你去哪里了?儿子排在了队伍后面,开始随着音乐左晃