以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: GoGo加油

宝贝,加油向前冲!

re:1、孤独症孩子与普通孩子最大的区别在哪里...

1、孤独症孩子与普通孩子最大的区别在哪里?  
看到这个小标题,我顿悟:还可以用普通孩子这个说法。

2、睡前聊天。壮壮目前对写日记更有兴趣,逐步过渡引导吧。

3、尽其可能把孩子生活中能遇到的任何事情都教给孩子。

4、无论我们何时和孩子在一起的时候,我们总是要记得问自己一句话:我现在可以教孩子点什么?

re:我现在的困惑是:如何处理好教育孩子和工作...

我现在的困惑是:如何处理好教育孩子和工作之间的关系。我的工作是不进则退那种性质的,同样需要付出时间、精力。

能换一份工作吗??甘心吗???能找到这样的工作吗??

网上看到的那些出色妈妈,真希望有机会向你们请教这个问题啊。

re:养大一个孩子真是一件太不容易的事情。...

养大一个孩子真是一件太不容易的事情。
回来一周了,刚刚稳定一点。现在,壮壮和爸爸又去医院了。
昨天,本来已经说好去淘气堡玩的。早上起床后,壮壮就腿痛,卫生间都去不了了,一活动就痛得直哭。下午去了医院,CI检查没发现什么问题。今天一早又去医院挂专家号了。我请假已经太多了,明天又有课,照常上班了。
孩子很乖,昨天在医院也乖乖的,很配合医生。还念念不忘淘气堡,说腿好了就能去了。

re:回家前后的这两周,观察到孩子的过分听指令...

回家前后的这两周,观察到孩子的过分听指令,特别是我说的。很心酸。
瘸着腿,仍然一步一个下楼梯,仍然坚持便后洗手。。。。
我对他爸爸说的话,他也接茬,回答不上来,又很急。

re:急性髋关节滑膜炎。应该与这半个月来的上呼...

急性髋关节滑膜炎。应该与这半个月来的上呼吸道感染有关。
这段时间,孩子总是咳嗽,是那种嗓子非常痒,不得不拼命咳嗽的样子,一咳嗽,就会主动要水喝。看起来很难受的。
我前段时间也这样,还烧了几天,后来不得不吃了抗生素,感冒药,用了咽炎片,才好一点。
对小孩,疏忽了。
好在,资料上讲,急性髋关节滑膜炎是预后良好的自限性疾病。通常3-14天恢复健康。还提到,这是儿科非常常见的一种病。感觉安慰了很多。
壮壮的身体看来是3天就恢复的那种。从昨天下午开始,主观感觉和行走姿势都很好了。今天去了幼儿园。

re:回家一周多了,从青岛带回来的大包小裹基本...

回家一周多了,从青岛带回来的大包小裹基本收拾利索了,稳定下来了。
这几天在家里陆续发现了一些很快要过期的东西,洗发水,沐浴液,牙膏,柜子里的糖果,调味品等等。。。。
不过,家里的卫生状况还不算糟。孩子爸爸算勤快的,又基本不在家里开火。
一切会好的。

re:刚过了一个糟糕的周末。怎么安排儿子,...

刚过了一个糟糕的周末。
怎么安排儿子,还在考虑和斟酌中。。
为了孩子,克服胆怯、忽略面子吧。。。。

我们面对的是一个天大的困难,我们需要用愚公移山、铁棒磨针的精神和毅力去克服。【南方周末】

re:壮壮加油!

壮壮加油!

re:昨天晚上梦到了以琳,这是回来以后的第一次...

昨天晚上梦到了以琳,这是回来以后的第一次。

可能跟这几天焦虑有关。

毕竟,在以琳的时候,孩子的有效时间足够多,我也能了解到孩子的一切情况。

re:这几天我又打骂孩子了。相对于我的蛮横...

这几天我又打骂孩子了。
相对于我的蛮横、粗暴,孩子却是那样的容忍、迁就我,小心翼翼的,竭力配合我。不懂得反抗,也无从反抗。
我决心反思,即使对那样小小的人,即使他需要我的照顾,我其实也无权羞辱他的。我给他的这种不良体验,我自己的生活中不曾有过,孩子太可怜了。

re:看到一篇报道,中国式领养和美国式领养的区...

看到一篇报道,中国式领养和美国式领养的区别,很有启示。
摘录部分,自警。
中国人喜欢把孩子看做是自己血脉的传承。领养孩子是为了“我”,而不是为孩子。就像一场投资,要核算成本。
西方领养,宗教式的博爱,美国人把孩子当上帝的天使,父母只是给孩子提供一个暂居的抚养的地方,因此会尊重孩子的意愿。

re:多考虑孩子,冷静,理智地和孩子相处。

多考虑孩子,冷静,理智地和孩子相处。

re:壮壮的情况挺不错的呀,壮壮妈不要太焦虑了

壮壮的情况挺不错的呀,壮壮妈不要太焦虑了

re:这几天一直在考虑如何安排孩子回来后的生活...

这几天一直在考虑如何安排孩子回来后的生活。
壮壮现在上全天幼儿园。幼儿园教的东西已经很深了,计算连加连减三位数以上了,歇后语、作文,大量的做卷子,百以内的钱币使用,壮壮跟不上了,走神的时间更多了。和他的班主任老师沟通,刘老师说,现在壮壮的水平一年级上学期一点问题都没有,幼儿园的进度是超前的,以孩子的整体情况,非要赶上也没有必要。我觉得,有道理。
所以我就开始考虑:
一、壮壮还要不要回到以前的机构呢,半天幼儿园,半天训练?抉择中。。。。
二、如何利用星期六日。以前都用来玩了,极地馆,科技馆,博物馆,大大小小的公园。现在孩子又大一些了,到这些地方看,都是一些比他小的孩子了。到处乱走,大人小孩都觉得没什么意思了。所以,考虑给他参加一些课外培训班,增加近距离接触别人的机会,培养课堂规矩,也多少学点东西。有了一技之长,以后在集体中也能有些自信。正在选择。要想陌生人介绍孩子,需要勇气,也要技巧,还得有善于选择和发现的能力。真是考验我啊。
三、关于上小学。上什么样的小学,如何了解小学的情况,如何和校方沟通,怎样帮孩子做准备,心理的,学业上的,环境的,又是一个大课题。而且,都没有太多的时间了。

re:壮壮昨天下午参加了一个英语培训班的试听课...

壮壮昨天下午参加了一个英语培训班的试听课,是幼儿园介绍的,参加的都是壮壮的同班同学,家长在一边看课。我提心吊胆的坐了下来。刘老师真好,上课的时候,半蹲在壮壮的后面,辅助着他,这样子多像我在以琳带孩子上课的情景啊。整个过程中,壮壮趁刘老师注意不到的时候,下位3次,都是为了去看小朋友胸前的英文名字。他也知道自己是Jack。前十多分钟,很多小动作,不时伸指头去晃晃嘴里那颗松动了的要换的牙齿。还有一次,把老师奖励的小粘贴塞进了鼻子里,又抠了出来,在手里搓来搓去的。当时我多想冲上去啊。不一会儿,刘老师发现了,收走了。后半段时间好一点了。注意力差强人意,基本不跟读。轮流读的时候还可以。
课下交流,那个培训班的老师原来早就知道壮壮了,在中班的时候就知道。她说愿意给孩子机会,前提是对别的孩子公平。我非常认同。
今天早上交钱了。
昨天放学后奖励孩子吃了肯德基汉堡。孩子知道受奖励的原因。刘老师也说,壮壮的表现还不错啦。学习内容掌握的还不错,知道学了三个单词,课上发的练习题,都做对了。

re:星期六带壮壮和电子琴老师见面,中午12点...

星期六带壮壮和电子琴老师见面,中午12点半,试音十分钟。我还是紧张的,提前给壮壮洗了头发,换了干净衣服,争取好印象。提前告知行程,并允诺,表现好的话,超市买旺旺O泡,果汁,去淘气堡玩。
准时到了,没迟到,松了口气。环境还不错,是一个居民楼里的二居室,接待的老师也很和气。上一,上一个小朋友还在上课,我们在厅里等。壮壮还不错,很安静,中间两次试图去拿桌上别人的营养快线和书包,看着我的脸色,放弃了。忍不住问了一句:教师室2干什么用的?试图起身去看,被我制止。后来又嗓子痒,干咳,要求喝水。
那个小朋友出来了,该壮壮了。

re:我陪他进去了。。。不停地想动琴键,有些问...

我陪他进去了。。。不停地想动琴键,有些问题答非所问。。。。我一直辅助啊。。不想让他感到压力,更不想让老师觉得孺子不可教也。。应该是老师觉得辅助过度了,所以老师问,他平时也需要你帮他吗。。。又说,谁也别提示他。好在老师也觉得他很听话,尽管注意力不那么好,交流的不那么好。我也赶紧亮底线,并不要求他学多快多快,练练配合,注意力,电子琴多少学点就行了。最后出来了,商量上课时间,基本定下来了。之后,超市,淘气堡。
孩子蛮有兴趣的。晚上一起看了wawayaya趣味识谱,翻出了家里的卡通电子琴,玩来玩去的。

re:星期天带孩子出去骑自行车,这是拿掉辅助轮...

星期天带孩子出去骑自行车,这是拿掉辅助轮后第三次玩。孩子骑得越来越好了。骑、停自如,躲车也应付的很好。算回来后的一个小进步。
还有,孩子吃饭完全用筷子了,我也没有再喂他了。在以琳的时候,晚饭用,不习惯。我说:长大了的宝子得(dei)用筷子了。孩子先用筷子吃前半段,后半段往往找理由,一拍自己胸脯:小的。自己就换了勺子。或者一边无奈的用筷子,一边说:长大了用筷子,长小了再用勺子。回来后,因为幼儿园学前班都用筷子了,我就下了决心。壮壮真不错,很快用熟练了,不再张罗勺子了。有时我还没摆筷子,会自己主动去拉篮拿。早上喝粥,我刚开始给他拿勺,这几天,孩子主动用筷子了。也算一个进步。
还有,小便不露屁股,洗手先挽袖子,以前总得督促着。在我上上周日大大发了一通火之后,一下子就做得非常好了。有时一边上厕所一边说:别露屁股啊。
我,这周日,得寸进尺了。因为孩子撕了书,连带着丢铅笔橡皮的问题,又收拾孩子了。。。希望有效果。
当时,孩子一个劲的下保证:我再也不。。。。。我,又过分了。。再次深刻反思中。。。

re:家庭,工作,孩子,困惑...请过来人指点...

家庭,工作,孩子,困惑...请过来人指点

无意中在论坛里看到了这样的帖子,简直到心坎里去了。

陪伴孩子去以琳,离开了7个月,回来后,工作上,耽误了很多事。
周围的同事呢,有人发文章了,有人中课题了,也有人晋级了。
也有离开的,或者日本,或者美国,或者香港,或者北京,离开是为了回来后更好。
5555555.。。。。天上,地下啊。
特别是,孩子爸爸也不理解。自己的"实实在在"的疲劳、付出被人"不认为怎样"或"不怎么有价值"。
从今天起,常沟通、倾诉,不指望他教孩子,最起码要知道现实的情况,和自己的倾尽全力。

re:倾诉,不是抱怨,是为了更和谐,有一个温暖...

倾诉,不是抱怨,是为了更和谐,有一个温暖的家。

摘录:

bingfeng2000:在这种苦难的时候,我想夫妻间尤其需要的是,不要把对方当"劳力",当"出气筒",而是真正的"相濡以沫"的开始,因为无论如何,靠一个人来养育一个自闭儿,都是一件几乎是"不可能"的任务,多为对方着想,比如说,世界上很少有男人能做好一个星爸的,你没办法去期望任何一个男人,甚至大部分的男人去耐心教自己的孩子,他们就不是那块料,象秋爸爸之类的,五百年出一个.还有有句话,叫"熊掌与鱼不可皆得"吧.有个自闭儿,估计其他任何东西都"不可皆得"了,事业啊,抱负啊,工作啊,你顾不过来的.这些东西可得可失的,这自己的孩子只能得不能失.
一开始就认真当成是"相濡以沫"的开始吧

渴慕:
不少争吵的背后实在是疲劳的缘故
疲劳本身就容易导致脾气的暴躁易怒
更何况当自己的"实实在在"的疲劳被人"不认为怎样"或"不怎么有价值"的时候
一两句话就可以导致大吵起来
而当对方也疲劳,而且双方意见又不一致的时候,这种吵架就特别容易发生
而火头上的言语又往往偏激失范又会进一步引起"伤心"
而这种伤心或失望除了为下一次争吵提供进一步的素材外
毫无疑问的是又对夫妻的感情的创伤上撒了盐或说再加了厚厚的一层寒冰了
我这么费事地说,总的意思是要尽量要避免这种争吵的出现!!!
夫妻双方的任何一方知道这一点的极端重要性以及这类引起吵架的缘由的话
就不会引起吵架了,因为一个巴掌是拍不响的
相反当你一发现自己好象特别容易动怒的时候,就会警惕,啊,实在是我太疲劳的缘故
或者你一发现对方有些情绪异常,特别有火气的时候,就要想到,这不是我LG或LP的正常状态
而是他或她实在疲劳或多重压力太大的原因.
这样清醒地认识到这个原因,就不回引起吵架,反而你会无限的同情对方了
而如果是你自己火气大的时候,就立马跟对方说,是我太疲劳的缘故,所以我火气可能有点大,请原谅是我的问题,你这样真实的说,我想对方一定是会原谅并怜惜你的.这个架就一定吵不起来.
要让双方都知道,其实也是能回顾体会到好多吵架的背后的真正敌人真是"疲劳"所引发的.
这样大家都有共识了,彼此间的吵架就会少很多,夫妻和谐了,什么问题都可以过的.

黄花菜122:
和lg好好地沟通,对lg的要求一定要低,常常把你的感激和爱写在脸上。伤人的话就快出口的时候赶紧转身走掉,免得覆水难收。言语的威力很大,可以毁坏一段感情,也可以让两个人甜如蜜。