以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: GoGo加油

宝贝,加油向前冲!

re:通过辅导和帮助孩子,我自己在说好普通话方...

通过辅导和帮助孩子,我自己在说好普通话方面也有进步呢!
这几天注意到,双音节词轻声的问题。
刚才百度了一下,总算对轻声这个问题有一定了解了。
还基本明白了什么叫双音节词,单音节词,三音节词。

re:一学期终于结束了。刚刚帮孩子开完了家...

一学期终于结束了。
刚刚帮孩子开完了家长会。终于轻松了。
开家长会前很忐忑的,不知会收到什么样的信息,需要处理什么样的情况。
一学期下来,孩子的进步还是很大的,我的体验也很多的。
孩子离开了看着他一点点长大,一直宽容他的幼儿园,逐渐融入了原本很陌生很陌生的小学,逐渐重新赢得了宽容,理解和帮助。
我,逐渐熟悉了孩子的同学,有了熟识的家长,并感受到了帮助,理解和接纳。
逐渐熟悉和了解了孩子的班主任老师,孩子的问题,可以共同面对。
去年这时候,我带着孩子在以琳,一面充满着希望看到孩子的进步,一面惆怅着如何安排孩子的小学生活。
今年此时,我是欣慰的,释然的,这一关,总算是闯过来了。
下学期,再接再励

re:这学期过半了。从五月份起,终于下决心...

这学期过半了。
从五月份起,终于下决心带出来了。半天上课,半天训练。
孩子学校的老师很好,善良,体贴,每次接触,反映问题之后,老师都会主动说起孩子好的地方,进步的地方。
我们班的家长,好多都和我主动打招呼,每次我有问题的时候,都得到热情的帮助。
下面要交流的问题:
1、孩子的整体情况,让老师明白他在整个群体中还算能力不错的,让老师对他有信心。
2、今天老师问:“他有喜怒哀乐吗?”我惊讶了一下,不过也马上想到孩子在学校的那种克制,游离状态。有机会和老师加强这方面交流。

re:昨天,我又收拾孩子了。孩子乖乖的做着...

昨天,我又收拾孩子了。
孩子乖乖的做着卷子,情绪、行为都好,就是反应不过来,每道题我都得跟着,一下子就不耐烦了。
好后悔,在孩子爸爸跟前,觉得自己真差劲,有点抬不起头了。

re:这些天看了一些东西,有一些让我感触的东西...

这些天看了一些东西,有一些让我感触的东西。

我们的孩子,首先是孩子,自闭症只是他的一部分。

一种好的教育,应该是尊重受教育者的,相互有愉悦感的。

重视情感发展和建立愉悦关系,DIR.

否则,面临的后果:人际互动、社交情绪发展方面远远落后;尤其是到了青少年期的情绪行为问题,会成为一些教养机构拒收的理由。

很多时候,停止对抗,和平共处,是面对自闭症的明智的做法。

re:从郭延庆大夫微博里看到的:家有行为问...

从郭延庆大夫微博里看到的:
家有行为问题儿童,父母长辈们的感觉往往不亚于经历一场旷日持久的“战争”。在这场“战争”中,父母长辈们要么变得越来越威权(靠体格和强权,想想看对于一个1到5岁的孩子来讲,我们有多少强权?),要么变得越来越懦弱(靠小心翼翼的不得罪孩子)地维系着一个脆弱的平衡:它时不时发生一场,但较最严重的激烈交锋阶段缓和了很多。处于前者,内心时不时窜出良心的审问和谴责;处于后者,紧绷的神经让自己身心倶疲。现实生活的多样性为打破这种平衡提供了更多样的选择:有的由威权变得懦弱;有的由懦弱转而威权;有的则交错拉锯。

re:心态还不够好,用来自警的。说到底,我...

心态还不够好,用来自警的。
说到底,我要一个开心、有礼的孩子。

re:“不是不会,而是没教;不是学不会,而是...

“不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对!”

re:今天,孩子老师打来了电话。看到来电显示,...

今天,孩子老师打来了电话。看到来电显示,我紧张了一下,立刻平静了。见招拆招喽。
原来,孩子在学校操场小便了。老师语气还平和,也接受了我的建议,尽量让别的同学在课间监督他,提醒他。
这不是新闻了。一年级,我进校园处理过两次大便。
第一次是放学接孩子,老师说孩子间操时大便在了操场,要求处理,我带孩子进去,找到了那段东西,收进了厕所。不是很愉快的经历。可圈可点的是,孩子能准确地找到案发地点,操场后面的一棵树旁边。确定孩子明白我们在处理什么,为什么要处理,妈妈心情怎么样,以后怎么办等等,我没有很怒。
第二次,下午正上班时接到了老师抱怨的电话。带好卷纸、塑料袋,我几分钟内赶去了学校。这次,孩子大便在了教学楼后门。没预料到的是,有那么大一堆,还是稀的,准备工作有些不足。学校的白主任提供了我一些报纸什么的,主要的东西清理完,还提供了我水桶和扫把,用来刷洗地面。至始至终只是陈述事情经过,没有说难听的,我就很感激了。不过,后来孩子告诉我,他在教室里肚子痛,觉得要拉稀,才跑出去的。又听别的孩子说,在后门,保安拦着他,非不让他往外跑的。所以,我就理解孩子了。也觉得可怜孩子,心疼孩子。
在小学之前,孩子从来没有在这方面出现过问题,幼儿园的老师也没有反映过。所以,在这方面,没有特别注意他引导他。前两次情况出现后,我更加规范他在卫生间大小便的行为。提前在有卫生间的地方解决,或尽量赶到卫生间。
今天又出现这种情况,还是有点儿没想到的。我重新考虑和评价孩子的行为,给老师发了飞信,内容如下:

陈老师:您好,首先,我对孩子行为给学校、老师及其他孩子带来的困扰、负担感到非常抱歉,同时,非常感谢您跟我沟通这个问题,使我更加警醒解决这个问题的重要性和必要性。
我以前多从影响环境卫生的角度教育他,使他认识到不能像小狗一样随地大小便。现在我重新仔细考虑了一下,对比普通人的心理状态,觉得他出现这样行为的更重要原因,在于保护身体隐私的意识不够。考虑从这方面多教育他。这样,既避免了不当行为,也增强了保护自己的意识和能力。
我准备了PPT,先把道理讲给他;日常生活中,他的洗澡、上厕所和换内衣,我尽量避开,每天上学前,我提醒他。尽量争取让今天的行为成为偶发的甚至最后一次的行为。
课间,请您嘱咐麻烦班里的小同学,只要有人看到他准备行动,就立刻提醒他整理好衣服上厕所。再次感谢!

re:从康康妈妈那里得到启发,刚订购了《成长与...

从康康妈妈那里得到启发,刚订购了《成长与性》,又从百度文库下到了用得上的PPT《保护身体隐私》。壮壮八周岁马上到了,就让今天的事作为一个契机吧,母子之间结束新密无间的婴幼阶段,进入男女授受不亲的新阶段。尽管,我自己就有些不舍呢。

re:晚上睡不着,记录一下 一年多来壮壮的进步...

晚上睡不着,记录一下 一年多来壮壮的进步吧。
1、从以琳回来后不久,站着小便不露屁屁了。这点最开始没注意,多亏以琳老师提醒,又看到别的家长在规范自己的小孩。经过不下上百次的提醒、辅助,一直做得不够好。我清楚记得,那些天,孩子总是因为把裤子褪到膝盖而尿湿裤子的前面一小块,最后一次时,我大发雷霆,从此会了。

2、学会用筷子吃饭了。在以琳的后三个月开始学,从夹带壳花生开始的。孩子还算配合,但情绪也不小。现在筷子用得很娴熟,吃一口饭,夹一口菜,像模像样的。偶而会问:“我在以琳的时候,晚上在旅店,为什么要夹花生。”

3、学会嗑瓜子了。断断续续教过几次,观察到他完全学会是这一两个月。

4、会弯着腿蹦床了,蹦着又高又稳。
5、会自己荡秋千了,别人一点不用帮,腰和腿配合着,荡得那么高,那么开心。这是国庆节在江边公园玩,壮壮给爸爸妈妈的惊喜。

re:6、在以琳的最后一个月开始接触轮滑,到现...

6、在以琳的最后一个月开始接触轮滑,到现在也玩得很好,转弯,刹车,躲人,躲车,都没问题,尽管姿势不够规范,速度不够快。
7、跳绳:上学后开始练,从手脚动作分解开始,逐渐能连起来向前跳,连起来向上跳,到能连跳2个,3个,今天连跳了11个。有进步!
8、学了电子琴,游泳,只是皮毛,有时间安排练习。

re:上面想到的都是具体的生活能力和技巧,其他...

上面想到的都是具体的生活能力和技巧,其他认知方面,阅读理解方面,执行规则方面,也有明显的进步。
现在给他讲故事,轻松多了,他能自己念,几个自然段,几句话,分得清清楚楚,回答问题也靠谱多了。我们一起找出好词好句,一起看插图复述故事,孩子每次乐呵呵的。

re:壮壮今天八周岁生日了。 还...

壮壮今天八周岁生日了。
   还记得六周岁生日是在精工公寓过的,当时我们刚到以琳,我还是一个稚嫩的家长,抱定了舍弃自己全力以赴训练孩子的决心,满心期盼着孩子的进步,也惶恐着如果没有进步,回家后何去何从。那天我放学后,走了很远的路,到卜峰莲花号铺面的小区买蛋糕,又到超市买鸭肉,回去都很晚了。后来,逐渐熟悉了周围的环境,才知道,富源广场就能买到这两样。孩子那段时间特别喜欢吃烤鸭,我们好几次休息时到广场玩,然后买烤鸭回家。
   七周岁的生日是凑合过来的。当时孩子刚上学,状况不断,我差不多就是心力交瘁了。生日当天才去买,附近的几家米奇店,或不合时,或不做,或搬迁,气得冒火,差点买不成了。后来,稍平静下来的我接受了孩子爸爸的建议,到最近的小蛋糕点随便买了一个,孩子吃得挺开心的,还省了不少银子。七岁生日孩子最开心,他从幼儿园毕业的假期就开始盼着这天的大蛋糕,我在日历牌上倒计时,孩子从此牢牢地记住了自己的生日。
   今年的安排就从容多了,提前两个月就想着这事了,买好了好利来折扣卡,想好了蛋糕店地址,孩子要的对青烤鹅也有安排,孩子爸爸昨天就都落实好了。
   宝贝,生日快乐!

re:又想到了壮壮的几点进步,一起总结在这里吧...

又想到了壮壮的几点进步,一起总结在这里吧。
10、洗脸:一直能自己洗,但以前洗不干净,两只小手只洗到脸蛋和下巴,还指着身子,衣服湿一片。每次洗脸都得跟着,提醒他洗眼睛啊,额头啊,弯腰啊,屡教屡犯。这两三个月的某天起,突然发现能洗到上面了,能弯腰了。赶紧表扬了又表扬。
11、打招呼:进校门时不再比划保安了,能主动打招呼了,一边说,眼睛看着对方,右手还摇一摇,有进步。我在旁边好轻松啊。打招呼用语也进步了,直接说:“叔叔好”,看到姐姐说:“姐姐好。”原来呢,不管什么时候,都是“早上好”,大家就要纠正啊,弄得打招呼成了时辰的认知训练。现在这样轻松多了。他也基本分得清早上,上午,中午,下午,晚上,夏天还有傍晚。
12、记忆力方面:改善太多了。我们背东西不再是战争,而是愉快的互动了。

re:做到男女有别不容易哦。先是那天参加小...

做到男女有别不容易哦。先是那天参加小叔叔婚礼回来,很晚了,壮壮要洗澡,可爸爸很累,想立刻就睡觉了,我只能帮孩子盆浴了。
  接着,这几天咳嗽,发烧,孩子越发粘我,恨不得吃饭都坐我身上,有事没事喊一声:妈妈。
  晚上,烧得晕乎乎的小人突然喊一声:我要尿尿。旁边的爸爸没反应,只能妈妈上了。孩子乖乖地挣扎着站在床上,妈妈开始接尿了,两眼呢,必定是紧盯着孩子的”隐私部位“,那是刚刚前几天给孩子强调过的,不给别人看的地方啊。
  非常时期,姑妄言之,姑妄听之吧。

re:different, not less...

different,  not less   
我真是希望有老师能跟他多交流,而且不只是正面的表扬和鼓励。
两个月的时间,可以学不少东西,我们的孩子不是现在学了将来课上就不听了,而是本来课上就听不进多少去,只有现在先学的差不多了,到时候才不至于跟不上。

re:孩子你我不分,现在也是这样,常出现...

孩子你我不分,现在也是这样,常出现在分享交谈时,一张口就是:因为我那天扔玩具了,爸爸就让你罚站了。我们“咦”一声,马上再改过来。
   人称代词的转换练习,陆陆续续好多次了,桌面上完成的都很好,生活中随意地一说,错了。
   一直跟他强调,分辨说话的是谁,妈妈口里说道的壮壮是“你”。壮壮口里说到的壮壮是“我”。
   一直认为是逻辑转换的问题。
   昨天,孩子再一次这样说的时候,突然想到:这个问题,更像是心智理论的问题,还是这个核心障碍导致的关系理解障碍,他不知自己和别人,别人和别人是什么关系?我你他不分,将自己和其它人分不开。也不能站在别人的角度考虑问题,不能温暖有效地互动。
   以后,多从这个角度引导吧。

re:和机构的老师,进行有限的交流,内容只...

和机构的老师,进行有限的交流,内容只有两方面:一、孩子有什么表现,好的,更多的不足的;二、对这个具体问题,家长怎么办的少量建议。很粗线条的。不是很轻松的一件事。启发帮助很小的。
  我感到不足的地方:
  一、不给家长充分的时间和机会,交流想法。
  二、不分析孩子行为背后的原因,给人的感觉真的是训练啊,针对具体技能,纠正具体行为。
  孩子越来越大了,感觉这样的机构越来越不适合我的孩子了。
  作为一个有资历的家长,好多具体知识、技能怎么交,孩子掌握到了什么程度,已经很有一些办法了。
  迫切需要的是,更好的更科学的理念,更深入,更准确地解读孩子,如何制定一个合理的阶段目标。
  更需要家人以外的环境,不但接纳孩子,更能提升孩子的环境。
  对家长智慧和能力的更大考验!

re:正视孩子问题的两年多来,书籍购买了一...

正视孩子问题的两年多来,书籍购买了一些,下载了一些,资料收藏了一些,打印了若干,对自闭症的认识和处理,也经历了一个个阶段,更加趋于理性了。
  原来一心想着尽快消除差距,不动声色的放回正常人群,抹去这段记忆。
  现在呢,认识到尊重差异,关注孩子情绪,心理,和自闭症和平共处,更懂得孩子首先是人,更是一个孩子,自闭症只是他的一部分。
  我这段时间还蛮有愿望和力量学习相关资料、书籍的。
  手头的书,最先看过的帮助比较大的,是甄岳来老师的那两本书,还关注了她和康康妈妈关于思维训练的帖子。
  天宝的《我心看世界》大部分内容精读了,很有启发,网上看了《自闭历程》,准备收进《社交潜规则  》。
  这段时间陆陆续续看(自闭儿教养宝典》。
  又买了《早期融合教育》,顺便关注了《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》。