以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: GoGo加油

宝贝,加油向前冲!

re:追着康康妈妈的博客看,果然有新收获,新启...

追着康康妈妈的博客看,果然有新收获,新启发。

让孩子们在上学的年龄可以上学,成年后可以工作,能够快乐有尊严地生活,是我们终身努力追求的目标。

re:总结一下这段时间的生活。...

总结一下这段时间的生活。
    十月份开始,换了一家机构。比较好的地方:家长可以进教室,感统可以一对一。费用比较低,每月1000元。壮壮肺炎住院,还给全额退了费。   
    刚开始的时候,孩子还几次提起想去原来的机构。我听着,感觉很欣慰。看来孩子对那里的感受不错的,尽管封闭教学, 没什么沟通,感受不到孩子从那里得到的直接进步。那里越来越贵了,教学内容也趋向于学前班的学业知识,我不打算让他回去了。
   壮壮在现在的机构,也算很大的孩子了,教学内容不是特别适合的。但音乐课能听歌,游戏,精细课画画,感统课体能锻炼,总比在学校混半天强多了。
   现在每天投球,拍双球(一口气二三百个不在话下),跳绳也有进步了,上周四连跳26个,昨天姐姐说34个,姿势好标准的,小人儿也来兴致了,几天晚上在家也主动跳。不是当初跳绳哭叫带讲条件的时候了。

re:还有一个新的变化,是需要提的。我...

还有一个新的变化,是需要提的。我家现在有大学生志愿者了,来过两次了。每周日上午,两个人,2小时。第一次来,主要了解情况,没和孩子干什么,上次来,陪孩子搭积木,画画,折纸,玩竹蜻蜓,还不错哦,两个大孩子挺有耐心的。现在室外冰天雪地,只能在屋里玩了。开春之后,天气转暖,活动空间就大了。志愿者,也是现在的机构帮我联系的。我到这里后,几次碰到志愿者来活动。上次缴费的时候, 顺嘴提了一句,没想到,成了。这也是我换机构的收获,很庆幸自己当初作的决定。

re:学校里,情况也更好一些。上周一滑...

学校里,情况也更好一些。上周一滑冰课后,给陈老师的飞信:
陈老师:您好。今天第一次滑冰,徐缙轩玩得很开心,不怕冷,不觉累,也跟在同学中间学了一会儿动作,知道尽量躲人,总体表现还行吧。表现不好的地方,自己课后总结了:1、推小朋友了(一次,连续两个,其他班的,我接受万老师建议带出来在外面滑了一会儿,后来进去没再犯);2、打奶奶了。是高瑜奶奶,滑过奶奶身边时,突然出手的。我把他叫过来,罚站100个数,又去道了歉。老人家连说没关系。咱们班的家长真的太好了,他们传达给我的理解和宽慰,使我能和好多人很放松地谈论孩子。

今天还有一件我更高兴的事情,这也是我今天和您交流的直接原因。两个小姑娘一看到我就说:徐缙轩最聪明了。我按照以往的经验,准备听到的是他又怎么怎么样了,一边听,一边调整好了心理状态。潘雨婷说的这句话,大大地出乎意料,开始都没听清。小姑娘说:徐缙轩和陈老师玩拍手歌了,玩得可好了;徐缙轩照相的时候,知道靠着老师;徐缙轩背***背得特别好。此后,我一直想着这件事。付宇也说:我们全班都帮助徐缙轩。我能感觉到:孩子们对徐缙轩有一个正向的接受的态度。我更能想到,这一切都来源于您的引导,您平时在班级的态度和处理方法,为徐缙轩创造了一个温暖的安心的小环境,让他每天能愉快地度过学校时光。在我不知道的背后,一定还有您做的许许多多的事情,是作为父母的我们力所不能及的,对孩子,对我们这个家庭,都有莫大的作用和意义。我是一个内敛的,不善言辞的人,希望这种方式能更好地表达我对您的感谢!孩子在进步中,我们父母也在努力,您的付出一定不会白费!。

今天还有一件事,保安和老师看到我,都投诉他在楼前小便的事情。道理一直在讲。在家自己处理得佷好。和我们在外面玩,大小便都能提前告知,然后随我们找卫生间。在学校这样,真让人头痛。我还会继续讲道理,讲不这样做的原因,讲这样做的后果,也开始提醒他一定在课间提前上厕所,不能快憋不住了才去。今天也想到,是不是有人在厕所里作弄过他(目前没问出来)。我也拜托了保安,多注意他。我多想想办法吧。什么时候能解决就好了。

re:这是上周一的事。第二天,孩子爸爸特...

这是上周一的事。第二天,孩子爸爸特意送孩子到校门口,和保安聊了聊,晚上又去,给保安带了点礼物,拜托他课间注意点我家孩子,提醒他上厕所(室外的)。怎么办呢,为了孩子,能做的,就得做了。后来接孩子的时候,我主动问起过,保安说没事。周五我接孩子,主动提醒我:在这呢。
   今早碰到苗校长,我硬着头皮,主动和她聊起孩子,也说:有进步,还不错。再大点还能好。说得我这半天心情都不错的。

re:前阵子,有融合教育讲座,我也购进...

前阵子,有融合教育讲座,我也购进了王国光老师的书,一头扎进了融合教育,孩子在学校如何融入,如何加强老师,联络同学,是不是给学校请专家办讲座,要不要申请陪读。。。,很纠结,限于财力、精力、人脉,等等条件,想想,再想想,先放下了。
    看了“:求学荆棘路”,最大的感触是:我做得太不够了。别的家长在孩子上学前择校,择师,各种准备。我家小儿,任何铺垫没有,就被爸爸妈妈推进了陌生的校园,面对着不熟悉的老师,同学,从早7:40到下午4:10分啊。孩子太可怜了。晚上,还有妈妈不期而至的此则和打骂。
    以后, 一定加倍理解孩子,帮助孩子,做个问心无愧的好妈妈。

re:昨天晚上发生了第一次0分事件,被打击...

昨天晚上发生了第一次0分事件,被打击了。
  事情是这样的:
  昨天中午吃饭的时候,孩子小声嘟囔了一句,其中有“0分”什么的,追问了一下,没问出细节,趁机强化了一下0分,100分,60分,90分这些相关概念,没想别的。晚上班里的同学就告诉我,上午数学月考,我家孩子0分。我也立刻从孩子书包里翻到了卷子,立刻看到了无情的分数。不是全无准备,还是瞬间被击倒。
  拿着卷子找孩子爸爸,他一边说:无所谓的。一边马上看到,孩子的口算题做得都对啊。
  我整理好心情,再看看孩子的卷子。从对咱们孩子的要求看,卷面整洁完整,没有撕坏,没有乱涂乱画,从头做到尾,每一个空,每一道题,都做了。大有进步啊。
  从对普通孩子的角度看,就有问题了,不认真审题,有些答案胡编出来的。
  我想知道的是:0分是陈老师判的吗?如果是,老师怎么评价他的这份卷子。
  我还觉得,自己努力跟进他的学习,心血白费了。因为上次考试,很好啊。

re:今天第三次冰上课,趁机找了陈老师。我...

今天第三次冰上课,趁机找了陈老师。我一拿出卷子,她就看到了分数,很意外地说:谁写的?
  我事先已知道,他们昨天月考,换别班老师监的考。
  开始调查我家孩子周围的同学。我释然了,岔开了话题,请教了几个小题的答案。又主动表扬自家孩子考卷整洁,速算、判断题做得不错。这些地方,昨晚贴了小红花。
  我表态:孩子接下来的时间,我多帮他复习,争取好成绩。

re:今天冰上课,表现也可圈可点,一直在班...

今天冰上课,表现也可圈可点,一直在班级同学中,跟着做动作,按照指定顺序和路线滑。我看在眼里,好开心。

re:引用来的: 我现在也感觉...

引用来的:

我现在也感觉到老师倒是很好搞定的,但是同龄人,我们这样的大人介入就难了,随着年龄的增大,孩子们有了强弱之分,丛林法则也开始显现,一个能力弱的孩子怎样才能很好的生存于这个群体中?这对家长来说真的是很不容易。

re:这段时间发生了一些事,每天波起云涌的,现...

这段时间发生了一些事,每天波起云涌的,现在基本搞定了,记录一下。
这学期的安排又有新变化了。这样的孩子,不停地解决问题是正常的,习惯了。
二年级上学期还好啦。半天学校,半天机构,老师很宽容,家长和孩子们也友好,孩子也在悄悄地进步。

re:寒假打算得不错的,带孩子去上海,我...

寒假打算得不错的,带孩子去上海,我爸妈去年十月份开始跟着弟弟一家过,我去考察爸妈的新生活,同时带孩子增长见识体验。
    计划没有变化快哦。刚放假没几天,我还没有来得及动身,就传来了爸爸得病的消息,之后,匆匆赶去,每天医院,家里两头跑。孩子,我先带过去了,后来是在顾不上了,孩他爸接他回了家。除夕夜,我陪爸妈在病房里。如今,父亲过世一个半月了(3月19日)。我在外地的家,牵挂变得孑然一身的母亲,叹息:面对这样的孩子,妈妈的角色无限大,而作为女儿,做得太不够了。
   我是孩子开学前回来的,揣着聊胜于无的心思,先和上学期的机构联系,打算这学期下午还去。联系的结果:机构大幅度减少了半天训练的名额,大幅度提高了半天训练的费用(和全天训练差不多),基本不能去了。得,另作安排吧。
  中间几经考虑,几经联系,目前的安排是:学校周一全天,周二到周五上午半天。周二到周四下午家教上门,带孩子阅读,唱歌,手工,周五下午我陪他英语课外班。周六上午有时来志愿者,在家玩,下午去机构RDI。

re:这两周学校发生了一些事,我几次被...

这两周学校发生了一些事,我几次被请进教室。
    一:品德课(3月22日)唱歌,教这门课的是于校长(以前没听说),根据班主任老师的描述,此校长非要和孩子较劲,非要他和别的孩子一样,气疯了。老师还算好,主动带孩子去了办公室。我跟老师道歉,感谢,事情算过去了。
    二:周一(4月22日)下午尿湿了裤子,老师打来了电话。这是我完全没预料到的。本着出现任何问题都能接受的精神,很快去了学校。老师和孩子在教室里。没有说太难听的话。只是我主动问起第二天下午集体博物馆参观的事。老师慢慢地说:校长不打算让他去,家长也没有跟去的。我很平静地接收了。孩子那天下午难过极了。因为接下来是他最期盼的微机课,老师没有让他上。我带他出教室之后,他发现不是去微机室,又撇下我独自跑回了教室里,最后一排自己的座位,用衣服蒙上了头,哭起来。我把他哄出了教室,哄出了学校,孩子在校门口大哭,气急败坏的样子。我心痛极了。
  回到家里,我几度梗咽,开始都不能完整地讲述这件事情给孩子爸爸听。对其他孩子来说,很常规的一些事情,上微机课,集体参观博物馆,对我家孩子,就是奢望,实施需要向别人去争取的恩惠。教育公平,何在?!

re:品德课唱歌事件,感觉就在眼前,原来...

品德课唱歌事件,感觉就在眼前,原来有一个多月了。和老师联系的短信为证,不得不信。每天很多事,混乱了。
4月19日,集体参观豆腐坊。还是很愉快的。陈老师还主动问起我能否跟着。接触到了于校长。简单说了句话,感谢,道歉,是我的家常便饭。

re:被拒参观博物馆那天,于校长也在教...

被拒参观博物馆那天,于校长也在教室里。抱怨起了孩子的不能跟随,他在课堂上的无所事事,他的小动作不断.。对于孩子的学校和老师,我一直都是委曲求全的态度,一直在退让。最后一排的角落,认了,一直没有同桌,认了,一直不主动给批作业,认了,也体谅老师的难处。现在,我生出些许的悲愤了。我第一次没有顺着说一些话,而是说:我家孩子有学习能力,只是需要更合适的学习方式。

re:三:4月23日中午,我被再次请进教...

三:4月23日中午,我被再次请进教室,原因是孩子把课本撕得自己座位附近都是碎纸。老师再次抱怨,开始说到他影响到了教学(第一次),说道班级同学对他的照顾,口气是很不让人舒服的,是觉得给大家添麻烦了,藏着”别人需要照顾你家孩子的意思。”我讪讪听着,觉得不得不和学校正面交锋了。

re:我到了该做什么的时候了。感谢我...

我到了该做什么的时候了。感谢我家的小朋友,一直没有太大的行为和情绪问题,没有影响到别的孩子,所以班级的孩子和家长也很友好的。看我在那里伤心,有家长对我说:已经退到这样了,学校还想怎么样?要是什么都能做,不就是正常孩子了吗?如果你替别人着想,就没人替你着想。
     对,一味的退让,争取不来不过分的权益主张。我要陪读!

re:于是,从2013年4月25日起,我进...

于是,从2013年4月25日起,我进校陪读了。我家孩子结束了独自闯荡学校的生活。目前只允许半天,这个学期。
  这是我心里想过多少次的,终于争取到了,迈出了第一步。接下来的事情,还很多。如何常态化,如何帮助孩子进步,都是需要花心思的。继续努力!

re:这段时间好多事,上次的记录是一周前...

这段时间好多事,上次的记录是一周前,感觉已经过去好久了一样。
   我终于下决心离开现在的工作了。大学的工作,还有几个不错的同事。
   今天,和领导打了招呼,和导师也谈过了。

re:目前全国都在进行学籍登记,孩子学校昨天统...

目前全国都在进行学籍登记,孩子学校昨天统一填表。学校提出,随班就读。于是,开始面对这件事情了。也开始考虑办理残疾证的事情。。。。。。面对现实喽,面对不等于放弃。