以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: GoGo加油

宝贝,加油向前冲!

re:站在队伍里面,左晃右晃的,不时咬手,朝后...

站在队伍里面,左晃右晃的,不时咬手,朝后看。另一个男老师去管他,看他跟老师一问一答的,这时候对视倒还不错,内容应该就差强人意了。周围的家长有议论了。一会儿,更严重的事情出来了,壮壮开始到处挠,前前后后的,还在裤子里停了一会儿,更有一次露出了小屁股。真是没想到啊。简直看不下去了。完了。赶快想想晚上接孩子的时候,怎么跟老师沟通吧。

re:真是痛不欲生啊。孩子,你在学校干什么...

真是痛不欲生啊。
孩子,你在学校干什么呢?好不好啊?

re:中午的时候,又出状况了。我正在餐厅吃...

中午的时候,又出状况了。
我正在餐厅吃饭,老师打来电话,说孩子找不到了,问我有没有领走。
老师说,校长,教导主任,好多老师,都在找他呢。
我头一下子大了。
后来,老师又来电话,在隔壁班找到了。在那里混饭吃呢。
哭都没地方哭去。

re:开学第二周的最后一天了。孩子的情况:...

开学第二周的最后一天了。
孩子的情况:
每天情绪很好的去上学,一年级有三个班,前三天在校园里站队,各班班主任统一带进教室。第二天,要求孩子自己进校园了,我在围墙外眼睁睁看着他站错了队伍,只好电话联系了老师。第二天,他又站错了,孩子爸爸偷偷溜了进去。
第四天开始,自己进教室了。我非常担心。进校门前,问他:你要上几楼呢?再问:去哪个班的教室啊?最后问:能看到哪个老师啊?回答都很对。进去了。我在校门外等了一会儿,最后,还是下决心给老师打了电话,确认他进去了。然后离开。之后这几天,不用操心这事了。
下午放学老师带队出来,孩子很规矩地走在队伍里,背着小书包。不好的是,刚走到校门口一看到我,就急着要脱离了,也不招呼我,自顾自地往外走。我大声招呼他,还好,返回来找我了。
这几天,孩子主动告诉我的事情,只有两件。一,回家后说因为他嘎登桌子,胳膊被同班的小男生打红了,要创可贴。我上午去看孩子上体育课,亲眼看到有个孩子,站队在他旁边,老是推搡他。估计就是这个孩子吧。转天回家又说,因为爬了人家的桌子,还是被这个小孩打了屁股。
此外,就没有主动转述学校发生过的其它事情了。都是我问一句,能说一句,有时信息也不完整,孩子写日记体现的内容能多一些。我所知道的事情,有用的信息,都是通过班主任老师,其他学生家长,其他孩子得到的。

re:和学校老师的接触情况:校长,教学主任...

和学校老师的接触情况:
校长,教学主任,都认得我家孩子了。报名的时候第一次接触。上学以来的集体活动,象升旗仪式,广播操时,我有时间去看了几次,孩子能待在自己的位置上,但松松垮垮的,一会儿扭头,一会儿单腿站,不能一直立正站着,活动结束正对的时候,有时也拉后,这时候,校长,教学主任就来关照我儿子了。别的小朋友还说,他老是站错队,到别的楼层溜达,还闯进了校长室。种种迹象表明,我儿子,是在他们视线之内的。还好,没被单独找谈话。我们观察一阵子再主动接触吧。
班主任老师,反映了一些具体的问题。每次都是我鼓足勇气,主动找老师搭讪,老师说的。撕书,乱画,站错队,咬手,有时听不懂老师的话,做作业不按要求。。。老师说:我每天跟他说的话啊,比十个孩子都多。几次聊起来,我感觉没有嫌弃他。继续加强沟通,加油!
在附近小区,在公交站,在放学路上,碰到的一些一年级小学生,也向我讲了孩子的一些问题。撕书,上课自言自语,站错队,乱串教室。

re:孩子目前的总体表现好的方面,没有情绪...

孩子目前的总体表现
好的方面,没有情绪问题。同时也反映了对他人评价,环境要求的感觉差。
不攻击别人。同时也没有自我保护能力。
对于一对一的指令,表现很配合很努力。集体指令的执行差。
加强自理能力的培养。
加强转述的培养。
加强告状的培养。
加强语言。
改掉撕书的行为,各种办法想不少了,尽快找到有效地替换行为。
改掉紧张就咬手的习惯。

re:我觉得一年级刚开学这样。很不错了。

我觉得一年级刚开学这样。很不错了。

re:今天又去看孩子做课间操了。表现还还可以吧...

今天又去看孩子做课间操了。表现还还可以吧。
我去晚了一会儿,孩子们做到一半了。壮壮呆在正确的位置上,能跟上的时候,动几下手,跳一跳。集合整队的时候,跟着往前走,只是没有原地踏步。我有思想准备的,集体环境中,他执行指令准会打折扣的。
接下来就是体育课,跟着看了一会儿。孩子规矩地呆在队伍里。因为咬手被收拾了一下。旁边的哪那个淘气男孩也拽他的衣服,有时拉过他的手。离得远,看不清用多大劲,好意还是恶意。我安慰自己,好歹也算家人之外,别人和他的交流吧。
返回去上班,我只好先走了。
下次再来。

re:他们的课间操好难,和初中生一起做舞动青春...

他们的课间操好难,和初中生一起做舞动青春,还是没有口令的音乐版。我跟着网上的是视频学,目前只学到预备节和前三节,能跟着做得,只有预备节和第一节。继续加油。
眼保健操学的差不多了。
继续学跳绳。
继续学轮滑。
继续讲故事,加强阅读。

re:刚看来的。是不是家庭里纪律和规则...

刚看来的。

是不是家庭里纪律和规则执行的比较严厉?让孩子感到很难让你满意或者高兴,也让他感到随时可能失去他喜欢的东西。
这说明孩子有比较大的心理压力,有些缺乏安全感。
家庭是人的港湾,是人身心最为放松的场所,对孩子来说尤其是这样。
如果因为训练和教育的原因,在家里提出高于孩子能力的要求,并且强硬的执行种种纪律和规范,会让孩子产生心理压力,最要命的是,这种压力无处释放。即使是正常的孩子,身心发育都可能受到影响。
即使能力再弱,程度再差的孩子,都有强烈的安全需求,都有自尊自信的需要,我亲身体验、经历和观察过。正是因为他们能力弱,所以他们心理对安全的需求比正常孩子更加强烈,而且羞于表达,甚至不知如何表达。但是由于他们能力弱,表达不清楚,家长或者身边的人,往往会忽视他们这方面的需求,认为他们压根就想不到这些需求。有时候,他们释放出一个非常微弱的信号,如果能被细心的家长敏锐觉察到的话,那就真的是很幸运了。
我建议您在外边可以按照学校或者机构的要求训练和教育她,但是回到家里,要给他营造宽松、舒适、温柔的环境,让她充分享有安全感。在家里对各种规范要求,要含含糊糊,睁一只眼,闭一只眼。原则就是,如果她执行好了,大加赞赏,极力表扬,结合奖励。如果她没有做好,你就当不知道,没看见,一句也不说。

re:“即使能力再弱,程度再差的孩子,都有强烈...

“即使能力再弱,程度再差的孩子,都有强烈的安全需求,都有自尊自信的需要,我亲身体验、经历和观察过。正是因为他们能力弱,所以他们心理对安全的需求比正常孩子更加强烈,而且羞于表达,甚至不知如何表达。但是由于他们能力弱,表达不清楚,家长或者身边的人,往往会忽视他们这方面的需求,认为他们压根就想不到这些需求。”

我最喜欢这句,适当的时候,用来和孩子班主任交流。因为感觉到班主任老师,现在还体会不到这一点。那天和老师说到咬手的问题,我说他也是有点紧张。老师马上说,他哪有紧张。
老师又说,那天孩子回答问题不错,全班鼓了掌,孩子跟着也鼓掌,但坐下来后,还那样。

re:“回到家里,要给他营造宽松、舒适、温柔的...

“回到家里,要给他营造宽松、舒适、温柔的环境,让她充分享有安全感。在家里对各种规范要求,要含含糊糊,睁一只眼,闭一只眼。原则就是,如果她执行好了,大加赞赏,极力表扬,结合奖励。如果她没有做好,你就当不知道,没看见,一句也不说。 ”

这句也不错,自己用。

re:如果某一个家长超出了界限,发脾气过于频繁...

如果某一个家长超出了界限,发脾气过于频繁或者强度过大,那么家里另外的人要立即充当保护伞、防波堤,毫不犹豫的、无条件地、不讲原则地把孩子保护起来,把那个狂躁的家长和孩子在空间上隔离开。

re:自闭症不是绝症,患有自闭症的人也不是完全...

自闭症不是绝症,患有自闭症的人也不是完全没有希望的人,他们有他们的特质,好好加以引导,加以利用,他们都可以成长到,以他们的特质,最好的程度。

re:刚看来的,写在这里,和老师沟通用:...

刚看来的,写在这里,和老师沟通用:
“只是身体各项机能发展不是很均衡,要通过感统训练来改善,不用吃药。她是个特别的孩子,所以在教育态度和方法上对家长和老师都是一个挑战,你们阅孩子无数比我有经验,非常渴求得到你们的帮助,孩子给你们添太多麻烦了”。

re:今天上午我真的好难过。现在缓过来一点了。...

今天上午我真的好难过。现在缓过来一点了。
第三节轮滑课,上课今天20多分钟了,我还在找孩子。因为孩子没有在操场,没有一个老师发现!最后,还是我鼓起勇气,走进了孩子教室(学校规定家长不能随便出入),孩子一个人坐在教室里,乖乖的呆在自己的座位上,手里翻着一本书。

re:孩子看到了我,那么高兴,立刻说:我等妈妈...

孩子看到了我,那么高兴,立刻说:我等妈妈,玩轮滑。问他为什么不和小朋友一起排队去操场,说不清楚。后来,一个家长告诉我,好像看到孩子一起排队出来了。大概没看到我,自己返回去了吧。中午时候又听说,班主任老师开会去了,一直没回来。我慢慢想开了一些。

re:这两周学校开始学轮滑,家长可以去学校帮孩...

这两周学校开始学轮滑,家长可以去学校帮孩子穿鞋。通过这个机会,我和孩子的同学熟悉起来了。童言无忌,他们一个个问我,他为什么有那么多坏毛病啊?他在家里也这样吗?他为什么总输啊?
更严重的是,我发现了好几次,几个小孩狠狠地打我儿子。开始,我是隐忍的。不管怎样,也算那些正常孩子和咱孩子有个互动呗。再看看孩子,好像也没什么太大反应。直到这周一,孩子在进校门前,对我说:”妈妈,姚博远别夹我的耳朵了。“一路上,我一直在想这件事。对孩子,我做得不够的地方太多了。我的能力太有限了。命运对我的这个考验太沉重了啊。。
午休的时候,我去看儿子,又看到小孩打他。这次,他们给我的回答让我大吃一惊。他们说:打他是对的。因为他笑,打他他就不笑了。

re:不想回家。

不想回家。

re:好绝望。突然没有了动力。

好绝望。突然没有了动力。