以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jerrywu_001

宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢?

re:jerrywu_001妈妈,宝宝进步很大...

jerrywu_001妈妈,宝宝进步很大啊,
看到了逸天妈妈的帖子,说的可能就是你吧,妈妈和爸爸这么努力,宝宝会赶上正常孩子的,继续加油吧。

re:恩, 是我们. 因为天天妈妈没上这里...

恩, 是我们.
因为天天妈妈没上这里来过, 我都是两边发帖. 呵呵.
被天天妈妈这么一夸, 我都不好意思了.
我就怕付出的不够, 耽误宝宝的一生.

re:恩, 是我们. 因为天天妈妈没上这里...

恩, 是我们.
因为天天妈妈没上这里来过, 我都是两边发帖. 呵呵.
被天天妈妈这么一夸, 我都不好意思了.
我就怕付出的不够, 耽误宝宝的一生.

re:忧伤2008,轩轩这也算是聪明的呀,从小...

忧伤2008,轩轩这也算是聪明的呀,从小就没人夸过聪明机灵之类的,都是一副憨憨的样子,不过在认知方面还可以,教过就会知道。
对幼儿园老师的话我和老公都早已习惯了,孩子不省心当家长的只有忍耐,我看别的家长都理直气壮的,唯独我要忍气吞声,还要不停的说小话另外给老师塞钱,没办法,为了孩子忍了吧。
这两天孩子进步也是挺大的,没怎么提醒突然就会答应了,我害怕他会忘掉所以不停的叫他,几乎每一次都会“唉”,今天早上他在上厕所,我喊他:轩轩“,唉,”在干什么呢?“我上厕所呢,在拉粑臭呢”。呵呵。
突然也会回答为什么了。昨晚8点多外面还有小孩在玩,我问他去不去,他说不去,问为什么?答因为天黑了。之前问都是说不知道或者干脆不吱声了,然后我替他说出来。
在小区里我故意躲起来,他找不到我,就向一位并不熟的奶奶说:我找不到妈妈了。我出来看到他和老奶奶拉着手,不过看到我马上把奶奶的手一甩冲我跑过来了。
孩子每天都在悄悄地进步,给我惊喜,我相信我的付出会有回报的。

re:轩轩妈,轩轩在我看了是算聪明的。还有...

轩轩妈,轩轩在我看了是算聪明的。
还有我觉得既然认知可以,那是什么 不行呢?认知对于我们这些非zb的孩子来说是非常重要的呀。

下面引用由唐轩发表的内容:

忧伤2008,轩轩这也算是聪明的呀,从小就没人夸过聪明机灵之类的,都是一副憨憨的样子,不过在认知方面还可以,教过就会知道。
对幼儿园老师的话我和老公都早已习惯了,孩子不省心当家长的只有忍耐,我看别的...

re:haohao,我小孩现在1岁半,智力不高...

haohao,我小孩现在1岁半,智力不高,我想请教一下,我现在主要教他什么好呢?我也买了那本智力落后儿童教育手册,不过我的孩子很买耐心,我一开始教他,他就发脾气或者撒娇,就是不配合我。

我请了特教老师,是从自闭机构请的,按照aba的模式教他,完成任务就给强化,宝宝跟老师挺配合的,老师说接收能力可以,但认知能力差,我理解的意思是:无论教什么,宝宝都有意愿去学,去完成,但是完成的不好。比如拍手拍脚拍肚子,发完指令后,他张冠李戴,随便一个动作应付了事。

平时因为他不配合我,所以我一般都是带他出去玩,在路上多跟他讲话,别的就都没做了。

我知道自己做的事情远远不够,而且没有计划,很盲目,效率也很低。我看到你一天的生活安排,感觉有条不紊,安排的很合理,充分利用了时间,很想向你学习。

这是我的帖子: http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=71&ID=494641

多谢啦!

下面引用由haohao_007发表的内容:

。或者觉得我小孩还是把基础打好,智商提高为主,等能力提高了,再教数学和认字。
基础是指语言,大运动,精细,认知(感知觉)社会行为,智...

re:天天妈我看了你的日记,天天比我孩子好很多...

天天妈我看了你的日记,天天比我孩子好很多啊,就说邹当年确诊说我孩子是自闭症的时候,我当时实在是难过,而天天确实很棒,既然邹的结论是:天天不是自闭,连疑似都不是,你的天天就是发育迟缓了。发育迟缓轻的一般能赶上来的。我的小孩是中度的,我希望他能读一点书,学一门技能,能独立就可以了。
天天才一岁半,抓紧时间干预,3岁前是宝宝大脑快速发育的时候,抓紧时间。
我写一下我教那发育迟缓的孩子的经历,你参考一下。从医生说我孩子不自闭开始,我就按语言,大运动,精细,认知(感知觉)社会行为,几方面教小孩,语言是思维的外表,智力落后的孩子语言的发展是懂话却不会说话,懂话是这样孩子的强项。

re:天天妈妈,轩轩跟同龄孩子比差得都不是一点...

天天妈妈,轩轩跟同龄孩子比差得都不是一点半点了,虽然认知还可以,但是在很多方面都不行,这是我在轩轩一岁多时就发现了,大动作很笨拙,精细也很差,没有耐心,不会独立解决问题,不会举一反三,语言落后,没有什么想象力,唉,怎么看都不行,可是要说是轻度弱智又算不上,反正有差距。

re:提供语言的环境,口腔练习,对口型模仿发音...

提供语言的环境,口腔练习,对口型模仿发音,读卡片,做游戏,说儿歌,讲故事,和成人对话。
认知包括感知觉,注意力,记忆力,思维
感知觉就是视觉,听觉,触觉等等,你的宝宝小,正是训练感知觉最好的时间,要抓紧。
还有记忆力的训练,我们的孩子与普通的孩子不同,想象力差,要孩子记忆的时候越具体越接近生活越好。无限制的去重复,给孩子讲故事,不时穿插提问,要孩子回答,训练多了,孩子会主动的记忆

re:思维训练比如匹配,一一对应,顺序排列,挑...

思维训练比如匹配,一一对应,顺序排列,挑选分类,概念的认识,
社会性行为就是与人如何交往,我教得不多,一般让他自己去和小朋友玩。

re:天天妈你说ABA,发指令这方面我没有教过...

天天妈你说ABA,发指令这方面我没有教过孩子,没有经验,我不懂,不好意思。

re:天天妈你宝宝不是弱智,像某方面暂时的落后...

天天妈你宝宝不是弱智,像某方面暂时的落后。他一岁半就能说一点话了,普通的孩子有些还做不到。从智力落后这方面来说,看孩子语言出来的早,智力就好,我孩子干预后4岁才说话,明显的智力落后。

re:模仿发音现在在做,读卡片他也感兴趣(是我...

模仿发音现在在做,读卡片他也感兴趣(是我读给他听),做游戏说儿歌也喜欢。讲故事还太难了,他听不懂哦,和成人对话就更难啦,不过,这应该是他能力提高些后要做的事情了。

视觉训练我看过你写的帖子,是说用那种视觉卡片,对吗?
触觉我现在是让他玩沙子,用粗粗的毛巾擦他的身体,感觉还少了些。
听觉好像不太好训练耶

提供语言的环境,口腔练习,对口型模仿发音,读卡片,做游戏,说儿歌,讲故事,和成人对话。
认知包括感知觉,注意力,记忆力,思维
感知觉就是视觉,听觉,触觉等等,你的宝宝小,正是训练感知觉最好的时间,...

re:社会性行为我现在也教的少了,我觉得这方面...

社会性行为我现在也教的少了,我觉得这方面不是他弱的地方。

思维训练:老师说他匹配还好,要我先不要给他做,我估计老师说的是一一对应,但是后面的顺序排列,挑选分类,概念的认识就都不行了。

思维训练比如匹配,一一对应,顺序排列,挑选分类,概念的认识,
社会性行为就是与人如何交往,我教得不多,一般让他自己去和小朋友玩。

re:呵呵,反正你的孩子不需要aba的,像天天...

呵呵,反正你的孩子不需要aba的,像天天现在这样没一点规矩的小孩,估计还得用一点。
我跟你介绍一下天天一次aba的过程哦,我从老师那看来的,你就看着玩玩吧
老师:天天
天天:啊
老师:指耳朵
天天照做
老师:天天,你叫什么名字
天天:Dada(老师说也凑合,他现在发音不行,不是每次都会回答)
老师:天天,你是男孩还是女孩
天天开始哭起来,老师赶快辅助,辅助完成后,赶快换一个简单的
老师:跺跺脚
天天完成后,老师就说:奖励你玩一个东西,你选一个。
天天赶快选一个开始玩,然后过会。
老师说:老师数到3,天天把玩具放回去,。
天天还没等她开始数赶快放回去了。然后开始新一轮。
如果是我的话,天天把玩具放回去马上又要要回去玩。不配合我。

好像挺简单,但是我做的话,状况百出,天天一会赖我身上来,一会把东西扔掉。老师说是因为天天跟我懒散惯了,一下要求严格了,他不习惯。

天天妈你说ABA,发指令这方面我没有教过孩子,没有经验,我不懂,不好意思。

re:他很多方面落后,最好的是大运动(这个应该...

他很多方面落后,最好的是大运动(这个应该不落后),其余均属落后行列。

他那个应该不算会说话了吧。

天天妈你宝宝不是弱智,像某方面暂时的落后。他一岁半就能说一点话了,普通的孩子有些还做不到。从智力落后这方面来说,看孩子语言出来的早,智力就好,我孩子干预后4岁才说话,明显的智力落后。

re:哎, 都在为自己的孩子是否是弱智而纠结!...

哎, 都在为自己的孩子是否是弱智而纠结!
我们都在盼望着宝宝突然有一天,长大了. 什么都懂了...
这些小家伙们,什么时候才让我们可以松一口气啊???

re:是啊。你的楼盖好高了,速度真快,...

是啊。

你的楼盖好高了,速度真快,我功不可没呀。

下面引用由jerrywu_001发表的内容:

哎, 都在为自己的孩子是否是弱智而纠结!
我们都在盼望着宝宝突然有一天,长大了. 什么都懂了...
这些小家伙们,什么时候才让我们可以松一口气啊???

re:是啊, 感谢大家没想到能盖怎么高

是啊, 感谢大家
没想到能盖怎么高

re:看了天天妈机构里给天天训练的那个,可能我...

看了天天妈机构里给天天训练的那个,可能我看见的时候会不觉得什么,但是写出来,我真的觉得我们对一个1岁半的孩子做这些太残酷了。