以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jerrywu_001

宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢?

re:楼上的这位,我也想了解一下你们这些成功家...

楼上的这位,我也想了解一下你们这些成功家长的经验。

re:豆豆虫,你好. 我没有qq号,msn...

豆豆虫,你好.
我没有qq号,msn行不行呢?

re:宝宝退步了!!!这个星期开始,注意力...

宝宝退步了!!!
这个星期开始,注意力又开始不集中了. 语训老师说她的表现很不好. 东西给她,她就放到脑门后面. 眼睛也不看. 老师凶她的话,她就用手捂住眼睛!
听的我好忧心啊. 这种表现怎么跟之前刚去的时候差不多了呢??? 据说做小运动也是这个样子.
最近这段时间,奶粉可能吃多了. 一天三顿. 一次一小碗. 以前一天一顿. 给她吃的目的是想让她养胖一些,增加营养的. 哎, 难道真的是奶粉影响的吗???
我让爷爷把奶粉戒了.先试试看吧!

re:我孩子刚开始是邹说是不典型的自闭症,所以...

我孩子刚开始是邹说是不典型的自闭症,所以送孩子去自闭症的训练机构用ABA训练的,半年后行为消失摘帽,医生确诊是智力落后,建议用智力落后的干预方法干预,我看一些早教和智力落后儿童干预的教材自己教孩子。如何教自闭症我就不会,我孩子是在机构训练的。后面摘帽后,是我接着按智力落后教的。

我孩子是3岁看邹的,当时不说话,转圈,打头,头撞墙,手有刻板的行为,小朋友靠近他就尖叫,见小朋友玩很冷漠的在一边。邹说是不典型的自闭症,智力落后,送去机构训练,半年后行为消失,摘帽,就是3岁半的时候,我基本自己按智力落后来教育了,现在4岁半了。
我现在回想起来,孩子在机构训练的时候,一天半小时的个别训练,差不多大半的时间在模仿和听指令,剩下的时间不多也就10几分钟要教发音,认知等等,所以智力方面似乎进步不大,教个红色教了3个月。但是半年后,行为消失,孩子倒是摘帽了。
摘帽后,自己在家按智力落后干预,一天基本都是我在一对一的教孩子,练感统时间一天一个半小时吧,发育迟缓的孩子感统就是比较简单练大肌肉吧。
一对一的教孩子语言,大运动,精细,认知包括感知觉,社会行为

re:早上6点要起来,早点去买菜场里的海鱼,争...

早上6点要起来,早点去买菜场里的海鱼,争取8点把一天的饭做好,每天给孩子的鸡蛋,肉,鱼,做好。奶粉,苹果不能少,还有中医指定强壮身体,增加智力要吃的食物。比如糙米,黑芝麻,板栗,牛肉,花生等等。我的的感觉营养是很关键的,智力落后的孩子没有充足的营养来提供给大脑,会影响干预效果。
8点的样子带孩子去针灸,针灸是在孩子确诊是智力落后以后,开始的。以前说孩子是自闭症的时候,没有针灸,我一直觉得自闭症针灸是没有用的。车上可以教孩子感知觉,认知理解,和表达。去医院不做电梯和孩子爬十几层的楼梯到医生那儿,可以训练大肌肉了,生活中走到哪,教到哪,看见大树教他通过视觉,听觉,触觉,去认识大树,看见动物教他通过感知觉去认识动物,看见一个建筑物问他像什么等等,不一定非要再桌面教。游戏里也可以教。

re:我家小朋友已经3岁4个月了,真后悔没在他...

我家小朋友已经3岁4个月了,真后悔没在他更小的时候重视这个问题,总幻想着会追上同龄的小孩子,所以奉劝那些有侥幸心理的妈妈,孩子越小发现问题训练的效果就越好,不要像我再等等看了,耽误了3岁前最重要的发育时间,不知道还来的及吗?

re:针灸完,在到老师那儿上一个个训,一个感统...

针灸完,在到老师那儿上一个个训,一个感统,剩下的时间我自己一对一的教孩子,大运动,精细,语言,认知包括感知觉。吃晚晚饭后,下楼和小朋友玩游戏,那时孩子是最快乐的时候,9点孩子就睡觉了。
基本是我一对一的教一天吧,星期天去书店买4岁孩子用到的书和玩具。
4岁2的时候做PEP,认知理解还马马虎虎,大运动不错,感觉模式全为A。感知觉落后半年,我现在基本在教感知觉最多,感知觉是打通神经通路的,很重要很重要,唐轩说的孩子反应迟钝一点,就加强感知觉训练。孩子会感知觉的训练越来越反应灵活的。

re:现在《智力落后儿童早期干预手册》的认知部...

现在《智力落后儿童早期干预手册》的认知部分我孩子已经学完了,最后认知的部分就是教孩子解决问题,现在就是在教生活中出现的问题,要他想如何解决。比如一个苹果两个人分,如何分。早上起来喔喔叫,头上顶一个大红冠的是什么,6个葡萄3个人分怎么分。

re:谢谢haohao的建议,我儿现在一家机构...

谢谢haohao的建议,我儿现在一家机构做感统训练,因为我这里是小城市,所以可能不是很专业,不过每周4节课我想怎么也会有些用。
说到感知觉,是不是就是触觉,视觉,听觉啊,做感统时评估说孩子触觉失调,可能跟养育方式有关,属于保护过度,感觉说的挺对的,因为奶奶有洁癖,孩子很小时就好多东西不能碰,出门更是这样,所以孩子显得很迟钝。孩子的视觉和听觉都没有问题,认知也没问题,如果我加强了感知觉的训练,是不是孩子反应会快些,另外,具体在家怎么训练啊。

re:请问HAOHAO《智力落后儿童早期干预手...

请问HAOHAO《智力落后儿童早期干预手册》是这个书名吗?我网上搜索不到啊,请问在哪里买的?请问神秘袋在哪里买的?

re:写错了,是《智力落后儿童早期教育手册》我...

写错了,是《智力落后儿童早期教育手册》我是在百度里搜淘宝,淘宝上买的。神秘袋其实就是自己做个布袋,布袋里放各种形状,体型的小木头模型,让宝宝去摸出来,比如三角形,圆形等等。或者摸小汤勺什么的,练习触觉的。嫌麻烦不想做,蒙氏的一套感知觉玩具足够用了。

re:Haohao-007你好请问蒙式的感知觉...

Haohao-007你好请问蒙式的感知觉玩具是适合多大孩子的,我小孩五岁半多了,谢谢

re:唐轩其实发育迟缓的孩子训练感统比较简单,...

唐轩其实发育迟缓的孩子训练感统比较简单,就是大肌肉,比如跑,跳,爬,跑步,爬楼梯,跳跳床,生活中随处可以做,就是强壮的体质是孩子发育的基础,每周4节课一天不到半小时,不太够,你在家自己和孩子一起运动,跑,跳,爬。保持一天1小时或多一些。身体是越运动越强壮。还要营养一定要保证。
感知觉,是就是触觉,视觉,听觉,嗅觉,味觉等等,小宝宝就是通过感知觉来感知这个世界的。
孩子不能碰这样,不能碰那样,触觉发展不好,的确是过度的保护,影响了孩子的智能发展,好像是你写的你见到邻居的孩子家长让孩子在地上爬,玩,看鸡,看鸭,看小狗狗,这刚好是刺激了感知觉,还有练习大运动,所以发展得很好。
可以给孩子做一个PEP,看一下孩子那个地方不足,就加强那个方面。PEP其实对发育迟缓的孩子是很不错的。
感知觉是打通神经通路,促进大脑的发育,比如孩子能举一反三,一点就通,反应敏捷,灵活,长大能有好的解决问题的能力,当然大运动,语言,精细,认知也一起要加强的。重要重要。
3岁到6岁也是黄金干预的时间,你孩子是过度保护影响了发育,好赶上来,我孩子是先天不足,肾的问题,不容易赶上。

re:woboshanliang 玩具一般上学...

woboshanliang 玩具一般上学前都可以玩的。

re:唐轩 我觉得你孩子的情况太好了,你看蒙氏...

唐轩 我觉得你孩子的情况太好了,你看蒙氏的书来教育孩子吧。

re:haohao,PEP又是什么呢?

haohao,PEP又是什么呢?

re:PEP是评估,心理教育评估量表,有模仿,...

PEP是评估,心理教育评估量表,有模仿,知觉,精细,粗大动作,手眼协调,认知表现口语认知。不断适合自闭症儿童,也适合发育迟缓的儿童,有着智力测试部可取代的特点和优点。以琳有PEP评估

re:haohao ,真是太感谢了,为我耐心的...

haohao ,真是太感谢了,为我耐心的解答。为这孩子我真是操碎了心,本来以为不是自闭可以松一口气了,可是现在孩子的情况仍是不容乐观的。
孩子还有多动和注意力缺陷的问题,大运动和精细全滞后,还有吃手也比较严重,换句话说吧,孩子探索世界的好奇被我们人为遏制了,感知不到很多事情的乐趣,也不愿意去尝试,所以大脑很空乏,当然注意力不会集中。
现在我们已经注意训练他的大运动了,看来量还不够,以后要加强啊。目前孩子的状况是会双脚跳,骑车只会半圈的蹬,上楼梯我要是不领着就一级一级的,可能是害怕不愿意双脚交替上,要是领着他就会。
还有就是孩子很不自信,老是认为自己办不到,所以很抗拒大运动的训练,怎么做才能让他不那么抗拒呢?

re:我和老公已决定参加以琳11月左右的培训班...

我和老公已决定参加以琳11月左右的培训班,然后带孩子做一个评估,也是想看看孩子到底是什么问题,怎么去训练。
关于孩子是否自闭的问题我还是很不放心,因为已经去幼儿园2个多月了还不和小朋友玩,但是小朋友的名字和小朋友发生什么事了却都知道,可能是他大脑比较空乏,感知不到集体的乐趣吧。
我已买了一套家庭版的蒙氏教具,孩子有些很喜欢有些连碰都懒的碰,看来还要慢慢引导。

re:我小孩四岁半了,读幼儿园有一年半了,他的...

我小孩四岁半了,读幼儿园有一年半了,他的语言一直进步慢,只能应付日常用语。这学期开始变得沉默寡言,想吃的东西也不再用语言提要求,在学校和家里大便不再叫人而好几次拉在裤子里。在外面也不再主动和熟人打招呼,叫他打招呼他也不愿意。我非常担心,请各位家长帮帮想想办法。谢谢!