以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jerrywu_001

宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢?

re:hopegood 我小孩看邹小兵的时候有...

hopegood 我小孩看邹小兵的时候有刻板行为,自伤行为,没有语言,小朋友玩的时候他很冷漠的站一边,邹说是不典型的自闭症,而且智力落后。用ABA干预后,行为消失,后来看医生说现在只是是智力落后了,不是自闭症了,我就按教育智力落后的孩子来教育他。感知觉这块抓的很紧,大运动,精细,认知也重要。你在woboshanliang 的帖子里的留言问过我,你看一下他的帖子。

re:我们家的估计也是这类型的

我们家的估计也是这类型的

re:谢谢haohao的详细回答. 我一定...

谢谢haohao的详细回答.
我一定要打印下来,好好辅导! 有不懂的再跟你请教哦.
我突然有个很奇怪的想法, 会不会我们这种类型的小孩到了3岁之后, 会大踏步的前进呢? 大家先别忙拍砖. 呵呵. 我曾经遇到一对双胞胎的父母. 他们的小孩,老大很聪明,发育很好. 老二呢,发育迟缓. 跟老大相比,差别实在很大,所以在做康复训练. 这对双胞胎的父母的经验是两个小孩的发育情况跟家庭教育的关系实在不是很大. 因为他们的两个小孩的成长环境完全是一模一样的. 父母对他们的关心也是没有任何区别.  
也许很多父母不赞成我这样的想法. 我也是安慰安慰自己,给自己点希望. 带着希望的去培育孩子,不是很好吗? 呵呵,有希望,才有动力!
大家一起加油!

re:haohao,你宝宝什么时候才有语言的呢...

haohao,你宝宝什么时候才有语言的呢?  
我们家也没有语言, 所以数数什么的,根本就不会. 形状,颜色通通不会. 怎么教都不会. 让她喊妈妈, 还经常乱喊为爸爸.
你的宝宝3岁的时候是什么情况呢???? 好想知道啊.
我根本不敢想象短短一年的时间,我宝宝能达到你宝宝的那种程度啊!!!

re:楼主:能不能把长头发的具体方法写上来?我...

楼主:能不能把长头发的具体方法写上来?我家宝宝的头发很黄也很少,马悦凌的书我也有看,但没找到,盼你回复,谢谢!

re:jerrywu_001我孩子4岁才说话的...

jerrywu_001我孩子4岁才说话的,他3岁的时候,远不如你的孩子,不会说话,不知道123,不看电视,不看书,听不懂故事,不玩玩具,问他苹果在哪里,他不知道。更不要说形状,颜色,刚开始干预的时候教第一个颜色红色学了3个月。最难的时候就是刚干预的时候,教东西很难教,但是行为消失得快,直到语言出来了,才开始真正的进步,我想可能是大脑经过开发后,积累到了一定的时候,语言就出来了,各方面的能力也提高了。
还有我觉得孩子的体质很重要,强化训练要有好的体质。我孩子体质好的时候,进步比较大,我想可能是孩子体质好些,会促进大脑的发育。

re:有心之人, 我已经短消息给你了....

有心之人, 我已经短消息给你了.

haohao, 你知道吗,你这样的回答真的给了我好大好大的信心. 真的好感谢你.  

我想知道, 你上面说的"直到语言出来了".这里的语言指的是发育到哪个阶段呢? 是可以说2个字,还是要达到能说成句的话呢?
你的宝宝是在哪里做的干预呢?
我的宝宝现在在康复医院里面做康复。每天除了语训,感统,精细动作训练以外,还会做全身按摩和头上针灸,体外反驳。 我现在有点矛盾。我觉得我的孩子跟你的孩子和逸天妈妈的孩子有很多的相似之处, 逸天妈妈好厉害,自己在家辅导,你的孩子是怎么干预的呢? 因为我在想,我的宝宝有必要每天做按摩,针灸,体外反驳吗?我现在觉得现在可能对宝宝的教育比较重要,等待她的语言爆发期到来,发生质的飞跃,呵呵。 我听说上海的刘氏,火鸟都还不错,我想下个礼拜去看看。
给我点建议吧!
家里有这种发育迟缓的小孩,真的是对心理的一种折磨。每每听到同事讨论自己的小孩多么多么的聪明,多么多么的懂事,我只能躲一边去,生怕别人问我宝宝的情况。哎!
对了,我宝宝还有眼睛斜视的问题呢,1周岁以后才感觉看人不正常的。到了17,18个月的时候特别明显。现在似乎又好了一些。我一直觉得是大脑的神经中枢控制有问题。所以没带她做手术。 老天保佑宝宝能自己好起来吧!

re:haohao, 我看到你上面写的ABA干...

haohao, 我看到你上面写的ABA干预,请问是什么意思呢?
我宝宝的异常行为倒是没什么。 只是偶尔急起来会咬人,甚至咬自己。 频率很低的。另外,她也有过摇头, 但她是很开心的样子,眼神瞄着我,似乎逗我玩呢。 因为很少这样,所以我都没觉得异常。
忘记说了,我的宝宝很瘦的,目前还是20斤。似乎一年都没长体重。身高这一年长了不少,现在90CM了。 出生的时候是5斤2两,身高48CM。 她从小就很乖,以致我们可能有些地方忽略了她。虽然她瘦, 怎么都养不胖,但是体质还不错的。我也就自我安慰了。从5个月的时候,就很爱笑,成天笑眯眯的。睡眠质量从小到现在都很好,晚上关灯之后,10分钟就睡着了。下午也都睡2,3个小时。 现在晚上9点睡觉,夜里12点把次尿,基本都一夜到天亮了,一醒就让她做马桶尿尿。 就是白天小便还不知道喊人。最近小便才开始发出“嗯。。”的声音,我们听到后,就拉她做马桶。 如果我们没注意到她,她就尿裤子了。这个还挺头疼的。

re:jerrywu_001 我孩子到了4岁才...

jerrywu_001 我孩子到了4岁才说话的,从说最简单的一个字开始的,比如说要,爸爸,妈妈,猫,阿姨,妹妹开始的。然后第2个月能说2个字的,第4个月说3个字的,慢慢的多起来的。
比如说苹果,要苹果,我要苹果,妈妈我要苹果,妈妈我要红色的苹果,一点一点的加长的。然后到问句,现在常和我说喜欢那个小朋友,哪个小朋友是他最好的朋友,为什么小树叶会变黄等等,对什么都好奇,非要打破砂锅问到底。
你宝宝做语训,感统,精细动作训练,按摩,针灸,很好啊,体外反博好像对心脏有影响。慎重。我也是针灸的1个小时可以边针边教孩子,和孩子对话,教认知理解和认知表达。其他的和你教的差不多,但是我们还有重点教感知觉。按摩我是自己在家给孩子按摩。我们孩子智力不好就要和时间赛跑。教育的时间越多,孩子恢复得越好。

ABA是对自闭症孩子教育的方法,对自闭症孩子效果很好,邹说我孩子是自闭症,我就给孩子用ABA干预的,

re:四岁才开始一个字的说话!真是个磨人的小家...

四岁才开始一个字的说话!真是个磨人的小家伙阿...
还好,haohao你们苦尽甘来啦。。宝宝真的很能干了。
你上面提到的感知觉就是你之前发给我的那一大段内容吗?感觉好多都好难哦。你们这个项目,特教机构也会教吗?还没告诉我,你们是在什么样子的机构里面做训练呢。
体外反驳却是对心脏有要求的呢,当初我提出做这个项目,那边的医生先问我们宝宝的心脏有没有问题。没有问题,才可以做的。那些有抽筋历史的小孩都是不可以做的。 这个项目我们做了好几个月了,应该没有问题的。谢谢你的提醒哦。

re:基本自己教,每天带孩子去医院治疗,然后再...

基本自己教,每天带孩子去医院治疗,然后再有老师上一节个别训练课和感统课,我就记录下上课的内容,自己教孩子。每天包里带上要用到的东西,比如坐在车上也拿练习触觉的神秘袋给孩子练习触觉,视觉卡练习视觉,点读笔练习听觉,比如拿一个苹果给孩子,让他看苹果表面颜色,摸苹果,从几个角度看苹果像什么形状,吃是什么味道,反而不需要教他认苹果这两个字。看见一个小狗,教他看狗是什么样子,什么颜色,什么叫声,几只脚,几个眼睛,摸一下狗狗。生活中时时刻刻都要教。要不一天就半小时的个别训练是远远不够的。

re:感知觉特教机构会教,一般医院特别是大城市...

感知觉特教机构会教,一般医院特别是大城市的医院都会有感统,个别训练啊

re:练习触觉的神秘袋给孩子练习触觉,视觉卡练...

练习触觉的神秘袋给孩子练习触觉,视觉卡练习视觉,点读笔练习听觉, 这三样分别是什么东西啊?

re:生活中有很多方法练习感知觉,比如玩沙子,...

生活中有很多方法练习感知觉,比如玩沙子,摸各种不同的东西,摸冷热粗糙细致等等练习触觉,视觉卡书店都有卖,色彩鲜艳,给孩子一次看几秒,点读笔商场书店都有卖,我是用来点一下书上的动物就发出动物叫,教孩子听分辨是什么动物叫,点声音的远近,生活中各种各样的声音,让孩子用耳朵分辨。还有味觉给孩子吃甜的,咸的等等,告诉他是什么味道。
还有嗅觉。

re:宝宝前段时间,好不容易对小便有点感觉,每...

宝宝前段时间,好不容易对小便有点感觉,每次要小便前就哼一声. 这两天不知道怎么回事, 从医院回来后,就尿频. 今天据说70分钟内小便了5次. 真让人担心啊. 而且每次小便又不给信号了,都拉在身上. 急死了....

re:haohao,你好!其实低功能的小孩很多...

haohao,你好!其实低功能的小孩很多,希望你能开个贴,详细说说小孩的训练方法和时间安排等内容,帮帮各位无奈的家长!看了你的描述,你小孩现在的智力水平和同龄孩子相差不算太远,你的成功是大家的希望。

re:同意楼上的建议,请haohao介绍经验,...

同意楼上的建议,请haohao介绍经验,我们也好借鉴。
我孩子目前是处在边缘,说发育迟缓也差得不算很多,可是跟同龄孩子一比还是显得迟钝,不过孩子还小我想会追上的。
请问haohao孩子现在有多大了,训练了多长的时间,孩子从多大开始进步的。
不知道从哪里开始训练,感觉无从下手,而且我儿还有些多动,注意力很不集中,头疼。

re:加强感知觉的训练

加强感知觉的训练

re:haohao-007在宝贝进步开个贴来说...

haohao-007在宝贝进步开个贴来说吧。

re:楼主留个qq号吧?我小孩小的时候和你们情...

楼主留个qq号吧?我小孩小的时候和你们情况差不多,经过很长时间的干预,效果还不错!现在很少上论坛了!偶尔来逛下!我们干预的比较早,小孩不笑,不对视,大动作精细动作都晚,和小朋友交流也晚于同龄孩子,1岁2个月和家长的分离感不强,干预措施和你写的相似,但是干预的早!目前情况不错,和普通孩子没有两样。我想对群里的家长说,发现有差距一定要早干预,越小越好!我现在和刚有孩子的朋友聊天,总是嘱咐他们,小孩要是和同龄孩子有差距,千万不要马虎!