以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:小城能在妈妈吃自己不能吃的东西时...

小城能在妈妈吃自己不能吃的东西时,还拥有极强的自制力,真是太棒了!
    我们家,只要是凯凯不能吃的东西,我也不会当着他的面吃,而且时间长了,他不能吃的东西,连我也吃的很少了。

re:谢 谢 楼 上 妈 妈 们 的 夸 奖...

谢 谢 楼 上 妈 妈 们 的 夸 奖 !  小 城 现 在 已 经 养 成 习 惯 了 ,  看 到 我 吃 面 食 就 会 要 些 他 自 己 的 健 康 食 品 ,  或 者 平 静 地 走 开 。  没 办 法 ,  我 有 胃 病 ,  很 多 东 西 不 能 吃 ,  只 能 吃 好 消 化 的 东 西 ,  所 以 我 们 家 吃 饭 挺 难 办 的 。

周 末 带 他 去 小 区 的 儿 童 乐 园 玩 ,  看 到 两 个 金 发 碧 眼 的 小 姑 娘 ,  顿 时 两 眼 放 光 ,  本 来 都 准 备 回 家 了 ,  这 下 可 好 ,  不 走 了 ,  人 家 玩 什 么 他 就 玩 什 么 ,  还 主 动 搭 讪 ,  指 着 滑 滑 梯 旁 边 的 假 山 对 其 中 的 一 个 说 “this is just like a mountain", 别 人 玩 秋 千 ,  他 也 跑 过 去 说 ”can I play?", 小 姑 娘 本 来 挺 害 羞 ,  后 来架 不 住 他 热 情 如 火 ,  也 在 一 起 玩 了 一 会 儿 。   我 们 家 要 是 有 个 年 龄 相 近 的 表 姐 妹 就 好 了 。 整 天 在 一 起 玩 ,  估 计 语 言 社 交 都 能 提 高 不 少 。

周 末 在 家 里 作 了 一 会 儿 地 板 时 光 ,  他 有 时 在 思 路 卡 壳 的 时 候 ,  或 者 答 不 上 来 的 时 候 就 会 跑 开 ,  转 移 话 题 ,  我 把 他 的 注 意 力 拽 回 来 ,  如 此 往 复 ,  30分 钟 基 本 上 完 成 了 不 少 个 cycle, 还 是 要 多 练 。

re:昨 天 爸 爸 在 做 菜 , 烫 着...

昨 天 爸 爸 在 做 菜 ,  烫 着 手 了 ,  哎 呀 了 一 声 ,  小 城 说 “ what is wrong?" 爸 爸 故 作 痛 苦 状 ,  ”my tummy is hurting!" 小 城 赶 快 说 “daddy, you can rub your tummy". 平 时 他 吃 撑 了 肚 子 不 舒 服 我 们 就 给 他 按 摩 ,  所 以 他 以 为 按 摩 肚 子 是 万 能 药 ,  我 在 一 旁 问 ”what would you do when daddy's tummy hurts?" 他 又 赶 快 抱 了 爸 爸 一 下 “you are going to be ok".

但 是 一 离 开 厨 房 他 就 很 平 静 地 玩 他 的 puzzle了 ,  丝 毫 没 有 因 为 爸 爸 肚 子 疼 而 造 成 的 情 绪 波 动 ,  也 没 有 后 继 的 问 候 ,  自 闭 症 孩 子 的 情 感 还 是 比 正 常 孩 子 缺 乏 不 少 ,  我 感 觉 靠 训 练 也 没 法 作 到 这 点 。

re:刚刚把小城哄睡着 ,整整1个半小时 ,昨...

刚刚把小城哄睡着 ,整整1个半小时 ,昨晚10点睡着 ,早上5点半醒 ,昨天中午睡了一个小时 ,他的睡眠就是这样 ,好好坏怀 ,白天越累 ,晚上越睡得差 ,  中午就必须补觉 ,不然几天一睡不好 , 稍微受点凉就咳嗽发烧 ,再护理得差一点就哮喘了 。 中午一个半小时 ,我陪他躺着 ,听着他打着呵欠 ,就 是不睡 ,身上象长了跳蚤,动个不停,本来还唧唧咕咕讲话 ,被我骂了几次, 不敢讲了,又是踢腿又是抡胳膊 ,1个小时后安静了些,我又在他身上拍了半个小时 ,配上mp3音乐,才睡着了 。 真希望生物疗法能把他的睡眠治好.

re:从amazon上买了这本大名鼎鼎的 ...

从amazon上买了这本大名鼎鼎的
Healing the New Childhood Epidemics: Autism, ADHD, Asthma, and Allergies: The Groundbreaking Program for the 4-A Disorders [Paperback]

昨天给小城爸爸分配任务了,我负责研究地板时光,ABA,RDI等等读书训练,他负责生物疗法,昨晚看他还认真地查书上的血液检查项目,准备一个星期抽一次血,省得到时一下抽一大堆,怕小城一下子吃不消。

re:小朋友中午睡觉有时候是不愿意睡的(好些小...

小朋友中午睡觉有时候是不愿意睡的(好些小朋友都贪玩,中午不肯睡),但关键是晚上得睡得好。如果晚上睡得不好,肯定是哪儿不对劲了。

小城妈妈好用功,还不断买书看呀?这几年,你看的书也成捆了吧?小城爸爸也用功,比小火炉爸爸强多了,羡慕!不知小城会对抽血啥反应?我一想起2岁多给小火炉抽血查过敏源那痛苦经历,就害怕,关键是怕小孩儿血管不好找,孩子反抗也强。

re:是啊,所以我要给他生物疗法啊,我和爸爸开...

是啊,所以我要给他生物疗法啊,我和爸爸开玩笑说干脆叫他5点半算了,每天早上很难超过5点半起床,无论多晚睡觉,所以我们干脆给他7点就上床,有时能睡10来个小时。

re:我也买了Healing the New...

我也买了Healing the New Childhood Epidemics: Autism, ADHD, Asthma, and Allergies: The Groundbreaking Program for the 4-A Disorders,看的时候觉得BOCK写得条理很清楚的.不过我看过, 又忘了很多, 哎, 记忆力差, 而且里面一些英文词汇我也不懂, 又要查字典,累!

小城的身体倒是真要调养调养,你那么有心又用功, 希望你的生物治疗成功!

re:谢谢俊妈吉言! 这本书刚刚拿到手, 年纪...

谢谢俊妈吉言! 这本书刚刚拿到手, 年纪大了,身体也不好, 看了就忘, 慢慢来吧。

小城还是典型的自闭症思维, 常常让我哭笑不得, 今天一起看电视, 中文的一帘幽梦, 片头曲中有个镜头男女主人公在街上邂逅, 两人又惊讶又伤感, 小城脱口而出:“The car stopped. the wheel is broken!" 我这才注意到他就盯着人家背后的车了, 真是让人啼笑皆非。

看中文电视有个好处就是可以锻炼他猜别人表情的能力,因为他听不懂中文。 剧中的紫菱悲悲切切, 我把电视暂停了, 问“how is she feeling?" (她感觉怎么样?) 他说“ sad". (悲伤)  我问“how do you know she is sad? " (你怎么知道她悲伤?)在提示下说“I saw the tears on her face. " (我看见她脸上有泪)。

re:城妈厉害啊,看电视剧确实是不错的想法解读...

城妈厉害啊,看电视剧确实是不错的想法解读!

re:小城妈妈别太给孩子扣帽子,看见车坏了,也...

小城妈妈别太给孩子扣帽子,看见车坏了,也不一定就是只见树木,不见整个森林呀?小城不错么,还跟你看这种片呀?小火炉只爱看动画片,和哈里波特那种科幻片。

我觉得小城最近人称代词进步很大么!

re:我们家的看电视也是看他喜欢的东西!所以我...

我们家的看电视也是看他喜欢的东西!所以我要在旁边不停的拉他回主线.

re:哈哈, 柴火你也这么说啊, 小城爸爸说我...

哈哈, 柴火你也这么说啊, 小城爸爸说我快成心理分析专家了, 整天拿个放大镜琢磨, 没办法, 整天和这个孩子耗在一起, 我都快与世隔绝了, 和以前的老同学通话, 人家说你居然在家带小孩啊, 个个都不相信, 俺当年(生孩子前)也是很有志向的, 在公司也混得还可以,整天打扮得漂漂亮亮的和同事玩政治,  现在可好了, 有时想起来, 也觉得悲从中来, 唉唉, 生活是把刀, 能把人的棱棱角角都磨掉。。。 不过看看小城圆鼓鼓的笑脸, 比我还纯正的英语, 又会觉得很欣慰。

小城怪得很, 只看大人的电影, 动画片不爱看, 说害怕, 也不知道是怎么回事, 我准备带他查眼科医生去。是不是动画片里的人物看得都怪怪的?大人的电影倒看得津津有味, 不停地问“how is he/she feeling? why is she sad? what are they doing?" 之类的。

俊妈, 我觉得你很有方法啊。 我给小城念书时他也有这样的问题, 有时候会问一些摸不着边际的问题, 要拽回来, 帮他理思路。

re:这几天小城变兴奋了些, 估计是瓜吃多了,...

这几天小城变兴奋了些, 估计是瓜吃多了, 糖分高, 看来要禁瓜了。

早上在门口玩, 教他比赛(赛跑)的规则, 划两道线, 起始和终止, 他骑自行车, 我骑他的scooter, 开始不懂, 冲过了终止线还接着往前冲了好大一截子, 我把他喊回来, 和他说你过了终止线就得停, 理解一些了, 明天接着练。

今天开始禁奶制品, 早晨给他喝了一大碗昨晚用慢炖锅熬好的米汤, 中医叫粥油, 很有营养, 鸡蛋还没禁, 吃了一点蔬菜。

吃完饭教他洗自己的小短裤,只会把手在裤子上揉来揉去, 不会对搓, 慢慢练。

要学的东西太多了!

re:这几天胃口弱, 想了半天, 估计是吃NO...

这几天胃口弱, 想了半天, 估计是吃NONI吃的, 凉性大, 伤胃气。今天停下来试试看。 中午炖了银耳汤, 滋阴败火, 试试看。
从hanhan妈那儿拿来的

督脉脊柱的按摩
督脉起始于躯干最下部的长强穴,沿着脊柱里面,上行到风府穴,进入脑部,上至巅顶,沿额下行到鼻柱。---按摩时要按照从上往下的顺序。
按摩方法:用手掌小指处擦,方向上下,速度适中,擦至背部红润为宜,力度适中。 推按脊旁,两手握拳,拇指置于拳心,然后置于身后,用拇指的掌指关节置于身后,由上而下慢慢的推按。
涌泉穴的按摩
涌泉穴是属于心肾两经的相接点,位足掌心,卷足时足前部凹陷处,约当足底第2、第3趾趾缝头端与足根连线的前1/3与后2/3交点上。
方法:拇指按摩,速度适中,时间1到3分钟,力度因人而异。一般是用手掌的小指侧擦足底心的涌泉穴,来回的擦,擦到脚掌心有明显的发热。

re:人称代词, joint attentio...

人称代词, joint attention

读书的时候, 和小城练习人称代词的运用, 还不太熟。

小城需要帮忙的时候,如果不是特别需要的事情, 经常站在那儿大叫mommy help!, 不知道跑到人跟前来, 中午做饭的时候故意不理他, 给他一个难任务, 他跑过来也不理他, 让他拽我的胳膊, 培养joint attention.

这些都可以通过floor time, pretend play 来训练。

生活中处处都可以DIR, ABA.

re:小城妈,你真是全方位努力!相信小城一定越...

小城妈,你真是全方位努力!相信小城一定越来越好!

俊和小城有很多相同的地方, 但俊在对周围人的情感方面远不如小城敏感.他从不评价小朋友对他好还是不好, 小朋友喜欢他还是不喜欢, 看来是根本没留意, 也不明白. 但是你说的oint attention, 俊又不错, 他是非常喜欢拽着我们一起干这干那的, 而且和他在干什么的时候,你要是接电话,上网什么的, 他都会来阻止, 而且他是很不喜欢你一心二用, 比如我一边上网, 一边看他玩假象游戏, 他会很不高兴我的这种敷衍态度, 他会把他的大头横到电脑前, 眼睛盯着我, 然后呼唤数声:"妈妈, 妈妈, 你看着我!别看电脑!"

re:俊妈, 看我在教育训练写的新帖, 你看适...

俊妈, 看我在教育训练写的新帖, 你看适合俊吗?

RDI学习心得

RDIconnect上的the RDI book脱销了, 现在看的是老版本Relationship Development Intervention with Young Children.

Level 1, Stage1, Activity 1-3

强调改变教育者的语速,语音,内容, 或者干脆不发音, 来强化小孩对语言和面部表情的注意力。 这个强化不象ABA那样硬性规定,而是旨在用相对来说自然的方法吸引小孩的注意力, 这个技巧可以应用在DIR模式中, 事实上格林斯潘的书里也提到过改变说话方式来达到吸引注意力,只不过没有说的这么系统化。

在我看来,其实这几个活动的宗旨是一个, 就是想方设法引起小孩的注意力, 让他注意你的语言和表情。

今天上午带小城去开新学校家长会, 他和一个韩国小孩玩车, 那个小孩英语口音很重, 所以他听不懂, 我看见他很诧异地盯着那个小孩的脸, 想研究他在说什么。 这就是在生活中实践了RDI一把, 也证实了做这些训练的基本要求是: 必须对当前活动感兴趣。

re:来学习!这对俊很合适, 谢谢!

来学习!这对俊很合适, 谢谢!

re:看过一篇西北大学自闭症心理学家关于ZB小...

看过一篇西北大学自闭症心理学家关于ZB小孩社交问题的文章, 很多家长说我小孩对社交没兴趣, 她指出, 实际上是技能缺乏导致小孩不敢交往. 所以必须要有有效合适的社交训练。