以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小城是比较敏感的孩子, 不过他能把事件经过以及自己的感受表达出来, 非常棒!

我也是这个感受,统一俊俊妈说的。

给俊妈和柴火的回复, 关于小孩的脾气

"昨晚上,我把代币制坚决地实行起来。发脾气打人,要罚。哭闹,躺地,我们都用漠然的态度。对他的态度是冷峻+温柔的坚持。小家伙昨天受到教训了,不知道今天会不会好点。我昨天真的被他气得手发抖。。。。。。"

俊妈, 我觉得”冷峻+温柔的坚持"这个方法很好, 小城在今年2月份之前天天都是这个样子, 经常在家里嚎几个小时, 去年冬天把哮喘都嚎犯了,经常是一边咳一边嚎, 一边嚎一边咳, 都快把我气疯了, 我后来意识到我对他太软弱了, 他在保姆面前从来都是老老实实的, 就在我面前犯怪,脾气发起来怎么哄都没用, 你越哄他他越来劲,  后来他一撒泼打滚我就上楼, leave him alone, I don't care. 他反而老实了。 学校的home trainer到我们家来, 有一次碰上他又跟我撒野, 就把这个情况报告给了天天带他的老师, 老师非常吃惊,说他在学校2年从来是个温顺听话的孩子, 接着找小城谈话, 这下他一下觉得丢面子了, 谈话的时候就差点哭了, 从那以后就再也没怎么大嚎过了。

柴火, 不知道小火炉的脾气, time out 对小城是不起作用的, 学校的home training 有一次给他time out, 和我LG一起, 两个大男人搞了一个小时, 就是没法制住他。小城一旦发起脾气来, 可厉害了, time out 根本不起作用。我对小城现在是如果做错事, 立刻和他讲道理, 用floor time的方法让他表达出自己的情绪和想法, 如果说了3遍不管用, 就打屁股,他哭就随他去, 一般来说他知道自己做错了哭几声就好了, 最后还要我给他抹抹眼泪, 鸣锣收兵。现在搞习惯了, 我一发火他就害怕, 比以前老实多了。

re:准备买这个DVD, http://sto...

准备买这个DVD, http://store.rdiconnect.com/p-3-going-to-the-heart-of-autism-the-relationship-development-intervention-program-dvd.aspx

本地的RDI consultant两个资深的都不接受新顾客了, 还有一个一年经验的, 准备联系看看。

re:这几天从头看floor time, th...

这几天从头看floor time, the child with special needs by Greenspan, Wieder with Simon. 原来看的时候比较粗, 有的已经忘记了, 再细细的看, 颇有收获。

从小城的表现来看, 很符合这句话

“A child may be oversensitive to sounds in a certain frequency range (e.g., vacuum cleaners and motor sounds) and underreactive to those in another (e.g., an ordinary human voice). Typically, thought, children evidence a pattern, for example, of oversensitivity.

小城去年冬天生病得厉害, 没法去我们小区的儿童乐园, 春天来了, 身体好了, 却死活不去了, 原因是儿童乐园附近有stop sign, 来来往往的车很多, 他说车的声音很可怕, 不肯去, 我用了他平时最爱吃的零食诱惑都不管用, 只好带他去另一个公园, 有湖有鸭子, 他还比较喜欢。

re:看了小城, 想起我们的小Y. 小Y在学校...

看了小城, 想起我们的小Y. 小Y在学校里面是最模范听话的孩子, 可是一回家, 就不听话了, 特别不听外婆的话. 我们要他做啥事, 经常是理都不理. 以前我以为他听不懂, 现在知道他明白得很, 就是不理你.

有时侯也想给他立规矩, 可是觉得他一来年龄少, 二来是个特殊的孩子, 就是有点不忍心了. 况且, 我们做父母的也没经验,不知道怎么样立规矩才好. 真的该多学习了.

re:小城家还有保姆呀?好羡慕!我就是家里的免...

小城家还有保姆呀?好羡慕!我就是家里的免费保姆呢。。。

小火炉也是在学校温顺听话的孩子,除了老师说有时候有点固执。但是在家,也算脾气好的,几乎没有大发脾气的时候。有时候中午没睡觉,吃晚饭的时候困劲儿上来了,特较真,这也不行,那也不行,挑三拣四,一旦把我耐心磨光了,我眼珠子一瞪,他眼泪就下来了,然后小火炉爸就开始心疼孩子。Time out对小火炉管用,只是每次拿出来威胁一下,好像就起到作用了,弄得现在都变成“纸老虎”了。我俩都没打过孩子呢。。。

我也老给小火炉讲道理,可是发现可能这是个长期过程。比如,我跟小火炉强调不能推人,打人。绝大多数情况下他都挺好,可总是时不时地犯一次,比如上个星期天在游乐场把小M从半米高的地方推了一把,也没任何征兆,当时就是追着玩呢。相对而言,小M跟小火炉玩的最多,但也是被小火炉欺负最多的孩子。唉。。。

re:Charlesriver, 是啊, 象这...

Charlesriver, 是啊, 象这种小孩还是要立规矩的, 我原来也是心疼小城, 给他气出病来了都舍不得骂他, 后来发现这样长久以来对他并不好, 就下狠心严厉起来, 慢慢的就懂事了。

柴火, 现在我不请保姆啦, 去年小城生病最重的时候, 实在没人替手, 找了个保姆帮个忙, 现在他懂事多了, 就不用了, 孩子大一点还是省心多了。

小火炉真是个好孩子, 小城要这么听话就好了。 我觉得吧, 小火炉推小孩, 平时他听你的, 是把当成了一条规则, 其实可能并不大理解。 就象小城, 每次出去我都要让他背一遍, 不能嚎叫, 不能哭, 不能乱跑, 不能胡言乱语, 一般提前打好招呼他还表现可以, 但一旦哪次忘了提醒, 麻烦就来了, 还是自己没有社交意识。只能慢慢来了。

re:中午把小城接出来, 想起格林斯潘说的,...

中午把小城接出来, 想起格林斯潘说的, 在开车的时候问问题比较好, 我也觉得是, 因为他坐在车里, 注意力没法分散, 自然就老老实实地回答了。 我就在小区里兜圈子, 慢慢地问他上午作了什么, 好么, 比平时回答得详细多了, 开了30分钟, 也差不多讲了30分钟, 看来他和其他小孩还是有些交流的,把别的小孩玩什么玩具都说了, 估计说得还是少, 一个原因是害羞, 另一个还是语言跟不上, 不能随机应变。

re:能聊三十分钟, 真是厉害. 我们家的也愿...

能聊三十分钟, 真是厉害. 我们家的也愿意说点, 不过都是5分钟左右, 讲些他有兴趣的东西.

re:小城观察得细致入微呀?真棒!小火炉也就说...

小城观察得细致入微呀?真棒!小火炉也就说个几分钟,而且说的经常让我感觉“云山雾罩”,不知道前因后果呢。

re:谢谢俊妈和柴火, 小城也是偶尔才能到达这...

谢谢俊妈和柴火, 小城也是偶尔才能到达这种状态, 而且要我不断地询问提醒。今天回来就不愿谈了, 就顾着找东西吃了。 逼急了就说"I don't want to talk about school."

德州的盛夏来了, 好热啊, 要熬好几个月呢, 今年还算热得晚的, 以前6月份就骄阳似火了。 小区里的街上根本看不到人, 一个个都躲家里了。

re:小城的听指令现在越来越成问题, 遇到他不...

小城的听指令现在越来越成问题, 遇到他不想做的事就装聋作哑, 如果是他想做的事就反应积极得很, 几个月没特殊训练了, 越来越不听话, 这到底是自闭还是天生的个性? 穿衣服做事情磨磨蹭蹭,跟我软抗, 但一旦要去他喜欢的地方了, 马上神速起来。 举个例子, 我让他在家里穿夹克, 每次他都作出窝窝囊囊的样子, 嘴里还嘟囔说“太难了, 帮帮忙”, 可老师说在学校里他从来都是自己搞定, 真气人。

今天接他的时候, 和老师再见拥抱, 很主动, 目光对视也不错, 还主动和其他小孩挥手再见, 可惜人家都忙着排队吃饭, 没人理他, 我看他有点失望,但总的来说在这个学校情绪不错, 也能学到东西。老师很好, 下个星期给他做个学习测试, 看是不是ready for kindergarten.  其实在公校学期结束前, 特教老师已经测过了, 说学习应该没问题, 现在在这个学校再测一遍也好。

re:这几天开始用RDI最基本的技巧训练小城听...

这几天开始用RDI最基本的技巧训练小城听话, 把话说满, 说轻柔, 单词和单词之间停顿时间加长, 很有效果, 从原来的不理不睬到目光注视, 听从指令, 搞定!

还做了一点“我失去声音了”, 也满有效。 中午他不想睡觉,我指指床, 做了个夸张的表情, 他莫名奇妙地看着我, 大概奇怪我为什么突然改变了风格, 然后乖乖地上床去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

这几天开始用RDI最基本的技巧训练小城听话, 把话说满, 说轻柔, 单词和单词之间停顿时间加长, 很有效果, 从原来的不理不睬到目光注视, 听从指令, 搞定!

还做了一点“我失去声音了”, 也满...

[EM05]恭喜小城妈!看看,家长改变了,孩子也会改变的,想改变孩子,先从改变自己开始吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

还做了一点“我失去声音了”, 也满...

小城妈,真是活学活用!棒!

re:看你说的,只是小城愿意干和不愿意干的问题...

看你说的,只是小城愿意干和不愿意干的问题,小朋友好多都这样的。小火炉幼儿园老师说,小朋友都在不断衡量老师和家长的容忍尺度,如果你不要求他,他就越来越放肆。

你是要把小城送到私校的kindergarten么?

re:还没想好是送K还是JR. K, 主要是担...

还没想好是送K还是JR. K, 主要是担心小城冬天生病, JR。K学得少, 压力小些, 另外想给他补补社交, 他和同龄小朋友一比太幼稚了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

还没想好是送K还是JR. K, 主要是担心小城冬天生病, JR。K学得少, 压力小些, 另外想给他补补社交, 他和同龄小朋友一比太幼稚了

我们这里没什么JR.K, 那这个JR.K是上1年,然后再上一年K么?

从9月份开始,小火炉虽然要上basic K(就是特殊的K),但我现在倾向于上了1年后,再上1年正常K,因为他实在是太幼稚了。但我们这里的K才每天3小时,还得给他找另外半天的学校,也很烦人。

re:对, JR。K 是介于preshcool...

对, JR。K 是介于preshcool 和 Kindergarten之间的, 只有个别私校有, 是特地为那些学习,社交或者其他方面家长感觉还不ready for K的小孩的。小城发展得不平衡, 有的地方比方说反义词, 阅读, rhyming已经到了K的水平, 有的地方比方说画画, 体育, 社交, 成熟程度我看比别人还差不少。 我打算他上完JR。K后再上一年K, 或者私立, 或者公立, 到时候再看了。但即使他现在上私校, 也可以享受公校的speech therapy.

这儿和JR。K 和K都是全天, 我要给小城报的这个学校 8:30am - 2pm. 感觉还不错, 校长很和善。 下午2点以后我再在家让他休息锻炼, 辅导辅导, 但愿他不生病就好了。

小火炉还要在现在的NT幼儿园接着上吗?

re:你们这系统我是不太明白, 不过, 我也做...

你们这系统我是不太明白, 不过, 我也做好思想准备, 俊如果各方面准备的还不够,我会让他读多一年幼儿园再上小学.