以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

小火炉还要在现在的NT幼儿园接着上吗?...

嗯,从今年9月份到明年6月份,还是上午现在的NT幼儿园(4-5岁的班,他上学期是3-4岁的班),下午半天basic K。就是不知道如果明年9月份再上1年NT K,,到时候剩下半天咋办?总不能在同样的NT幼儿园再蹲1年班吧?也是跟小城一样,学业上没问题,但是社交,语言及思想方面很幼稚。唉,再说吧。也许到明年4月份,我不打算工作了(主要是想想以后工作的方向,给自己个缓冲2-3年),又有新的安排了。

re:这样挺好的, 你可以在家陪陪小火炉和你的...

这样挺好的, 你可以在家陪陪小火炉和你的二宝贝, 自己也调整调整, 小火炉也可以送出去训练训练。 只要妈妈在家, 还是灵活多了。

关于感统

从K妈那儿搬来的

听统: www.Integratedlistening.com
http://www.tomatis.com
http://www.dynamiclistening.com/

视觉: http://www.visiontherapy.org

小城的感统问题: 对声音过敏, 怕马桶冲厕所的声音(现在好多了), 怕烘手机的声音, 怕吸尘器, 怕校车(坐了两年还怕, 好一阵坏一阵),怕垃圾车(跟他解释了以后不怕了),。。。

对图像过敏 (不是很确定): 不敢看KERA的动画片。

联系了两个听统医生, 一个要去诊所, 一个可以把机子租回家做, 不知效果如何, 还得好好研究研究。

下午带小城去麦当劳, 表现出乎意料的好, 情绪非常高昂, 一堆互相认识的男孩在一起玩, 他也兴致勃勃地参与进去, 一起扮演士兵互相打仗。 别人玩什么他就玩什么, 后来又来了两个7,8岁的漂亮小姑娘, 更黏着别人了, 人家往上爬他就往上爬, 人家往下他也往下, 人家躺下休息他也赶紧趴在旁边, 小姑娘把胳膊挂在横梁上晃啊晃, 他也照办,本来小姑娘不想理他, 后来看他实在黏得太紧了, 就带着他玩, 走来走去, 他可老实了, 象个跟班, 比听我的话都听多了。 在那一个多小时内, 我都有一种错觉, 这是多么正常的一个孩子呀。可一进厕所, 就露馅了,看见烘手机就怕得要死, 跟我说“mommy, don't turn on it." 紧张得脸都白了。 我安慰他说”I am not going to turn it on." 才好了。

re:至于烘手机, 我们俊以前也很怕, 现在已...

至于烘手机, 我们俊以前也很怕, 现在已经脱敏了, 主要是多解释, 我们示范给他看, 几次之后,克服了心理上的恐惧, 现在他对烘手机已经处之泰然.

小城的社交能力是不错的!

re:大概1年多前,我们在自闭症机构的时候,我...

大概1年多前,我们在自闭症机构的时候,我还跟老师反映小火炉怕烘手机,但其他的没事。后来老师说,好多小朋友都怕那个东西,关键太吵了。然后后来有一阵,每当我用什么blender或者搅拌器,小火炉爸就夸张地说太吵了(其实谁也不爱听那个声音),非要把小火炉拉到别的屋子去。我就跟他严肃地强调,“你不能让孩子下意识养成怕这种声音。你应该跟他说没事,因为小火炉并没有对声音过敏的现象,都是你给加的。”后来小火炉爸就改了。小火炉对烘手机也慢慢不怕了。

我觉得,如果孩子本身不是身体的原因,那就可以通过脱敏造成。否则,可能就得借助医疗手段了。

小城的社交热情真高啊!

re:小城能力很好。收获很多。想做的事和不...

小城能力很好。收获很多。
想做的事和不想做的事,是否可以想做的引用Floor time的原则,培养出感觉,增加回合数;下次搭配些不想做的事,或者干脆用解释情绪和想法的方法?
还有个很好的收获,从楼主帖子学学孩子的自然英语形成过程。我自己一直有个想法,语言是工具,是表达用的,是在情绪、场景下自然学会最佳。孩子的母语就是这样天生的。即使双语环境也是为了表意。

re:谢谢俊妈和柴火的经验介绍, 我也准备给小...

谢谢俊妈和柴火的经验介绍, 我也准备给小城试试心理脱敏, 一点一点的来, 说不定能成功, 因为冲马桶和垃圾车我们给他解释了以后,他已经没什么问题了, 另外他胆子小的另一个原因是和外界接触太少, 一生病就得呆在家里, 什么人也见不到, 还是要增强体质, 多多和外界接触, 多和正常小孩接触。

mrgood, 谢谢你的鼓励。 你的主意很好, 提醒了我, 我应该把他平时这些不良习惯, 象尖叫啦, 不听话啦, 揉合在地板时光里, 给他强化。 K妈也提到过, 用地板时光的replay来训练行为问题和感统问题, 非常好的想法, 谢谢你! 用解释情绪和想法的方法在小城发飙的时候有些用, 但有时他是明知故犯, 欺软怕硬, 这个方法就太温柔了, 还是要在合适的时候建立合适的规则, 而且要坚决执行这个规则, 否则他就要钻空子了。

说说最近小城的语言表现吧, 生活用语增加得不多, 因为没怎么读书, 也没怎么上学, 但学会了几个句式: why should I, why not, what if, what are we going to do next, how long should I, how to do, which, ,等等。 有时跟他说你不能做什么, 你不应该做什么, 他理直气壮地反问上一句“why not?” , "why should I do it? ", 或者”what if I do it?" 很挑战的样子, 又好气又好笑。有时我们不许他做什么事情, 他就会苦着脸说“ I feel so sad. I want to play but I can not!"

假想游戏进步了不少, 非常擅长把书上看到的, 电视里的, 和他自己的活动统统搬到他的火车身上。 还能把几个故事融合在一起。 逻辑思维也比较清楚.

最近训练他用修饰语, 比方说指着一堆大小花色不一的碗问他” 你要哪一个?“,他应该能说” big blue one with the white flower", 还不熟。

中文也结结巴巴地学了些, 最搞笑的是, 他每天睡觉前要听听音乐, 催眠, 我给他从百度上下载了邓丽君唱的“独上西楼”, 听多了, 那天他居然在怪声怪气地唱“无言独上西楼, 月如钩。 寂寞梧桐, 深院锁清秋。”要不是我听过这首歌, 再也猜不到是这首歌! 调子都不知跑哪儿去了!

能单腿跳了, 最多的一次能跳11次, 在精神很亢奋的情况下。

re:小城又进步了?真不错。你唱的歌真难,我们...

小城又进步了?真不错。你唱的歌真难,我们都是学巧虎呢,“擦屁股,擦屁股,卫生纸先折一半。。。”

re:呵呵, 他也根本不懂意思, 瞎唱。...

呵呵, 他也根本不懂意思, 瞎唱。

照搬DD妈的帖子:
==================
看了Y妈和K妈的讨论.我在网上找到的一些Vision Therapy方面的练习.可以参考一下. 打算给DD平时练习一下.

http://www.youtube.com/watch?v=oYD9nNc2yAI&feature=related
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.youtube.com/watch?v=oYD9nNc2yAI&feature=related

有一些非常不错. 真的感觉是multi-sensory 方面的integrated. 非常好,建议大家都看一下.可以平时给孩子做一些.

http://www.youtube.com/watch?v=MJCDr0Ivs5c&feature=PlayList&p=328C7DC37F840E9D&playnext=1&index=2
继续访问 取消访问http://www.youtube.com/watch?v=MJCDr0Ivs5c&feature=PlayList&p=328C7DC37F840E9D&playnext=1&index=2

http://www.youtube.com/watch?v=MWKWNPdxpyk&feature=related
继续访问 取消访问http://www.youtube.com/watch?v=MWKWNPdxpyk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=3qAJfRy_jwc&feature=related
继续访问 取消访问http://www.youtube.com/watch?v=3qAJfRy_jwc&feature=related

re:从依妈那儿搬来的: http://dat...

从依妈那儿搬来的: http://data.06abc.com/datalist-li200-p3.html

re:我也来学习一把!

我也来学习一把!

re:我现在给小城做一种面包, wheat f...

我现在给小城做一种面包, wheat free, gluten free, 从sprouts买的面粉, 叫Bob's Red Mill All purpose Baking flour, 袋子后面有方子, 我去掉了香蕉和nuts, 不知道小Y能不能吃,方子如下:

Bread recipe
1/3 cup canola oil
2/3 cup brown sugar
2 large eggs (I used 3 eggs to make the bread softer)
1 tsp vanilla
1 3/4 cup gluten-free all purpose baking flour (I used the gluten-free all purpose baking flour from "Bob's red mill")
2 tsp baking powder
1 1/4 tsp cinnamon
1 tsp xanthan gum
1/2 tsp salt
1/2 cup raisins

preheat oven to 350F. Grease 9 in X 5 in non-stick loaf pan.

(a) Cream together oil, suger, eggs, and vanilla in large bowl with electric mixer
(b) mix flour, xanthan gum, salt, baking powder, cinnamon, and raisin in a large bowl

mix (a) and (b), beat until smooth. transfer to pan.

baking for 1 hr. cut after completely cools down.

re:跑哪儿玩去了?我正想跑来给你灌水呢。

跑哪儿玩去了?我正想跑来给你灌水呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

我现在给小城做一种面包, wheat free, gluten free, 从sprouts买的面粉, 叫Bob's Red Mill All purpose Baking flour, 袋子后面有方...

我也正想去买个烤炉, 这面包味道怎么样啊?

re:惨透啦, 大热天空调坏了,室外106度的...

惨透啦, 大热天空调坏了,室外106度的高温, 家里都上90度了,幸亏楼上空调还能用,全家人都搬到楼上了, 一家人过火焰山呢,昨天才修好。赶快到你们地里来看看。

re:俊妈, 这面包不错啊, 我们一家人都爱吃...

俊妈, 这面包不错啊, 我们一家人都爱吃, 诀窍是要敢多放糖油和鸡蛋, 第一次做的时候, 糖油鸡蛋都放少了, 就很硬, 不好吃, 这次就好多了, 软软的, 也不腻, 要不是小城禁食, 我还想加瓜子仁呢, 可能更好吃!

re:怪不得你不上以林网, 原来是在火焰山里烤...

怪不得你不上以林网, 原来是在火焰山里烤面包呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

俊妈, 这面包不错啊, 我们一家人都爱吃, 诀窍是要敢多放糖油和鸡蛋, 第一次做的时候, 糖油鸡蛋都放少了, 就很硬, 不好吃, 这次就好多了, 软软的, 也不腻, 要不是小城禁食, 我还想加瓜子仁呢...

完了, 我们家的那个鸡蛋过敏!

re:哈哈, 苦中作乐。。。

哈哈, 苦中作乐。。。

re:我也不知道小城有没有鸡蛋过敏, 还没测呢...

我也不知道小城有没有鸡蛋过敏, 还没测呢, 你怎么知道俊俊鸡蛋过敏的啊? 另外俊俊禁食, 营养怎么补充呢?