以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:接着写。 小城这几天有了一个新花样, 喜...

接着写。 小城这几天有了一个新花样, 喜欢捧着我的脸试图嘴对嘴的KISS。 我通常都是躲掉了, 昨天下午我们一起睡午觉, 他趁我不注意啪的一声在我嘴上琢了一下, 得意地笑, 估计是在每个星期五的 social  group 里学的, 可能是哪个小姑娘亲他了, 尝到了甜头, 就回家骚扰我来了。。。

上午去图书馆听故事, 还不错, 4,50分钟, 从头到尾, 除了上了一次厕所, 基本上都比较专心, 估计是听懂了,跳舞蹦腿的时候也能勉强跟上。 但故事中间穿插各种球类谜语的时候就有点傻, 猜不出来。 听完故事我们在图书馆里逗留了一会, 他看见一个小姑娘在看一本书, 他也想看, 一伸手就想拿, 我告诉他别人看的时候你得学会等着, 他就站在旁边等着, 也不作声,我又提示他你应该问她“can i read it after you finish?" 他问了, 小姑娘倒很爽快”i am almost done", 看完就给他了。 整个一个过程中都要我不断提示, 还是要多训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

上午我带小城在前院玩, 邻居老印小姑娘小A也跑来玩。 小A比小城大9个月, 说话做事可比小城成熟多了, 和她妈妈辩论起来象大人似的。 他们俩在一起, 小城就是个跟屁虫, 两人一起骑自行车, 在家门口一...

有这样的邻居小朋友非常合适训练小城的社交能力!小城确实有很好的社交意愿!

re:哎, 这样的playdate很难找呢,...

哎, 这样的playdate很难找呢, 那个印度小姑娘活动可多了, 也就暑假闲一点。 我就希望他能上学交朋友了。

昨晚小城又没睡好, 11:30才睡着, 5:30就起来了, 没精打采的, 本来准备今天上午带他去一个karate班, 又没法去了,只能在家呆着。 睡眠太差了。 真让人沮丧。

re:受柴火的启发, 加强小城的自理能力训练。...

受柴火的启发, 加强小城的自理能力训练。 刷牙,洗脸,擦面霜, 尽量让他自己来, 今天早上还不错, 自己洗脸擦脸, 牙还是刷得不好。

re:我这回真的准备了个本子,打算开始用sti...

我这回真的准备了个本子,打算开始用sticker作代币制,先把自理能力抓上去。每达到10个sticker给个小奖励,到50个给个大的。说是今天开始,昨天只是给小火炉解释了一遍,我猜他还没搞懂呢,结果就表现得特好了。

如果睡眠只是偶尔不好,倒没什么。如果是个长期现象,要重视起来呦,否则身体怎么能好呢?

re:代币很好的, 前段时间我们也说要用tok...

代币很好的, 前段时间我们也说要用token鼓励他作家务事, 一忙就忘了, 小城最早上的那个私校就是用token来刺激小孩学习, 效果蛮好的。一开始用多多的token, 慢慢降低数量, 到最后不用token也听话了。

小城的睡眠是个大问题, 白天不能太累, 睡前不能太饱, 不能太饿, 不能兴奋, 不能学习, 才能勉强睡个好觉, 所以他身体不好。我为了他这个睡觉伤透了脑筋, 一天到晚琢磨怎么让他晚上睡个好觉。

re:刚才看见印度小姑娘小A和她妈妈妹妹在外面...

刚才看见印度小姑娘小A和她妈妈妹妹在外面玩, 赶快把小城带了出去, 没办法, 孩子要 social, 只好想尽一切办法了。

开始小A在地上用粉笔画画, 小城毫无兴趣, 自己骑车, 我喊了几次让他过来也不听, 后来我想了一个办法, 把家里的电动吉普车拿出来了, 让他们轮流玩, 这下就有共同兴趣了, 小A问小城怎么开车, 又互相推来推去, 基本上和小A的交流水平和在家的一致。 只不过换了个对象practice.看来GREENSPAN在floor time那本书上讲的是很有道理的, once the child masters some skills, he needs to practice them with their typical peers.

刚才看见印度小姑娘小A和她妈妈妹妹在外面玩, 赶快把小城带了出去, 没办法, 孩子要 social, 只好想尽一切办法了。

开始小A在地上用粉笔画画, 小城毫无兴趣, 自己骑车, 我喊了几次让...

很好,多给小城创造和小朋友交流的环境,小城会越来越棒的,差不多大的宝贝,一起加油![EM05]

re:睡眠不好,去小K妈地里取取经。要不给她发...

睡眠不好,去小K妈地里取取经。要不给她发个悄,她是专家。

我一看小城跟小朋友玩,脑子里就联想到你跟我提过的,小城一看有小朋友在外面,就往外飞奔的场景,好可爱。。。比小火炉热情多了。。。

re:小鱼妈妈, 是啊, 我看你们小鱼和小城年...

小鱼妈妈, 是啊, 我看你们小鱼和小城年龄差不多, 有的地方表现也相似, 一起努力啊。

柴火, 我刚才到小K妈那儿去看了, 她真是专家啊, 那么多信息, 要花时间好好研究一下。 我在想要不要给小城再试试生物疗法, 得先禁食, 小城那个馋猫要痛苦S了,唉。

小城对小朋友向来很向往, 今天急急忙忙出门, 发现小A不见了, 很失望地问我 “where is Anika?" 后来找到了, 高兴坏了。 Anika也很喜欢和小城玩, 因为他听话, 非常服从指挥。

今天我腰疼, 小家伙很认真地捶背, 数到100下, 刚开始还不愿意, 说”that is too much.I will count to 10" 在我的强烈要求下还是 数到了100。呵呵。

小鱼妈妈, 是啊, 我看你们小鱼和小城年龄差不多, 有的地方表现也相似, 一起努力啊。

柴火, 我刚才到小K妈那儿去看了, 她真是专家啊, 那么多信息, 要花时间好好研究一下。 我在想要不要给小...

真是不错的小城,会讨价还价的.小城的年纪应该跟我们俊也是差一天或三天. 又找到一个年龄非常接近的孩子!

re:俊妈, 是啊, 这么巧, 生日就差几天,...

俊妈, 是啊, 这么巧, 生日就差几天, 一起努力啊。

从小K妈那儿拿来的:

小K妈妈,你好。麻烦你帮我解答一下,万分感谢,
我儿子1岁4个月,有肠道方面的问题,以前我没有重视过,他每天大便次数多,能看出来消化不好,不成形,很臭,颜色是黄黑或黄绿,有时候都能看得出他吃的什么东...

几天没有来得及回话是因为前几天小K有点不好,然后我有出去了。再者我忘记了下面这种奶粉的名字,所以去问了朋友才回你的贴:

牛奶不要吃了,吃下面这种,ASD的营养专家JULIE MATTHEW推荐这个,这样你有可以禁食,又可以不担心营养。
http://www.orderneocate.net/neocate.htm?utm_source=google&utm_campaign=Neocate
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.orderneocate.net/neocate.htm?utm_source=google&utm_campaign=Neocate
http://www.neocate.cn/
继续访问 取消访问http://www.neocate.cn/

如果你的宝宝是从断母乳换牛奶开始消化出问题,那么他可能还需要提高免疫力的东西,比如科克曼的金初乳:
http://www.kirkmanlabs.com/ViewProductDetails@Product_ID@60@Product_Group_ID@1.aspx
继续访问 取消访问http://www.kirkmanlabs.com/ViewProductDetails@Product_ID@60@Product_Group_ID@1.aspx

另外去医院检查一下,找儿科消化道专家看一下,因为孩子的消化系统明显不对劲。

re:这几天小城的状态不大好, 主要是因为老师...

这几天小城的状态不大好, 主要是因为老师给他摘了帽, 我就觉得舒了一大口气, 觉得总算可以轻松了, 家里的communication就少了, 自己玩的时间多了, 加上生病, 两个多月没怎么上学, 各种毛病又回来了, 不听话, 目光对视差, 自言自语, 等等。 弄得我又沮丧又悲观, 无奈之下开始重头看书。 今天晚上看greenspan 的书, the child with special needs, 觉得小城可能是regulatory disorders 其中的 Attention Deficit Disorders, 而不是传统意义上的autism.  

"According to the classic definition of autism, autistic children are permanently unable to relate to others"

"Children with regulatory disorders do not have significant cognitive or language deficits even though they often have challenges in these areas."

小城还是有很多毛病, 没法让人掉以轻心, 明天打算把他送到附近的一个幼儿园去,我相信只要他多和正常小孩接触, 家里多训练, 他能进步的。 上个周四, 我把他送去了2个小时, 回来就学会了几句英语, 还受了别人的气, 在那儿不敢发作, 回家拿我们撒气, 发脾气发了一个晚上。

re:Relationship Develop...

Relationship Development Intervention with Young Children

我正在看这本书, 关于social skills,  这本书说的很好, 它说大多数的social skill group 训练的是Instrument Skills, which is one branch of social skills. It includes skills like Behave appropriately in the classroom, follow rules, etc. 而真正为了建立友谊所设的社交训练非常难找难作, RDI就是训练这个的。 但问题是, 到了一定的训练阶段, 就必须找到正常孩子作play date, 这是我看来最大的难点。

re:小城的能力强,找普通的孩子带动他一...

小城的能力强,找普通的孩子带动他一起玩,对小城的进步肯定会有很大的帮助的,这方面妈妈真的要多用用心。

re:小城妈,你可参考K妈意见,找RDI顾问训...

小城妈,你可参考K妈意见,找RDI顾问训练。在香港的流程我写在我那里了,可参考,我想应该大同小异。

re:小城也是个固执的倔头,有时候比小火炉还难...

小城也是个固执的倔头,有时候比小火炉还难搞。我们家小火炉傻着呢,估计压根儿就不懂“受了别人的气”。有时在summer camp里不跟小朋友玩,就喜欢粘着老师,弄得老师都很喜欢他,可惜没啥机会锻炼社交。

你说的“到了一定的训练阶段, 就必须找到正常孩子作play date, 这是我看来最大的难点。”也是我的难点呀。

re:小城可难缠呢, 今天早上死活不肯去幼儿园...

小城可难缠呢, 今天早上死活不肯去幼儿园, 说其他小孩not nice,要在家听妈妈话, 我们劝说了半天, 他就说那我下午去, 我说下午你呆在家里, 上午只去一会儿, 这才哄走了。

re:今天中午接小城回来, 又发飙了, 原因是...

今天中午接小城回来, 又发飙了, 原因是他抢了一个小女孩的球, 老师说不许抢, 他的小心灵又受了刺激, 一出幼儿园的门就狂奔到车边, 一边大声尖叫, 一边在我的询问下絮絮叨叨地说了事情的经过, 被我教训了一通。 难怪我接他的时候就看他沉着脸站在教室里, 一副若有所思的样子, 平时我一出现在教室门口他就眼尖得很, 一下就看到了, 今天老师和他说了几遍, 他才看见我, 估计是一个人在那儿生闷气呢。其实那些小孩很和善的, 临走时都挥手说再见, 早上送去的时候总是有一个小姑娘跑过来拥抱他。希望他能从这些小孩身上学到些东西, 可惜暑假只有一个月了。 不过根据这几天的表现来看, 只要他能持之以恒地很NT小孩接触, 总能赶上的。

re:小城是比较敏感的孩子, 不过他能把事件经...

小城是比较敏感的孩子, 不过他能把事件经过以及自己的感受表达出来, 非常棒!