以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小城故事

test

re:我目前就在看特殊儿教养宝典,很好!

我目前就在看特殊儿教养宝典,很好!

re:早上给小城做了些作业, 都是特教班老师放...

早上给小城做了些作业, 都是特教班老师放暑假前给我的, 厚厚一大纸袋子, 到现在只做了一小部分。 今天做了 same/different, beginning sound, opposite, count  等,不由得感慨老师真是负责啊, 上学期老师发现小城和班上其他自闭症小孩不同, 就给他开了很多小灶, 加了很多IEP上根本没有的GOAL, 把正常幼儿园的作业都拿来, 手把手地教, 每天放学回来都是10来张作业。几个月突击了很多, 要不是他身体不好, 我肯定让他上正常 Kindergarten 了。

re:说实话,本来觉得你们那里的特教服务不如麻...

说实话,本来觉得你们那里的特教服务不如麻省,纽约,明州等好地方,看来我错了。你们德州的服务也真好呀,老师太用心了!

坛子里也就哈哈妈身有体会我们这些破地方的特殊服务。

re:我们很幸运, 这个老师据说是整个学区特殊...

我们很幸运, 这个老师据说是整个学区特殊教育班最好的, 非常有条理, 对特殊教育有着极大的热情, 看到小城进步了比我还激动。 她一直给小城做VB, 每天都有更新, 小城除了公校外没怎么上其他学校,除了我在家给他做做地板时光, 老师起了很大作用, 很感谢她。

小火炉天生素质好,  就是特殊教育差, 问题也不大, 不象小城, 一生病就上不了学了。

re:今天和公校校长通电话, 结果不出预料,...

今天和公校校长通电话, 结果不出预料, 上学时间是定死的, 8am - 3pm. 没有通融。 但我和她提到了小城暑假的表现情况, 她告诉我会和学区联系, 另外要我把9月份看医生的结果给他们看。 到时再看看小城需不需要特殊教育。 她还告诉我即使上了一段时间私校, 如果发现不行, 也可以随时转回公校。 这下我心里的一块石头落了地。

明天准备带小城去做血检, 我真怀疑这孩子身体是不是有什么毛病了, 怎么精力这么差呢。 昨天睡了10个多小时, 吃得也不少, 到了下午就没精神了, 眼睛红红的, 哈欠一个接一个, 睡又睡不着, 在床上滚个不停,腿踢来踢去, 嘴巴也不停, 一会儿唱中文歌, 一会儿背我给他念的英文书, 真要命, 搞得我心脏咚咚跳。  

8月底看development pediatrics, 9月份看一个 biomedical的医生。 但愿医生能看出点门道来。

re:小孩子的潜力真是很大, 就看你怎么挖掘了...

小孩子的潜力真是很大, 就看你怎么挖掘了。 小城作涂色和画画一直是磨磨蹭蹭, 很不喜欢, 每次要威逼利诱才勉强从事。 今天他自己从网上他玩的游戏里找了一个涂色图片, 打印了出来, 很有兴趣, 不要我监督就刷刷五颜六色地涂好了, 非常棒, 我都不敢相信那是他做的, 看来平时不是不会, 就是不愿, 只要激发了兴趣, 就学得快了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

小孩子的潜力真是很大, 就看你怎么挖掘了。 小城作涂色和画画一直是磨磨蹭蹭, 很不喜欢, 每次要威逼利诱才勉强从事。 今天他自己从网上他玩的游戏里找了一个涂色图片, 打印了出来, 很有兴趣, 不要我监...

有啥好网站?推荐一个。小火炉可不喜欢涂色,画画了。偶尔我跟他玩silly,抢着跟他涂,他才有点兴趣,只可惜涂得根本不均匀,深浅不等,还经常出格。哎。。。

re:http://tv.disney.go....

http://tv.disney.go.com/playhouse/littleeinsteins/menu.html

我从小K妈地里找到的, 那个涂色的东西我也不知道他怎么找出来的, 应该就在这个网站里面。 今天我真的很惊讶, 都没什么出格的地方, 还挺均匀, 比平时的水平高多了, 让小火炉也试试看!

re:小城真棒!我们俊看到涂色, 作画就躲,...

小城真棒!我们俊看到涂色, 作画就躲, 我也试试!

http://tv.disney.go.com/playhouse/littleeinsteins/menu.html

我从小K妈地里找到的, 那个涂色的东西我也不知道他怎么找出来的, 应该就在...

谢了!看来你在给小K妈翻地呢?多找找好东东,来分享啊。。。

re:没问题, 小K妈地里都是宝, 挖到了就来...

没问题, 小K妈地里都是宝, 挖到了就来分享。。。

re:上个星期买了小y妈妈推荐的椰奶 SO D...

上个星期买了小y妈妈推荐的椰奶 SO Delicious cultured coconut milk, 很好吃, 小城很爱吃, 不过这家伙没有什么不爱吃的 :) WHOLE FOOD 离我们这儿太远, 就去SPROUTS 买了。 我看了一下成分, 钙20%, 镁20%, B12 25%, 很不错。 看来要长期买下去了。

从HMART买了一大袋虾皮, 在水里泡了一会, 去掉咸味, 在橄榄油里焖了一会儿, 给小城每天一勺, 应该可以补钙。 最近头发好了很多, 可能和补钙有关。

昨天又借了20来本书, 小城入了迷, 用手点着书名, 想自己拼单词, 我给他念了几本, 他有的能背下来, 就会煞有介事地一边点着文中的单词一边念念有词, 好象自己能认得单词似的, 真好玩。现在感觉他对故事的理解能力比半年前提高了不少, 很长的故事也能跟着听下来了, 我经常问他一些问题, 有的能答, 有的抽象一些的, 需要一些想象力的还不行, 看来只能靠多看多练了。

re:小城的理解力真不错, 俊虽然也爱听故事,...

小城的理解力真不错, 俊虽然也爱听故事, 很长的故事他也喜欢, 表面性的问题他可以答, 但多问几个为什么, 特别涉及人物心理活动的, 就发现他其实没理解.
那天给他讲白雪公主的故事, 问他为什么王后要杀白雪公主, 他说:"因为王后很坏!" 我问他王后是坏, 但为什么她恨白雪公主呢? 他答不出来, 后来竟然瞎编乱造说:"是因为白雪公主把魔镜打烂了!" 我真的哭笑不得!

re:小城背书,理解力都很不错呀。 俊...

小城背书,理解力都很不错呀。

俊俊太可爱了!!! 笑死了。

昨天,让小火炉自己看spongebob squarepants(我觉得那动画片挺快的),看完后他一边吃饭,一边跟我回味刚才的有趣的镜头。因为我没看,所以我也没问他,有的小火炉跟我再说我也听不太懂。但小火炉自己一边跟我讲刚才有趣的镜头,电视里的对话,一边笑,还挺好玩的,虽然说话吭吭叽叽,碰到复杂的也挺吃力的。

re:俊俊的回答满有创意啊, 我问小城, 他有...

俊俊的回答满有创意啊, 我问小城, 他有时怕答错, 就干脆说不知道, 我想哪怕你说个错的答案也比说不知道好啊!

小火炉看电视很好啊, 说明他至少看懂了一些, 也有兴趣。 spongebob squarepants 是在网上看的还是买的碟? 有网址么?

小城私校的老师跟我说要和小城一起看电视, 给他讲解, 我以前就和他一起看caillou, 有的剧情他都能背下来了, 以致于有段时间他说话的腔调都和caillou一模一样, 而且越是caillou撒泼放赖的语言他学得越好。 最近我偷懒多了,好久没给他讲解了。还得继续努力啊, 鞭策自己一下。

re:下午小城上社交课去了, 偷得浮生半日闲,...

下午小城上社交课去了, 偷得浮生半日闲, 我美美地上土豆网看一帘幽梦, 哎, 很久很久没这么轻松了。生孩子前一天到晚看红楼梦, 生了孩子书都不知道扔哪儿去了。 整天和小城说英语, 有时候脑子真是转不过来, 还是要教他中文。

前几天训练他发四声, 怎么听怎么象美国人在说汉语, 转念一想, 人家本来也是美国人啊。 “汤 糖 躺 烫”, 念起来怪声怪调的。 我就作他的中文语言训练师吧。 小城天生嘴笨, 发难一点的音我看他嘴唇都在哆哆嗦嗦, 费了半天劲, 咽了几次口水, 才能发出音来。 看他那张红红的小脸蛋一副专注努力的神情, 又紧张又认真, 我真是觉得这个小孩真是可怜, 别的小孩做起来很容易的事他要费那么大的力气, 哎, 只能是靠勤来补拙了。 好在老妈我心态好, 不跟好的比, 所以总觉得他再自闭, 还是个聪明的小孩子, 哈哈。

小城有个很大很大的优点是, 一旦意识到某件事情对他自己有利, 就会很有毅力一丝不苟地去执行。 两个星期前开始给他禁面食, 我以为他又要大闹了, 因为他平时就是个馋猫, 看我吃面条面包不给他吃还不气死了! 没想到跟他解释了为什么要禁食后, 他居然欣然接受了, 面食彻底断掉, 现在在餐桌边经常上演这么一出:

妈妈:美滋滋地享受奶酪面包, 包子饺子。。。
小城: 吃着自己的健康食品, 眼巴巴地看着老妈盘子的美食一点点减少。。。

几分钟过去了。。。实在忍不住了。。。

小城: mini, can you ask me" micky, do you want to eat bread?" (他自称米老鼠,老妈就是他亲爱的女朋友mini, 女老鼠, 爸爸是大狗goffy)
mommy: micky, do you want to eat bread?

小城: (斩钉截铁地, 大声地, 给自己坚定信心地) No, it is bad for my body! I will get sick if I eat it!

然后满意地走回他自己的座位继续享受他的健康早餐。。。

小火炉看电视很好啊, 说明他至少看懂了一些, 也有兴趣。 spongebob squarepants 是在网上看的还是买的碟? 有网址么?

小城私校的老师跟我说要和小城一起看电视, 给他讲解, 我以前就和他一起看caillou, 有的剧情他都能背下来了, 以致于有段时间他说话的腔调都和caillou一模一样, 而且越是caillou撒泼放赖的语言他学得越好。 最近我偷懒多了,好久没给他讲解了。还得继续努力啊, 鞭策自己一下。q...

是在电视卡通频道里看的,就是nick channel里的。图书馆也有借的DVD。这是他们官方网站,刚搜到的,http://spongebob.nick.com/ 估计跟Disney的差不多。小火炉跟小M也都喜欢Larryboy,就那个veggie系列,http://www.larry-boy.com/ 不过这些动画片速度都很快,都是超有想象力的,不像Caillou是生活化的。

我们也很久都不给小火炉看Caillou了,都想不起来了。现在给他看动画也挺少的,每次几乎都是想让他快点午觉睡醒,然后才开动画片呢。其实,真的应该陪孩子看,很有助于理解力的提高。

小城能拒绝面食的诱惑,真牛!我们家小火炉也就是坚决抵制nuts,因为我们总跟他说他对nuts过敏,所以他这点还挺坚持原则的呢。

re:小城真乖!说到micky和min...

小城真乖!

说到micky和mini,上次我们去迪斯尼小K非要带家里的micky去,美其名曰是带micky回家省亲,到了那里马上让micky去kiss mini。把我笑倒!

re:柴火, 谢谢! 我上网找找去,或者到图书...

柴火, 谢谢! 我上网找找去,或者到图书馆看看, 我们没买nick channel, 所以都没看过这些呢。 小火炉还睡午觉吗?他也不能吃nuts啊。小城也早就禁这个了。

K妈, 谢谢夸奖啊。 小K太搞笑了! 千里迢迢的, 还记着让两个老鼠团聚, 你们旅游还挺师出有名的!

re:小城真是乖孩子!小K和小城对动画片人物都...

小城真是乖孩子!小K和小城对动画片人物都很喜爱吗!可爱!