以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

牛牛,请好好长大!

牛牛是2007年4月份的小猪,他的到来把我变成了全职妈妈,虽然很累,却很快乐。一岁多的时候,因为他不说话,我们从网上知道了自闭,可我们都认为牛牛不是。两岁半,我带他去XX儿童发展中心,专家说他不是自闭症。我放心了。
2010年,我弟弟俩口子和我说,牛牛有问题。为此我和他们吵架了。为了证明我是对的,我带牛牛去了北医六院。那天是4月1日,牛牛表现很不好。刘靖医生对我说的时候我不相信。接下来的那几天晚上,我看着熟睡的牛牛掉眼泪。
去医院,找机构,看书,上网,乱七八糟的教牛牛。
慢慢平静,接受这一切。
牛牛,不管人生有多么艰困,成长的路有多少挫折,请答应我要好好长大。。。。。

孩子今年4月份确诊为孤独症,虽然已经给孩子报名以琳,可还要等快一年的时间,这段时间不能荒废,想自己在家教他一些.看了很多书,还是不知道从哪里下手,想给他制定一个每天的课程计划,请各位帮忙指导一下.每天训练的时间,活动的个数.谢谢

re:训练方案是动态的,没有既定模式,哪种最适...

训练方案是动态的,没有既定模式,哪种最适合自己的孩子,哪种就是最好的。

要制定训练方案,首先要确定孩子目前在行为认知等各方面的不足是什么,然后确定要教什么,然后确定通过什么样的方式来教,然后把这些部分整合成一天的训练内容。认识和活动穿插,使用有效且适合的强化物。更重要的,要根据孩子对每个训练项目的反应而做出相应的更改。

一定要记着“动态”!

re:我从孤独症儿童康复协会买的书里有一本<儿...

我从孤独症儿童康复协会买的书里有一本<儿童心理发育评估及训练提要>,孩子的粗大动作是合现在的年龄相符合,其他都是0--1岁孩子的水平.虽然能说一些字,却没有真正的话,很调皮.这几天按着书上的活动,每天只能进行几项.
真担心啊,三岁的孩子,一脸的天真.

re:在初开始给孩子训练的时候,一般会看到孩子...

在初开始给孩子训练的时候,一般会看到孩子比较大的进步(如果训练方法正确的话)。之后会有平缓期,甚至有回退期,当积累到一定的程度的时候,又会看到一个台阶的进步。所以在训练的过程里,看到进步肯定是高兴,看到平缓无进展和回退也不要气馁。

要在家教孩子,只靠看一本书肯定是不够的。主要要知道1-4岁的孩子的认知发展的各项指标,然后才能根据孩子的不足来训练。

不要太担心,自己先加油,再给孩子加油!

re:我觉得在教孩子的过程中,有几点是需要注意...

我觉得在教孩子的过程中,有几点是需要注意的,供楼主参考:

1  严爱结合,既让孩子喜欢您,又让孩子听从您
    2  家长与孩子说话之前,提示孩子与您保持目光对视
    3  家长对孩子发出指令后,无论孩子处于何种状态都要求孩子作出相应反应(若孩子不能主动执行,要及时给予协助)并给予相应的奖励
    4  家长的语言要简单,明了,指令要一致,难度调整
    5  生活中的视觉注意与呼之应答要贯穿始终
    6  家长的语言与行动要一致
    7  对于孩子感兴趣的事与物,家长要给予大量针对性的示范,讲解,诱导孩子在情景中泛化
    8  恰当运用强化物:小食品,玩具,社会性:拥抱,亲吻,表情,手势,抚摸等
    9  生活自理能力是关键,多让孩子自己动手
    10  学语言的气氛一定要好
    11  在学习新内容的同时,要及时巩固旧的内容。让孩子能够温故而知新,以便让孩子在生活中能将掌握的东西灵活运用。

re:生活自理第一位,吃饭洗脸穿衣大小便这些,...

生活自理第一位,吃饭洗脸穿衣大小便这些,这些内容是常规的,高频率的,按说是最好教的,最贴近生活的。
但是,往往家长会忽视,以为那些不算上课,急急忙忙地、按照自己的习惯、随手就帮他做了,为的是省事省时间,却放弃了教的机会。

re:对视很是问题,我越让他看,他就越不看,不...

对视很是问题,我越让他看,他就越不看,不说的话有时还看一眼.这几天小便也要尿到裤子里,吃饭要用我的手握他的手拿勺子,好象都是在退步.让他自己做,我看着真着急.

re:“对视很是问题,我越让他看,他就越不看”...

“对视很是问题,我越让他看,他就越不看”

你让他看,怎么下的令,他听得懂吗?再有,他凭什么看你?为了看而看?不看你又能怎样?
这些都是训练各个项目时应该想的,要照顾到的。
目光对视你要训练的是,让孩子体会到,叫他名字的时候,就会有好事要发生了,应该看看爸爸,爸爸那里必有好事。
急不得。

re:建议楼主买一本白崎的发展障碍儿童的书来看...

建议楼主买一本白崎的发展障碍儿童的书来看,里面讲的很系统,可操作性强。当当网搜一下就能找到。

re:谢谢大家.我是孩子的妈妈,也是他最亲近的...

谢谢大家.我是孩子的妈妈,也是他最亲近的人.我按照aba的第一个步骤,我把他喜欢吃的都放在眼睛中间他都不看,可能是我太急了.
买了很多书,没买过白崎的.
操作和理论还是有太多区别了.

re:“aba的第一个步骤”?第一个步骤是...

“aba的第一个步骤”?
第一个步骤是找到强化物。

re:强化物让我很矛盾,不知道给他找什么,他喜...

强化物让我很矛盾,不知道给他找什么,他喜欢的都是禁食疗法中要禁掉的,我现在给他吃好多鱼,水果,坚果都不喜欢.

re:今天按照书上的方法进行了几项,只有扔球最...

今天按照书上的方法进行了几项,只有扔球最喜欢,其他的他都是跑来跑去.在康复中心的孩子都是老实的坐着配合活动么?一天下来感觉好茫然.

re:康复中心是怎样给孩子订计划呢?孩子们的症...

康复中心是怎样给孩子订计划呢?孩子们的症状是不是都差不多啊!
我儿子今天在我数到三的时候把球扔给我了,以为是偶然,试了几次,都准确的扔给我.呵呵,有点成就感了!

re:这几天看了白崎的书,感触很多.按照书上的...

这几天看了白崎的书,感触很多.按照书上的评估,给孩子制定了简单计划.儿子除了大动作没什么问题,其他都比较有问题.
希望达到的目标:1.叫名字有反应.
2.认识自己的身体,能理解镜子里的自己
3.和妈妈建立更好的亲子关系,妈妈最好能替代所有强化物.(儿子非常粘我,但总感觉少点什么)
看上去很简单,不知道什么时候能实现.

re:你好,我的孩子白天在康复中心做训练,可是...

你好,我的孩子白天在康复中心做训练,可是在家大概有五个小时的时间,我想给他制定一个家庭训练计划坚持给他训练多帮帮他,让他能早日康复。我的孩子快四周岁了,会叫“爸爸”“妈妈”“叔叔”“啊姨”还有一些“我要”“背背”拜拜““吃饭”“喝水”……等这些少量的语言,这几个月都没有什么进步,我想在家能多帮帮他,你能帮助我吗?谢谢谢谢!

re:秋爸爸,你看到我的帖子了,知道吗?我在我...

秋爸爸,你看到我的帖子了,知道吗?我在我的孩子才两周岁的时候就看见你的央视上播出的关于你的两个孩子的故事,我真的很急切想看完结尾,居然看到了你的孩子叫你爸爸了,真的就像看到了希望一样,那时候我就发现我的孩子不正常了,不过呢?那时才两周岁好多医生都没敢给他确诊为自闭症,直到三周岁才确诊为自闭症,你能帮帮我吗?谢谢,对你真的很感动,你的孩子有你这样的爸爸

re:呵呵,我也是求助者.不过这几天在家看了很...

呵呵,我也是求助者.不过这几天在家看了很多资料,书,对自闭症多多的了解,会对自己和孩子都有帮助.
孩子的康复不是一朝一夕的事情,我们这些家长都要做好打持久战的准备.
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

生活自理第一位,吃饭洗脸穿衣大小便这些,这些内容是常规的,高频率的,按说是最好教的,最贴近生活的。
但是,往往家长会忽视,以为那些不算上课,急急忙忙地、按照自己的习惯、随手就帮他做了,为的是省事省时...

re:前两天去听了协会的家长培训,感触颇多.自...

前两天去听了协会的家长培训,感触颇多.自己在家看了很多书,由于悟性差,对儿子的训练一直没有什么长进.听了郭医生和贾医生的课,受益匪浅.
对于我们的孩子,不要总是讲条件,而是确立规则.
不要让孩子的无反馈,消退自己训练的决心.

re:从以琳家长培训回来一个多月了.这一个月我...

从以琳家长培训回来一个多月了.这一个月我多数时间陪孩子玩,每天都有一定的时间给孩子训练,周围的人都说牛牛进步了.脾气没有以前那么急,表情丰富,眼睛灵活,别人说话会去看说话的人.当然问题还是有.
1.可以模仿边唱歌,边做动作.(敲桌子,拍手,触摸身体)
2.可以听指令指身体部位.
3.配对,分类.
4.按照物体名称拿卡片.
5.家事小帮手,扔垃圾,收拾碗筷.
6.分清家人,按要求给家人拿东西.