以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bigniuniu

牛牛,请好好长大!

re:育儿过程中最重要的是“母子之间的信赖关系...

育儿过程中最重要的是“母子之间的信赖关系”。父母正确的向孩子传递他们的爱是育儿的基础。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]bigniuniu[/U]发表的内容:

育儿过程中最重要的是“母子之间的信赖关系”。父母正确的向孩子传递他们的爱是育儿的基础。

深受启发。学习了

re:牛牛生我气了.老公建议我去买衣服,我...

牛牛生我气了.
老公建议我去买衣服,我决定去买.在外面逛了两个小时,给老公买了衣服,给儿子买了吃的.回家,没带钥匙.到外面找,看到他们,我喊牛牛,牛牛听到,往我这边跑,来到我身边,眼睛看别的地方."牛牛没想妈妈?"表情很冷淡,和以往不同,我赶紧抱起,亲亲.回到家,还是很气的样子,我赶紧拿好吃的,看到巧克力,表情缓和一些.睡觉前和我和好.天哪,吓死我了,牛牛第一次这样对我.

re:欢迎老郭.祝福你们一家人.

欢迎老郭.
祝福你们一家人.

re:现代家庭教育中一个很大的问题是:父母可以...

现代家庭教育中一个很大的问题是:父母可以为孩子付出生命,却不肯为孩子付出时间和心思.
不要把孩子轻易送回老家,让老人或是亲戚帮着带.要尽量想办法把孩子留在自己身边,最好能天天见到孩子.有实际困难,应该由家长去克服,不要让孩子来扛.
即时你和孩子生活在一起,也要注意,不要心里只装着工作和社交,仅仅拿出所剩无几的精力和时间的边角料来分配给孩子.不要对孩子的需求漫不经心,要认真对待和孩子相处这回事,不要让你的孩子置身于精致的房间,却成为精神上的"留守儿童".
如果出于客观原因,必须要和孩子经常分离,也一定要想办法尽量减轻和降低孩子在感情上的失落.
把养育孩子的责任推出去,这种教养方式对儿童的损害不会立即呈现,但孩子不会白白做出牺牲和让步,任何不良的成长过程都会在他的生命中留下痕迹,成为日后影响他生命质量的一个病灶,同时也给整个家庭带来好多麻烦.

re:牛牛看窗外的树,突然开始唱"乌拉拉,乌拉...

牛牛看窗外的树,突然开始唱"乌拉拉,乌拉拉",这是他很小的时候睡觉时我给他唱的,大长今里的歌,我不会歌词,就是"乌拉拉"这样的哼.看来小孩子的能量难以估量,我们不能低估我们的宝贝.
牛牛玩游戏过不了关,发脾气,尖叫,我告诉他如果妈妈再听到尖叫,电脑关掉.我等在旁边,可是牛牛却不叫了,安静得玩.
是,不是.妈妈,我要吃.训练正在进行.
吃饭表现很好,自己拿勺子吃,不过还要我帮助用勺子勺饭.
下午牛牛和我安静得玩了1.5小时的橡皮泥.开始是我给他做小鱼,让他用手按橡皮泥,后来就玩切切切.我揉成各种形状,牛牛切,很愉快.

re:早上六点牛牛起来了,我给他穿上衣服,告诉...

早上六点牛牛起来了,我给他穿上衣服,告诉他妈妈头疼,需要再睡会,牛牛没有来打扰我,我昏沉沉的,不知道他都玩什么了。老公说牛牛到他被窝里呆了会儿。
婆婆打来电话,说老公表弟家的小女孩不行了,我听了头更疼了,眼泪止不住掉下来,小女孩比牛牛小正好一年,前段时间说检察脑里有瘤,做了开颅手术,没想到就不行了。生命是如此脆弱!
我感谢上帝,牛牛虽然也有病,但他快乐的在我面前,我应该知足了。牛牛按我教的,在电话里说“奶奶”“你好”“想爷爷”。
晚上姥爷来电话,牛牛说“姥爷,好,拜拜”,现在说的比较清晰了。但必须是我告诉他,他才说,主动语言少。
能自己用电话拨我的手机,听到我手机响就高兴。

re:我在晒衣服,牛牛过来说“妈妈”,我问他“...

我在晒衣服,牛牛过来说“妈妈”,我问他“有事么”,牛牛说“我要吃”,我想他可能是有别的事,可是不知道怎么说。“吃什么呢?”“巧克力”。赶紧给了一个巧克力,很高兴。
牛牛现在认知比以前好多了,他可以安静的看卡片,书,挂图。大人说的他也可以安静的听。出去也不用总追他跑,可以手牵手或自己走。

re:找火车。牛牛拉我,说“火车”,然后趴...

找火车。
牛牛拉我,说“火车”,然后趴在地上往沙发下面看,我问他是不是要找玩具火车,他说“火车,呜呜”,我也趴在地上,什么也没看到,告诉他没有,他又拉我去看挂图指上面的火车。牛牛这么大,他是第一次找一个玩具,以前没有找过,都是看到了就玩,没有也不急。帮他找到火车,他拿着到挂图前比对。

re:这几天都打不开以琳。我给牛牛吃了益生...

这几天都打不开以琳。
我给牛牛吃了益生菌,大便有所改善,不知道是不是我的心理作用。vc,多种营养,钙,鱼油,全部加上,以前不太在意,看了一些文章,决定给他加上。
吃饭的问题我也努力改变自己,不去强求,按牛牛的喜好吃,他饿的时候吃的很好。
这几天小便经过大人的提醒,可以去厕所,自己脱裤子解决,看来耐心很重要。大便还是像战斗,需要我抓住时机,慢慢来吧。

re:趣事我和老公看亚运会女子9球决赛,牛...

趣事
我和老公看亚运会女子9球决赛,牛牛坐在电视机前,很认真地看球,电视上出现潘晓婷的脸部图像,牛牛竟然去亲美女的嘴,这个可爱的小朋友,从小就喜欢美女。

re:一条受益终生的忠告。这几天在书上看到了这...

一条受益终生的忠告。这几天在书上看到了这样一个忠告,不过在牛牛刚出生的时候,我爸爸也给了我这样的忠告,当时我很生气爸爸这样说,但我还是按他说的做了,现在我庆幸自己听了爸爸的话。
这句话就是“小孩不能在绝对安静的环境睡觉”,牛牛现在到了睡觉时间,不管环境怎样,基本上都能很快入睡,不会因为声音睡不好。
小孩子就像一张白纸,我们在白纸上写什么,怎样写,都会留下相应的痕迹。
常规的不一定正确,合适的才是最好的。

re:把jinglenn的话放到这,怕忘记。...

把jinglenn的话放到这,怕忘记。
模仿训练的关键在于“大人做什么,小孩子在五秒内跟做一样的动作”;这里的“一样”是指形式上类同,但并不要求质量上一致。模仿训练的是跟从做的意识,而不是在于单个动作的精确程度。

比如要求孩子模仿拍手,大人可能拍十下来示范,但小孩子只要手掌举起来碰到一起了,甚至没有发出声音,也算是正确的模仿。

re:牛牛这几天的表现好像有记忆了。巧虎玩具里...

牛牛这几天的表现好像有记忆了。巧虎玩具里的碗不见了,他会说“碗”然后去找。不过昨天下午拿了一盒巧克力到楼下玩,我把巧克力放在消防器材上,牛牛玩滑板车太开心,回来的时候我提醒他很多次巧克力他都没有拿,自己拿滑板车回家。
中午做饭,牛牛不让开油烟机,大哭一场,看我切菜,也要切,给了他胡萝卜和水果刀,切得有块有片,还切了香菇,炒了一盘乱七八糟,不过牛牛竟然吃了青椒和胡萝卜,晚上还吃了白菜炒饭,很不错。

re:朋友家又生了一个男孩,家里有两个建设银行...

朋友家又生了一个男孩,家里有两个建设银行,压力不小啊。不过人家的老大聪明伶俐,朋友还是很省心的,我养牛牛一个耗费的力气能养人家四个。我要是还有机会和力气,一定要个女儿。
牛牛中午再次发作,他的情绪激怒了我,我狠狠地收拾了他,我感觉很疲惫,心都碎了,浑身无力躺在沙发上,牛牛看我的样子,过来抱我,我很难过,可怜的牛牛有我这样一个妈妈,他一定也很苦恼。调整自己,下午继续和牛牛玩。发现自己有些像阿Q。

re:生命在于“得瑟”一个好朋友经常跟我说...

生命在于“得瑟”
一个好朋友经常跟我说这句话。不过我们年轻的时候是很“得瑟”。牛牛出生前一个月,朋友刚怀孕2个多月,我俩天天在外面闲逛,还做公交到奥莱。我们俩包饺子,好大的个,十个饺子我俩就饱了,周末两家凑在一起,吃,男人都佩服我们的“得瑟”。孩子出生了,朋友天天泡在我家,喜欢牛牛,挺着大肚子抱牛牛。小区里的人都问你怎么找个孕妇当保姆。牛牛很小,我就带他跑来飞去,环境总在变,生活很精彩。
可是牛牛的确诊却让我变了很多,总在担心明天会怎样,总在担心钱不够花怎么办,总在想自己怎么这么失败,总在想为什么是我的牛牛,总盼望从老公那得到一点安全,总盼望从家人那得到一点安慰。敏感,脆弱,得瑟不起来。有时会想到死,可那解决不了问题,万一牛牛的未来很美好呢?为了那万分之一的可能,我还要坚强的生活下去。越是伪装包裹自己,活得会越辛苦。家人一直在关心我和牛牛,老公一直在保护我和牛牛,不是我的牛牛就会是别人,我的失败是我成功的妈妈,钱怎么会有不够花的可能,明天我还要继续去“得瑟”。

re:看了家长们的关于机构的帖,想到了牛牛确诊...

看了家长们的关于机构的帖,想到了牛牛确诊时的我们家。学习了理论,却无从下手,不知道怎样操作。决定送孩子去机构,虽然急,我们还是决定要先去实地看,毕竟这对牛牛很重要。我们当时就是怕人家打骂他,怕他情况会更糟。去看了一些机构,回来老公问我有没有信心自己教,我还是有信心的,不过我要进行家长培训,我要看到真实的操作过程。以琳家长培训,我学习,牛牛和爸爸玩。回来后,我就成为牛牛的家庭教师,我在牛牛情绪好的时候教些认知,精细动作,模仿。牛牛喜欢写字,我就握他的手写,喜欢听儿歌,就反复的唱。牛牛现在也有无数的问题,这些问题让我情绪低落,让我爆发。但我对他所做的惩罚,没有发泄。
每个家庭的情况不同,不是每个妈妈都能亲自带孩子,但一定要珍惜和孩子一起的时间,一定要让他快乐。

re:一个人去了星星雨,了解一下情况,报名要排...

一个人去了星星雨,了解一下情况,报名要排到明年,还是想武装自己,毕竟这不是一年两年的教育问题。路上想了很多,自己太不上心,总是比那些用功的妈妈慢。明年又大一岁,问题可能会更多,真怕自己迷茫。
这两天为牛牛回南宁的交通问题着急,火车,飞机,真的有些怕,虽然还有很长一段时间。火车时间太久,怕牛牛坚持不了,飞机时间虽短,但怕哭三个小时。还是要仔细考虑。
这两天发现牛牛每次摔倒,都要去拍或咬让他摔倒的地方,仔细回忆,我从来没有过这样的动作,以前也没有这样的事,是自己会的么?
睡觉的时候叫他爸爸躺在他旁边,然后说睡觉了。我从小陪到大,好像是我应该做的,从来没对我说过这些。
牛牛把100多张卡片放在桌上,自己指,然后说名称,老公惊讶,牛牛都认识了。可能是经常写的缘故,牛牛认识一些字。要是其它方面也像认知进步那么快就好了。

re:我出去逛街,牛牛和爸爸在家,我估计爷俩一...

我出去逛街,牛牛和爸爸在家,我估计爷俩一人一电脑,各自玩各自的。担心,速战速决,回来给牛牛买了一个西瓜,真贵。回家一看,我猜得没错,唉,真没办法。牛牛用力提起装瓜的袋子,说西瓜。赶紧切开,用勺子给他吃,还是很甜的。
牛牛手上长了汗疱疹,给他买了泡的药,告诉他泡手的药,很配合,自己把手放盆里,泡好,擦干,安静的等着我给他擦药,这个可爱的小朋友,手都脱皮了。心里隐隐作痛,没有照顾好他。

re:老公问我,"知道马力有几条命么",...

老公问我,"知道马力有几条命么",
          "我没太留意,可能有三条."
老公:"这就是牛牛每次不高兴的原因,一共5条,你跳到那边长大,或有子弹就减命.牛牛自己玩都不跳过去."
牛牛对电脑游戏很喜欢,早上起来,就把笔记本打开,输入密码,要玩游戏,幸好他不清楚我的密码,他的电脑我把主机的电源关掉了,他开不了,爸爸的不让他动.他会想办法让我给他打开.实在不行,就会打开加湿器听音乐.这两天的训练很不配合.也怪我这段时间有些放松,看来要更新课程了.