以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bigniuniu

牛牛,请好好长大!

re:楼主, 你家宝贝多大了?会说话吗? 我儿...

楼主, 你家宝贝多大了?会说话吗? 我儿子3岁3个月, 没有语言和理解能力,训练怎么样才能起步呢? 看了你家宝贝的情况, 进步还是很明显的,觉得你比我们先行一步,很羡慕你, 希望多交流. 你们是哪个城市的?  我们在天津

re:楼主家的宝宝上幼儿园了吗? 我看...

楼主家的宝宝上幼儿园了吗?

我看了楼上关于牛牛要吃冰淇淋的事,就想起我家那小子要求得不到满足时候的那副样子。 牛牛还是很棒的。   还有你写的那个在桌子上放满卡片,这个方法好像不错啊,我也去试试

re:贝贝老爸:牛牛三岁七个月,会说话,不...

贝贝老爸:
牛牛三岁七个月,会说话,不太清楚,交流性语言少。
也是边学边教,进步有,问题也很多,努力吧。

re:小易易:牛牛没有去幼儿园,他很好动,...

小易易:
牛牛没有去幼儿园,他很好动,交流性语言不好,大小便还不能自己脱裤子,也不说。等他具备基本生活能力再考虑上幼儿园吧。
牛牛很喜欢那样放卡片。活动还可以加上是和不是的问答。牛牛现在刚会说是。
祝福你的孩子,只要每天都进步,我们就有奋斗的动力。

re:玩具整理问题。晚上我把火车轨道收起来...

玩具整理问题。
晚上我把火车轨道收起来,老公很不高兴,他的观点:鼓励孩子玩的东西就放在外面。我认为孩子想玩得时候提要求,自己拼接。
我们都很爱牛牛,可能是方法不同吧。
懒得和他争,反正我已经收起来了,等牛牛明天自己要求玩的时候再教育他。

re:漫画《我的错都是大人的错》我知道我不...

漫画《我的错都是大人的错》
我知道我不是一个完美的小孩,但你们从来也不是完美的父母。所以我们必须相互容忍,辛苦且坚强的活下去。
小孩火大时,大人要保持冷静。大人火大时,小孩一定要赶快逃命。
大人希望小孩能按照他们的希望,长成一个令人羡慕的模范儿童。但大人的希望却总是让小孩感到深深的失望。
小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他的冷嘲热讽。

re:牛牛对这墙上的挂图认真地读,我和他爸想知...

牛牛对这墙上的挂图认真地读,我和他爸想知道他是不是真的认识那些字。我把字写在黑板上,牛牛乱读一气,看来是不认识。只是按顺序记住了。izh
卡片一张一张递给牛牛,他能说出卡片上物品的名称。
一天没有出去,睡觉前喊“YOUTIAN,奶”。
躺在床上,和我玩手指游戏。
1,天黑了,大胖子睡了,二胖子睡了,高个子睡了,你睡了,我睡了,我们大家都睡了。
   天亮了,大胖子醒了,二胖子醒了,高个子醒了,你醒了,我醒了,我们大家都醒了。
2,钉子钉钩,小猫小狗,一把抓住哪一个,嘿,嘿,嘿
牛牛的小手很软,不是很灵活,每天给他捏捏。这两天发现他还很喜欢让我给他按摩脸部。

re:需不需要我帮你移到《宝宝进步了》专栏?你...

需不需要我帮你移到《宝宝进步了》专栏?你可以在顶楼编辑改革标题。

re:标题已经改好,请秋爸爸帮忙转移吧。谢谢。

标题已经改好,请秋爸爸帮忙转移吧。谢谢。

re:老公说:咱俩总在电脑前,牛牛没事,只能玩...

老公说:咱俩总在电脑前,牛牛没事,只能玩电脑。
总是生气牛牛玩游戏,其实错都在我,我没照看他,他无聊,我为了让他不打扰我,给他开电脑。。。。
有些事情可以等他睡觉再做,努力减少自己在电脑前的时间。

和牛牛一起玩轨道火车,他也能帮着拼接。玩够了,帮他拆好,他会装到盒子里,放到玩具原来放的位置。

re:早上,婆婆打来电话,问我和牛牛什么时候回...

早上,婆婆打来电话,问我和牛牛什么时候回南宁.嘱咐我一定要给牛牛吃灵芝粉.牛牛这些天每天都喝一点,很苦,不知道有什么作用,老人的一片心,不能浪费.
我现在不敢带牛牛乘飞机,哭闹太严重,春节的时候,我和老公勉强抓住不让他跑,哭了一个小时,回来的时候又是如此,期间有好几个人过来问我,是不是XX号的那个小男孩.

今天只玩了一小会电脑游戏,下午抱牛牛去楼下,很不情愿的跟着去超市,买了好多鱼,高兴得回到楼前小花园,坐在椅子上吃了一盒,借机训练蹲下起来,小青蛙跳.看我和爸爸打羽毛球,他也拿着球拍,把球放在拍上,往天上打.听指令捡球,完成很好.
很早就上床睡了,早上起得太早了.

re:是和不是用卡片练习是和不是,卡片为猫...

是和不是
用卡片练习是和不是,卡片为猫,狗,鸭子,瓢虫.牛牛都认识.我问是XX,牛牛回答是,这个没问题.
如果我拿狗的卡片,问是小猫么,牛牛回答"是,不".校正了几次,还是这个样子.

牛牛爬在地上看玩具火车,我对老公说:牛牛这个年纪,应该蹲着玩吧,"
老公说:"爬着多舒服啊!"我无语.
儿子和老公很像.

re:伤害孩子心灵的10句话:1)不能做这...

伤害孩子心灵的10句话:
1)不能做这种事!
2)不要。。。。
3)快点儿!
4)你为什么不明白妈妈的话?
5)我不管了,随你便!
6)我要说多少遍你才明白?
7)因为你干什么都不行。
8)你说谎,因为妈妈知道。
9)叫爸爸去做!
10)你真是个坏小孩!
上面的话有一多半我说过,在极其愤怒的情况下,竟然伤害孩子,需要注意。牛牛现在很敏感,我对他大声说话他会委屈的哭。
要对孩子经常说的话:
1)传达爱的对话     妈妈特别喜欢你。
2)培养爱心的对话   心胸宽广比心胸狭窄好。
3)培养忍耐力的对话    你的忍耐力很好,真棒!
4)培养耐性的对话      你很努力,妈妈很感动。
5)培养注意力的对话    你做的真好。
6)培养独立性的对话    你可帮妈妈大忙了。
7)培养积极性的对话    你在做这件事么?真不错!
8)培养创造力的对话    你的想法真棒!
9)培养社会性的对话    你真善良阿!
10)培养自信的对话     没关系,你肯定行!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]bigniuniu[/U]发表的内容:

伤害孩子心灵的10句话:
1)不能做这种事!
2)不要。。。。
3)快点儿!
4)你为什么不明白妈妈的话?
5)我不管了,随你便!
6)我要说多少遍你才明白?
7)因为你干什么都不行。
8)你说谎,因为妈妈知道。
9)叫爸爸去做!
10)你真是个坏小孩!

...

看来我们都在无形中伤到孩子的心灵了,
实在应该检讨。
牛牛妈妈真是个用心的好妈妈,相信孩子会越来越好的。

re:谢谢妞妞妈的鼓励.早上训练,改正...

谢谢妞妞妈的鼓励.

早上训练,改正"是,不"的问题.
上午姥姥姥爷带着菲来家里玩,牛牛看到姥姥来高兴得又蹦又跳.我们一起去荡秋千,去超市,牛牛表现很好.回来的时候,我让姥姥姥爷先不要进单元门,假装要回家,牛牛站在门口很急,喊"姥姥,来".姥姥赶紧过来,看姥爷没有动,又喊"姥爷,来",姥爷很高兴,一个劲说牛牛进步了,让我不要松劲.和菲玩的很不友好,俩个人总是抢.菲比牛牛大10个月,高20cm,体重也是牛牛的两倍,说话像个小大人.不过由于宠爱的人太多,脾气很大.以前不打牛牛,上了一年幼儿园,变得很厉害.当然,牛牛每次急都会揪菲的头发.小孩子的事情,不太好解决.
两个小朋友的午饭,炒西葫芦,西红柿鸡蛋.牛牛坚决不吃西红柿蛋,可能是因为昨天吃了.我把西葫芦藏在饭里给他吃,他的嘴巴很灵,一点点不喜欢的都吐出来.没吐,吃得很好,最后可以直接吃西葫芦,我很高兴,表扬,他又多吃了一些.
晚上睡觉前和爸爸闹,在床上翻来翻去,我辅助他做了几个前滚翻.牛牛和我玩钉子钉钩,我抓住他的手指,牛牛自己说:"抓住了",老公过来逗他,他就藏到被子里,老公说晚安,牛牛说"拜拜",看爸爸真的要走,又喊"天,爸爸".还拉爸爸到床上,孩子父子情深啊.我有一点嫉妒,我天天陪牛牛,他很少主动叫我妈妈,可是老公才陪他几个月.
不管怎样,只要牛牛快乐,我就很满足.

re:牛牛洗澡的时候坐在盆里用小杯子往出倒水,...

牛牛洗澡的时候坐在盆里用小杯子往出倒水,开始的时候说的是"A,B......Z",后面说的是"ONE,TWO......TEN",前面的字母他一直很喜欢,后面的是挂图上有的,我给他读过几次,他不怎么感兴趣,没想到竟然记住了.
牛牛今天吃饭也不错,可还是不吃肉,小的时候他很喜欢吃肉类,现在几乎不吃.不过如果把肉切小块,做咖喱,他还是能吃一些.
词汇量增多,盼望他有交流性语句.现在都是在我的提示下才说.

re:吃饭这件事.(摘抄)孩子不爱吃饭...

吃饭这件事.(摘抄)

孩子不爱吃饭是我们家长头痛的问题,为了让孩子吃饭,用尽了各种办法,吃是人的一种天性,它怎么可能需要费这么大的力气去让孩子张嘴呢?
孩子不爱吃饭的主要原因是我们家长太在意孩子的吃饭,在这个问题上太强求了.
家长在孩子吃饭问题上不强迫,不焦虑,相信孩子自己知道吃多少.
如果孩子已经出现了厌食症状,指导方法:
1.家长改变态度.
2.家长要有耐心.
3.不要再各种食物间划杠杠,不能说这个有营养要多吃,那个没营养要少吃.
4.让孩子自己吃饭,不要喂.
5.不要和孩子在吃饭问题上谈条件.
当孩子表现出不爱吃饭或不爱吃某种东西时,你千万不要说出这件事,更不要因此教训他,也不要急于找替代品.就装作不知道,该让他吃什么,就把什么东西拿出来;甚至找机会故意用语言来暗示他很喜欢吃这个.
要领会"饿他两天试试"的真正意义.

re:“妈妈,我要吃。”小桌训练,强化物是...

“妈妈,我要吃。”
小桌训练,强化物是好多鱼,每次牛牛都指着袋子说“鱼”或“好多鱼”。牛牛可以说“妈妈,我要吃好多鱼”。可是让他主动说这么长的一句,可能有问题。
我先把“妈妈,我要吃”写在纸上,教牛牛读,一会好用这张纸提示。
拿起一颗好多鱼,语言辅助“妈妈,我要吃”牛牛自己说“好多鱼”,好多鱼给他,第二颗,只说“妈”“妈妈,我要吃好多鱼”,第N颗,纸提示。牛牛发怒,只说“要吃好多鱼”。强化,见好就收啦,明天继续。
晚上要吃面包,指着桌上的面包说“面包”,我看他,没有动手,他瞄我一眼,很不耐烦的说“妈妈,要吃,谢谢”。我赶紧打开给他。练出来的和自然会的还是有区别阿。
锻炼手指,拧螺丝。在我的辅助下完成。为了让他的手指有力气,我买了硬糖让他自己剥,结果打不开,需要辅助。不知道要用多少糖阿!?

re:一个有心的妈妈可以成为一名儿童教育专家,...

一个有心的妈妈可以成为一名儿童教育专家,哪个孩子不需要有教育素养的父母呢?家长们对孩子用心了,但用的不是地方,主要以管教为主,处处充满痕迹深重的干涉,儿童所体会的多是强制力,而不是教育。面对孩子要“有心”,教育孩子要“无痕”。
这段话摘自一本书的序。我的孩子需要的是什么呢?

re:牛牛晚上跑过来拉老公的手,说“悠悠”,这...

牛牛晚上跑过来拉老公的手,说“悠悠”,这种要求第一次主动说出来,以往都是我们说,他重复。我和老公立马起身满足要求。
是,不是的问题基本上搞清楚了,卡片提问都能回答对,试了几个实物也都对了。
拧螺丝,让他把我拧上去的拧下来,第一个要辅助,第二个50%自己完成。在让他学我的样子拧上去,自己独立完成3个,还不错。

牛牛上厕所的问题一直困扰我,试了很多办法,都没有实现目标。我领牛去厕所,他宁可尿裤子也不自己脱,可是老公领牛牛到厕所,他就会自己脱裤子,穿裤子。可能是他已经知道我会给他脱,所以坚决自己不动手。我还有努力很久阿,幸亏来暖气了,衣服干的快,也不冷。