以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bigniuniu

牛牛,请好好长大!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]世豫...

下面引用由[U]世豫妈[/U]发表的内容:

牛牛和我儿子的情况很象呢,看这个贴子牛牛进步很快呀,一起加油吧

问题方法大家一起探讨吧.

re:今天又在姥爷家大闹,给他姥爷气坏了.真是...

今天又在姥爷家大闹,给他姥爷气坏了.真是担心老爸的血压.
牛牛的电脑今天没有开,他看我坐在笔记本前,把我拉开,自己坐过去,我没理会,一分钟后发现这个小家伙在玩游戏,我和他爸都惊呆了,怎么找到的,那么多一样的图标,难道认识"消防车"三个字,我和YT开玩笑,让他教儿子写代码.
晚上出去散步,牛牛在滑梯和一个小男孩闹了一会儿,他就是喜欢让别人追他跑,今天遇上知己了.

re:看着熟睡的牛牛,心里很乱,我对他有太多的...

看着熟睡的牛牛,心里很乱,我对他有太多的牵挂,我要快乐的活着.周围的亲人,他们也爱牛牛,可牛牛有一点不好,他们都要来责问我.承受,承受,再承受,谁让我是孩子他妈?
因为爱,所以爱。
给牛牛上课,也要给自己上宽心课。
真希望有世外桃源。

re:牛牛这几天的新问题. 1.电脑游戏时...

牛牛这几天的新问题.
1.电脑游戏时间很长.
2.每天散步要到超市买一个可爱多.
3.对着秋千旁边的灯兴奋.
4.经过每一个单元门都喊"啊",开始不知道为什么,后来明白,他喊完声控灯就亮了.
5.对油烟机,净水机声音敏感.

re:今晚解决一个问题,出去散步,经过超市没让...

今晚解决一个问题,出去散步,经过超市没让他去买可爱多,大哭,我抱起他往前走,感觉力不从心,虽然还是30斤,可力气却大的我控制有点困难,我和老公告诉他,不要哭,回来的时候买,哭闹更厉害,蹬腿.我没有松手.牛牛喊"鞋",我才见他光着脚,让老公捡鞋,坚持走到路口.老公劝,哭闹严重.我告诉YT不要说话,我抱着牛牛坐在路边.哭声减弱,过了一会儿,停止哭.抱着走了一段,自己走到另一个超市,买了可爱多,高兴.
不知道明天是不是还要去买?
到家后,发现胳膊发抖,看来教育要抓紧了.
几点经验教训:
1.孩子哭闹的时候,大人一定要冷静,这个时候保持沉默还是比较管用.
2.孩子为了得到东西哭闹的时候,一定不能给,否则下次的哭闹会更加厉害.
3.教,每时每刻都在进行.

re:声音敏感问题的处理:以前不怕这些声音...

声音敏感问题的处理:
以前不怕这些声音,这段时间突然害怕.
做菜的时候打开油烟机,牛牛大哭.让他和我们呆在厨房,让他哭,不过要控制住他,否则很危险.
这两天虽然紧张,但不会哭闹.
怕姥姥家的净水机,用同样的方法解决.

re:这几天每次经过超市都会想起可爱多的问题,...

这几天每次经过超市都会想起可爱多的问题,我们比较坚持,他哭闹就不买.今天经过没有想起.
上午我给他上课,做完计划好的,我说下课,他还拉我,说"对了",我知道他要认知卡片.买的小卡片我排12张在桌子上,名称,牛牛拿.没有教过认知,基本上都能拿对.这个的强化物就是我说"对了,这是XX".牛牛很喜欢,不过不知道他是不是真的认识.
手的精细动作也有一点进步,可以自己捏夹子,夹在盒子上,做完对着满是夹子的盒子唱生日快乐强化.
晚上去姥姥家,看到侄女能说会道,心里有点失落.

re:周六和牛牛去了广场,牛牛不是很感兴趣,人...

周六和牛牛去了广场,牛牛不是很感兴趣,人很多,我们三人转战到中山公园,找了个安静的地方晒太阳.
今天侄女一家来吃饭,牛牛很高兴.吃完饭去了怀柔,侄女非要搂着牛牛,两个人睡着了,到了红螺寺,侄女搂牛牛照相,牛牛突然很委屈,嘴巴下弯,还掉了眼泪,我们都被逗笑了.看我们都笑,他也不哭了.
进步:牛牛记住我的电话号码了.教了一个星期,今天发现他在黑板上写了我的电话号,虽然写的不规则,但确实是正确记住了.

re:比较头疼的事:牛牛有些迷恋电脑游戏,虽然...

比较头疼的事:牛牛有些迷恋电脑游戏,虽然都是些简单的游戏.自己打开,自己玩,别人不能靠近.害怕损害他的眼睛.我说删除,爸爸不同意,让我控制游戏时间.
天冷,户外活动少了,要仔细考虑这个事情了.

re:电脑游戏制止进行中,真的好难.这两天...

电脑游戏制止进行中,真的好难.
这两天我的心情不好,牛牛也总是哭闹,训练的时候也不是很流畅.
明天牛牛就三岁半了,心里有些烦闷.要教的东西太多,吃饭和上厕所都还没有解决.
其实也明白,要改变牛牛,就要先改变我自己,我的脾气太急,对牛牛不放手.怎么办????????????????

re:今天心情好转,看了几段自认为比较经典的话...

今天心情好转,看了几段自认为比较经典的话,静下心来,其实自己过得不错。也许已经走完了人生的一半,剩下的那一半不能在凭自己的喜好生活,和老公,孩子,一起充实的生活。
老公对我说:“以后牛牛要说出完整的句子,你一定要夸张的表现惊喜。”牛牛能发很多音,能说儿歌,能读英文字母,能数数,却没有交流的语言,有时也会说“等一下”“不看了”,可我没有强化,以后要注意了。
中午,牛牛爸拿着螺丝刀修东西,牛牛抢过去,把玩具汽车翻过来,有模有样的用螺丝刀在汽车的螺丝上拧,然后翻过汽车,继续玩。看来牛牛的模仿能力增强。

re:牛牛喜欢做的一件事,让我用蓝色和红色笔在...

牛牛喜欢做的一件事,让我用蓝色和红色笔在白板上分别写一次26个字母,他来读,他往常都是ABCD..按顺序读下来,声音很大,个别音不准。今天晚上,拉我和爸爸坐在一起,他坐中间,让我写字母,今天是这样读的,AABB.....读到MMNN的时候,气不够用,发音很怪,但他还是很认真,我们平时听他读UVW就会忍不住笑,他的发音是"微微了".听他读完,看我们开心笑,他又读了一次,很认真.

re:这几天太冷,牛牛出去转一圈就回来.下午强...

这几天太冷,牛牛出去转一圈就回来.下午强迫去商场,委屈的哭了,进了商场看到电梯,笑了.带他乘电梯,高兴.从小就喜欢电梯,现在热情不减.不过比以前少了哭闹.

re:股市里得来的:1.耐心.没有耐心...

股市里得来的:
1.耐心.
没有耐心等待,高买低卖,损失惨重.
教育也一样,教十天不会,教十一天就会了.
2.知足常乐.
总想着明天会价更高,结果..
孩子学会什么都是惊喜,感谢上帝让我们和孩子一起成长.

re:牛牛这几天每天都要玩电脑,下午去了姥姥家...

牛牛这几天每天都要玩电脑,下午去了姥姥家,姥姥回东北了,家里没人。我们开门进去,牛牛没有找到姥姥,就到舅舅的屋里听歌,听够了,出来转一圈,感觉没意思,痛快地回自己家了。经过超市,没有要买冰淇淋。
牛牛和老公各占一台电脑,我很烦。两个人都叫也不应,真的很想骂他们。叫牛牛不要玩了,牛牛就会说我的名字。听他说,真的很有趣。

re:老公想的游戏方法:卡片摆满小桌,共4...

老公想的游戏方法:
卡片摆满小桌,共48张,说名称,牛牛指。几个卡片以后,老公说“妈妈”,牛牛没有指我。我说“爸爸”,牛牛立刻指着老公说“爸爸”,我很郁闷。试了几次,直到牛牛指妈妈。
卡片摆很多的原因,练习记忆,视觉。

re:你家宝贝都去过哪些训练机构? 我儿子现...

你家宝贝都去过哪些训练机构?  我儿子现在3岁3个月, 没有语言和认知能力,怎么开好头呢?  多谢

re:没去过机构训练,现在自己在家教.你可以去...

没去过机构训练,现在自己在家教.你可以去以琳家长陪训,很多事情只靠自己想是不行的,最好要亲自看一下,经历一下.
每个孩子都不同,下面的方法,希望用的到.
1.建立良好的亲子关系.和孩子玩些简单的游戏.比如:抓痒,举高,抱起来转圈.
2.放慢你和他交流的语速,用简单的词表示你的意思,不要长篇大论.比如:吃,喝,来,走,坐.....
3.给孩子空间,时间,不要事事代劳.把他喜欢的吃的玩的,放到他看到却拿不到的地方,让他学会表示要求.
你可以买以琳的训练手册和白崎研司的书,书里有很多方法.

re:牛牛玩电脑游戏不出去活动,我情绪失控,强...

牛牛玩电脑游戏不出去活动,我情绪失控,强行关电脑,拉了出去,牛牛赖在楼道不走,很委屈的哭。我带他去秋千,还是哭,生气地抱回家,还是拼命哭。我让自己平静下来,抱紧他,他看我不生气,也不哭了。和牛牛玩餐厅点餐游戏组,牛牛高兴,说吃饭。
想想都是自己的错。我有时会情绪化,把自己的想法强加给他,他就会哭闹,可我认为我的想法很好,他就应该接受。其实孩子有自己的想法,他提出要求,我认为不合理,就会拒绝,而我提出要求,他拒绝的方式就是哭闹。否定的练习正在进行,不知道什么时候能用上。
睡觉前看书,“小熊和最好的爸爸”里的“我长大了”,牛牛竟然能从“听动物讲故事”这本书里找到了类似的一页,熊吃鱼。虽然每本书只看他喜欢的几页,但我很满足,只要看就可以。
看完书写字,我握着他的手在本子上写数字,字母,我们三个的名字,边写边说。牛牛他很喜欢写字,手的控制力不好,我如果不握他的手,他的字写得无比大,虽然笔画对,可却乱七八糟。

re:每次看到侄女,心里都有一种要个女儿的冲动...

每次看到侄女,心里都有一种要个女儿的冲动.这件事也许要等我把牛牛教好再想了.
牛牛的姥姥过生日,全家在饭店庆祝.牛牛看到生日蛋糕,站在椅子上唱生日快乐,大家都静静的听完,发音还算清晰.切好蛋糕,侄女说:"先给弟弟一块,他要馋死了".的确,牛牛的眼睛没离开过蛋糕.
牛牛表现比较好,虽然只吃了蛋糕,没有什么过分举动.
我的老爸老妈今天比较高兴,主要是因为弟弟升官了,弟弟现在是爸妈的骄傲,而我,在他们面前没有什么可炫耀的.工作没了,孩子自闭,老公在他们眼里是个书呆子.我自己感觉还可以,除了牛牛,我没什么太痛苦的事了.
牛牛的问题让我想清了我的生活,希望,努力,平淡.知足.