以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Charlesriver

与妈妈们一起努力: 在美治疗记录

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玮玮...

下面引用由玮玮发表的内容:

每年春夏我都会有早上不停打喷嚏的过敏反应,开始时怀疑花粉,现在想也可能是尘螨啦。

找个大热天, 把枕头被子都抱到太阳底下暴晒, 可能就能灭掉尘螨了. 冬天, 放到室外冻一晚上更有用.

re:把overgame写的牙齿篇给转过来....

把overgame写的牙齿篇给转过来. 我最近也很担心小家伙的牙齿了.

EAN妈妈过奖了,不是俺专业,而是牙齿口腔的问题的代价实在太大了,是用儿子被拔掉三颗牙的鲜血换来的(一颗恒牙,另外两颗乳牙一直没有出恒牙替换),呵呵。北美这边的青少年很流行矫正牙齿,班上戴BRACES的比例甚至比近视眼镜还高。这样问题就来了,传统的ORTHODONTICS一般在矫正牙齿过程中要拔去孩子的2到4颗牙。一般来说,上BRACING,拔牙是第一阶段,要持续两年时间,第二阶段要戴RETAINER(牙套)一年至两年。我儿子刚结束BRACING,开始戴RETAINER.其实在两年前接触DENTIST推荐的ORTHODONTICS的时候,我当时就提出来说孩子的问题不是牙齿的问题是JAW的问题(我儿子牙齿排列非常整齐只是上颚突出引起OVERBITE),但ORTHODOCTICS还是按照常规的办法去拔牙,前几天我才在网上发现原来有一种NON-EXTRACTION ORTHODONTICS是认同我的观点并认为JAW的发育和扁桃体腺样体肿大开口呼吸有关,我的天啊,儿子的牙齿白白给拔掉三颗,尤其可惜是那只恒牙,唉!传统的牙齿矫正师认为口腔里面的牙齿太多太拥挤造成牙齿对不齐,是牙齿的问题所以要拔牙然后收紧对齐,但是新兴的极少数非拔牙派认为牙齿本身没有问题而是颚骨发育的问题,关键是早发现不整齐的苗头在换牙关键期间戴上特别牙具扩张颚骨以容纳所有牙齿,称之为NATURAL GRWOTH GUIDANCE或者FUNCTION JAW ORTHODOCTICS。这就和斜视的治疗一样,一派认为是肌肉问题主张手术,主要代表是EYE DOCTOR,一派主张视觉训练,认为是神经处理视觉信息的问题,代表是DEVELOPMENTAL OPTOMETRIST.再推广一步,这和有些人认为ASD的某些特异现象是生理问题还是行为问题的巨大分歧有点类似,呵呵。西医的耳鼻喉和口腔牙医是分开的,连拔牙和矫正都是分开的,分工太专业各自为政,等我这个家长用儿子的鲜血悟出点门道却已经太晚,只是出于好心借K妈宝地特此提醒孩子尚小的家长们,多留意孩子的牙齿问题,比如乳牙排列,脸型变化,口/鼻呼吸情况,舌头位置,吞咽动作等等,尤其是换牙期的儿童,很关键,因为非拔牙派主张早期干预,错过了介入的良机恐怕也只能拔牙啦。

re:接着说牙齿. 牙齿很重要. 小Y上周五刚...

接着说牙齿. 牙齿很重要. 小Y上周五刚去看了他的生平第一次牙科医生. 详细情况下面汇报.

我自己是很怕洗牙拔牙的, 正因为怕, 反而特别重视. 话说我都三年没做身体年检了, 但是每半年一次的洗牙从没拉下过.

几个月前, 小Y的牙齿上开始出现了黑斑, 他的语言师反复给我提起要给孩子看牙医了. 我是心里非常害怕啊.如果小Y到了诊所, 嘴唇紧闭, 就是不张开口, 该怎么办呢? 我承认自己的心理承受能力还不够强壮,想起来我就先害怕了.

但是, 就算我万般不愿意, 也不得不开始给他张罗看牙医, 洗牙齿的事情了.

为了减少我自己的紧张情绪, 我得找人分享. 首先, 是找他的班主任和BCBA. 班主任同意每天中午给小Y在学校里面刷牙, 他最听老师的话了,希望能多刷刷, 减少他的口腔敏感.他平时在家里刷牙齿, 就是玩, 很不认真. 我也觉得他有口腔过敏的. BCBA家访的时候, 就专门监督他刷牙.

班主任同时告诉我很重要的信息, 说班上有个同学,找了个非常好的洗牙的牙医hygienist.我赶快从那同学妈妈那里拿了信息, 预约了.

那同学妈妈真好人呢. 告诉我有本非常好的DVD, 专门讲孩子看牙医洗牙的. 我找了, 开始没找到, 她就去图书馆借来给我了.后来我才发现AMAZON 有卖的.
Pinatta's View - A Trip to the Dentist
http://www.amazon.com/gp/product/B0001ACHBE

这本DVD非常管用. 小Y很喜欢, 看了五篇. 估计是明白了怎么回事了.

三月份, 小Y融合班的主题是medical center:医学医生之类的. 班上小朋友有爸爸是牙医的, 还去班上现场演示了一把. 从那里, 小Y明白了dentist的概念.

四月份, 外婆看牙医, 我把小Y带过去现场观模了两次, 有直觉感受.

然后, 就是开始让他的治疗师做假想游戏,互相检查牙齿数牙齿之类的.

最后, 就到了上周五, 我紧张了数个月的那一天.

我周四打印了一个大型游乐场的图片和小星星, 告诉他第二天如果看牙医能得五个小星星, 周日就去游乐场玩. 小家伙非常兴奋.

为了小Y的第一次牙医appointment,我特意请假一天. 大家早上出发, 预约的10:50 ,按时赶到. 等待室里有个很大的鱼缸, 养了十条漂亮的小鱼. Check in之后, 有个小护士出来, 叫小Y的名字. 小Y立刻跟过去, 我和他爸爸都还拉在后面了. 先是直接去拿礼物. 漂亮的礼品袋, 让小Y自己挑牙刷, 牙膏, 牙线, 还有些小玩具之类的. 得了礼物的小孩总是很Happy的. 所以, 小Y又昂首挺胸地跟着小护士去他的房间了. 我和他爸爸都远远地拉在后面. 到了他的房间后, 过了几分种, 洗牙的hygenist来了(该叫牙医还是护士呢)? 是个非常有特教天赋的漂亮姑娘. 我总觉得把她放进教室就是个非常优秀的特教老师. 有耐心, 而且能把握好节奏,笑容声音都甜美. 比如说一个细节, 她需要戴上手套, 会让小Y先摸摸手套, 自己的手戴上去后再让小Y摸摸手套, 告诉他这手套会接触他的嘴.很耐心细心, 让小Y能完全放松下来. 最后, 小Y是乖乖地躺在椅子上, 努力地张开嘴. 牙医很快速地给小Y洗着牙, 中间有三次需要用管子往他嘴里喷水, 然后再用吸管吸走, 小Y很不喜欢这两样, 但还是在小星星的诱惑下都做了. 最后, 洗完了, 牙医想要拿一个很尖的铁钩子进他的口里面数牙齿, 小Y坚决拒绝了.

然后, 我要求给他牙齿照X-光. 牙医说不能保证他会配合, 但是可以试试. 我知道这很不舒服的, 不想看他难受的样子, 自己跑出了房间, 让牙医去对付去.结果小Y非常配合, X-光照了三次, 把前面的牙齿都照清楚了.后面的牙齿, 牙医试着把x-光套子放进去, 他努力地张开嘴, 也没法放进去, 就算了. 已经是出乎意料的让我们开心了. 牙医说她没觉得里面的牙齿有啥问题. 真让我松了口气. 但是小Y最前面有颗牙齿是有点洞的, 说七岁换牙换掉就行了.

再后来, 医生又来了, 看了看, 没说啥. 态度也和蔼, 但是就没有那种特教的感觉了.

最后, 小Y受到了医生和我们的热烈表扬.四十分钟洗牙, 十分钟的拍X-光, 再十分钟让医生检查.和牙医的简单交流基本上都是他自己完成的. 他也能完全跟随牙医的要求.对了,中间还让牙医用牙线清洁了. 回家的路上, 小Y自己就用礼品中的牙线自己试着用了.

终于让我放下心来, 孩子又长大了许多了.

re:小Y表现很棒!对了,有洞不要补吗?我家也...

小Y表现很棒!对了,有洞不要补吗?我家也有一个小小洞牙医说要补的,因为可能越来越大,会引起痛,而且换牙还很遥远,要补的话,补那种非金属的,要那种和牙一样颜色的,贵一点但是时间短,几乎不挖洞。我家的就补了几分钟就好了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

小Y表现很棒!对了,有洞不要补吗?我家也有一个小小洞牙医说要补的,因为可能越来越大,会引起痛,而且换牙还很遥远,要补的话,补那种非金属的,要那种和牙一样颜色的,贵一点但是时间短,几乎不挖洞。我家的就补...

我也没弄很明白, 为什么医生不给他补. 是正前面的两颗大门牙中间的位置, 有一小圈牙齿腐蚀了的样子. 一年半前就有了, 现在也没有阔大的迹象.其实应该不是洞, 是外面腐蚀了, 都掉了一点点了.  

医生说不要补, 我已经是谢天谢地了. 希望能平安渡过.  

re:俺年轻的时候, 一口气拔过四颗智齿, 痛...

俺年轻的时候, 一口气拔过四颗智齿, 痛苦记忆犹新啊. 从此一听拔牙补牙就腿脚发软.

re:看牙医真的是痛苦的经历。 小Y真棒, 能...

看牙医真的是痛苦的经历。 小Y真棒, 能自己用牙线了。我还没怎么教小城呢。

re:今天是小Y的第一次上网球培训课. 开课前...

今天是小Y的第一次上网球培训课. 开课前,我对小Y的唯一要期望是不要拿网球拍砸了其他小朋友的脑袋. 昨天晚上还在和外婆琢磨怎么在网球拍上面裹上一层海绵, 防止他敲了别的小朋友.后来发现难度太大, 才放弃了.

爸爸带小Y上课回来, 赶快给我电话汇报,很成功. 他和其他的小朋友都很安全存活.学没学到啥就不知道,至少装模作样地学了, 没出啥漏子.爸爸总是觉得小Y是世界上最聪明的孩子, 所以他说小Y只比其他的孩子反应慢一点点的话, 估计是要大打折扣的.

四岁多学网球是有点早. 我希望他能喜欢上网球, 到了漫长的冬天能和我们一起打网球. 而且, 我觉得网球的运动量大, 比较能锻炼身体.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ch...

下面引用由Charlesriver发表的内容:

接着说牙齿. 牙齿很重要. 小Y上周五刚去看了他的生平第一次牙科医生. 详细情况下面汇报.

我自己是很怕洗牙拔牙的, 正因为怕, 反而特别重视. 话说我都三年没做身体年检了, 但是每半年一次的洗...

Xiao Y is so great.  I took my son to dentist today, but he refused to do anything.  Can you let me know your dental office information in my mail box?  

Also see that Xiao Y went to the tennis class.  He is very good.  Hope to see you again in the summer.

Thanks a lot.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BB...

下面引用由BBMom发表的内容:

Xiao Y is so great.  I took my son to dentist today, but he refused to do anything.  Can you let me ...

BBMom, 在带孩子去看牙医之前, 要做很多的准备工作的. 所以我在贴中特意写得很详细, 怎么提前给他灌输看牙医的概念的. 我们至少提前三个月就为了看牙医做准备.孩子在去之前就很清楚该怎末做了.  

医生的信息我短信给你.  

re:试着发张topic display ...

试着发张topic display

re:哈, 好象成功了. 能否看见呢? 能看见...

哈, 好象成功了. 能否看见呢? 能看见的话我再多发些. 这些不是我做的. 是网上大家共享的.

re:[IMG]https://lh6.g...

re:[IMG]https://lh5.goo...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ch...

下面引用由[U]Charlesriver[/U]发表的内容:

哈, 好象成功了. 能否看见呢? 能看见的话我再多发些. 这些不是我做的. 是网上大家共享的.

看见了. 很喜欢你做的看牙医的图片. 网上大家共享的资源在那里呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Be...

下面引用由BertMom发表的内容:

看见了. 很喜欢你做的看牙医的图片. 网上大家共享的资源在那里呢?

http://www.boardmakershare.com/default.aspx

免费注册就可以看见很多了. 有些做得非常好. 自己拿来改动就可以用了.

re:两周前带小Y去儿童医院抽血检查了. 这次...

两周前带小Y去儿童医院抽血检查了. 这次是他的DAN!医生先写的处方,我怕保险公司不给报,就让小Y的家庭医生重新抄了一次.十几样吧,都是常规检查.我今天看见保险公司全报了,医院直接和保险公司打交道,我自己一分钱都不用出的. 

想起来我以前花了不少的冤枉钱,希望经验能给大家有点用处. 

我们做的检查项目如下:(从保险公司网上抄下来的, 医生们写的处方都很难认啊):

常规的肝功能, 肾功能, 血常规, 再加上特殊元素, VD, 和比较重要IGA/IGD/IGG/IGM,IGE 检查.

HEPATIC FUNCTION PANEL    
VITAMIN D, 25 HYDROXY
COPPER
CREATININE; BLOOD  
FERRITIN   
ASSAY, IGA/IGD/IGG/IGM EACH   
GLUTAMYLTRANSFERASE GAMMA   
IRON
IRON BINDING CAPACITY
UREA NITROGEN; QUANTITATIVE
ZINC      
ASSAY, IGA/IGD/IGG/IGM EACH
ASSAY OF IGE   
B CELLS, TOTAL COUNT     
NK CELLS, TOTAL COUNT  
T CELLS; TOTAL COUNT  
T CELLS; ABSOLUTE CD4-CD8 CNT-RATIO
COLLECTION VENOUS BLD VENIPUNCTURE  
BLD CNT;CMPL AUTO&AUTO DIFF WBC CNT
T CELLS; ABSOLUTE CD4-CD8 CNT-RATIO

re:小Y妈妈,你好!看了成长日记,你...

小Y妈妈,你好!

看了成长日记,你真是一个用心的妈妈!希望可以向你学习。

我儿子现在2岁4个月,我觉得他也是visual leaner。对您提到的topic display 和Teaching Language Concepts (TLC) 软件很感兴趣。可是以前的那个链接现在没有了。我在http://www.childrenshospital.org/上找了很久也没找到相关的内容,可以帮我找一下现在的链接吗?非常感谢!

re:http://www.childre...

http://www.childrenshospital.org/clinicalservices/Site1850/mainpageS1850P45.html

还有动画演示呢.

下面引用由小少爷妈妈发表的内容:

小Y妈妈,你好!

看了成长日记,你真是一个用心的妈妈!希望可以向你学习。

我儿子现在2岁4个月,我觉得他也是visual leaner。对您提到的topic display 和Teachi...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ch...

下面引用由Charlesriver发表的内容:

两周前带小Y去儿童医院抽血检查了. 这次是他的DAN!医生先写的处方,我怕保险公司不给报,就让小Y的家庭医生重新抄了一次.十几样吧,都是常规检查.我今天看见保险公司全报了,医院直接和保险公司打交道,我...

答应过一个妈妈写看DAN!医生的花费的:(说的都是美元).

测试价格:

上个贴我所列出来的全部测试, 加上血液元素测试, 食物过敏测试, 尿液OTA测试大便测试(非大平原,很贵,), 总共花了四千多吧.

如果让我重新来的话, 找家庭医生做上面的全部测试, 我自己去给孩子做头发测试, 再大平原的尿液OTA测试, 大便测试, 总共只需要$600就能搞定了呢.

看医生花销:

自己开车去的, 省了交通费用.
第一次看医生, 一个半小时, $900.

以后每3个月看医生半小时左右, 大约 $300. 

这就是医生的花销了. 去年都保险公司报销了, 今年不给我报了. 估计今也就一千块左右.

补充剂:
 另外就是自己买补充剂,每个月平均3-4百吧, 现在减少了很多. 

处方药: 这半年来都没用过了. 以前用过的, 都是保险公司直接付了大部分. 

所以,其实生物治疗的花费不是那么大的.父母别去找那些黑心的医生和医院,自己多学习, 能省许多的.  

这里贵的是训练费用,还有吃有机食物,买好点的家用和生活中相应的费用,这部分其实挺多的.生物治疗在为孩子花销中的10%估计都没有.