以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Charlesriver

与妈妈们一起努力: 在美治疗记录

re:想想小Y从去年冬天以来最大的进步, 是对...

想想小Y从去年冬天以来最大的进步, 是对周围的人和事的关注度极大的提高了.我已经不再把他当作特殊孩子对待, 其实已经经常忘记了这回事了,可能也是自己已经习惯了.

比如说出门的时候, 他会关注每个人穿什么样的鞋, 会给大家提建议.他自己会要求是穿鞋子, 运动鞋还是靴子.去超市购物, 他会主动去推购物车, 我说买什么, 就会去找. 有时侯, 我离开一个地方, 把自己的包忘记拿了, 他还知道去帮我拿包, 否则就会丢了. 到了一个新地方, 他会好奇地打量周围的人和事,而且他总会很快地调整自己,尽量模仿周围的人做的事情和动作.

变得调皮了很多.上下楼梯总是一步两阶或者三阶,摔了一次后, 就改正了. 出门看见台阶, 总是要跳上去或者跳下去. 对家里的冰箱非常感兴趣.知道家里的每个人吃什么. 比如说只有我和外婆吃生的胡罗钋, 他会开了冰箱, 拿了袋, 把胡罗钋倒进盆子里面去洗, 还学着外婆的样子, 用捞篼捞出来, 然后喂给我们吃, 只给我和外婆吃,自己笑的卡卡的.

在家里, 总是要求甚至请求我们陪他玩. 基本上再也看不见他一个人玩重复无聊的玩具的时候了. 最喜欢假想游戏, 比如假装购物, 钓鱼等. 去趟医院回来, 就要求我们做病人, 他做医生, 为我们检查心跳, 体温,喉咙, 手脚.  自己能想出来很多玩的主意. 我们不在家, 就拉着外婆和他玩, 害得外婆来抱怨做饭的时间都没有了.

很喜欢说话, 嗓门也大, 但是发音不清楚, 严重影响了他的社交.

我总觉得他还是很多的东西不懂. 说语言理解力啥的超前, 都是些学术性的测试. 我觉得他最缺的就是同理心.这也是我现在最担心的了.不能理解别人的感受. 但是想想, 这是孩子最长期也最艰难的任务了, 也许需要几年甚至几十年才能取得进步.  甚至有时候想想他爹, 觉得实在培养不出来, 也就算了吧.

想到同理心, 我就想到他爹最近的一次表现. 差点就让我咆哮了. 先说他爹还是很善良有同情心的一个人,但脑袋就是少根筋. 上周末, 我们一家三个人在苹果电脑店玩电脑, 就他爹坐在椅子上. 来了个熟的朋友, 带个五岁的小孩,孩子来我们旁边玩电脑, 朋友来和我们聊天. 朋友怀孕了, 大肚子, 还是双胞胎. 我们在家里已经无数次地对朋友表示崇敬和祝福了. 但是, 在这样的场合下, 他爹都不知道要给朋友让座. 朋友自己提出来要搬个椅子, 走开了. 我赶快提醒他爹, 他爹站起来了, 但是就不知道现在应该是帮忙搬椅子, 而不再是让坐了. 所以, 他爹就站在自己的椅子旁边, 不知所措. 我只能自己冲过去, 帮朋友搬椅子.如果周围没人, 我真的要发彪了,但还是忍着.

回来想想, 挺沮丧的, 就这水平了. 他爹上班还能和同事融洽相处, 关系甚至都很不错,常和同事家里私下都有来往的. 水平也就这样了. 孩子以后的希望在哪呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ch...

下面引用由[U]Charlesriver[/U]发表的内容:

想想小Y从去年冬天以来最大的进步, 是对周围的人和事的关注度极大的提高了.我已经不再把他当作特殊孩子对待, 其实已经经常忘记了这回事了,可能也是自己已经习惯了.

比如说出门的时候, 他会关注每...

"在家里, 总是要求甚至请求我们陪他玩. 基本上再也看不见他一个人玩重复无聊的玩具的时候了. 最喜欢假想游戏, 比如假装购物, 钓鱼等. 去趟医院回来, 就要求我们做病人, 他做医生, 为我们检查心跳, 体温,喉咙, 手脚.  "

Hey, Xiao Y has very good pretend play! And a very good shopper.  BB has some pretend play, but kind of repeatative.

re:看见了这篇文章, 心里怕怕的. 害得我今...

看见了这篇文章, 心里怕怕的. 害得我今天打扫了一整天的卧室卫生.幸亏家里的枕头是一个月前新买的,否则睡了都不踏实了.另外在Amazon上买了全棉的防尘螨的枕套, 还没收到.

估计有些同学看了后会心里很不舒服. 先道歉了.

你的过敏原不一定是花粉,也许是尘螨

尘螨(dust mite)是一种肉眼很难看到的微小的节肢动 物,属于蜘蛛纲。有些人把这种东西和臭虫搞混了,在网上贴出背后的红包照片,说是被尘螨咬了。其实,尘螨不咬人,一般说来也不传染疾病。它对健康的威胁主要是引起一些人过敏,严重的时候会引起哮喘等问题。

尘螨的食物是人或者宠物的皮屑。据说,人每天要脱落大约五分之一盎司的皮屑,猫狗的皮屑更多,这是尘螨的食物。根据许多美国网站的说法, 一个普通的旧床垫里可能藏着十万到一千万只尘螨,一平方英尺的地毯可能藏着十万只尘螨。引起过敏的物质据说是尘螨排泄物中的蛋白质。有位专家称,一个用了两年的旧枕头的百分之十的重量是死活尘螨及其排泄物,这很恶心,不免夸张,但并非无中生有的胡言乱语。

据研究,有百分之十八到百分之三十的美国人对尘螨的排泄物过敏,而超过一半的普通美国人的住所尘螨过敏原的水平超过了安全标准,可能引起 原来对尘螨不过敏的人过敏。

尘螨所引起的过敏的症状和花粉过敏很像,主要有:
发烧、流泪与眼周红肿、流鼻涕、打喷嚏、哮喘、夜里睡不踏实等,在室内湿度较大温度较高的时候会更严重。

尘螨 在湿度大温度高的地区更多,而在海拔高又干燥的地区较少,但是分布极广,几乎无所不在。所以,几乎没有必要测试你家有没有尘螨,因为测试的结果几乎肯定是 阳性的。(用10倍以上的显微镜才能清楚 看到这种微小的动物)重要的是如何控制不让尘螨肆意繁殖。

控制尘螨的方法:
第一,给你的枕头和床垫加上塑料套或专门的空隙非常小的防尘螨织物套,据说这是最有效的防治方法,美国消费者报告推荐这种做法。有些 国人怕床被弄脏套上塑料套是歪打正着。
第二,用热水洗枕头和床单,无法洗的东西可以冰冻一到两天来杀死尘螨。
第三,不要用羽绒被和枕头,要用化纤的,因为尘螨更喜欢羽绒。
第四,不要让室内温度超过华氏70度,湿度不要超过50度。
第五,不要叠被,让空气更流通,被子更干燥。不叠被的懒人有了一个很好的理由。
第六,经常清洗打扫,床单每周至少洗一次,地板用湿墩布清洁(防止过敏原飞起来)。
第七,拆掉地毯(那种Wall to Wall的地毯),换成地板。
第八,经常把孩子的绒毛玩具放在冰箱的冷冻室冷冻一天以上,如果不能用热水洗的话。
第九,使用空气清洁器。
第十,经常打扫清洗通风口的滤罩,防止尘螨随空气飞扬传播。

有一些公司做广告,说他们可以帮助你清扫床垫。这不值得推荐,因为这是长期性的控制,让他们清理以后的确有效,但是一个月以后,如果你不做日常的清理,尘螨又会卷土重来。

以上是美国的说法,在中国,我们看到更多的是化学性的防治方法,比如前几天这里有同学提出的羊毛被,经过杀螨剂的处理,其具体成分是什么不得而知。有些经过特殊处理的织物是日本进口的。还有一种室内涂料,宣传说用了这种漆,有 长期的抗螨效果。这些东西的安全性和功效需要进一步研究。

re:我真的是无比的崇拜小Y,太厉害了...

我真的是无比的崇拜小Y,太厉害了...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小J...

下面引用由小J妈发表的内容:

我真的是无比的崇拜小Y,太厉害了...

谢谢小J妈! 每个孩子都有些擅长的地方. 我想小Y在情感体会社交方面, 估计也就是两岁多孩子的水平吧,还是落后很多的.

re:今天是周二, JENN继续做测试....

今天是周二, JENN继续做测试. 先是完成上周的词汇测试, 一本一百多页的测试书, 最后的部分是11-12岁孩子的词汇难度. 小Y基本上歇菜, 瞎猜了.不过, 看的我也直紧张. 因为绝大部分的词汇我也不认识了. 原来, 我自己的词汇量还没到11岁孩子的水平呢.真是惭愧.

这本书前面容易, 后面越来越难,故意搞混,还要求反应要快. 比如说, 要求从四幅画里面指出河流. 四幅画分别是湖,河, 海, 海湾. 海湾和河流非常象, 差别就是连到大海里面去了. 小Y能话音一落就指出来, 速度估计比我还快点.

不过, 后来测试的following directions,一直让我耿耿于怀. 因为最后面有道题, 小Y做错了, 我也错了.两人错的一样. 我想是我没教对吧?

题是这样的: 有四个小猫, 两只乌龟, 三只狗, 从左到右排成一排. 要求,指出最前面的小猫, 第二个狗, 最后一个乌龟( point the first cat, then the second dog, and the last tutor).(类似的). 老师只能说一次. 小Y飞快地指出来了. 我还挺高兴的. 结果说小猫指错了.Jenn说是考孩子是否知道顺序是从左到右, 最左边的就是第一个.

我也跟小Y一样做错了. 本来是不会错的.  但是, 最前面的四个小猫是反过来排着脸向右边看的. 我上周还在告诉小Y, 前后的判断要看方向,比如说车排队, 车头的方向就是前面.人和动物也一样.不能只看左右, 而是要看队列的方向.

于是, 小Y和我一样都自作聪明, 先按照小猫排队的方向找出第一个(其实是答案中的最后一个),然后其他的再按照从左到右的方向来算.   

回家的路上, 我总是想着这题, 结果自己弄糊涂了. 哪个优先级高呢? 在生活中, 当然是队列的方向最重要, 在考试题中, 就是从左到右了.  我都不知道怎么教他了.

更有可能,是出题的人还没想到这么复杂.

re:我在瞎猜,这道题是否有点包含象ACADE...

我在瞎猜,这道题是否有点包含象ACADEMIC ASSESEMENT里面的VISUAL SEQUENCE之类的东西,ASD有着与NT截然不同的视觉处理系统,不然也就没有NT一说了,小Y已经很厉害啦。

re:一直测到了11-12岁的孩子词汇?他的记...

一直测到了11-12岁的孩子词汇?他的记忆力很惊人阿!在我看来这题他已经做对了。头尾是很多变的嘛。顺序对了就Make Sense了。
小Y是一颗新星!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ov...

下面引用由overgame发表的内容:

我在瞎猜,这道题是否有点包含象ACADEMIC ASSESEMENT里面的VISUAL SEQUENCE之类的东西,ASD有着与NT截然不同的视觉处理系统,不然也就没有NT一说了,小Y已经很厉害啦。

你说的ACADEMIC ASSESEMENT里面的VISUAL SEQUENCE我一点都不懂呢. 以后看能不能明白.thanks!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

一直测到了11-12岁的孩子词汇?他的记忆力很惊人阿!在我看来这题他已经做对了。头尾是很多变的嘛。顺序对了就Make Sense了。
小Y是一颗新星!

Ean妈妈过奖了. 我还真羡慕你们家每周40个小时的系统训练. 我们这里感觉都是非系统的,要差远了.

小Y说话不清, 基本的社交对话都没有的, 明眼人一看孩子就是有问题的. 任重道远啊.

re:再说尘螨. 周日我把枕头, 还有其他的都...

再说尘螨. 周日我把枕头, 还有其他的都放进烘箱里面烤了一个小时. 特别是有床用了快五年的丝棉被
, 丢了可惜, 用起来心里不踏实. 只有先收起来了.

还真有点用啊. 小Y这次咳嗽了快十天了, 周一就停止了咳嗽. 也许是偶然吧.

两年前, 小Y咳嗽了三个多月, 去年也咳嗽了两个月. 不知道是不是有观联呢? 建议大家都认真对待这事, 减少孩子的过敏.

re:小Y从二月份中一连, 一直都比较平稳...

小Y从二月份中一连, 一直都比较平稳. 但是从上周开始, 有几天整个人比较LOW, 中文的准确意思还真找不到, 我想大概是情绪低落, 表情严肃, 话语减少的那样吧. 让我是有些担心的.

最近给他停了几种补充剂,估计还得加回来.

这三个月来就加了一种新的:Candex,控制酵母菌的他从一月份以来没吃任何的控制控制酵母菌的补充剂了, 前周我觉得酵母菌起来了, 加了Candex. 我自己也跟着吃. 还不知道效果如何.

re:Candex 对我自己到是效果很好. 对...

Candex 对我自己到是效果很好. 对小Y, 没看见明显的效果. 唯一明显的就是晚上睡觉时候翻身的次数明显减少. 一晚上可能就翻身三四次? 让我睡觉倒是舒服了很多. 想起以前一分钟就能翻若干次的夜晚, 现在真是舒服多了.

上周开始给小Y加了goldenseal root(主要成分就是黄连素, 不过量很少, 1%左右吧).效果很显著, 主要是因为杀了细菌吧. 小Y很快就壮态恢复正常了. 每次看着小Y吃这最苦的黄连素,实在让我感慨, 那么苦的液体, 拌在酸奶里面, 他都能大口地吃下去. 我是不敢去尝的. 小家伙真是没吃过啥甜的东西, 只要有东西吃就行了.

最近这个月, 感觉他没什么进步. 语言基本上没进步, 甚至感觉有点退步了.

停了chelation排毒两个多月了,想让他的身体多恢复些. 然后再小剂量的慢慢开始.

re:早上送小Y上学晚了,到教室的时候已经是满...

早上送小Y上学晚了,到教室的时候已经是满满的一屋子人了. 原来今天是高年纪的小朋友来陪他们玩的日子. 小Y有一个固定的玩伴S, 是三年纪的小学生, 听小Y的老师说过很多次, 说S非常喜欢小Y的. 我也常见贴在门口的大幅画上, 每次都有"S Love xiao Y". 今天才是第一次见到S. 非常帅气可爱的孩子. 小Y还没靠近桌子, 他已经冲过来了, 不停地叫着小Y的名字, 用手搂着小Y的肩膀. 小Y笑眯眯的, 很受用.

我在旁边看了很感动, S真的是很喜欢小Y啊.

re:很久没有更新了. 惭愧. 五月份...

很久没有更新了. 惭愧.

五月份, 是小Y状况今年来最不好的一个月. 究其原因, 应该是因为我把他的大部分补充剂都减掉了. 发现还是不行啊. 又慢慢地加回来了.

五月底, 和小K, 小W 家去white mountain旅游. 小Y最喜欢storyland了, 在里面很尽兴地玩了一整天. 最高兴的是办了一个小孩的驾驶证, 挂在脖子上, 神气得不得了.

回来后, 给小Y慢慢加上cucumin (姜黄素),眼看着一天比一天好转. 这次, 我胆子大了点, 一周加到了早上晚上各35mg.

仔细想想,姜黄素非常重要. 孩子的免疫系统很差, 我做的能帮助他的免疫系统的就是姜黄素, CoQ10和 transfer factor 这三样, 一定得保持了.

re:小Y妈妈, 吃transfer fact...

小Y妈妈, 吃transfer factor 有口干舌燥的问题吗? 我看说明上说要喝一大杯水, 是不是和这个有什么关系?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

小Y妈妈, 吃transfer factor 有口干舌燥的问题吗? 我看说明上说要喝一大杯水, 是不是和这个有什么关系?

我没有注意到这个问题呢. 小Y很喜欢喝水的, 所以没觉得他有口干舌燥的问题.

re:小Y上周末感冒咳嗽了, 周三就基本上好了...

小Y上周末感冒咳嗽了, 周三就基本上好了. 现在又开始回到以前的比较好的状态, 很喜欢说话, 说话声音洪亮, 在我耳边说话的时候我都不自觉地捂耳朵了.

不能免俗, 昨天我也回去问小Y几个智力测试的题了:

1.马有几只脚? 答: two (二) 我告诉他说是四只, 小家伙很不以为然的样子, 继续说two.
2. 人有几只脚? 答: two. 这个很自信的样子.
3.我接着问: 狗有几只脚? 答: 四. 再问: 猫有几只脚? 答: 四.
然后小家伙自己开始总结了: only animal has 4 legs.(只有动物有四只脚). 我想想还真对, 好象大部分的动物都是四只脚. 我想找个反列出来, 一下子竟然找不到了. 我是想到了bug虫子, 不过勉强算另外一类了.

然后问哪个动物吃老鼠. 直接答:我不知道. 再问哪个动物吃鱼. 还是我不知道. 我想诱导他说人吃鱼, 结果小家伙自己说自己只吃food食物.我不想强迫他说自己吃鱼, 就做罢了.

小Y爸爸很喜欢钓鱼, 经常钓了几十条鱼, 拿回家杀了, 洗了, 煮了就上桌了. 我总觉得这对小孩子来说太残忍了点,以前从没跟他提过人吃鱼.估计他自己到是明白得很.

re:小Y聪明可爱啊!

小Y聪明可爱啊!

re:每年春夏我都会有早上不停打喷嚏的过敏反应...

每年春夏我都会有早上不停打喷嚏的过敏反应,开始时怀疑花粉,现在想也可能是尘螨啦。