以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Delbert

frog

re:可爱的乐乐你太伟大了。你知道吗?你是...

可爱的乐乐你太伟大了。
你知道吗?你是在给很多的弟弟妹妹做榜样呢,加油弗洛格!

re:乐乐表现真棒!顶一个!

乐乐表现真棒!顶一个!

re:乐乐上学后表现真的很棒,我在这里是羡慕,...

乐乐上学后表现真的很棒,我在这里是羡慕,嫉妒,恨!
希望乐乐妈妈和乐乐爸多写一些乐乐在校的情况和与老师沟通的情况,给我们一个借鉴。

re:乐乐能考三个一百?太棒了,说明学习是没问...

乐乐能考三个一百?太棒了,说明学习是没问题的。哥哥一直想告诉你一件事,我有一个妹妹也是和你同一年生的,就小你一个月,你妈妈知道她是谁。乐乐现在除了学习,周末没去参加一些课外班什么的?

re:谢谢格妈、俊妈、小柯妈妈的鼓励。也祝福你...

谢谢格妈、俊妈、小柯妈妈的鼓励。也祝福你们和孩子。
也谢谢石头。乐乐周末在学国象和美术。值得欣慰的是,乐乐已经适应了学校的生活,他每天都快乐地去上学,也有自己要好的朋友,老师还没有提出什么问题,作业基本上在学校就完成了,晚上回家我再针对性的辅导他一段时间。
但是乐乐的问题,不仅仅是学习方面的问题,是多方面的,并且是一个漫长的过程。

re:乐乐上学要迟到了,妈妈催他快点走,小子火...

乐乐上学要迟到了,妈妈催他快点走,小子火了:我要把国旗扯下来,换成利比亚的。
小屁孩真懂不少东西,还知道利比亚,让人忍俊不禁。

乐妈懊恼地给我电话:老姐,你说说,这孩子是怎么了?竟然要换国旗,而且是利比亚的。要是文化大革命来了,我和他爸不得进去?
其实这就是我们的孩子。
相比石头,乐乐真的是好了很多。同龄的石头,不仅是思维的问题,还有刻板行为、暴力行为。
上学不能迟到,这石头是坚决自觉遵守的。
问题是:别人也不能迟到,否则挨揍。
这还不够,从不能迟到延伸到不能早退,好像还能挨点边。后果也是挨揍。
还不够,从不能迟到扩展到不能拖堂,这已经不是卡扎菲的问题,直接是本拉登的问题了,后果是打骂加大闹。
这样的情形持续到六年级的上学期,我终于熬出头。
石头那个时候就因为老师拖堂坚决要求拉登来炸掉他们的学校,这要是被美国知道了,全家性命真的是不保的。
孩子们为什么会这样想呢?
追根溯源还是和他们的思维有关。
他们的思维方式的简单和僵化决定了他们处理问题能力弱,但是他们又要去处理问题,所以来个最狠最简单的:恐怖主义。
石头为什么那么希望当官,而且坚决要当美国总统?因为那总统权利最大了,小子最羡慕的是奥巴马出国时不离身的那个小箱子,石头总觉得谁惹我我就一按那闸,让你完蛋。
石头现在已经不当总统了,改成要做大学老师,感谢主,他现在为做一个好老师努力着。
路漫漫其远兮,但是不会走不下去,因为神的恩典够我们用。
祝福乐乐。

re:谢谢方姐,醍醐灌顶!一路走来,一路磕...

谢谢方姐,醍醐灌顶!
一路走来,一路磕磕绊绊。有些时候,感觉乐乐思路还是清楚的,有些时候感觉他讲话莫名奇妙,把不相关的两件事联系在一起,把我也绕晕了,哭笑不得。
我可以这样理解,“他们的思维方式的简单和僵化决定了他们处理问题能力弱,但是他们又要去处理问题”,而处理问题的方式和方法是不恰当的。我想他还是需要辅助,做好持久战的准备。

re:乐乐好棒,真为你们高兴!

乐乐好棒,真为你们高兴!

re:关于换国旗的类似事件在小柯身上也发生过,...

关于换国旗的类似事件在小柯身上也发生过,而且还用眼看着你,大有气死你才死心的目的。我每到这时,就生气地不说话,他也就不再说了。可是老师反应他在学校也这样乱说过,老师拿他没办法,问我怎么办,我只能说你尽管教训他,再没别的可说的了。
乐爸,请教一下,如果换成你在身边的话,你会怎么处理呢?

re:关于换国旗的类似事件在小柯身上也发生过,...

关于换国旗的类似事件在小柯身上也发生过,而且还用眼看着你,大有气死你才死心的目的。我每到这时,就生气地不说话,他也就不再说了。可是老师反应他在学校也这样乱说过,老师拿他没办法,问我怎么办,我只能说你尽管教训他,再没别的可说的了。
乐爸,请教一下,如果换成你在身边的话,你会怎么处理呢?

re:小柯妈妈,同样的问题,同样的感受。有些时...

小柯妈妈,同样的问题,同样的感受。有些时候,真想钻到他的脑袋里,看看他是怎样想的。我能做的,只是改变了他当时的行为,要改变他的思维方式,真的是太难了。好在他还是进步的,从量变到质变,是一个过程,这个过程我不知道有多长,到什么时候他会开窍。我在等,一定会的,坚持!共勉!
针对这一类问题,我所用的一些办法:
1.针对他说话,不符合场景,想说什么就说什么。及时制止他,回到主题上来,不能让他信马由缰。
2.象“上学路上让他快点儿走,否则就迟到,不能参加升国旗了。他就讲换利比亚旗”,打断他,告诉他迟到的后果,如果迟到,老师会让他罚站。
3.直接惩罚他,象乐乐,我现在给他用代币制,如果他乱讲话,制止他后,还是不听,警告他一次,警告三次,扣掉一颗小星星。不要一下子把他的星星扣掉,一下子扣掉,他会崩溃的。(警告这种方法是跟张老师学的,很有效。在他控制不了,为所欲为的时候,跟他讲,你是不是想警告一次,吓唬他一下,他马上就老实了很多。)一般不要警告到三次,必要的时候,还要鼓励,把警告的一次给减掉。
4.同龄孩子的示范作用,这一点还是很有作用的。乐乐有一个很好的玩伴楠楠,同样的问题,让他看楠楠是怎样表现的。并且楠楠还会跟他讲道理,告诉他应该怎么做,有些时候,我感觉楠楠讲,比我讲还要有效。给小柯找一两个好的玩伴,一方面玩伴可以影响他,另一方面我们可以观察到他和同龄孩子的差距,我们好辅助他。
我们只是发现问题,想办法解决问题,一个问题解决了,新的问题又出现了,核心问题还是那些,什么时候核心问题解决了,那就解放了。现在我们做的,一方面处理好与学校老师的关系,可能的情况下,看一下他在课堂的表现;另一方面,通过他的班级同学了解一下他在班里的表现,有哪些问题。他在班级里有一个好朋友,离我们家不远,放学都一起走;第三,尽量地把他学业抓上去,不拖班级的后腿;第四,尽量地多带他参加各类活动,体育运动,多接触大自然,多参加同学家长组织的活动,开拓他的视野。
啰嗦这么多,我也没有特别有效的办法,希望能对你有所帮助。

re:乐乐爹太棒了。绝对专家级的。

乐乐爹太棒了。绝对专家级的。

re:学习, 乐爸妈都很棒!

学习, 乐爸妈都很棒!

re:乐乐爸爸抽时间到以琳来内部家长培训上分享...

乐乐爸爸抽时间到以琳来内部家长培训上分享一下吧。你的资源太多了,不充分利用,很可惜。12月份?

re:乐爸太强了,学习了!

乐爸太强了,学习了!

re:学习中。一直都羡慕这种话唠,社会...

学习中。

一直都羡慕这种话唠,社会型的孩子!

re:张老师,12月份的家长培训一定去分享,也...

张老师,12月份的家长培训一定去分享,也是对过去的一个总结。一路学习,一路探索。

re:上午到学校去看了一下乐乐的学习情况,他和...

上午到学校去看了一下乐乐的学习情况,他和一个月前有了明显的进步,在课上小动作少了,遵守课堂纪律。能够跟随老师的指令,如把书翻到第几页,写完字后坐好,等等。他对指令的反应也很快,没有乱讲话,偶尔走走神。在课间休息的时候,能融入小朋友的游戏中去,玩抓鱼,老鹰捉小鸡等等,玩得不亦乐乎,但是动作协调性还是弱一些。课后,和他的任课老师做了沟通,老师的评价和我观察的结果差不多。老师特别强调了对他行为规范,所做的要求要坚持;另外反映他书写还是有些跟不上。星期三他们就期中考试了,不知他能考个什么成绩。

re:乐乐真棒,今天期中考试了,又得了三个一百...

乐乐真棒,今天期中考试了,又得了三个一百。
这和乐乐爸妈的努力是分不开的,向你们学习了。
最近就为格格的上学担心呢,这下乐乐又给了我们力量。
乐乐加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

乐乐真棒,今天期中考试了,又得了三个一百。
这和乐乐爸妈的努力是分不开的,向你们学习了。
最近就为格格的上学担心呢,这下乐乐又给了我们力量。
乐乐加油啊!

好消息!
乐乐真棒,加油!