以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小柯妈妈

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

re:现在被小柯逼的在我身上什么事都有可能发生...

现在被小柯逼的在我身上什么事都有可能发生。
真怀念小柯不说话的日子,好安静。现在是废话一大堆。唉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

现在被小柯逼的在我身上什么事都有可能发生。
真怀念小柯不说话的日子,好安静。现在是废话一大堆。唉!

你小心被口水淹了!

re:小柯最近的进步好大啊。。。鼓掌!...

小柯最近的进步好大啊。。。鼓掌!

小柯妈,你明知小柯要问那些问题的,不要每次都被动地应对啊,抢在他前面问,看看他啥反应呢。。。

大清早起来,先说,小柯,几点了?或者说,小柯,现在肯定不是八点,不过我不知道是几点。。。

上了街,直接对小柯说,小柯,我今天带了200元,不过不给你买东西;小柯,你今天想买什么,要多少钱,我看看我带的钱够不够;小柯,我今天忘了带钱包了;小柯,你说妈妈今天带了多少钱呢。。。。反正你来主动的,烦死小柯为止,哈哈。。。

re:转方老师加课记录(四)8月2...

转方老师加课记录(四)

8月28日,周六下午  乐乐、格格、小柯、小马

周六下午的忙碌是我没有想到的,真的觉得自己的脑子不会动了,视线也模糊起来,但是还好有糖琳和小史帮忙,一切搞定。
联系刑警的事情往后推了一下,我要先给那四个小东西上课去。
霞上去布置他们做舒尔特方格,1---16的孩子们完成得很好了,但1---25的就有点手忙脚乱,不过小柯表现非常好,做这些题的时候他条理性很强,看得出这小子有一定的统筹能力。乐乐的进步也超出我们的设想,感谢他父母的付出还有个训老师的努力。格格这天的注意力有些差,可能是她爸爸到场有关系,而小马需要多加练习,他的反应相对慢了一些。

第二个练习做的是数菱形,在两种图形中挑出菱形来数一数。我要他们学会有条不紊地去做事情,遵守从上到下,从左到右的原则。

他们还玩了三色棋,这是一套可以很好地锻炼孩子手部能力的玩具,而且还可以进行比赛,对急性子的孩子绝对有好处。我上去的时候,很多家长无精打采,他们发现孩子不会玩。为什么不会玩呢,你创造机会给孩子了么?

我上去开始上课以后,让他们看看周围今天上课少了谁?(上次楠楠来了)这几个小东西看了一遍不回答就开始走神,我赶紧再强调一遍问题,格格说少了熹儿。不错,其他几个小朋友都接着说少了熹儿来上课。但如果从切题来说应该回答是少了楠楠,毕竟熹儿已经很久没有来上课了。
我提了楠楠,也肯定了他们想念熹儿,大大表扬了一番。然后问:熹儿怎么不来呢?
大家都知道:熹儿毕业回深圳了。
我再问:我们还会和熹儿见面吗?
茫然?迷瞪。
想批评到场的家长,我一再强调情感的训练,这是多么好的机会,他们建立了难得的友谊。如果是我我肯定能说的都说了,熹儿去哪里了?干吗去了?我们也期待这一天?回忆和熹儿相处的点点滴滴,还有就是想象有一天我们会去深圳和他见面,那里有什么好玩的。甚至幻想有一天我们在哪个大学又成为同窗了。
每一个机会都要抓住,这是我们这些家长必须要具备的基本功。
我给小朋友们讲了《狼来了》的故事。
这次不想说那些家长了,而是想踢他们几脚。
这么经典的故事,宝贝们没有一个听过,我真是快憋死了。
讲完一遍我问:我讲了一个什么故事?
小柯说《叔叔阿姨的故事》,乐乐马上说:NO!
格格举手了,我叫她,她竟然来了一句:YES。
全场爆笑,好不容易的共同关注力的高涨。
乐乐说《放羊娃的故事》比较切题了。
我问:你们喜欢这个放羊娃吗?
都喜欢,我真是服了他们。
他们不觉得这骗人是不好的,我提醒了一下,乐乐竟然说:他虽然做了坏事,我也要爱他。小基督徒,为乐乐感动。
我又演了头两次放羊娃骗人的情景,然后总结这是撒谎、骗人的行为。再问:第三次是什么情况?
他们倒知道狼是真的来了。
除了乐乐,一个也说不出为什么狼来了叔叔阿姨不上来救他们,这就是心智。
我讲了撒谎的反义词是诚实,让他们想想碰到过那些撒谎的行为。
他们说考试作弊。
我表演了不想上课说拉肚子等。

接着是找不同,那幅画正好是反应这个故事的。
欣喜看到小柯在表达方面的进步,这小子做这些的时候绝对集中注意力的,反应特快,现在表达上去,实在是高兴的事情。乐乐、格格也很棒,乐乐需要管住自己的小嘴巴,不能太兴奋。小马哥要大量的练习,没有量的积累是不可能有质的变化的。

3、组词
我示范了风,让他们组云。
白云、乌云、黑云、云彩、云朵都出来了,格格很棒。
组美。
乐乐拍马屁:方妈妈真美丽。我都要成为一朵云飘上去了。
我提示他们和美有关的国家,不知道谁大叫:美国。
格格来了句:臭美。
我说格格爱涂指甲油就是臭美。
乐乐说:他爸爸不喜欢洗澡,但每天换衣服也是臭美。大家都笑了,但是后面就乱说跑到爪哇国去了。

4、联系量词,非常棒。看得出学业部分家长们是牢牢抓住的。
不过小马哥要加油。

5、复述句子:
我们班新来了一位女老师
我们班新来了一位漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的讲话声音很好听的漂亮的女老师
我们班新来了一位刚刚毕业的讲话声音很好听的漂亮的长头发的女老师。
怕拗口,我把新字去掉了。
我读得很慢,可能是叙事性的句子,所以他们能很好掌握,并能回答我的问题。

下课了,我还是要求家长们生活化。

re:周六加课时遭到方老师批评,的确像《狼来了...

周六加课时遭到方老师批评,的确像《狼来了》这样经典的故事只是给孩子一讲而过,并没有讲透讲深,这是我做妈妈的功课不到位,接受批评。
在给孩子讲故事上我们一定要深挖,一个故事要从不同角度来讲,还可以例举几个小故事来配合这个主故事讲,目的就是让孩子真正明白其中的道理。多增加些心智上的引导,让思考成为他们学习的习惯。
欣喜的是小柯在组词和量词的知识掌握上让我高兴,教他的东西都记在脑子里,平时不看他说,课堂上表现令人满意。
用“云”组词:连云港路
用“美”组词:优美

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

小柯最近的进步好大啊。。。鼓掌!

小柯妈,你明知小柯要问那些问题的,不要每次都被动地应对啊,抢在他前面问,看看他啥反应呢。。。

大清早起来,先说,小柯,几点了?或者说,小柯,现在肯定不是八...

朱老师,真是点子王,明天就用上,看谁烦谁,我也折磨一下小柯。呵呵。。。
想想我就想笑,小子一定以为妈妈也自闭了。

re:小柯进步很大,小柯妈妈值得学习。

小柯进步很大,小柯妈妈值得学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星儿...

下面引用由[U]星儿宝贝[/U]发表的内容:

小柯进步很大,小柯妈妈值得学习。

乐乐进步才是真的大,上课时经常是语出惊人。

re:每一次来都发现小柯的进步真大,而且...

每一次来都发现小柯的进步真大,而且每次都能学到很多的新东西!很有收获!

re:转方老师加课记录(五) 201008...

转方老师加课记录(五)
20100830   乐乐、格格、小柯、小马

因为忙我疏忽了一件重要事情,周六加课的时候我是布置了作业的,就是要他们周一加课的时候讲述一件周末发生的事情,要5句话以上,我却忘了提问了,真是便宜了他们。

上课喊起立的时候,我在站姿上对他们提高了要求。
一、回忆周六的故事。
    我问第一次狼来了吗?第二次狼来了吗?第三次?放羊娃被吃了吗?羊群呢?能撒谎吗?掌握得还不够,经不起各种角度的提问。

二、玩三色棋
1、领取三色棋。礼貌用语,轻放,打开,操作板和小木板分开放好。
2、看我拿了哪块,然后找出和我一样的。
3、按图示摆出同样的。
4、如何求助或者如何表达自己已经完成了,等待。

1、前半部分都不错。后半部分小柯和格格很棒,小马就是慢,但很有耐心,愿意学习,乐乐就是容易烦躁。
2、小柯能快速找出,以致我都无法判断他是怎么找的。格格稍加辅助就能找到。小马在别人的帮助下能去找,最让我头痛的是乐乐,一点耐心都没有,也不思考,乱来。我提示他九个点,你先把示范板的位置放正确,然后先去找第一个点的颜色,这样缩小了范围,然后看第二个点,基本就不会错了。可是他没有耐心不说,还不能有一点挫败,要狠狠加强加收拾。
3、小柯的手部操作能力和他的逻辑思维能力太强了,知道从最下面一个开始找,并顾及上面的一颗,那速度把景霞打败了。格格在辅助一下后,非常有耐心,非常有智慧地完成。小马哥也是很努力,但乐乐的弱项一览无遗,从最上面做起,失败了就放弃,不动脑子,怪怨别人。气得我想揍他。
4、在求助方面孩子们都进步了,小柯也学会了等别人做完了再来第二轮。
在把三色棋放回盒子的时候,大家都笨拙了,动手的能力要大大训练才好,同时也锻炼了他们的企划能力。

三、故事《公鸡与狐狸》
很简单的故事:有一天,公鸡去散步,狐狸也在散步。狐狸看见了公鸡就说:我们两个一起散步吧!公鸡说怎么会是我们两个呢,还有一只狗要和我们一起散步呢。狐狸撒腿就跑了。
我讲了两遍。在上周六家长培训会上,我也讲了这个故事,告诉家长们我为什么要讲这个故事。
我先让小朋友们复述这个故事,其实只有四句,但他们复述的时候有困难。语言的流利程度是个问题。
我提问:狐狸为什么要跑?
都不知道。我做了一点点提示后乐乐说因为狗要咬它。
我不想耗下去,我就在黑板上写了鸡、狐、狗。
用图示方法再讲了一遍故事。
然后再提问:狐狸为什么要邀请公鸡一起散步?一片茫然。
我再降低难度,我说我们来排队吧,从小到大给这三个动物排一排。
公鸡、狐狸、狗。
然后我问这三位之间的关系,也就是谁和谁是朋友或者敌人。
乐乐很清楚,狐狸和狗是敌人,鼓励怕狗。狐狸给鸡拜年是想吃鸡,所以他们也是敌人,公鸡和狗是朋友。
我再提问:公鸡为什么不和狐狸散步?
乐乐举手,但我没有叫他,并示意他不出声。
小柯的回答令人捧腹,好像大意就是狐狸看上公鸡,不是想吃的意思,简直嫁过去的意思。
格格答不上来让我失望。
乐乐回答:狐狸要偷鸡吃。过年时要吃鸡,现在也想吃鸡。
大家仔细推敲他的话,搭边了,但是不是十环,也就5环吧。这是乐乐的问题,好像是知道的,但不能全对,并且容易扯。
我说:狐狸邀请公鸡散步的目的是想吃掉它,到一个没有人的地方就吃掉公鸡。
公鸡想出了什么办法?
小柯说:公鸡说狗也要散步。这对小柯已经是太振奋的事情了。格格也同意,小马哥也看明白了。
我问:公鸡怎么不和狐狸对打呢?
乐乐又抢答了:打不过,狐狸比公鸡大,狐狸也打不过狗。我赶紧让他封嘴。
鸡实在是太聪明了,这是我要孩子们总结的。
你们认为狗来了吗?
不错,都说没有来,是公鸡吓唬狐狸的。
这时格格开始走神,我说:我们现在都在劲松七路,可是格格已经去了海尔路。
他们听不懂我的话。
我让他们看格格在哪里,然后告诉他们方老师其实再说格格的脑子跑到外面去了。
我说:三心二意、走神、跑神大王、游魂。
我问还有什么可以来形容不集中注意力?
小柯说:混干(混蛋)。全场爆笑。
我说也可以说:聊斋。
格格不好意思了。
四、数学部分

练习题发下去后,小柯、乐乐、格格已经学会等待了,等小马哥准备好再开始。
小柯是最强的,这些字他都认得,也理解题意,很快就做好这个题,并把笔放下来看下一题,因为他知道要等一下的。
格格知道哪个是最高的,哪个是最矮的,但一下笔就忘了中间的不需要你打勾或者叉的,我提醒她去看题的要求,她也是认得字的,不过她太小了,情有可原。
乐乐急性子,所以让他先想再做。
霞在辅导小马,小马需要鼓励,相信能赶上。

这个小题不难,问题是需要他们掌握有序的方法,不能东一下西一下。

这个题几乎集体卡壳,先是倒三角和正三角,小柯一说就通了,格格乐乐稍加提示,但小马哥要愣半天。
(1)小柯能马上做出第一部分,正方形比三角形多几个,但理解不了后面其实也是问正方形比它们多几个。
     格格乐乐稍加辅助,让他们从上面图形的括号里去看各有几个,然后再来做下面的。当然小柯做不出来的对他们来说也是困难的。
     小马哥我不忍心去逼他。慢慢来。我注意到家长们蠢蠢欲动想辅助的心情。
     我知道我需要降低难度。

我在黑板上写下这些内容。可以说看起来容易多了,干扰少了很多,图形也少了。
正方形比圆形多几个?小柯现在很听话,乐乐也知道管住自己,先举手,老师叫了再回答。他们很容易,连小马哥在我指了一下上面的数字以后也会了,我真是大大表扬了他,看到他开心地笑了。
然后我问你们是怎么得到这个答案的?我要他们口述他们是怎么想的,这对他们是难的,我提示了一下,就会了。
后半部分:比三角形少几个?
8只茫然的大大小小的眼睛。
我用手挡住前面的比○多,告诉他们这个题就是问:正方形比三角形少几个?
太容易了,乐乐和格格要抢答了。
说出怎么想的?有5-7,也有7-5的。
后面的就容易了。
到下课的时间了,和小朋友们道别。
向家长解释要注意什么,怎么去帮助他们。

re:混干 嘻嘻 小柯太可爱了!

混干 嘻嘻 小柯太可爱了!

re:小小安老师小柯现在特别乐忠于当小老师...

小小安老师
小柯现在特别乐忠于当小老师。
有时会把家里的东西按类别分好摆在小桌子上,摆好后说他的超市开业了,还起名叫安安超市,让我准备零钱来买东西,还学着市场上的人叫卖着东西。“噢,快来买呀,我的超市开业了,东西便宜了,还新鲜”。
这两天又迷上了跳舞,把他喜欢的草原歌曲的碟子放出来听,还说他是老师,让我当学生,他怎么做我怎么做,还找来地垫放在地上,一会儿坐着,一会儿蹲着,还蹦蹦跳跳的,我找出长纱巾来教他跳草原舞,给小子美的不得了,跳的那个开心。害的楼下邻居找上门来好几次,我只好向人家道歉,解释。为了他我这张脸是越来越厚了。
小子最喜欢的是当数学老师,在黑板上出很多项目的数学题,有连线题,有填空题,有合成分解题。要是家里有客人来他最喜欢人家看他出题,然后有模有样的做出来。周末时我会叫上亲属到家里来配合当学生,小柯乐的很,孩子在心理上得到了满足,他的情绪也好的很,每天都是笑呵呵的。
小柯之所以在假想游戏上有所进步,一方面是在学校学习的RDI课程,一方面是学习了其它家长的PCI心德。

re:柯妈,下回楼下邻居再找上来的时候,你索性...

柯妈,下回楼下邻居再找上来的时候,你索性脸皮再厚一点,告诉他说,安安舞蹈学校免费招生,欢迎他加入。。。哈哈。。。

re:转朱老师贴 把训练融入生活...

转朱老师贴  

把训练融入生活

昨天去给小朋友上课,在中场休息的时候,我在孩子耳边很小声地说“go to your mum, and say 'I love you'”(去找你妈妈,说“我爱你”);

我没有刻意地给这个小朋友安排过两步指令的训练,一般都是在训练课上有机会的时候带过的,给的指令都是他熟悉的事;比如,拿凳子,再拿日历;关门,然后开灯;这些事情他都可以做到;如果他做了一件之后走神了,我也没有刻意训练他,只是再把后面的指令再重复一下,自然做完就算了。想想在生活里其实就是这样的,给孩子下了一堆指令,如果孩子不做,我们不也就是就着他没做的再指令一回呗。。。

昨天第一次给完这个指令的时候,他仿说了一遍,然后想坐下;我把他拉住了,然后又在他耳边说了一遍指令,马上一只手把他往妈妈的方向推(妈妈坐在大概三米远的地方,在看电脑,完全没有听到我们在说什么);小子又仿说了一遍,又试图坐下;我只好再阻止,再把指令给了一遍,这回手上加大了力度,直到他往妈妈的方向迈出了一步,我才松手。小子跑到妈妈面前,叫了一声“妈妈”,妈妈看着他,等着他的下文,因为妈妈不知道小子要干什么,所以没有辅助,我坐得远,也没有辅助,等,再等,小子磨了有差不多七秒八秒,终于冒出了一句“I love you”;我和他妈妈都乐了。。。这就是在生活中训练的乐趣。。。

谈到把训练融入生活,很多家长都叹气,一个字:难。

在上海家访的时候,和家长走在小区的路上,谈到她的孩子的语言发展的问题,我跟她举例说:比如你和孩子走在路上,其实有很多话可以聊——你可以问孩子,看这里的小花,小花是什么颜色的呀;看这部车是什么颜色的呀;哦,车是蓝车的,你看看前面还有没有蓝色的车呀?诸如此类的问题。妈妈当时的反应是:孩子这些都会。我笑了,我知道孩子会,才让你问呀。想象你带着一个三岁刚学话的孩子,你和他的对话是不是也仅止于这些内容呢?这就是我们生活中的对话呀。

我想起来几年前我朋友的孩子刚三岁多,因为她的儿子开口晚,三岁才刚开始说话,所以会的词语不多。吃完晚饭,我抱了孩子走到院子里,我跟他的对话就是:看天上是什么呀?——月亮。星星在哪里呀?——指。路灯在哪里呀?——指。那那个是什么呀?——路灯。这些问题,对我们来讲是不是很弱智?是!对孩子来讲呢?那正是他们刚刚才学会,并且可以展示给我们,或者说与我们来进行互动沟通的东西。

我的朋友常说我有职业病——看到孩子就开始教孩子。于是,我在想,我的职业病是从哪里来的?在日常生活中教孩子,对于我来讲,就是那么自然的事。我没有刻意去做,但别人看来,我就是在教孩子,而且是在玩乐中教。朋友说我有孩子缘,因为孩子都很喜欢我——其实,我比所有的父母都更严格,特别是在孩子的行为上,然而结果却是孩子更听我的话。这其中,我相信涉及的一是理念,二是方法。

家长觉得在生活中训练难,这中间有两个误区:一个极端,觉得孩子这些都会。特别是对着自闭症的孩子,他们的心智发育通常都缓于他们的正常年龄,所以在家长看来,跟一个八岁的孩子做五岁孩子做的事、说三岁孩子说的话是没有意思的——他都会!另一个极端,觉得孩子还不会,要准备正式地进行训练,一次做个五次十次,直到他会为止(呵呵,绝对比我还ABA),然后才能到生活里去实践。

第一个误区,孩子会而不用,所以所谓的会都只是纸上谈兵。因为心智发展上的落后,孩子的“会”永远都是落后在他的实际年龄之后的;八岁的孩子做五岁孩子的事、说三岁孩子说的话,家长觉得过于幼稚,却不料,这第一步台阶不迈,后面的两步三步甚至十步又怎么接着走上去呢。

第二个误区,其实倒也怪不得家长。教我们的孩子需要很多技巧,特别是应时应地地教,对家长的要求就更高。我今年在国内给家长做的第一次讲座,重点就在于“怎么样设计训练方案”。我把一个训练要考虑的因素列出来给大家,每一个训练都要从这些方面着手去思考,一旦养成了习惯,训练就会变成比较自然的事情。当然,这其中还对家长有一个要求就是对于各类的辅助的熟悉和灵活运用,以及对强化物的合理有效的使用的能力。

训练怎么融入生活呢?

第一,      在生活里,不要怕孩子不会,尽量多和孩子说话,尽量多让孩子参与。在这个过程里,可以充分地观察到,哪些是孩子已经会的,哪些是不足的,哪些是不会的。

我们在训练中,会刻意地简化我们的语言,从而让孩子更容易明白我们的意思。在生活里,我们也会自然地这样做:就好像我们和一个三岁孩子说话的方式和口气是自然不同的。但,也不能刻意过度了。举个例子,我第一次接触一个孩子,我拿了一个汽车,孩子要,我跟孩子说,“我们换”,孩子没反应;妈妈在边上着急说,“孩子不明白啥是换,我们没教过”;于是,我手把手地辅助,一边说“我们换”,一边用自己手上的车把他手上的车换过来;过了一小会儿,我又拿了另一个东西,跟孩子说“我们换”,孩子直接就跟我换过来了。妈妈很高兴孩子学得那么快,但我要对妈妈说的是:因为你知道不会,所以你总是刻意地改变你的说话方式去迎合他,那么你怎么知道什么是你可以教的呢?

另一个妈妈在听说这个例子的时候,问我说:“我没有这样吧?”我笑着答她,“你怎么没有呢?”当我试着问她儿子问题,她总是在一边说,“他不明白你这样问”,然后把我的问句改了,再问一遍她儿子。其实她的孩子有比较好的认知能力,缺少的也是日常生活中的运用。当孩子和别人沟通的时候,妈妈不可能永远在边上当快译通,所以要试着让孩子自己去适应;相反,别人在与孩子沟通的时候,当提出的问题得不到想要的回应的时候,他们自然也会变换方法去尝试,这个就是自然的训练过程——一个很好的泛化过程。

所以,在自然生活环境里,我们要根据孩子的认知年龄来适当修改我们的语言方式,但也别太刻意了,从而全失了自然。别忘了,孩子所学的、所会的,如果不在自然环境里用,就等于没有学、没有会。所以,我们要用更自然的方式去应对我们的孩子,去互动,试着把他们当成略小年龄些的正常孩子来对待。

第二,      遇到孩子不会的,要想一想,在自然环境里怎么教。其实这个计划的思维过程,和我们平常设计训练项目时需要思考的东西是一样的。

我们首先要看到,孩子目前的能力是在哪里(包括前提技能)?比如,孩子想要自己倒水,却不会。我们要想的是孩子是不是会握住壶的把手?孩子是不是有这个力气把装满水的壶拿起来?诸如此类的问题。

然后,我们要看看这个目标任务是不是需要分解,以使得每个步骤对孩子来讲更清楚容易。

然后,我们按我们分解好的步骤,让孩子尝试做一下,在孩子做不下去的时候,辅助一下。通过这个过程,我们就可以知道,孩子哪些是会做的,哪些是不会做的。

然后,我们要想想用什么样的辅助方法比较好,并且可以通过什么样的方式慢慢把辅助撤销掉。

再然后,我们还要想想,生活里还有什么是和这个活动类似的活动,是我们可以用来进一步泛化孩子的能力的。

最后,每当生活里有类似的事情发生的时候,我们就可以按我们想过的计划来训练了。这就是在自然生活里的训练,不需要刻意地安排时间,不需要每回做上五次十次。

我在生活里接触孩子,很容易就能观察到孩子不擅长的活动,然后马上上面列出来的内容就会自然地在脑子里转一圈,特别是在辅助方法上,很自然地就马上用上了。对于功能还不错的孩子来讲,如果家长可以做到在日常生活里常常去辅助孩子,大家一定很快会发现,很多时候孩子学一些生活里的东西很快——因为那些训练,更多地涉及把孩子已经会的东西在生活里去运用——是一个泛化过程;这中间或者涉及到教孩子一些新的内容,但这些新的内容都是很小的部分,不需要特别的训练都可以直接过度的。当然,如果发现了某项新的内容是很关键的,也确实是孩子缺失的,就可以把这个部分介入到相对严格的训练中去。

总结一句,生活里,我们可以做的训练是很多的,我们教孩子的技能是可以融合在生活里的很多部分中的,自然地教,自然地学,最后才能自然地用,这才是训练的最终意义所在。

re:今天方老师加课到最后时小柯不知何故哭了起...

今天方老师加课到最后时小柯不知何故哭了起来,我当时还以为他是在为同学吃了他的东西而哭。回家后问他为什么哭,他不好意思的在那里打岔,不正面回答我,最后在我的诱惑下说出真相,原来他是怕被方老师留下,我说你表现的很好不会被留下的,他说我也不希望别的小朋友留下,我问为什么,小柯说,那样大狗就会把他们吃了的。
小柯的回答是我曾想到的答案,也是我最不想面对的答案。表面看上去小柯很关心同学,但是剥析深层次的就会发现小柯在假想方面是多么的差。分不清老师说的是句玩笑话,是在吓他们的,他认为是真的。
我可怜的孩子将来上学后同学之间经常会说这样的玩笑话,到时你会如何面对呢。

re:中午小柯对我说,妈妈学校装修了。我问...

中午小柯对我说,妈妈学校装修了。
我问,你怎么知道的。
小柯,我看见装修工人了。
我问,有装修工人不一定就是要装修呀,你还年看到了什么。
小柯,我还看到地上有白色的土。(我纠正那是白灰)
我问,你知道学校为什么装修吗?
小柯,(没等我问完,小子抢着说)学校装修,就不用上课了,就可以提前回家了。
我问,谁同你说不用上课了。
小柯,是方老师说的,看见我在看他,马上又改成了李国香老师说的。
小子现在心眼是越来越多了,看来再过几年我要学习孙子兵法同他斗了。

re:再受刺激 今天约好同班里的一同学去奇...

再受刺激
今天约好同班里的一同学去奇乐儿玩,在那里遇到了班里的另外二个同学,小柯到了后自顾自的玩,小朋友叫他也不理,最爱玩的有投球,再就是看数字,看所有能看到数字。我只好跟在后面干扰,分散他的注意力不让他看。别的家长是陪孩子玩的很累,我是看他看的很累。唉!真是命苦。

re:小柯妈妈地里好多好东西啊, 看不过来了,...

小柯妈妈地里好多好东西啊, 看不过来了, 小柯回答问题很好啊, 加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小柯...

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

转方老师加课记录(五)
20100830   乐乐、格格、小柯、小马

因为忙我疏忽了一件重要事情,周六加课的时候我是布置了作业的,就是要他们周一加课的时候讲述一件周末发生的事情,要5句话以...

一、回忆周六的故事。
    我问第一次狼来了吗?第二次狼来了吗?第三次?放羊娃被吃了吗?羊群呢?能撒谎吗?掌握得还不够,经不起各种角度的提问。
二、玩三色棋
1、领取三色棋。礼貌用语,轻放,打开,操作板和小木板分开放好。
2、看我拿了哪块,然后找出和我一样的。
3、按图示摆出同样的。
4、如何求助或者如何表达自己已经完成了,等待。
三、故事《公鸡与狐狸》
很简单的故事:有一天,公鸡去散步,狐狸也在散步。狐狸看见了公鸡就说:我们两个一起散步吧!公鸡说怎么会是我们两个呢,还有一只狗要和我们一起散步呢。狐狸撒腿就跑了。我先让小朋友们复述这个故事,其实只有四句,但他们复述的时候有困难。语言的流利程度是个问题。我不想耗下去,我就在黑板上写了鸡、狐、狗。
用图示方法再讲了一遍故事。
然后再提问:狐狸为什么要邀请公鸡一起散步?一片茫然。
我再降低难度,我说我们来排队吧,从小到大给这三个动物排一排。
公鸡、狐狸、狗。
然后我问这三位之间的关系,也就是谁和谁是朋友或者敌人。

方老师的课题设制的很精心,特别在孩子们心智的培养上下了一翻功夫。
1、简单的一个狼来了的故事,孩子们就经不起多角度的提问。让我想起周五孙老师给一一A小朋友上了一节数学课,提了一个很简单的问题,1和1合起来是2,用什么符号来表示?孩子们是集体卡壳,没有一个回答上来,这是一个简单不能再简单的问题了,就是+号。只不过是换了个角度问而以,他们确都回答不上来。他们太缺少生活中的语言了,可是这些对他们是那么的重要。这是他们与社会接轨的一个起点,连人家怎么问的你都听不懂的话,即使会再多的东西也不没用。
2、游戏对孩子的能力段练也是有很大帮助的,他能在游戏中学会等待,学会参照,学会察言观色,能帮助他立规矩,学会踹测别人内心,通过游戏过程让他学会推理。
3、公鸡与狐狸的故事是对他们心智的段练,在孩子们不理解时方老师通过图示方法教他们谁和谁是敌人,谁和谁是朋友,这样孩子有了清晰的思路后对故事的理解更加深刻。这是一个很好的方法,在孩子对故事不理解时,我们可以把故事分解开讲,一步一步细化,全面剖析故事中的人物和事件的关系,达到他们对每个细节的理解。这个故事到今天讲起时小柯还是有些茫然,这是我意料中的,孩子的心智没有达到,所以对这个故事没有完全理解,只是故事中发生的一些事情机械性记忆,这是一个需要时间来消化的故事,以后还会给他讲,相信总有一天他会明白期中的道理。