以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:周六的培训,对于我们每一个人来说都是颇有...

周六的培训,对于我们每一个人来说都是颇有收获的,看得出来,几位老师都很用心在准备,虽然我没有一组个训课,但是通过他们的讲解,我列出了很多适合自己孩子的教学方法,想认识钱币也可以用在我三组孩子身上。谢谢几位老师的总结,希望下次还有机会看到、听到更多的课题。

re:以往给孩子上课学习钱币,是让孩子认识钱币...

以往给孩子上课学习钱币,是让孩子认识钱币,使用钱币买东西。和孩子们玩一些到超市买东西的游戏。
通过这次周六的公开课,使我又有了一些收获:那就是要让孩子明白各个关系:
如卖鱼和买鱼及卖水果和买水果等这样的买卖关系

re:[SIZE=4][B]星期六的电脑公开课...

星期六的电脑公开课1: 四(2)C、石老师
     石老师的课程内容设置的很好,很适合这个组的孩子,选择的课题正是这组孩子要学的,很有目的性。能看出石老师很了解这组的孩子。整个课堂的气氛也很好,家长的辅助也很到位。只是在课程顺序安排和时间控制等细节上有些欠缺。
     在教小狗的时候石老师能采用多种软件(ABA图片、小狗的声音、小花狗的儿歌)来让孩子更深入的理解小狗,这样做很好,但是如果是第一次教孩子认识小狗,通过这些软件教可能孩子理解的会慢些,建议先采用洪恩宝宝/动物一/小花狗。先让孩子认识小狗然后再通过ABA图片、小狗的声音、小花狗的儿歌来更深入的认识小狗——会汪汪叫、喜欢吃肉骨头等等。再就是课堂形式要多样、多给孩子表达的机会等。
    通过课下大家的讨论,石老师也已经意识到了其他一些需要注意的了。

相信石老师的课会上得越来越精彩的[EM01]

re:以前在教大小排序时一般教到同种物品的卡片...

以前在教大小排序时一般教到同种物品的卡片的大小排序 ,泛化做的不多,通过这次培训更开拓了思路。比如可以让孩子通过听觉想象排序,如把小猪、奶牛、大象、老鼠从大到小排一下,同时训练孩子的听觉、思维、理解、表达能力。

re:[SIZE=4][B]周六电脑组公开课:...

周六电脑组公开课:石老师  四 2C组

石老师的课程设置非常好,选择的操作软件也比较适合本组孩子,石老师对本组孩子的情况非常了解,整节课的把握很有秩序。需要注意的是部分细节性的问题,例如:指令的丰富和多样化,做模仿时减少视觉的干扰,对本组孩子来说多一些认知方面的内容会更适合。
    相信石老师的课一定会更加丰富多彩,加油哦!

re:六一了!宝贝们的节日。在这祝福他们...

六一了!宝贝们的节日。在这祝福他们快乐!
    宝贝们,我爱你们![EM14]

re:在今天这个欢乐的时刻,小朋友们载歌载舞来...

在今天这个欢乐的时刻,小朋友们载歌载舞来庆祝他们自己的节日,那些红扑扑的小脸笑得像花儿一样美丽,希望他们永远开心!祝福孩子们节日快乐!

re:今天我们的宝贝们,把快乐带给了我们。他们...

今天我们的宝贝们,把快乐带给了我们。他们的舞,他们歌打动着每一个家长和老师的心!为我们的宝贝们喝彩吧,他们是最棒的!

re:周六公开课上的顺利,首先要感谢我们中午培...

周六公开课上的顺利,首先要感谢我们中午培训的团队,特别是代老师和苏晶,有了你们的帮助我才能顺利的上下这堂课,我以后会更加努力的!今天是六一,祝所有的小朋友节日快乐喽!我们这些大朋友也要快乐!

re:祝小朋友们节日快乐。。。愿宝贝们茁壮成长...

祝小朋友们节日快乐。。。愿宝贝们茁壮成长。。

re:周六的培训本来我不是跟着唐老师培训的...

周六的培训本来我不是跟着唐老师培训的,我找到唐老师跟她商量能不能和大家一起培训,唐老师答应了,我很高兴也很荣幸见到一组上课,一上午看到四个老师精彩的上课过程,真的收获很大,虽然我没有一组的课,也不曾接触,很羡慕。通过培训我学到很多,也希望有机会继续参加这样的培训[EM08]

re:上周六 我参加的电脑组培训 我接的是...

上周六 我参加的电脑组培训
我接的是四2的电脑课 孩童几乎都不怎么会使用鼠标
而此前我听的电脑课一直是1组,2组的 所以教学内容设置的不是很合适。
通过星期六的培训,老师们给我讲了很多关于四组电脑课的上课技巧,那就是一定要从最基本的开始教起,正确使用鼠标,以及只有点动鼠标才能得到老师的奖励。所以教正确的鼠标使用方法才是最重要的。
以及帮我找了很多适合四组的软件,我非常感谢老师们给我带来的帮助,使我明白了四组孩童电脑课的重点。
我以后会加以运用。 使我的课更加的适合我所教的所有孩童

由石磊老师,还有我来上公开课
首先,石磊老师的课非常丰富。由一开始的点击小动物,听各种小动物的叫声到最后的认识小狗,看小狗图片,听小狗叫声。。。
一直围绕着小狗小动物来展开认知。
在此之前我没有国通过图片,声音,游戏软件等多种形式来感知小动物。我也会在以后的教学中借鉴
以及点鼠标 吹泡泡    都是非常合适四组孩童作的内容。
而我所选择的软件都不是很适合四组孩童,并且有超出孩童能力。我本想用来调节课堂气氛的“蓝猫赛跑”软件他们并不理解。
以后我会使用在此节培训老师给我提供的各种软件,找除最适合四组孩童的教学方法。

re:周六参加了一组的培训,课题有视觉训练 听...

周六参加了一组的培训,课题有视觉训练 听觉训练 大小排序 买卖关系,几位老师操作的很精彩,讨论的也很热烈,开阔的眼界,扩展了思路。每个课题都是源于生活也要用之生活中!

re:幼儿自我意识的发展...

幼儿自我意识的发展         以琳老师总结(周六培训)
7-8个月:认生,恋母,开始有自我意识
3岁的时候:孩童开始出现“我”的运用。频率越来越高,开始出现羞耻感。

自我意识:1 对自我形象的认识    2 对人物关系的认识
          3 对想法的认识     4 对性别的认识
          5 对年龄的认识

一:对自我形象的认识
2岁多:开始模仿成人的化妆,服饰。
3-4岁:开始在乎自己在别人眼中的形象。
4-6岁:进一步模仿成人的语气,举止神态等。

二:对人物关系的认识
清楚社会中人与人之间的关系,(家庭成员之间的关系,师生关系,买卖关系)
1.4岁的时候能看懂妈妈手机上出现“爸爸”两个字,不用询问,接起电话能自然称呼老爷。
2.会玩像过家家一样的游戏。知道谁是医生,护士,病人等。
3.会自己去商店买东西,自己去找服务员要餐巾纸。

三:对象法的认识
2-2.5岁:叛逆心理的出现,凡是都要自己做,不希望别人帮忙。
2.5-3岁:爱违反成人的指示和决定。
3-4岁:以“自我”为中心,认为自己的所想所思所要,即为别人的所想所思所要。
4-6岁:与其他人争执做决定,并说明自己的理由去支持自己的想法。

四:对性别的认识
2岁:许多孩子能过准确的说出自己的性别
3岁:不仅能分辨别人和自己的性别,还懂得不少有关性别角色应有的活动和兴趣
5岁:开始认识到一些与性别有关的心理成分

性别恒常性发展的三个阶段:
1,性别认同(2-3)   
2,性别稳定性(4-5);即知道人的性别不会随着年龄的变化而变化
3,性别一致性(6-7)即懂得人的性别不会随服饰,形象,或活动的改变而改变。

五:对年龄的认识
3-4岁:能正确而自豪的告诉别人自己是3岁,甚至精确到3岁半。

自我评价
1 对自己又正确的评价(2-3岁)  会说自己很乖,很听话
2 对他人的评价非常的敏感(3-4岁)  别人表扬他,会很高兴
3 喜欢与伙伴比较(4-6岁)  喜欢和幼儿园的伙伴比较
4 有评估自己的能力(4-6岁) 会说:“我不知道怎么做,你帮帮我吧。”

自我体验(情绪方面)
生理方面的情绪体验:喜,怒,哀,乐
较高级的情绪体验:委屈,自尊,羞怯,遮掩,嫉妒等。儿童自我体验的转折是在4岁。
生理方面的情绪体验:
2-2.5岁:1 用非口语和强烈的方法来表现负面情绪,得到慰藉后会很快恢复平静。
         2 对成人提出的警告和劝阻作出短暂的自我控制
2.5-3岁:能更好的调节情绪,可以通过对话来解决问题
3-4岁:用适当的口语和非口语方式来表达情绪,并可以接受简单解释
5-6岁:1 用适当的口语和非口语方式来表达希望终止讨厌的事
       2 用适当的语言或行为来寻求协助或慰藉
推荐:《我的感觉》一书, 如《我很高兴》

较高级的情绪体验
3岁时自尊感开始萌芽:有了明显的自尊心和羞耻感,但他们的自我意识的行为确是以自我为中心的,以自我的想法来解释客观世界。
3岁的时候就开始知道遮掩自己的行为。
4岁多就知道有羞耻心,知道不能随地大小便等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]di...

下面引用由[U]dike楠[/U]发表的内容:

周六公开课上的顺利,首先要感谢我们中午培训的团队,特别是代老师和苏晶,有了你们的帮助我才能顺利的上下这堂课,我以后会更加努力的!今天是六一,祝所有的小朋友节日快乐喽!我们这些大朋友也要快乐!

o(∩_∩)o...,楠楠太客气了,公开课上的很成功,[EM04]努力没有白费,加油!

re:这周六是家长培训——自我意识和家族人物关...

这周六是家长培训——自我意识和家族人物关系

自我意识,是上个月培训了一次,还没有讲完,今天是继续往下降的。通过正常孩子的自我意识发展来看我们的孩子。通过这样的学习,让我们更好的掌握了我们手里的孩子发展到了什么阶段。有个对比参照。从这两次的培训,我学习到了很多好检验及方法。这个课题还没有讲完,待续中。。。。。。

re:摘自BINGFENG2000:“如何...

摘自BINGFENG2000:
“如何提高自我意识?”

这本书<Quirky,Yes, ---- hopeless, No>里讲到了给爱斯柏格孩子提高自我意识的三步曲,也可以给你参考:

1) help them become more aware of who they are with and where they are. This is called "the setting" or social referncing.

2) Help your Aspergers' child become aware of the "audience", as I called it, or as speech language pathologist Michelle Garcia Winner syays, "social thinking".

3) help them develop an awareness of themselves. By nature, Asperger's child are unware of the thoughts and feelings of others, and also their own feelings.

第一步:教他们认识他周围的环境,和谁在一起
第二步:教他意识到自己得听众是谁,和谁在讲话交流。
第三步:教他认识到自己的思维和情感,从而也认识到别人的思维和情感

re:谢谢方老师提供的三步曲。尤其在...

谢谢方老师提供的三步曲。尤其在第二步很受益。
     “教他意识到自己的听众是谁,和谁在讲话交流”
     孩子通过这一步,可以辨别谁听到了他的讲话,谁没听到,对于他话里的信息谁应该知道,谁不会知道,为什么?(所听构成所知)。两个人的谈话,第三者会不会知道?如果你要同时告诉两个人一些事情,其中一人突然要去洗手间,那你应怎么办?是等他回来继续呢,还是不管那个人,接着往下讲还是……?
      总之,看完那句话,脑子中冒出了很多的想法, 可能这就是传说的“思路被拓宽”了吧。

今天我们特别感谢北京奕阳教育研究中心山东地区教育中心教研员程真老师,之前跟程老师的领导赵主任联系,赵主任很有爱心,愿意派最优秀的讲师程真老师来给我们以琳的家长做一个免费的讲座,我们都很感动!今天的讲座很精彩!很成功!程老师年轻温柔漂亮,她又很详细很专业的给我们讲了什么是阅读?什么是早期阅读?以及如何用这套书教孩子,实在帮助了每一位,我们老师都得到很多的启发,我们家长听了讲座也特别激动,学到了故事可以这样讲。程老师的讲座实在太棒了!
  我们特别感谢程老师的领导赵老师!赵老师因着对我们孩子的关注关爱,在昨天特意来到我们以琳,从潍坊开车来,给我们带来了几套分享阅读的书,还有大书,这些书对我们的孩子实在是太宝贵了!还有赵主任听了我们孩子的课他感觉我们的家长不容易,他很受感动!他说如果哪些家长要买分享阅读的书,他会再送家长教师指导手册,这样家长们可以从手册中学习如何使用这些书,这样对家长的帮助是最大的。赵主任还会继续帮助我们以琳送我们一些书包括大书,我很感动!因着赵主任的远道而来,因着赵主任的爱心奉献!
  我们也特别感谢给我们免费讲座的程真老师,这是一位非常年轻非常漂亮非常优秀的老师,也是一位非常有爱心有责任心的老师!整个一上午,从9点多一直到12点半,程老师一直的讲,水顾不得喝,聂老师给准备的水果她也顾不得吃,就是一直的珍惜每一分钟给我们讲啊讲,而且她讲的都特别好,特别帮助我们每一位,感谢这么好的老师,我们期待程老师常来以琳给我们更多的指导。
  我们也感谢我们以琳的一位家长SHQ妈妈,是这位家长帮我们联系了赵老师,我们才听了这么好的讲座的得到了这么多的爱心帮助。而且这只是开始,我相信以后还会有更多的从赵主任和程老师那里的学习和帮助!我们感谢这位妈妈!
  我们也感谢我们的领导方老师,是方老师在全力的支持这次的讲座,前前后后好多的事情,因为有方老师的支持和帮助,有我们各个老师的美好配搭才有了这次成功的讲座,谢谢您方老师!
  我们也感谢方总对我们的帮助和爱护,感谢张春华老师的组织协调与帮助,感谢丁姐为我们准备了那么多饭菜,感谢孙老师为我们准备各种公开课必须用的物品,感谢唐老师带领我们的祷告,感谢赞美团的老师们的献诗、、、、、、
  感谢今天公开课的一(2)A班的孩子,感谢参加讲座的每一位家长!
  感谢每一位老师,尤其在默默服事的老师,感谢我们语言组的老师!
  感谢神!
  感谢神每一天都带给我们不同的美好的礼物!每一天每一步都有祝福!
  愿神祝福上面的每一位和没提到的每一位!
  祝福我们的孩子通过阅读提高理解力表达力!祝福每一位孩子喜欢阅读!天天阅读!一生阅读!

re:徐老师你的感谢信太长了,弄得我本来也想来...

徐老师你的感谢信太长了,弄得我本来也想来感谢的,看到你这么多的感谢,我都不好意思再感谢了
还是感谢感谢徐老师您吧,嘿嘿