以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DD妈

改变自己------妈妈从此不再错过

re:昨天晚上到网上的RDI Yahoo Gr...

昨天晚上到网上的RDI Yahoo Group里好好的翻了翻以前的相关的ABA 和RDI的贴子,感觉大部分人还是觉得这两个是完全矛盾的方法.有些家长非常反对ABA,他们觉得ABA让他们的孩子更加Rigid,只有一,两个家长觉得ABA或者VBA能跟RDI结合起来用. 看了半天. 我还是觉得.重要的就是做干预的那个人,是不是能用静态的方法教会一些基本的东西,比如Compliance和用语言作为手段来交流的概念. 我家DD是基本不问人,直接上手就拿的主. 昨晚又跟DD爸聊了几句.我们都一直认为,RDI是真的对症下药的.一些对RDI不是太了解的人老认为RDI是Social Therapy,但其实RDI不是Social Therapy,而是thinking therapy,重在基本的根基的建立.就是这个Therapy是家庭基础的.所以父母的水平和付出程度才是真正决定治疗的效果的.所以可以看到很多家庭做的效果差,而有些家庭效果就慢很多.我说的是如果孩子在同一个起跑线上的话.

今天我还要跟那个ABA 中心联系一下.看看他们的解决方案.如果让DD变的更加刻板,那我真的不想送了.柴火,你做过ABA,你觉得小火炉的刻板行为有什么变化>

这几天没有禁食,明显感觉DD在外面或者幼儿园更加Hyper,又开始在幼儿园爬上爬下了.我们带他出去吃饭结果整个就是大闹.我带他过马路.不知道他为什么就一定要从另一侧过.不听我话,还使劲的拽我的头发.把我发带弄下来直接扔了.要么就是出来就开始跑了.我又开始担心了.但是他其他方面的提高并没有退化.比如还是能跟我眼神对视很久,不漂移

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

今天我还要跟那个ABA 中心联系一下.看看他们的解决方案.如果让DD变的更加刻板,那我真的不想送了.柴火,你做过ABA,你觉得小火炉的刻板行为有什么变化>

这几天没有禁食,明显感觉DD在外面或者幼儿园更加Hyper,又开始在幼儿园爬上爬下了.我们带他出去吃饭结果整个就是大闹.我带他过马路.不知道他为什么就一定要从另一侧过.不听我话,还使劲的拽我的头发.把我发带弄下来直接扔了.要么就是出来就开始跑了....

越发觉得自己没有发言权了,因为软骨头当然好啃了。

我家小火炉没有刻板行为。一开始从姥姥手里接过来,发现孩子对一些玩具没兴趣,就喜欢拿两样东西打来打去,这点就被诊断的医生认为是典型的刻板行为外加兴趣狭窄。可是诊断一个星期后,我就把这条给纠正回来了。发现以前是孩子没有人跟他玩,所以就喜欢那样玩。当他玩具多了后,马上兴趣就广泛了。当然爱读书,还是过了几个月后,我给培养出来的。

看你写着DD更hyper,我也不知道怎么办。小火炉不是这样的。就算姥姥带他的那段自闭期,他出门都是紧跟大人,左看右看,一看老远有辆车开来,嗖的一下就躲到边上,比姥姥姥爷都快。

如果你觉得禁食有用的话(我看别人写的禁食应该对行为,情绪等有帮助),还是可以坚持的,如果不那么费劲的话。

re:看来,小火炉完全不是Autism顶多开始...

看来,小火炉完全不是Autism顶多开始诊断的时候是PDD还是mild,现在语言也上来了.社交方面有提高.估计你们现在诊断顶多带个疑似的帽子或者就是发育慢了点.我真希望如果DD晚点开口说话.这样我当时就能意识到问题了严重性了.

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

越发觉得自己没有发言权了,因为软骨头当然好啃了。

我家小火炉没有刻板行为。一开始从姥姥手里接过来,发现孩子对一些玩具没兴趣,就喜欢拿两样东西打来打去,这点就被诊断的医生认为是典型的刻...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

看来,小火炉完全不是Autism顶多开始诊断的时候是PDD还是mild,现在语言也上来了.社交方面有提高.估计你们现在诊断顶多带个疑似的帽子或者就是发育慢了点.我真希望如果DD晚点开口说话.这样我当时...

不知道,现在小火炉好多方面还跟NT小朋友差很多,跟俊俊也差很多,要不我还时时郁闷呢。

DD起点比较高,虽然干预开始的晚,但并不一定就差,3,4岁都差不多的。

re:柴火, 我不知道你具体住在哪里. 我说的...

柴火, 我不知道你具体住在哪里. 我说的那个好点的RDI consultant离我原来住的地方很远.在西边了. 所以你说一小时车程的,我感觉我应该跟你原来住的挺近的. 没准我们还参加过同一个教会呢. 我现在有点改变我的想法了. 可能不想送DD去做VB了.一是时间短. 二是,我真的认为RDI是从根本上解决问题的.而VB只是对症下药. 我家DD现在就是RDI stage 1的水平,也就是说mentally他是一岁左右的水平. 一个实际发育在一岁左右水平的孩子当然就有很多的行为问题.如果把孩子真的看成一岁了. 那么问题就简单了. 我们真的需要VB来要求孩子达到三岁的水平吗?就算行为上更依从了,控制减少了.学会更多的社交规则. 他真的能真正的象三岁孩子一样吗? 我觉得不能. Foundation上面的缺少,VB并不能解决.我知道DD缺少的东西.这个,目前我知道的Therapy能解决问题的.就只有RDI.

不知道,现在小火炉好多方面还跟NT小朋友差很多,跟俊俊也差很多,要不我还时时郁闷呢。

DD起点比较高,虽然干预开始的晚,但并不一定就差,3,4岁都差不多的。

re:我也觉得小火炉自闭的FEATURE特别少...

我也觉得小火炉自闭的FEATURE特别少, 他可能是很轻的PPD. 应该是很好融入NT的. 而DD是那种智力很好的, 天才型儿童, 但要干预的力度要大些, 要付出的努力也会多些, 但他的智力可能让他将来在某些领域会有所作为的.

所以两位妈妈加油啊!

柴火, 我不知道你具体住在哪里. 我说的那个好点的RDI consultant离我原来住的地方很远.在西边了. 所以你说一小时车程的,我感觉我应该跟你原来住的挺近的. 没准我们还参加过同一个教会呢. ...

我们州最有名的RDI/floortime的专家在Ann Arbor。他也够能折腾的,非给改名字叫P.L.A.Y project,其实本质是一样的。

关于训练方法,家长最有发言权,而且也是可以随时调整的。只要孩子进步,就是对的,管它是黑猫还是白猫呢。

re:柴火,你彻底把我搞糊涂了. 我在RDIc...

柴火,你彻底把我搞糊涂了. 我在RDIconnect上面找的所有RDI consultants只有两个城市有,一个在west bloomfield,是个新手,离你近点. 另外的所有的都在Caledonia,离你很远的. 我真的不明白了. 你说的这个是两方面都certified的吗.感觉两个方法有点互相冲突的.

刚查了一下. 这个是DIR/floortime. 基本就是Floortime, 不是RDI,柴火,看东西不仔细,打PP哦!

我们州最有名的RDI/floortime的专家在Ann Arbor。他也够能折腾的,非给改名字叫P.L.A.Y project,其实本质是一样的。

关于训练方法,家长最有发言权,而且也是...

柴火,你彻底把我搞糊涂了. 我在RDIconnect上面找的所有RDI consultants只有两个城市有,一个在west bloomfield,是个新手,离你近点. 另外的所有的都在Caledon...

别怨我,我理论不行。再加上小火炉进步后,我发现怎么都能跟他玩,或者教他,只是得变花样,就更没有上进心了。我们州那个专家叫Richard Solomon, 很有名的,给你看个连接http://www.playproject.org/ 他在Ann Arbor,当然了他培训了一堆训练师,分布比较广。

关于ABA/VBA,其实网上的小忘老师,Jennjing老师都是ABA高手(其他人可能也是),做得都很灵活的。你不用有恐惧心理,还是做得人不一样。我觉得方法因孩子而异,也可以随时调整。

re:Admire! 小火炉真是个好孩子! 我...

Admire! 小火炉真是个好孩子! 我得好好请教两位老师.就是我是新人.两位老师根本不会来我地里看啊.我也愁呢. 我完全同意,就是在于做的人怎么样.

别怨我,我理论不行。再加上小火炉进步后,我发现怎么都能跟他玩,或者教他,只是得变花样,就更没有上进心了。

re:说说我们这次长途发生的一些小插曲....

说说我们这次长途发生的一些小插曲.

因为我们是开车去的.所以路上DD要小解,他告诉我要尿尿.我说好,然后解开他的安全带,让他下来我用瓶子接尿.结果人家尿完了之后,我问他;尿完了吗. 他说,没呢. 结果就拿个瓶子接着也不尿.其实他就想站着.他知道我不让他解开安全带的.所以用这个当借口.又没过多久,他又嚷嚷着要尿尿.我问他真要尿吗. 他说要尿.结果下来就是拿个瓶子在那接着,然后东看西动的.根本不是要尿. 结果让他必须回座位上. 后来,他又说要拉.我一听,觉得肯定是想拉了.就跟爸爸说,我用塑料带接着让他拉.因为当时高速上根本没停车的地方.结果DD爸不同意,让DD忍着.DD忍过尿.但还没忍过臭臭呢.结果就看他在那使劲了. 我赶快给他弄下来. 结果已经来不及了.然后就是清理一片浪极.

结果因为没拉完,晚上到兵管睡觉.到午夜时间,DD睡着的时候是又拉又尿.我们没办法只有找前台,把所有的床上用品全部换了一个遍.DD睡时候拉臭是从来没有过的.第一次.弄得我措手不及.

说说我们这次长途发生的一些小插曲.

因为我们是开车去的.所以路上DD要小解,他告诉我要尿尿.我说好,然后解开他的安全带,让他下来我用瓶子接尿.结果人家尿完了之后,我问他;尿完了吗. 他说,没呢....

旅途时,是容易有意外的。上次我们去加拿大,小火炉闹肚子,也是拉了两次在车上,忍都忍不住。弄得我们也是手忙脚乱的。

re:出去旅游带着孩子,确实要考虑多多!DD旅...

出去旅游带着孩子,确实要考虑多多!DD旅途中可能太累了!而且环境的变化,让孩子确实有点不适应了。

re:多谢楼上两位妈妈安慰.看来不是我一个人面...

多谢楼上两位妈妈安慰.看来不是我一个人面对这种问题啊.

说说我的决定:

经过一般仔细的思考.又在别的网站上跟一些RDI父母进行了一番探讨.然后今天上午我去观察了一下VB 的clinic.现在得出结论:

我不送孩子做任何的ABA 或者VB了.这些手段确实没有从儿童发展的角度来解决根本性的核心问题. 就是说治标不治本.我决定放弃.不浪费这银子了. 这几天的思考也让我更了解各个干预手段.我觉得就follow my heart.专注于RDI.配合OT,生物疗法. 我这几天的测试明显的看到DD的sensory seeking的行为越来越多.家里表现还算正常.出外面就很难控制.(我的推测是家里比较让DD感到安全,外面的不确定性太多.各种Sensory Input超过他承受能力)昨天史无前例的scream了几声.DD爸也意识到了.决定在观察几天.不出意外,我们下个星期开始从新禁食.越来越觉得身体是根本.自闭是表象.既然主流都不承认这个.我们就当先行者吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

多谢楼上两位妈妈安慰.看来不是我一个人面对这种问题啊.

说说我的决定:

经过一般仔细的思考.又在别的网站上跟一些RDI父母进行了一番探讨.然后今天上午我去观察了一下VB 的clinic....

你去做化验了么?去做个测试,可能对禁食更有指导性。

re:一定会做的.因为要搬家了.所以等搬家后开...

一定会做的.因为要搬家了.所以等搬家后开始生物疗法!

你去做化验了么?去做个测试,可能对禁食更有指导性。

re:说说DD刚才的亮点:因为要打扫卫...

说说DD刚才的亮点:

因为要打扫卫生.这个是非常好的RDI机会.所以把DD加入近来跟我一起打扫房间.我们收玩具的时候. 我基本就是Non-verbal跟DD交流.现在DD的非语言的交流已经很熟练了.刚才我表情家手势告诉DD东西放哪里. DD现在也会跟我不说话.用手指点来指点去跟我交流东西应该放哪里了! 用的很好.眼神的关注,共同注意力,社会参考都做的很好.加油! DD,你一定会给妈妈带来更多的惊喜!

re:DD很棒啊!我家的Non-verbal的...

DD很棒啊!我家的Non-verbal的交流还是比较弱!

re:多用,孩子就会意识到,原来表情手势等等也...

多用,孩子就会意识到,原来表情手势等等也是可以交流的.我家的也是最近这几天才开始跟我指指点点的.重要的就是要孩子自己意识到!

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

DD很棒啊!我家的Non-verbal的交流还是比较弱!

从昨天开始正式禁食!效果显著!

昨天开始重新开始了禁食,在幼儿园的表现又开始有所恢复.幼儿园的老师都能明显感觉到DD的变化,变安静了.注意力提高了.今天早上我一送进去,DD就到一个桌子上玩,而且有几个小朋友已经围在那里玩了.虽然还是抢别人东西.但是会用<this is mine>跟小朋友说.然后小朋友要回去了也没有很大的反映. 有两个小女孩一直对DD很感兴趣,一直试图跟DD沟通,DD还是跟小朋友一起建房子什么的.虽然DD过程没有跟小朋友沟通.其中一个女孩估计跟DD玩的多点,怪不的DD以前老说一个名字.原来就是其中的一个女孩!