以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DD妈

改变自己------妈妈从此不再错过

re:刚刚辛苦码了很多字。被DD破坏了。多谢柴...

刚刚辛苦码了很多字。被DD破坏了。多谢柴火提醒。我找找看去

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

俺没有。不过你倒是可以在以琳网上看看,有没有连接给他们发过去?

re:多谢binfeng大哥阿。我这就找找看去...

多谢binfeng大哥阿。我这就找找看去。现在国内也有Amazon了阿。第一次听说阿。多谢多谢

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

黄伟合的《用当代科学来征服自闭症》会是一本很好的书,但也要看你们父母本来的知识结构了,下面两本要通俗一点:

孤独症儿童的教育与康复训练
作者:王梅 张俊

孤独症儿童社会性教育指南 ...

re:这几天又陆续看了些RDI的东西。然后跟D...

这几天又陆续看了些RDI的东西。然后跟DD做游戏互动,突然有几个地方有所领悟。比我刚开始学习的时候好多了。昨天consultant来了,看了我跟DD互动的录像。说DD已经跟我建立了学徒关系了。DD爸还需要长时间的努力。我现在自己还不好说完全建立了GPR的关系。因为这个需要时间来建立。但是目前是往好的方向发展的。

跟consultant也讨论了一下送DD去ABA,consultant非常不建议送去。其他的一个Program还可以。但是最好不要送ABA。我们的这个Consultant自己以前做了7年的ABA。本来DD爸坚持要带DD去Yale Child center去评估。我自己是心疼那5千多刀的银子的。但DD爸坚持。跟Consultant说一下。建议我们不要花那钱。用在治疗上更重要。而且consultant也认为DD是PDD没错。 现在我们哪也不送了。努力把自己提高把

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

这几天又陆续看了些RDI的东西。然后跟DD做游戏互动,突然有几个地方有所领悟。比我刚开始学习的时候好多了。昨天consultant来了,看了我跟DD互动的录像。说DD已经跟我建立了学徒关系了。DD爸还...

DD爸变化很大呀,你们已经一条心了,真好。我也觉得看一堆大夫也没那么必要,父母就是最了解孩子的。有了专业的辅助,相信DD会更好的。

re:柴火,DD爸的最大问题是consiste...

柴火,DD爸的最大问题是consistent,constant,我毫不怀疑他的决心。就是在这两方面他要改变和放弃太多,比如说禁食,他也认为该禁,因为他看到DD的变化了。可是,他又老想出去吃饭啊。在家里吃点什么啊。他又认为,吃个一次两次没有关系。我跟他说,要禁就至少做一年半年的看看变化。要是中间吃,就不如现在就放弃。他连DAN!都不知道怎么回事。也反对我去给DD做些比如食物不耐受的实验。阿。怎么给他解释明白阿。。 一点不看,就是这样。

DD爸变化很大呀,你们已经一条心了,真好。我也觉得看一堆大夫也没那么必要,父母就是最了解孩子的。有了专业的辅助,相信DD会更好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

柴火,DD爸的最大问题是consistent,constant,我毫不怀疑他的决心。就是在这两方面他要改变和放弃太多,比如说禁食,他也认为该禁,因为他看到DD的变化了。可是,他又老想出去吃饭啊。在家里...

没关系,慢慢来。有了开始,就是成功的一半么。刚禁食,你们就看到变化了?说明很对路么。

re:我们刚禁了几天,发现他居然回答了我一次今...

我们刚禁了几天,发现他居然回答了我一次今天去哪里玩得问题了。然后我又问他玩什么了?他回答说“玩滑梯了”以前他从来不回答这种问题的。现在说明他有点 critical thinking了。能提炼出关键的东西。这也有点Good enough thinking. 所以感觉还行。在幼儿园也安静一些了。我不光作GFCF diet,我把他非常喜欢的那些SCD diet不允许的也禁止了。先看看变化。感觉题他眼神也好点了。

没关系,慢慢来。有了开始,就是成功的一半么。刚禁食,你们就看到变化了?说明很对路么。

re:今天带DD去朋友家玩。进门就搂着哥哥了,...

今天带DD去朋友家玩。进门就搂着哥哥了,也不管哥哥愿意不愿意。看到阿姨家刚出生的小妹妹,只有5斤多大,好小好可爱啊。DD伸出脖子看,非常的好奇,很喜欢小妹妹。总体上DD基本表现的很听话,已经不会乱动东西了。而且看到了DVD碟还开口问了小哥哥说“哥哥,我可以看吗?”尽管声音不是很大。后来小哥哥玩他的小电脑游戏。DD也上去抢着玩了。还问了哥哥“我可以玩吗?”可惜小哥哥玩得太入神了,根本没听见。后来DD看到阿姨家的糖。要拿起来。我用手摆了摆表示不可以,DD马上放下了。后来DD玩LEGO,玩完了。我刚好跟DD做Turn taking 的活动。DD表现的很配合(今天被我训练了一下午的Turn taking,哭了几个回合了)。到了阿姨家见到成果了。后来我进去看小妹妹。DD不知道什么时候吃起了糖。我出来后看到。马上伸手到他嘴边,DD很识相的把糖吐了出来。然后DD自己跑去找阿姨问“阿姨,我可以吃糖吗?”后来我摆手,DD就做罢了。

总体来说,有进步。可能是禁食加上RDI,DD表现出了很大的进步。 今天幼儿园的老师也说DD今天表现得很安静,能听了。吃饭的时候,我刚好在。我告诉他们禁食。不吃麦类的食物。所以DD没有面包片。他看其他小朋友都有,可是他没有有点奇怪。但是不像以往那样不由分说地就拿别的小朋友的吃的。而是跟阿姨说“ Bread”,我马上摆手。DD也没有纠缠了。然后吃完饭自己主动拿着杯子把剩下的水倒到洗手间的水池里。老师说这是第一次DD清理。

re:昨天晚上。我突发奇想。跟DD玩起了接龙游...

昨天晚上。我突发奇想。跟DD玩起了接龙游戏。因为DD自动的非常配合。妈妈我趁势配合玩了下去。 感觉DD真的有进步。因为这个游戏我的感觉是有很多不确定解的。每次的答案都可以有很多个。而且DD一下子就明白了游戏的规则,中间没有思考时间。只有我说的时候,他能思考他下一个可以说什么。基本把DD的东西都说了个遍。前后大战了几十个回合。 当然说的时候都是有节凑的说。要把说的东西都配上同一个节奏。所以词和韵律要配合。

当时我指着DD的东西随口说了“DD的杯子“具体是什么有点记不清楚了。
DD马上接“DD的碗“
我立马接 " DD的小汽车“
DD接“DD的Diego" DD通常能根据我的线索迅速找到他说的东西。基本不会把我们说过的东西重复
我接“DD的Thomas"
DD接“DD的LEGO" 就这么如此循环下去,说得我的词穷了。在DD说的时候到处看哪里有什么DD的东西,这小子配合的很好,反映很快。

re:DD真不错。我觉得DD有些方面,比如语言...

DD真不错。我觉得DD有些方面,比如语言,理解力都特别好,不逊于同龄孩子。可是另一方面,有些毛病又真是有问题。会不会是Asperger? 我不懂瞎问一下。

re:Asperger是我最先怀疑的。但是其实...

Asperger是我最先怀疑的。但是其实DD的语言理解力是有问题的。现在有提高。我们平时有更正,有注意语言方面的问题。语言实际还是跟同龄孩子有差距的。表达能力不够好。好多时候脑子里有,但是说不出来。也没有特别的执著于一个话题。可以顺着我们改话题。不过。这些都是表象,等以后看看怎么发展吧。我现在觉得DD不是轻度的,而应该是中度的自闭。刻板问题很严重。

DD真不错。我觉得DD有些方面,比如语言,理解力都特别好,不逊于同龄孩子。可是另一方面,有些毛病又真是有问题。会不会是Asperger? 我不懂瞎问一下。

re:总体来说,有进步。可能是禁食加上RDI,...

总体来说,有进步。可能是禁食加上RDI,DD表现出了很大的进步。 今天幼儿园的老师也说DD今天表现得很安静,能听了。吃饭的时候,我刚好在。我告诉他们禁食。不吃麦类的食物。所以DD没有面包片。他看其他小朋友都有,可是他没有有点奇怪。但是不像以往那样不由分说地就拿别的小朋友的吃的。而是跟阿姨说“ Bread”,我马上摆手。DD也没有纠缠了。然后吃完饭自己主动拿着杯子把剩下的水倒到洗手间的水池里。老师说这是第一次DD清理。

DD妈,我一直也想给孩子禁食,可是这个在幼儿园比较难进行下去,最主要的就是担心孩子认为自己和别人不一样。你是怎么做的呢?会跟DD解释为什么不给他吃吗?

re:小葱妈。我不跟DD解释为什么不能吃。我家...

小葱妈。我不跟DD解释为什么不能吃。我家DD现在就上半天。所以以后在幼儿园吃饭的情形应该不会出现了。要是一整天都在幼儿园的话。我还没想好。现在孩子的接受力,理解力没有上去。我觉得还是不说的好。

re:DD妈,你现在的用功程度也快成劳模了。

DD妈,你现在的用功程度也快成劳模了。

re:柴火。我现在离劳模差远了。现在是我基本是...

柴火。我现在离劳模差远了。现在是我基本是游击战。没有什么作战规划的。还没上升到系统性的作战程度。

DD妈,你现在的用功程度也快成劳模了。

re:DD 真是很棒,本来基础就好,加上学得超...

DD 真是很棒,本来基础就好,加上学得超快,又勤奋的妈妈,我看这顶帽子迟早要灰飞烟灭的。

re:Ean妈妈,你家Ean才叫人羡慕呢.评估...

Ean妈妈,你家Ean才叫人羡慕呢.评估的结果那么好.还有个可爱的调皮的可爱多天天跟他互动.多让人羡慕啊.我看你也做了RDI了.又做了很多ABA,哪天有时间好好交流阿.我也是在家的妈妈啊.

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

DD 真是很棒,本来基础就好,加上学得超快,又勤奋的妈妈,我看这顶帽子迟早要灰飞烟灭的。

re:说说DD昨天的表现.不知道是不是...

说说DD昨天的表现.

不知道是不是因为昨天吃了很多puffed rice,就是那种像薏米的爆大米.DD特别馋Cereal,我就买了这个.上面写的没有任何添加剂.但是看有说明不能保证是Gluten free的.DD非常喜欢吃.吃了很多.从前天晚上开始吃.昨天早也吃了很多.昨天的表现就是一整天还算安静.可是发现DD眼神什么的明显差了很多.基本不看人了.自言自语很多.昨天我们出去逛街.第一个店里.还能跟我们一起逗留大概1一个小时.后面的店就说什么都不进去了.就在车上做着等回家.也不哭不闹得.自己自言自语的玩.跟我也很少有交流.基本不看我.

禁食后的总体表现就是安静了.然后前天早上起来没多久就大便.而且不是很硬的.一下就拉很多.是绿色的.铁应该很多阿.后来又拉了一次.拉完后我看有点希.然后也是绿色的.昨天一天都没有拉.也吃了很多的土豆片.在车上吃的. 我现在是做了GFCFdiet,加上禁止豆类的.其实牛奶DD一直都不爱喝。只是偶尔喝一次。面粉类的食物非常的喜欢。我现在给DD禁食前喜欢的食物排排队:豆腐(干的,水的),面粉类的食物(面条。方便面,pasta之类的意大利面食,饼干,饺子皮,pancake,muffin,面包片,芝麻球等等),糖(各种糖,巧克力,小熊维尼的维生素糖,flinstone的维生素糖),莲藕,土豆,豆芽,玉米,芋头,冰激凌,然后就是各种水果蔬菜,肉类。基本上蔬菜和肉类也会吃。但吃得不多,自己不主动吃。要他吃,他也会吃。水果吃的多,喜欢所有带莓字的水果,苹果,橙子,柚子,香蕉,芒果,西瓜,哈密瓜等等。喜欢尝试新的水果,但是打开看看。觉得不对口,不会吃。喝的东西喜欢苹果汁,橙汁,豆奶,可乐,等。不怎么喜欢牛奶。常时间不喝会喝一些。不喜欢喝水。口渴了才会喝。平时给不喝。

DD最近有好长一段时间了,好像肚子里气特别多。幼儿园老师都发现了。然后整天放臭屁,肚子常常咕咕叫的。从一岁半开始,发现每次睡觉起来嘴巴都很臭。每天都能大便。但要分三次以上。第一次很费劲。拉出来跟羊粪差不多。第二次好一些。然后这样三次以上才拉完。每天都是晚上拉。现在是不是天天拉了。还没摸清楚规律。有时候天天有。有时候要格一天或者两天。好像禁食后,肚子叫得少了。放的臭屁少了。早上醒来嘴巴不那么臭了。

准备下一步做到禁土豆,莲藕,玉米,芋头,豆芽。大米发现禁麦后爱吃多了。不知道会不会有问题啊?大米要禁了。就想不出吃什么了阿。

re:DD妈,禁了这么多东西,那DD平时都以什...

DD妈,禁了这么多东西,那DD平时都以什么为主食啊?还有什么是可以吃的啊?

re:我们 家平时的主食就是大米阿.DD爸不喜...

我们 家平时的主食就是大米阿.DD爸不喜欢吃面食的.我们吃米类的东西的阿.禁了麦,还有很多可以吃的阿.肉啊.青菜什么的都可以吃啊.

下面引用由[U]candy78xx[/U]发表的内容:

DD妈,禁了这么多东西,那DD平时都以什么为主食啊?还有什么是可以吃的啊?