以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:[IMG=0,absmiddle]htt...

[IMG=0,absmiddle]http://s1.sinaimg.cn/orignal/71fd656dha0c9342b0d40&690[/img]

re:大早上的,看见楼上,很没胃口。贴...

大早上的,看见楼上,很没胃口。

贴水图刷楼(You are here, you are everywhere):

【转配图诗歌】
你既在这里
又在那里
海森堡说
我只知道你的动量

你既是死的
又是活的
薛定谔说
我看到飘来的球状闪电

量子化的幽灵们啊
在四天之后
你是否将在北京的上空
继续
继续吟唱那哀婉的歌声

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

搅混水的来也!
这个总也贴不上,不是有敏感词吧。@方舟子:@杜蕾斯官方微博 与国际医学界关于手淫无所谓过度、手淫对身体有益无害的主流观点唱反调,宣扬“手淫有害”的伪科学,毫无科学根据地把所谓“长期过...

老方和老罗的事儿,前前后后我都很清楚,也看得很清楚。呵呵。其中的事儿也简单、道理也不复杂。说起来太麻烦,放弃。

re:方舟子觉悟的太晚,当年与老罗这个流氓走得...

方舟子觉悟的太晚,当年与老罗这个流氓走得太近。嘿嘿!典型的秀才和兵的关系。我从来没觉的老罗有多彪悍,他要是说相声,比郭德纲差,比周立波强,相当于送你葱级别的。

re:切,有人的地方就有是非,难道你们家方方就...

切,有人的地方就有是非,难道你们家方方就是圣人,全身金光闪闪摸不得?他和谁走得近,然后翻脸时就骂谁骂得最凶。别人都是流氓无赖?这也太矫情了吧。话说回来了,流氓也有可取之处,就是你急他不急,气死你不偿命。我们这些银可有热闹看了。娱乐一下,偶像就是用来娱乐的,特别是别人的偶像,呵呵!

re:方舟子配老罗说相声,我觉得行。

方舟子配老罗说相声,我觉得行。

re:方大圣还真就在我眼里总金光闪闪的,作为粉...

方大圣还真就在我眼里总金光闪闪的,作为粉丝我痛心疾首,早听我的就好了,虽然我根本就和方大圣说不上话,也知道方大圣早宣告自己不接受人生指南。
老罗,俺也从来就是不屑。祖国的语言文字被他搞赃了,想SB这种京骂,红卫兵都不惜得用,以俺的虚伪道德标准来划线,以前只在工体这样的特定气氛下才齐喊出口的,但就是被老罗这帮流氓时不时地挂在嘴边,还带入教室课堂,还写到网上,还专门写成汉字出版...这就是假彪悍。
作为文科生,你们都忍了?

re:欢迎张雁!热烈欢迎!!方市民和俺...

欢迎张雁!热烈欢迎!!

方市民和俺老罗家的事我是一点都不清楚,有人给点透行吗?

re:刚刚去看了他俩的口水,明白了。不...

刚刚去看了他俩的口水,明白了。

不语。

re:俺是老方的粉丝,他不接受为人的指导,咱的...

俺是老方的粉丝,他不接受为人的指导,咱的确也递不上话。因此和老秋一样,有点替他着急。

其实老罗心底里是非常愿意和老方修好的,他一直在第一时间转发老方的围脖。老方这个人,他的字典里几乎就没有“修好”这个词儿。但另一方面,他不愿修好的对象,极少有像老罗这样愿意和他修好的,绝大部分也是嘴硬得很,即使鄢烈山也是如此。

re:不妥协,就是真彪悍。这样的人我还是很...

不妥协,就是真彪悍。
这样的人我还是很粉滴,不仅仅是因为他坚持科学,而且因为他坚持自我。

老罗是好人。

re:来掏浆糊。1)坚持科学不等于坚持...

来掏浆糊。

1)坚持科学不等于坚持自我
2)不妥协,也可能是单一取向,这种彪悍也就是show啦

re:不妥协,没弹性,最后自已孤家寡人,活该。...

不妥协,没弹性,最后自已孤家寡人,活该。——他自己愿意呀!你是在坚持科学还是在坚持自己永远正确的自我认知,分不清了吧?
但是老罗同学一副恋慕的温婉贱相,太可乐啦,这行为艺术的!哪去找这么好糟蹋的胖子去?!
还有周云蓬,在老罗骂中医时嗑嗑绊绊地辩解,等老罗睡了才说话利索起来,好呆啊。真可爱。要知道很多盲人是靠针灸按摩为生,绝了中医就是绝了人家的生路啊。

re:东北银那语言风格和背京人不一样,和赵本山...

东北银那语言风格和背京人不一样,和赵本山比我还是喜欢老罗,至少他不侮辱我的智商。
郭德刚是卫嘴子,也不是正宗京派作风。没办法,将就吧。比冯巩强,不那么贱得恶心。
北京人里面也该出个角儿了,真急人,要不秋爸你牺牲一下色相?

re:谁成了孤家寡人啦?我判断,老罗VS方...

谁成了孤家寡人啦?
我判断,老罗VS方舟子,让各自的铁杆粉丝更铁杆,让同时粉的他俩的,会更容易占到方舟子一边。只有那些柿油党,见到老罗流氓地把方的朋友司马南用作攻击王牌时,才会高兴地鼓噪。又是流氓政治。
弹性,有木有,多和少,都是可以量化地科学分析的。像方舟子把司马南当私交朋友,这样的弹性,不更是被猛攻吗?骂成“选择性的真相洁癖”。说来说去,和弹性无关,还是流氓政治。

我可年老色衰了。
我推爸爸爱喜禾。这两天他的围脖粉丝数量翻几番地暴增,看得我流口水啊,他自己也承认,“心态不稳,快把持不住了,每当听人说西瓜...膨胀....爆炸...在影射我呢?”。哈哈。

re:你俩组合说相声不错啊。

你俩组合说相声不错啊。

re:还真是,下回我把蔡同学找来,你们哥俩一配...

还真是,下回我把蔡同学找来,你们哥俩一配合,绝了,没别人什么事啦。
我一直不粉方,老罗也只是觉得好玩,现在俩人一杠,都有点闪闪发光哦。不过方的光不是金光,是蓝光,像蓝灯,像我们强大的AS兵团的标准光。罗的光是粉红色,情商一流,低俗可耐!

re:啥子是柿油党?柿子有油吗?这个微博上的这...

啥子是柿油党?柿子有油吗?这个微博上的这党那党真讨厌!不是说了不许搞非组织活动嘛,意淫犯贱,害得我猜猜猜不着!

re:柿油党,另一个老Q,鲁迅笔下的人物理解创...

柿油党,另一个老Q,鲁迅笔下的人物理解创造的词。文科生会不懂?放着粉光故意逗我出蓝光呢!

这篇文章俺特别喜欢!

贺卫方熟悉空调,李承鹏更懂马桶
    看文科学者普遍存在的逻辑误区,兼评贺卫方转载的李承鹏《以发展的眼光来看一只抽水马桶》

作者:法律与科学
Blog:http://blog.sina.com.cn/u/1694510323

人们在评论自己陌生的事物时,往往会诉诸众所周知的其他事物,通过两者之间的相似性来证明自己的观点。这是逻辑学中的类比推理(或者说比喻推理)。说白了,就是打比方。

贺教授把三峡比喻成外机装反的空调,李承鹏则比喻成热水装反的抽水马桶。看来,由于贺、李对“三峡工程如何影响局地气候”的科学命题太陌生,所以他们都诉诸各自熟悉的事物。所不同的是,贺教授熟悉空调,李作家则更懂马桶。

由于所争论的话题本质上是自然科学和工程技术问题,贺教授与李作家对此好像漠不关心。那我就从他们擅长的逻辑推理上着手,揭示一下文科学者们普遍存在的逻辑误区。

比喻分两种,一种是修辞性比喻,比如“女人如水”;一种是论证性比喻,或曰比喻推理,比如告子用“水流不分东西”喻证“人性不分善恶”,孟子则针锋相对,用“水没有不向下流的”喻证“人性没有不善的”。修辞性比喻属于文学技巧,不是推理手段,我不做评论。但对于比喻推理,则属于法律和科学领域常用的推理方式,必须好好普及一下。

比喻推理是较难掌握的技巧,弄得不好很容易误导读者,甚至蒙骗自己。好的比喻可以让人更深刻地理解事物,比如“子在川上曰,逝者如斯夫”,孔子把
时间比喻成河流,很科学,很贴切。坏的比喻则会产生误导,比如前述告子与孟子的对话,流水的方向与人性的善恶没有任何关联性和相似点,不具有可比性,用流水来论证人性,是错误的比喻。再比如,古人有言“天无二日,民无二主”,可是,天上有几个太阳与人民需要几个君主有何关联性?放在现代语境下,天上有几个太阳与人民需要几个政党之间有何关联性?

用于类比的两个事物之间,一定要有高度相似性,否则比喻就是失败的。三峡工程与抽水马桶,两者差异之大,小学生都看得出来,而两者相似点则几乎为零。李承鹏所谓“(三峡工程)就是利用鸡国西高东低的地势,把高处的水先行存到一个叫三峡的水箱里,然后由一个叫三峡公司的阀门,爽了就冲一下,冲一下,不爽就憋着,憋着……至于什么时候它爽,什么时候憋着,要以发展的眼光来看,因此以发展的眼光看,它就是一只马桶,只不过安反了热水。”我们仔细分析一下,三峡水库何时蓄水何时放水,取决于水利部门对汛期和旱期的监测,按照设计,三峡水库在每年长江汛期要放空水库至汛限以下(保证在洪水突然出现的时候,有足够的库容发挥出拦蓄洪水的防洪作用),汛末开始蓄水,并在接下来的枯水期释放存水为长江中下游补水。这跟李承鹏想象中的“爽了冲一下,不爽就憋着”完全没有可比性。李承鹏说三峡是按反了热水的抽水马桶,暗示三峡设计出了大问题导致极端气候。但是请注意,水箱里装热水,出来当然就是热水,因为水箱和马桶是相连的。而您冷嘲热讽的三峡水库,与300公里外的武汉、700公里外的重庆之间,却并不是相连的。三峡水库对局地气候的影响“垂直方向不超过400米,两岸水平方向不超过2公里”(见1992年中科院《长江三峡水利枢纽环境影响报告书》),因此三峡水库与武汉、重庆气候的关系,不是水箱与抽水马桶的关系。不客气地说,李承鹏拿抽水马桶论证三峡,是一个完全失败的推理案例。贺卫方教授捧其臭脚,也是陷入思维误区的体现。

根据国际主流科学界的共识,由于我们排放了过量的温室气体所造成的温室效应,使得世界各地的极端气候正在加剧(水博语)。不仅是我国局地气候异常,国外情况也如此,美国德州遇到该州自1895年以来最干旱的7个月,而中西部和密西西比河下游谷地却是大雨连绵,泛滥成灾,密苏里州正在发生1950年来最致命的龙卷风。法国出现1900年以来第二个最热的月份,印度北方邦沙尘暴死40,马来西亚山体滑坡死16,俄罗斯勒拿河发生溃堤,洪水淹没217所房屋……如何解决温室效应带来的极端气候现象,是科学界和社会必须面对的严峻课题。水博的话值得我们思考:“我们的三峡应该说是世界上最大的减排温室气体的工程,因此,我们非但不能说三峡工程加剧了气候的异常,反而应该说,建设更多的三峡工程,替代更多的化石能源,才是减少今后气候异常的最重要手段。”

我们愿意看到知识分子就公共话题知无不言言无不尽,但同样期待知识分子在发表意见时,要特别讲究证据和逻辑。证据学和逻辑学可都是大学问,不要小看这哥俩,受没受过严格训练,结果是完全不同的。

民主与科学当年是作为双胞胎引进中国的,可是我们遗憾地发现,这哥俩在当代学者中分道扬镳了。法学家和一些文科学者对科学、证据、逻辑的忽视(甚至蔑视),已经影响到了他们言论的公信力。

(XYS20110527)