以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:想打仗啊,不要告诉我你对未来没信心了。...

想打仗啊,不要告诉我你对未来没信心了。

从60年代开始,第三次世界大战就楞是没打起来,让我对人类末日说有了点怀疑,坏人们其实都还不太坏的。

re:不理性的坏人?那还是人,就得博弈,也自然...

不理性的坏人?那还是人,就得博弈,也自然要妥协。

萨科奇不就是带头扔几颗导弹麽,也没搞得自己赤膊上阵啥的;卡扎菲不也就是在自己的地里挥挥拳,也没直接加入基地组织。妥协,还是得妥协,不是理不理性的问题,也不是说不说服的问题,是利益和风险的问题。

re:有信心没信心,该打仗还得打,该末日还末日...

有信心没信心,该打仗还得打,该末日还末日。。
燕原被1673那家伙带沟里了,心理学了。经济学家用点数学就理科啦?我看倒是更多地用了心理学,离科学还有距离呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

燕原被1673那家伙带沟里了,

1673那个家伙的确铁血的总把人带沟里。

re:1673?恩,不能让那家伙带沟里去。...

1673?
恩,不能让那家伙带沟里去。

我相信世界大战打不起来,原因就不用说了,下面重复四遍。

re:Ok,是1672。我被说服了。...

Ok,是1672。
我被说服了。

如果不是被说服,看LV理科讲解,该怎么相互妥协,有数学模型吗?下面两个好使吗?
           X =(1672+1673)/2  ,或者
           X = sqrt(1673*1672) ?

re:不,我们还是指的1673那个家伙。...

不,我们还是指的1673那个家伙。

OK,让我们有个共识:我们都不愿意被莫个家伙带进沟里去– 这是妥协,不是说服。

re:1672的文章所要表达的观点在我看来是如...

1672的文章所要表达的观点在我看来是如此的直观,以至于我费解于:(1)奥曼为何会把这个观点写成一篇被称作传世的论文;(2)同人于野为什么写了这么一篇罗嗦的介绍文章。

我自己认为可能的解释,分别是:(1)奥曼的文章不止于此,还有其他更深刻的内容。(2)同人于野的写作能力比较差。

关于同人于野的这篇东西,我觉得最容易误导读者的是举例不恰当。“美式民主制度是否适合中国,超弦是不是一个好的物理理论,或者阿根廷队是否能获得本届世界杯冠军这类问题”这三个问题,搁在再理性的人那儿来讨论,都不是有一个确切答案的,因此根本不适合这儿。

如果对于一时难于求同的问题,那“求同存异”就是理性的选择。一般也就称作妥协。但妥协不是“好吧,算你对”,而是“我懂你的意思,你也懂我的意思,在没有进一步的证据之前,保持差异。或者留待时间检验。”这也是科学的精神。

如果奥曼的文章想表达的是:“一场日常争论之后没人会说‘我以前想错了,原来是这样’。但是科学家可以”。这需要一篇传世论文来表达吗?只要拥有科学的精神,就能做到。这就是为什么科学才是超越了文化、传统等等这些可捏面人的玩意之上的最为可靠的东西。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

但妥协不是“好吧,算你对”,而是“我懂你的意思,你也懂我的意思,在没有进一步的证据之前,保持差异。或者留待时间检验。”这也是科学的精神。

瞧瞧人家老T,敢情刚从阿美利加回来,理解问题就是正确、透彻。

我建议以琳掀起一场轰轰烈烈的学习博弈论的热潮,让所有的人都认识到妥协是一种真正的科学精神。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:
瞧瞧人家老T,敢情刚从阿美利加回来,理解问题就是正确、透彻。

我理解问题的能力和是否从阿美利加回来没有相关性,作为逻辑控必须指出这一点。[EM11][EM15]

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:
妥协是一种真正的科学精神。

对这个statement持保留意见。妥协是一种理性的态度,但科学精神的核心或者根本,不是妥协。因此这句话的表述就站不住了。

re:“妥协是一种真正的科学精神。”???...

“妥协是一种真正的科学精神。”???
瞧瞧,托派言论如此嚣张,竟然还刚赞扬过米国,也完全不符合法国的革命传统。

博弈论往后放放,我现在就揪住这个例子,我说1672,你说1673。
老V呀,你给个数,要阿拉伯的。求妥协呦!!!

re:我这个老实人把论文看了一遍,很短,但是没...

我这个老实人把论文看了一遍,很短,但是没看出啥重要意义来,也就是说肯定没看懂。
http://projecteuclid.org/DPubS/Repository/1.0/Disseminate?view=body&id=pdf_1&handle=euclid.aos/1176343654

奥曼的诺贝尔得奖演说是“战争与和平”,原文没找到(诺贝尔网址被墙),主题是:
   1. War is not irrational, but must be scientifically studied in order to be understood, and eventually conquered;
   2. Repeated game study de-emphasizes the "now" for the sake of the "later";
   3. Simplistic peacemaking can cause war, while arms race, credible war threats and mutually assured destruction can reliably prevent war.

所以说,楼上越气势汹汹,这个仗越打不起来。
我就放心了。

re:德国放弃核电,这就是老V欢呼的一种妥协,...

德国放弃核电,这就是老V欢呼的一种妥协,但只是政治上的妥协,却是科学上的倒退。估计会有右派或者伪环保趁此良机来上公民课啦。老V已经喊了第一讲啦,德先生打败了赛先生啦。
但是对德国,俺还是有信心的,可对老V回归,没信心了,燕原,你有木有啊?

博弈论往后放放,我现在就揪住这个例子,我说1672,你说1673。
老V呀...

这事轮不到妥协,让我再次坚定地说一声:决不能让1673把我们带到沟里去了!

老T已经铿锵有力地说了:妥协...也是一种科学精神。这和我的‘妥协是一种真正的科学精神’犯的什么冲?

如果老Q是布尔什维克的话,我就当托派好了。

德国放弃核电,这就是老V欢呼的一种妥协,但只是政治上的妥协,却是科学上的倒退。估计会有右派或者伪环保趁此良机来上公民课啦。老V已经喊了第一讲啦,德先生打败了赛先生啦。
但是对德国,俺还是有信心的,可...

老Q的这些话,表明了一种naive的所谓科学态度。

什么是右/左派?什么又是伪/真环保?德先生和赛先生为什么要打仗?

这世界永远不是单级的,没有一种单一的力量可以左右世界,这包括科学。

re:左派右派不容易说。真伪环保容易区分些。德...

左派右派不容易说。真伪环保容易区分些。德先生和赛先生为什么要打仗?不是它们自身要打,而是认为它们要打架的人在打。

放弃核电在目前的科技水平下是一种倒退,除非有比核电更高效、更清洁、更环保的产能技术。

re:世界冠军只有一个,真理也只有一个,而不是...

世界冠军只有一个,真理也只有一个,而不是正着说也是对,反着说也是对。

同是恒定的,异是暂时的,妥协的意思是说,反正我们最后的观点都一样,何妨现在就一样吧。

结果这个仗还是打不起来。
三遍了,我坚持讨论战争与和平问题,直到把云帅忽悠来。

re:德先生和赛先生打架的事,充分说明了人类存...

德先生和赛先生打架的事,充分说明了人类存在的单一取向的思维模式。

核电,嗯,我个人目前尚未有一个确定的判断,但是,老T这个‘除非…..’的假定保留了一种理性的态度。德国的决定,政治妥协不是唯一的原因,或许都不一定是一个重要的原因, 同样地科学在这个问题上也没有资格成为唯一的原因。

re:搅混水的来也!这个总也贴不上,不是有...

搅混水的来也!
这个总也贴不上,不是有敏感词吧。@方舟子:@杜蕾斯官方微博 与国际医学界关于手淫无所谓过度、手淫对身体有益无害的主流观点唱反调,宣扬“手淫有害”的伪科学,毫无科学根据地把所谓“长期过度手淫”的危害描述得十分恐怖,吓唬中国青少年,给他们的性福生活投下心理阴影,会造成严重后果。要求其澄清、道歉,否则我就发起抵制杜蕾斯产品的运动 原文转发(405)|原文评论(381)

刚和老罗熄了战火,又和套套干上了,各位先生感觉如何啊?方不是杰士邦的人吧哈哈

re:音乐教父陈彼得:大隐隐于厨房 ...

音乐教父陈彼得:大隐隐于厨房

陈彼得在广州市郊的丽江花园租个小门面,开了一家叫77G的快餐店,卖各种奶茶、台式快餐,以及成都担担面,看上去不是太协调的组合,全视店主人当天的心情而定。一个多月后,居民们才知道,这个天天给他们做饭的瘦老头,曾是一代台湾音乐教父,曾经,费玉清、凤飞飞、高胜美等大牌偶像纷纷找他写歌,一度几乎是他写歌给谁谁便走红。

南都周刊记者_洪鹄 实习生 吴桂霞 发自广州

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a166a1d0100udgz.html