以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:“老方有两条正常人可以理解的路可走,偏偏...

“老方有两条正常人可以理解的路可走,偏偏他走了正常人不能理解的另类的路。”

好嘛,这都什么意思呀?
肖传国拎着锤子来的时候,方也有两条路走吧,求饶或着一闭眼听从发落?
这是你能理解的?

正常人!我再也不敢说你AS啦。

re:我是学老V学得不像么?

我是学老V学得不像么?

re:恩,对了,要这样。老Q你这个连老...

恩,对了,要这样。

老Q你这个连老罗都没关注的无脑纯方粉,说话能客观一点么?

方对待老婆的态度,不是正常人的做法,这点没有疑问吧。
正常人做起来很简单:
我老婆的事情,你TMD的管得着么?
找抽啊你,门口加油站等着,带上锤子。

re:我刚说完,老方就说这个,有点过吧,各位方...

我刚说完,老方就说这个,有点过吧,各位方粉们,真流氓不带这样不留后路的:

@方舟子:我不和猪打架,我杀猪。在我发出严厉警告后,还想拱我妻子、砸我妻子饭碗的猪更该杀,即使花一生的时间杀,即使被血溅一身。

re:首先这是方舟子引用回答别人“别和猪打架”...

首先这是方舟子引用回答别人“别和猪打架”的,其次这个文学色彩很浓,其意境有人看了会晕血,有人看了会亢奋。我看了,觉得是罗永浩会害怕,会后悔自己吹牛彪悍。

re:人家朝鲜族啊,怎么会怕恐吓。但是...

人家朝鲜族啊,怎么会怕恐吓。

但是我害怕了,老方真要做出啥不妥的事情来,谁会拦着他啊。。。。

re:方舟子应该不会做违法的事.我觉得老罗可能...

方舟子应该不会做违法的事.我觉得老罗可能真的吃不消,因为他是个商人.但此仇已不可解,只能奉陪.从此江湖多事矣.

re:离开学术领域方的打假功效有限,但是老罗的...

离开学术领域方的打假功效有限,但是老罗的机构还小,不像新东方这样树大根深.有风吹草动可能发生动摇.至于老罗本身倒无所谓,本来光棍一条.

re:老罗没想发展机构,他想改行。我感...

老罗没想发展机构,他想改行。

我感觉土摩托他们可能私下里会劝和,毕竟都不是坏人。

re:大家投个票好不:要是方舟子和老罗约架,谁...

大家投个票好不:要是方舟子和老罗约架,谁能打得过谁?____要么打一架了结恩怨,要么喝顿酒泯灭恩仇.其实按江湖规矩这才是解决之道.牵扯别人都没意义.

re:老方不是那种人,如果是那种打架喝酒就能交...

老方不是那种人,如果是那种打架喝酒就能交朋友的正常人就好办了。

re:土摩托说,王小峰写的东西不能信,呵呵。...

土摩托说,王小峰写的东西不能信,呵呵。

http://news.hexun.com/2011-12-26/136678451.html

re:看燕原这几帖,脑子里就一个成语:邯郸学步...

看燕原这几帖,脑子里就一个成语:邯郸学步。 一个AS想学老V,结果自己怎么想问题的原套路都忘了。说的都是什么啊?!

re:呵呵,这是超强的学习能力的表现.特别是"...

呵呵,这是超强的学习能力的表现.特别是"纯方粉"那段,几乎可以乱真.
和方舟子过招,我看到的就两个人没吃亏.一个是远志明牧师,方骂人家"神棍",远牧师根本不接招.方无法,只好骂其他和他理论的基督徒.另一个是喜禾爸爸,方才一露头,人立马道歉,不用打先躺下.方也没话说了.

奇怪,这方舟子找喜禾爸爸干什么?有什么假可以打吗?怀疑喜禾不是ASD?

re:这事儿是喜禾爸爸先说的,ASD如果长大了...

这事儿是喜禾爸爸先说的,ASD如果长大了像方舟子那样也挺好的。
然后方就疑惑了,喜禾爸爸凭什么说他是ASD。
然后喜禾爸爸道歉。

没有下文,很简单的过程。

re:那是喜禾爸爸出语唐突。这话谁听了会高兴?...

那是喜禾爸爸出语唐突。这话谁听了会高兴?

re:我同意喜禾爸爸的观点。不过名人说...

我同意喜禾爸爸的观点。

不过名人说话肯定要格外谨慎,不像我们这么随便。
喜禾爸爸当时正做书宣传呢,不想被方舟子缠上搞砸。

如果方舟子当时真的被绕进去研究ASD,我认为也不是坏事。

re:方姐你编我帖子干吗?误操作了吧?以上...

方姐你编我帖子干吗?误操作了吧?
以上两件事我只陈述事实,这是在微博上最不容易中枪的做法。如果事实有误,就道歉更正,不丢人。其实大家都没留意,这次方舟子本来是冲着于建嵘去的。但于未吱声,老罗自己先跳出来了。方攻击过于,但于的回应非常奇特,是很正宗的江湖手法。方无可奈何。我觉得于建嵘和肖建国开创了两种应对方舟子的非常方式,肖坐了牢,而于荣宠倍增。这说明:一超出学术范围,方的确是非常脆弱的;二混江湖,有道的流氓比急眼的教授道行高。

re:以下是喜禾爸爸接受采访时的原话。这个,这...

以下是喜禾爸爸接受采访时的原话。这个,这个,太逗乐了吧?

---------------------------------------------------------

蔡春猪:也不是所有自闭症患者都是低能的,也有后来成为方舟子这样的人物的。自闭症患者是很严谨的一群人,像德国人,你不能跟他们撒谎。定了规则,他们会很好地执行,一旦有人违反规则就打抱不平。比如你跟他们说不许闯红灯,他们认为这是规则,所以一旦看到有人闯红灯,他们就会很生气。

re:以下是原文,广州日报的采访:--...

以下是原文,广州日报的采访:

---------------------------------------------------

他把命运的獠牙当做微笑

他写给儿子的一封信,让千万人潸然落泪 “自闭症之父”蔡春猪:

他叫蔡朝晖,是脱口秀节目《东方夜谭》的策划人,在网络上他叫蔡春猪,曾有一篇在网上广为流传、模仿王小波风格的《手淫时代的爱情》就是出自他之手。现在,更多的人认识他,是因为他是喜禾的爸爸,一个两岁自闭症孩子的父亲。

他在微博上记录下和儿子“喜禾”点点滴滴的互动,感动了无数人;为了“出点名赚点钱,让儿子以后好过点”,他把网上的文字整理成册出了一本《爸爸爱喜禾》,演员蔡明说:命运露出獠牙,小蔡却把它当做一个微笑。

本专题文/图 本报驻上海记者 巩一璇

我的儿子会对电灯、香蕉叫爸爸,但不会叫我爸爸

2月26日23时46分,“爸爸爱喜禾”发了一条新微博:“开车在四环路上,视线一片模糊。当医生说出孤独症三个字,我知道胡作非为的日子过去了。我儿子2岁零6天,确诊为孤独症。开车回家的路上,四环滚滚车流声遮盖不住我的哭声。郭敬明说对了,我的悲伤逆流成河。”

随后他接连发了数条微博,让我们知道了,他有一个对着香蕉、电灯泡、小狗叫“爸爸”,但却从来不会叫对着他叫爸爸的自闭症儿子,一开始他也痛哭流涕,但很快地又振作了起来:“至少,我的儿子将来不会吸毒,不会有网瘾,不会反党反社会,不会早恋不会耍流氓……”

对这种嬉皮笑脸的作风,也有自闭症患者的家长实在不理解,质问他“怎么还笑得出来”,小蔡的回应是:“同志,医生只是说我儿子是自闭症,没说我面部肌肉瘫痪,我怎么就笑不出来了?”

我的儿子正在他的世界里领导着美国

十七八岁的时候,小蔡高中辍学,从老家湖南的一个小县城出来打工,凭着自己在老家开过照相馆的手艺,他在深圳找到了一个“比较高档的工作”在照相馆里的暗房冲洗照片。三个月后,他和千万北漂一样去了京城,经常在清华北大附近晃荡,时不时也进去蹭课听听,这期间在北京不同的杂志社都工作过,他说每次去单位上班,都被保安误认为是搬家公司的,最后去了《时尚芭莎》做服装编辑,“天天研究丁字裤”。

他的这种乐观也体现在他对儿子的爱里面。“孤独症的最佳治疗期是6岁以前。儿子两岁,说明我们还有四年时间。四年是美国总统的一个任期,我儿子或许在他的世界里正领导着美国呢。”

我只想“无为而治”

“我儿子现在已经进步很多了,比如他最近喜欢火车、公共汽车,我每天回家,他就对着我叫‘公共汽车’,他要吃饭了,也会说‘公共汽车’。”因为在网上受关注度比较大,小蔡也成了很多自闭症患者家属心目中的一员,大家拉着他一起交流很多秘方经验,但小蔡对此却表示:“我不想知道太多了,我就‘无为’不可以吗?”他说自闭症不是吃个药、打个针就能好起来的病,“所以我不想用我的儿子做实验,我只要在各个方面事无巨细,让他感受到我们对他的爱就好了。”

他在《爸爸爱喜禾》中写下这样一段话:“王小波说,他们把这个世界弄得越来越只适合他们自己居住了。我的儿子,这就是你自己制造一个世界的原因吗?”

蔡春猪妙语:

何为乐观何为悲观?儿子指着我衣服上的小洞说:圆形。我老婆则气急败坏:说了多少次了抽烟小心点……

没有谁比我儿子更痛恨小广告了,电线杆上的,水泥地上的,他都要揭下来,撕碎,再尝一下……儿子,你把小广告都撕了,将来去哪拿大学毕业证?

我岳母得知犬子是自闭症,第一反应是给国家添麻烦了。一辈子能给国家添点麻烦也算是贡献,不添点麻烦国家都不知道你的存在。国家就是这么粗心的人。

喜禾是个优秀的孩子,1岁看新闻联播,1岁半撕人民日报,2岁就会给你脸上来个五道杠……现在他知道分享。手上有好吃的,也会递给你。今天就给了我一块吃剩的西瓜皮。

对话蔡春猪:

他就是我的孩子,

我不对他好,谁对他好?

广州日报:2月26日你在微博上首次透露喜禾患有“自闭症”的事儿,把这个事儿公开写出来,当时是怎么考虑的?

蔡春猪:喜禾被确诊是在那之前,发微博是两三天之后的事,我一直犹豫要不要说出来。遇到这个打击,我需要一个渠道把负面情绪释放出来,我又没有闺蜜……我就是自己释放一下,就这么简单。

广州日报:这事发生后,你家里人和周围的人有没有觉得那个“老不正经”的小蔡跟以前不一样了?

蔡春猪:我就是爱开玩笑,但这个事情以后,我老婆和丈母娘都对我的表现很感动,因为我没有跑掉,没有抛弃这个家庭。

广州日报:这不是基本的要求么?

蔡春猪:我的微博常收到私信,很多妈妈说,自闭症儿子的父亲跑掉了、跟她们离婚了什么的。我不是说我就是那么有责任、有担当的人,我也很怕把男人等同于责任和担当。只是因为他就是我的孩子,我不照顾他,谁照顾他,我不对他好,谁对他好?

广州日报:喜禾现在叫你什么?叫爸爸了吗?

蔡春猪:他对我的称呼取决于他这段时间对什么有兴趣,他现在对火车有兴趣,就叫我高铁,因为我告诉他火车现在叫做高铁。不是普通的火车都瞧不起吗,要流行高铁、动车、“和谐号”……

广州日报:我看你微博上说喜禾现在有在“搞一些创作”,都是什么?

蔡春猪:他现在的创作大部分都是行为艺术,他以前喜欢乱画,把家里的墙全部画花了,现在就是撒尿撒到裤子上,撒到插座,然后停电了……看你从什么角度看问题,我看我儿子就是很可爱,干什么都很可爱。

广州日报:自闭症患者之间能互相沟通么?

蔡春猪:不是有一种说法吗?自闭症小孩是来自遥远星球的小孩。但他们不是来自同一个星球的,比如他是来自火星的,她是来自月球的,他是来自水星的,语言都不相同的,所以没法互相沟通。

广州日报:也有一些治愈程度比较好的是可以工作的。

蔡春猪:也不是所有自闭症患者都是低能的,也有后来成为方舟子这样的人物的。自闭症患者是很严谨的一群人,像德国人,你不能跟他们撒谎。定了规则,他们会很好地执行,一旦有人违反规则就打抱不平。比如你跟他们说不许闯红灯,他们认为这是规则,所以一旦看到有人闯红灯,他们就会很生气。

广州日报:你那些以喜禾口吻来写的文章,是怎么揣摩的?

蔡春猪:我就从我儿子的视角看这个世界,好多我们觉得严肃的事情,比如说铁道部的发言人说,我们给你道歉,他自己觉得很严肃,但从我儿子的角度看就觉得很好玩。

广州日报:你为什么说不想去医护专家那里“咨询”?

蔡春猪:我们一开始去看那些专家,被吓坏了,那些医生貌似以为自己很客观,把所有的后果都告诉你,但实际上我不需要这么多东西,我知道事实改变不了,但你换个语气,态度亲切点行不行?我不想听什么“自闭症是精神癌症”这种话了。

广州日报:作为“自闭症之父”你有什么话要跟大家分享吗?

蔡春猪:“自闭症之父”是我自己给自己安上的,因为我要跟爱迪生他们这些伟人在一起嘛。有电灯之父、高铁之父、原子弹之父,那我是自闭症之父,将来这些雕像里面就有我的铜像,和他们排在一块儿。