以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:我也没说,实用主义的对立面就是绝对的啊。...

我也没说,实用主义的对立面就是绝对的啊。

老乔是有点小时候太聪明,结果就偏激了,我刚看到印度那段,今天是看不完了。

re:燕原归根结底是我们的战友!山林,祝贺你,...

燕原归根结底是我们的战友!山林,祝贺你,多了一员大将!我这裨将,先学习学习再战斗!

re:瞎站队,我这儿揭露秋帅的不纯洁科学性呢。...

瞎站队,我这儿揭露秋帅的不纯洁科学性呢。
“唯有探求纯科学的活动才能达到修养的彼岸。”

站队在我看来就是最实用主义的做法。

re:题外话,我心目中宗教的地位挺修养的,但是...

题外话,我心目中宗教的地位挺修养的,但是发现现实的宗教里面有太多的实用主义,就反感了。

说明非实用主义是的确存在于人心的。

re:[QUOTE]下面引用由云鹤发表的内容:...

下面引用由云鹤发表的内容:
哈哈,看来山林根本没当秋帅的褒奖当一回事。秋帅,好郁闷哦~~~
下面引用由燕原发表的内容:
瞎站队。

哈哈,轮到我了吧?

云帅,我能用云羔体填写新词吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:
“唯有探求纯科学的活动才能达到修养的彼岸。”

我认同这句话。参见物里界大鳄钱德拉和爱丁顿,爱因斯坦和波尔的争论。
正好看到那段史话,佳话。

re:纯科学,真的很难定义。修养,也很难定...

纯科学,真的很难定义。
修养,也很难定义。
彼岸,也很难定义。
达到修养的彼岸,目的是什么?达到修养的彼岸以后,接着干什么?
看起来挺通顺的一句话,仔细起来,还真有点不太好理解。

re:目的?实用主义了。如果心里有个疑...

目的?实用主义了。

如果心里有个疑问,拿出来讨论,收获不同的观点,感觉自己对疑问又认识了几分,就应当很满意了。

人类永远到不了彼岸,所以没有接着干什么的问题,只有不断地提出问题,思考,观察,讨论,质疑,再思考。。。的过程。

这个过程,可以是非实用主义的,不涉及外在行为,只涉及内在体会,或者对自然规律的认识。
而非实用主义的过程,也就可以更加自由,不怕错误,少些约束,更富于想象地发掘问题和进行思考,当然是要在不违背科学精神的前提下。

re:比较接近于纯科学的是物理学,所谓认同是搭...

比较接近于纯科学的是物理学,所谓认同是搭着燕原专业背景说的。
老字辈的爱丁顿因在学术会议上好不留情面批判了钱德拉,事后向这位物理新锐钱德拉道歉,钱德拉反问:你改变见解了吗?爱:没有。钱:那你道什么歉?多年之后,尽管已经证明钱德拉的学说是正确的,但他在回忆这段经历时依然说,学说的冲突从来没有影响到我对他的尊重。我想燕原指的修养,应该是只问真相不问动机吧。

re:优雅的科学独行者◎周欣宇...

优雅的科学独行者

◎周欣宇

难以想象,如此优雅的美感,竟能在一个物理学家身上得到完美地 演绎。

他总是穿着做工考究的西装,他爱好文学和音乐。他是世界上唯一 在方程式中使用哥特体字符的科学家。据说在所有用英语写作的科学论 文中,他的语言是最优美的。

他叫钱德拉塞卡,原本是个有点羞涩的印度青年。19岁那年,他因成绩优异获得政府奖学金, 只身乘船前往英国剑桥求学。在长达十几天的漫长航行中,他奇迹般地初步计算出一个结果:当恒 星质量超过某一上限时,它的最终归宿将不会是白矮星。

在1935年皇家天文学会的会议上,当钱德拉塞卡宣读自己论文的机会后,当时天体物理学界的 权威爱丁顿走上讲台,他当众把钱德拉的讲稿撕成两半,宣称其理论全盘皆错,原因是它得出了一 个“非常古怪的结论”。听众顿时爆发出笑声。会议主席甚至没有给这位年轻人答辩的机会。

会议结束后,几乎所有人都走到钱德拉跟前,说:“这太糟糕了,太糟糕了……”

“世界就是这样终结的,不是伴着一声巨响,而是伴着一声呜咽。”多年后,钱德拉仍然记得自 己当时的自言自语。

与爱丁顿的争论持续了几年,没有一个权威科学家愿意站出来支持钱德拉。最后,他终于明白 应该完全放弃这个研究课题。在1937年到了芝加哥大学以后不久,他把自己的理论写进了一本书里 ,然后不再去理会它。

差不多30年后,这个后来被称为“钱德拉塞卡极限”的发现得到了天体物理学界的公认。然后又 过了20年,钱德拉获得了诺贝尔奖。1983年,当他从瑞典国王手中接过诺贝尔奖章时,已是两鬓斑 白的垂垂老者。

此时,回顾年轻时的挫折,钱德拉却已有了不同的看法。“假定当时爱丁顿同意自然界有黑洞… …这种结局对天文学是有益处的,”他说,“但我不认为对我个人有益。爱丁顿的赞美之词将使我那时 在科学界的地位有根本的改变……但我的确不知道,在那种诱惑的魔力面前我会怎么样。”

钱德拉寒卡的结论是,这些成功的人“对大自然逐渐产生了一种傲慢的态度”。这些人以为自己 有一种看待科学的特殊方法,并且这种方法一定是正确的。但实际上,“作为大自然基础的各种真理 ,比最聪明的科学家更加强大和有力”。

因此他的一生都是谨慎、谦逊和勤奋的。每当投入工作时,他就会坐在一张非常整齐、清洁的 书桌前,寻觅数学的秩序。每天至少工作12小时,一周工作7天,花费10年左右,得到了“某种见解” 以后才罢休——也就是说,直到宇宙的某一个方面已经完全约化为一组方程时才罢休。然后,他总 是把研究的结果写成一本书,就不再关注这个领域,而去寻找天体物理学中另一个完全不同的课题 ,重新埋头研究下去。直到六十多岁,钱德拉仍能定期把精力转向以前从未涉足的新领域。

他的教学同样以严谨和一丝不苟著称。据说,他的板书和讲稿是那样整洁和优美,以至可以直 接拿去印刷。一个有名的故事是,在20世纪40年代中后期,钱德拉每星期从叶凯士天文台驱车数百 英里到芝加哥大学为只有两名学生的班级上课。而1957年的诺贝尔物理学奖,就授予了这个班级仅 有的两名学生——杨振宁和李政道。

钱德拉寒卡的一生远离自己的祖国,研究成果不被认可,还因肤色遭受歧视,但他不以为意, 并以始终如一的优雅默默回应一切。1999年,一只以“钱德拉寒卡”命名的天文望远镜升空。尽管它 经常因做出新的发现而出现在世界各地的新闻报道中,钱德拉塞卡却并未因此更多地被人提及和了 解。

因孤独而优雅。或许,只有一个物理学家,才能拥有如此优雅的美感。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

只有不断地提出问题,思考,观察...

一方面说到不了彼岸,一方面说如果划着纯科学的小船就能到修养的彼岸,似乎有点矛盾啊。
不过也蛮有境界的,似乎是在说,划呀划呀,精疲力竭了还没有到彼岸,快要绝望了,蓦然回首,发现已经在岸上。

re:怎么过了一夜还在纠结这种哲学问题?不好玩...

怎么过了一夜还在纠结这种哲学问题?不好玩!2447还上升到“我是谁”的究极玄学。
让我来一锤定音吧:实用主义是绝对的,人的行为都是有目的的,哪怕自杀、牺牲、堵抢眼。
如果社会学目的不好找,就径直去用神经生物学知识,去找多巴胺这个分子做解释。

纯科学?弱暴了的概念。只需伏案动动纸笔的理论物理就“纯”吗?那算好后,就烧掉好了,别发表,写出来给同行求认同,是一件多么没有修养的事啊。

问真相与问动机?弱暴了的并列。对真相,除非不问也不展示。否则,对造假,也同样可以有“只求造假,别问动机”的赞美。

这种哲学问题,在ABA是小case。
爱因斯坦只要伏案搞纯理论物理,多巴胺就能爆发。ABA告诉我们,这家伙打小就是这么训练的,他的实用主义目的,体现在老师当年“你真棒!”的强化中。

re:秋爸你有没有跳爆啊?

秋爸你有没有跳爆啊?

re:我是青蛙,那边跳的是蛤蟆,我看他们跳的不...

我是青蛙,那边跳的是蛤蟆,我看他们跳的不像话,出来力求一锤定音呢。楼上蝌蚪尾巴退掉再说。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

怎么过了一夜还在纠结这种哲学问题?不好玩!2447还上升到“我是谁”的究极玄学。
让我来一锤定音吧:实用主义是绝对的,人的行为都是有目的的,哪怕自杀、牺牲、堵抢眼。
如果社会学目的不好找,就径直去...

就这还自诩“青蛙”啊?逻辑混乱到不仅仅是捣糨糊了,难怪老V不来了,叫你自查自纠,你肯定是不耐烦的。物理学家卢瑟福曾经用一段名言概括——“所有科学,除了物理学之外都是集邮”。严格地说,你搞的那专业也不是科学,只是技术而已,不要整天把科学挂在嘴上。这样,对物理学接近于“纯”科学的纯字,你就仅仅理解为搞出来的理论,是躲在屋子里出来不出来的区别吗?
“只求真相”与“只问造假”可以在等式两边吗?造假一定有趋利避害的动机,只求真相完全趋利吗?就从你最为擅长的ABA理论来说,你这话都错得离谱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

就这还自诩“青蛙”啊?逻辑混乱到不仅仅是捣糨糊了,难怪老V不来了,叫你自查自纠,你肯定是不耐烦的。物理学家卢瑟福曾经用一段名言概括——“所有科学,除了物理学之外都是集邮”。严格地说,你搞的那专业也不是科学,只是技术而已,不要整天把科学挂在嘴上。这样,对物理学接近于“纯”科学的纯字,你就仅仅理解为搞出来的理论,是躲在屋子里出来不出来的区别吗?
...

山林对科学的狭义化理解,对老秋工作的理解,都是错误的。

卢瑟福此话的语境如何,我不知道。即便你作刚才的理解,也不因他是名人而一定正确。况且他自己是物理学家,还带有专业偏见。

re:上一贴写温和了。应该是:卢瑟福这句话一定...

上一贴写温和了。应该是:卢瑟福这句话一定是错的。

re:因前有燕园在科学面前加了个“纯”字,所以...

因前有燕园在科学面前加了个“纯”字,所以把范围只能狭义地理解成物理学。在这个语境下引用卢瑟福的话没问题啊。

re:呵,围观群众可对比一下我2451的,和山...

呵,围观群众可对比一下我2451的,和山林2454的,这两种跳法,青蛙蛤蟆立辨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

因前有燕园在科学面前加了个“纯”字,所以把范围只能狭义地理解成物理学。在这个语境下引用卢瑟福的话没问题啊。

“纯”?!   科学还有纯不纯? 说这话的就是不懂科学是什么。