以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

老云说:脱俗不失和婉,清丽不失优雅

这四个文科词是什么逻辑关系,需要用“不失”来串起来?

此等句式是我最恨的。

T版尽管恨吧,这是文科高级句式。至于逻辑关系,对于T版这样业余文科的理科男,是没必要解释的。

开玩笑,T版别生气(T版:我生什么气,我只是看这样的句式来气。何况你存心惹我生气,我偏不生气)!

re:我总想,你找一帮幼儿园小朋友,说几个故事...

我总想,你找一帮幼儿园小朋友,说几个故事,玩几个游戏,都可以编很好的教材。看看咱那课文里可有正常人说的话?

re:我对民国课本的过热,持明确的反对态度,几...

我对民国课本的过热,持明确的反对态度,几个原因前面都已经说了:

警惕柿油党的借题发挥搞倒退,说那时候什么都好,连课本都好。政治上,这点我与云帅保持高度一致。
内容上,更活泼更生动更丰富更科学的,是现在的课本,科学上,这点我与燕博保持高度一致。
艺术形式上,小清新,那是现代人猎奇+怀旧的感觉,蓝色包袱皮就是鼓动这种情绪用的,我也感觉到了,感觉上,与张雁保持高度一致。

都保持一致了,T版不能再说我为了反对而反对了。
至于T版用词“脱俗不失和婉,清丽不失优雅”,确实已经让专业文科生云帅生气,抢云帅饭碗嘛。
而且这么评价一个入门语文课本,过了,想我们开始学习英语时,已初中了,可第一课,this is a pen,谁能读出“脱俗、和婉、清丽、优雅”来?

re:食人族呢,我买票了。这点上,我和...

食人族呢,我买票了。

这点上,我和林帅保持一致,等着看你大作呢。

re:正写着呢,大作耶,很长的。

正写着呢,大作耶,很长的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我对民国课本的过热,持明确的反对态度,几个原因前面都已经说了:

警惕,说那时候什么都好,连课本都好。政治上,这点我与云帅保持高度一致。
内容上,更活泼更生动更丰富更科学的...

老秋没有做充分准备,仅从“柿油党的借题发挥搞倒退”的角度切入,立论是不及格的,同时申明与谁谁保持一致来获得认同,一面显得心虚,另一面对老T来说是没有说服力的。

转帖——救救孩子!小学语文教材批判

颠倒时代的手术

课文:爱迪生的妈妈得了急性阑尾炎。医生苦于房内只有几盏油灯,无法进行手术。刚满7岁的爱迪生,利用镜子的反光原理,让医生在明亮的反光下,为妈妈成功进行了手术。
疑问:医学史上对于阑尾炎手术的最早论述是在1886年,而爱迪生生于1847年。也就是说,爱迪生7岁时,不会有阑尾炎手术。一位有着20多年经验的外科医生说,油灯反射属于“有影灯”,这样的条件根本无法进行阑尾炎手术。

别有用心的孝心

课文:陈毅元帅的母亲生病了,他赶回故乡探望。陈毅看见母亲换下的衣服还没洗,就打来一盆水,一边洗衣服,一边和母亲拉家常。母亲说:“你也五十多岁了,还替娘洗衣服。”陈毅说:“娘,快别这么说。从小到大,你不知道替我洗了多少次衣服。今天,我给你洗洗衣服,是应该的呀!”
疑问:陈毅生于1901年,“五十多岁”时的探母事件,应发生在1951至1960年间。按 《陈毅年谱》记载,陈毅曾于1959年11月2日回到故乡四川省乐至县复兴场张安井村,看望了幺叔、幺婶、侄儿等亲属,却独独缺了“母亲”。《陈毅年谱》中1963年2月下旬出现了空白。即便陈毅探母真的发生在了这一时段,那至少也是在他60多岁的时候,而并非“五十多岁”。

水深火热的美国人

课文:1989年,美国洛杉机发生大地震,30万人在不到4分钟的时间里受到了不同程度的伤害。在混乱中,一位年轻的父亲安顿好受伤的妻子,冲向他7岁的儿子的学校。那个昔日充满孩子们欢声笑语的漂亮的三层教室楼,已变成一片废墟……他知道儿子的教室在一层楼的左后角,便疾步走到那里。
疑问:事实上是1989年,美国洛杉矶没有发生地震。在1994年1月17号,美国洛杉矶的确发生了地震了——6.6级的地震造成62人死亡,9000多人受伤,但是地震的时间是当地时间凌晨4点31分,凌晨的学校里面怎么会有学生呢?

打不死的未来战士

课文:火力点里的敌人把机枪对准黄继光,子弹像冰雹一样射过来。黄继光肩上腿上都负了伤。他用尽全身的力气,更加顽强地向前爬,还有20米,10米……近了,更近了……黄继光突然站起来了!在暴风雨一样的子弹中站起来了!他举起右臂,手雷在探照灯的光亮中闪闪发光。
疑问:美军在朝鲜使用的M1918A2轻机枪,弹丸初速为853.4米/秒。高速枪弹遭遇人体骤然减速时,造成比弹丸直径大许多倍的严重破坏。当子弹穿过人体而去时,弹道周围组织又将刚刚吸收的动能向体内猛烈扩散,造成类似“爆炸”般的效应,使人体内瞬间爆出一个比弹丸直径大十几倍的伤腔。一颗子弹即足以打烂一个拳头大小的区域,黄继光不可能“举起右臂”,子弹从离心脏十几厘米远的地方通过,心脏也可能在瞬间伤腔出现时遭到强烈挤压而破裂甚至被捣烂。

新格林童话,乌鸦的道德绑架

课文:一只老乌鸦把两只小乌鸦带大,自己费尽了体力,老了。再也飞不动了,两只小乌鸦也长大了,但是小乌鸦没有忘记母亲的养育之恩。小乌鸦见到妈妈飞不动了,无法捉食吃,小乌鸦就捉来虫子给母亲吃。
疑问:这种传说至今为止除《本草纲目》中提及以外,暂无任何其他证据出现。同时,包括《本草纲目》在内,都没有直接的证据证明这种乌鸦反哺现象的普遍存在,以及这种行为的科学解释方法。生物学上已经证明了,乌鸦没有这种习性。将鸟类的这种行为模式解释为报答母恩,是中国特有的一种道德绑架模式。

警惕柿油党的借题发挥搞倒退,说那时候什么都好,连课本都好。政治上,这点我与云帅保持高度一致。
内容上,更活泼更生动更丰富更科学的...

老秋,“过热”是谁的问题?不是课本本身的问题,不是“读库”的问题。要摘开来讲。

我不知道你是否看过民国语文课本,和现在的小学课本相比,我认为的确更胜一筹。毕竟时代已经隔了近百年,所以在一些内容上无比较的可能,但在语言和选材的视角上是有区别的。当然这事可能见仁见智。

但,柿油党是否有借题发挥搞倒退的动机和实际行为,是另一件事,无法因此否定“读库”整理出版这套教材的价值。

re:批判反科学我与老T与燕原保持一致,批判反...

批判反科学我与老T与燕原保持一致,批判反人性我与云帅、老V、张雁保持一致,这样你在楼下再发帖不准把枪口对准我了,嘿嘿!

至于T版用词“脱俗不失和婉,清丽不失优雅”,确实已经让专业文科生云帅生气,抢云帅饭碗嘛。
而且这么评价一个入门语文课本,过了,想我们开始学习英语时,已初中了,可第一课,this is a pen,谁能读出“脱俗、和婉、清丽、优雅”来?

...

我是开玩笑引用老云的文科词。

老秋,我问你到底看过教材没有?? 这不是 this is a pen那么简单。你看了再说。

这些文字,如果不谈“脱俗、和婉、清丽、优雅”,至少当得起清新、质朴。

这样的教材,教出来的民国小学生作文是这样的:《春郊游记》写道:“……闻街外有卖花之声,遂知春日已至。披衣出外,不觉步至山下,牧童三五,坐牛背上,吹笛唱歌。……未几,炊烟四起,红轮欲坠,乃步行而回。就灯下而记之。”。  而当代小学生作文写着“今天天气晴朗,我们来到了××公园春游……”

re:山林是一见“柿油党”就着急,为了反对“反...

山林是一见“柿油党”就着急,为了反对“反对柿油党”而反对。
我说“与谁谁保持一致”是在表明反对中有一致,所谓马克思辩证唯物主义的对立统一原理。这你肯定又不爱听了。这是“扛普肉”的一种,因而在哲学上,此点我与老V保持高度一致了。

re:那时候的启蒙是这样的——“民国民...

那时候的启蒙是这样的——

“民国民国,先民后国”“国家有国会,地方有议会,其议员皆有人民选举……人贵自主。故财产我自理,职业我自择,选举权亦然。”“选举议员,是为立法”。“共和国之法律,由国会制定之。国会议员为人民之代表,故国会之所定,无异人民之所定。”
从第一册到第八册“一个从赏天地日月,到品花草虫鸟,从亲父母胞友,到思天下人类的小儿,徐徐长大。”

现在的启蒙是这样的——

有闲心就来这里看看人教版的小学语文: http://www.pep.com.cn/xiaoyu/jiaoshi/tbjx/kbjiaocai/xy4x/

re:民国课本我看了。至于T版拿民国优秀的文言...

民国课本我看了。至于T版拿民国优秀的文言作文,与现在小学生的大路作文对比,从而判断课本高低的做法,是田忌赛马的把戏。当代小学生优秀作文选,T版也可以去看嘛。

读库那套“宣纸线装碎花蓝布包袱皮”,其最大的价值恐怕还是放在书架上做家庭艺术装饰品吧!

re:2410的举例的启蒙,同样是政治灌输,和...

2410的举例的启蒙,同样是政治灌输,和俺当年的第一课“毛主席万岁”没有本质区别。赞美哪一种是好的启蒙,凭政治立场。

re:好,用减法讨论,那时候教材大都有民间编纂...

好,用减法讨论,那时候教材大都有民间编纂(至今这也是许多国家奉行的),49年之后,民间哪里有染指的机会?从这个角度切入你没意见吧?那你说说,这有没有区别。

re:2405楼,举例批判了当前语文教材的不科...

2405楼,举例批判了当前语文教材的不科学性,这个没人有疑问。

现在的疑问是,民国教材的语言美,还是现在教材的语言美。

审美的标准到底是什么? 是科学,政治立场,自我情感,还是大众流行。

其实我感觉,只要社会是自由的,孩子的信息是丰富的,生活是多样化的,他们自己就会有自己的审美观,这方面最不需要去灌输。

re:这点我表示与山林高度一致。课本编写可以开...

这点我表示与山林高度一致。课本编写可以开放。中国人认为日本教科书出问题了,可人家政府说那事儿政府管不着。

re:美的东西,实用性往往会差,诗歌美,可说话...

美的东西,实用性往往会差,诗歌美,可说话都诗歌,累不累。

re:实用主义和闲暇小趣味都不可缺,这是中产阶...

实用主义和闲暇小趣味都不可缺,这是中产阶级的保守立场。

re:劳动人民,无产阶级也如此。

劳动人民,无产阶级也如此。

re:“当前语文教材的不科学性”有共识,忽略。...

“当前语文教材的不科学性”有共识,忽略。
汉语言文字美角度看,要云帅来。
从政治立场看,小区的物管公司编写教材给小区居民的儿女们看,这不是政治立场问题,这本身就很荒唐。
自我情感,大众流行,这说不清。