以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:文化肯定有高低的。以科学为指导的,跟着走...

文化肯定有高低的。以科学为指导的,跟着走的,就高。相反的的就低。

re:什么叫以科学为指导呢?是不是可以...

什么叫以科学为指导呢?

是不是可以理解为,研究了大众社会学,大众心理学,大众美学,大众行为学之后,发现了大众行为规律,然后迎合大众满意度的文化就是最有价值的文化呢?(这里的价值应当不单单是金钱价值)

如果单单去迎合,仿佛感觉不到一种努力向上的文化观啊。

re:谁让你提“大众”作茧自缚的。小众也可以,...

谁让你提“大众”作茧自缚的。小众也可以,比如同性恋,同样有科学依据。大众认同不认同,跟科学不科学,并非是同步调的。

re:小众很难成气候,这个我有深刻体会,AS文...

小众很难成气候,这个我有深刻体会,AS文化再怎么折腾也变不成主流文化。

问题就来了,如果啊,如果,AS文化是最科学的文化,那么它必然是最高级的文化么?

re:高级的文化在一定阶段必然是小众的——曲高...

高级的文化在一定阶段必然是小众的——曲高和寡么,反过来说就不能成立,不可逆推

re:也没谁说同性恋会成主流啊,哪个文化非要想...

也没谁说同性恋会成主流啊,哪个文化非要想成为主流,那它就在搞歧视。主流是被选出来的,不是折腾出来的。
假设没意义。“如果最,那就最”好了。
科学不能当尺子的时候,就靠声大,谁声大,谁就高级。

re:谈谈2号男嘉宾杨森(因为在燕原地里吹牛说...

谈谈2号男嘉宾杨森(因为在燕原地里吹牛说看完一场《非诚》,就可以把男嘉宾了解个七七八八,结果死吹牛皮活受罪。教训啊,吹牛是不纳税,但却因此而受罪,把一个中午耗进去了)

周日《非诚》看得不爽,就是因为杨森,夸张点讲,有点吃饭时看到菜盘里有一条菜虫的感觉;而且还因为19号林涵彬受到他的伤害,不爽之外多了一些愤懑;但是,愤懑之余,却为林涵彬感到庆幸。当看到谈到杨森的收入太低时,林涵彬说可以支持他继续他的文艺梦想时,我跟妻子说:糟糕,可能会明珠暗投了。我说:其实这个家伙是一个没有诚意、但极富表现力的小白脸,说不定是吃软饭的。

应该承认,杨森也算长得帅,但我的直觉告诉我,他帅得不阳光,帅得没骨头,过去说的文人薄幸、后来说的小白脸,就是这种类型。孟非说他有亲和力。我不认同,他是有表现欲,懂得迎合人,甚至是掩饰、修饰过的谄媚。

其实,他根本就不是来找结婚对象的。就像他自己说的,就是想让大众看看什么样的女孩适合他。这句话可以反过来说,他是想证明自己可以找到非常优秀的女孩。

我说他的不实诚,主要原因有三:

一是他有意识规避自己的收入。他极力渲染自己原来的艰难,其实是用一张绿卡的所谓成功感来暗示自己终于成功了。精心把自己打造成一个历尽艰难终于成功的事业男。没想到乐嘉揭穿了他,让他很狼狈,所以,他刚开始用其他不相干的话,而且不停地说,想转移话题。被乐嘉穷追之后,才不得不羞涩地承认。但还是用很文饰的话来修饰自己:如果找我喜欢、她又很喜欢我的女孩,我会尽力照顾好她。

二是他有意识渲染不能回国参加父亲的葬礼。这是他打的一张悲情牌,想以此打动女嘉宾的心,也借此向家人、亲朋解释自己不能参加父亲葬礼的原因。对于搞表演艺术的人来说,流着泪、悲伤地诉说对父亲的愧疚和怀念,就像“演”台词一样的容易。但问题是表演地太顺畅了。如果他的表情,多一点努力抑压,多一点不想过多去说的神情,我会觉得更真实一些。表达那么深沉的感情,诉说那么痛苦的话题,居然那么字斟句酌,那么流畅、得当地完成,总有点事先设计、演练的成分。如果他真的对父亲那么有感情,距离不是问题,演出抽不开身更不是问题,而且事实上也应该无法完成演出的任务,这才是人之常情。

三是他有意识在短片里隐瞒自己的恋爱经历。只是说了自己没能收获爱情,在爱情上“没有能够”(我印象中原话是这样)。但后来却在面对林涵彬和那个台湾女孩提问题时,却端出一段10年的恋爱史。那女孩为了爱情跟他去了美国,中间分分合合,但更大的问题是其间还有几个女孩。说明他其实是收获了很多爱情,而且一边没剪断,另一边理心乱。这是一个在爱情上很不严肃的文艺男。特别是,他居然还要偷偷去看前女友,说什么要尽责任,人家都有男朋友了,还需要他尽责任?既然是偷偷去看,又要征求人家介不介意,其实就是给自己日后的迷情找一个“免死牌”。这简直是讹诈,是真正的小瘪三的行径。当林涵彬明确提出:可以见,但要有理由,而且必须事先说,他的如意算盘打散在地了。

不少人,包括乐嘉,包括林涵彬认为他是自卑感作祟。我有点不同看法,他固然有些自卑,但更接近于内心的阴暗与猥琐,更重要的是:他具有感情骗子的心机和伎俩。其实,他非常懂得女人的心,懂得如何对准女人最软弱的心角。

有人可能会问:他最后没有选择林涵彬,说明他还是有良心的。其实,我很怀疑他的动机就是:在美国外百老汇这样的二流剧团群落混不出名堂了,也许想借《非诚》这个平台在国内炒作,以旅美“百老汇”(我故意省略,也是他可以有意无意省略了一个“外”字。事实上外百老汇并非他说是亚洲独立剧团汇聚的地方,它就是比百老汇明显低一大档次的剧场群落)表演艺术家在国内谋取名利,然后以国内的知名度来抬高在美国表演艺术圈的身份。

至于他没有选择林涵彬,还有两个原因:第一,他的华丽外衣被乐嘉当场剥下,一开始就处于很不利的现实和心理位置上;第二,从林涵彬应对他的能否偷偷去会前女友的话里,感觉到林涵彬固然大方,但思想清晰,立场明确,由此可以看出林涵彬不像表面看起来那么温婉,不像他想象的单纯到可以骗的那种女孩,让他想从中获利的预期跌倒谷底,所以盘算一番后,及时退出,想保本,保持一个成功男的形象。

如果大家记得他的一些表情、细微动作,对他的欺骗性会有更深的认识。我举两个例子,当他最后被质问的时候,有两个动作:一个用纸巾团(掩饰紧张感下意识揉成团)擦鼻子下面,这是男人掩饰紧张的经典动作;一个是面对质疑是,眼光貌似坚定,但一边嘴角抿得紧紧的,有点上翘,这是想显得自己坚定、坚信的样子,实际上,就是掩饰谎言的特定行为语言。

re:谁声大,谁就高级,或者谁社会地位高,谁就...

谁声大,谁就高级,或者谁社会地位高,谁就高级。

我无法认同这样的文化观。

re:云帅辛苦,的确深刻。乐嘉是爱护女...

云帅辛苦,的确深刻。

乐嘉是爱护女孩子们的好人,呵呵。

re:可你在家就是这样的,你有一票否决权,大都...

可你在家就是这样的,你有一票否决权,大都小都的2票都挡不住。

re:他们是未成年人,我有监护责任,如果是18...

他们是未成年人,我有监护责任,如果是18岁以上,我会放手。

re:你说的是对政府法律的责任。不是你的文化和...

你说的是对政府法律的责任。不是你的文化和他们的文化高低的比较。

监护责任也是科学。科学规定了多大心智才健全。可你来不及用你的高级文化,经济学的科学原理,来讲解家里的钱不能都拿去买糖吃。

re:我从不认为文化有高低,是你认为,我在质疑...

我从不认为文化有高低,是你认为,我在质疑。

re:我已经驳斥质疑了。

我已经驳斥质疑了。

re:文艺男的内心的阴暗与猥琐我还真没看出来,...

文艺男的内心的阴暗与猥琐我还真没看出来,也许这是乐嘉发力的原因吧。

看来我还是不够毒啊,最怕遇到坏人了,怎么这个也是啊。。。。

re:哈哈,秋帅和燕原的对掐,好看,精彩,大家...

哈哈,秋帅和燕原的对掐,好看,精彩,大家快来围观。

re:你的例子不合适,驳斥得没力度。家...

你的例子不合适,驳斥得没力度。

家里的钱分我管的一部分,和他们自己管的一部分,他们的钱可以去买糖吃,不在我管理范围之内,这和文化无关。
他们每周拿多少钱,是协商定的,大都有过异议,不过最后还是达成共识了,我感觉这和文化也没什么关系。

re:小结:文化高低的尺子是科学。主流非主流不...

小结:文化高低的尺子是科学。主流非主流不是尺子。
科学不能做尺子的时候,靠声音大小。
所谓高级低级是指,当有矛盾时,谁能最终打败谁。科学的肯定能最终打败不科学的,主流的却未必和非主流的必然起冲突。

re:太哲学了,不好玩儿。收牙。

太哲学了,不好玩儿。收牙。

re:说文化有高低很容易联想到文化霸权主义,产...

说文化有高低很容易联想到文化霸权主义,产生歧视和压迫

还是得用什么经济基础决定上层建筑来讲

用科学来判定也是,比如所有的土著文化肯定够不上科学,那说它不高级,说它低级都显文化歧视,只能说它不适合现在社会发展阶段,如果都在平行的社会阶段,没准人家就很高级呢