以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:你这个科学概念又广义了,那些文科生不会喜...

你这个科学概念又广义了,那些文科生不会喜欢的,他们意义上的科学是狭义的。

广义来说,科学指一切客观规律,包括天生人性,性格,社会性特征,群体特征,审美感受,社会规范,无意识行为等等。
符合人性的文化,自然是人类喜欢接受的文化,会带来愉悦感和美感,以及集体趋同性和集体安全感,从而提高了感性享受度。

在这么广义的科学概念之外,好像就没有非科学文化了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

太哲学了,不好玩儿。收牙。

这就是秋帅的娱乐精神。逗哏,他乐此不疲,要是正儿八经讲道,除非是ABA,否则没有耐心。

re:肯定是老板来检查工作了,或者QMM打电话...

肯定是老板来检查工作了,或者QMM打电话了,要不跑得没这么快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

谈谈2号男嘉宾杨森(因为在燕原地里吹牛说看完一场《非诚》,就可以把男嘉宾了解个七七八八,结果死吹牛皮活受罪。教训啊,吹牛是不纳税,但却因此而受罪,把一个中午耗进去了)

周日《非诚》看得不爽,就...

我刚好也看了这一期,这位2号是个很爱自己的人。我觉得他以后应该能混出来,但这种人做个普通朋友尚可以,家里有待嫁女儿的还是躲远些。对于成功男人背后的女人,我没有任何看法,但这些例子都是我将来要给我家妹妹看的。夫妻间是相互扶持,但永远不要选择去做那个自我牺牲成就他人的角色。一个人得到的爱和关心太容易,他会把这份付出看作是理所当然,所谓习惯成自然。我感觉2号是个很努力向上的人,但感觉也是个永远把自己摆在第一的人。我想他说的那句话是对的:什么样的女人适合他呢?肯定有适合他的人。但19号就太可惜了,这样的女孩值得一个阳光男孩与之携手一生。我想这对19号是个很好经历,爱需要平等,以后不要因为感动或虚表去喜欢一个人。年轻人喜欢感动喜欢浪漫,其实现实生活需要的是静逸。一个人站在你身边,让你感觉安心平静,这个人就是了。

re:哈,正八经讲道,也简单,就是抄书了,但更...

哈,正八经讲道,也简单,就是抄书了,但更不好玩儿,且不一定有人听。
就按自己理解的往下侃,不怕说多了露怯,不求说得面面俱到,只怕没人气。这才是娱乐文化。碎片式才是生活王道。

我说收牙,是因为我觉得这段落,可以如山林昨天那样喊一声,"这一仗我打赢了"。

云帅自己不说,却还要挑唆我继续下去。那请云帅提供我靶子啊。

我先挑头,再起一段。

说文化高低,只是在有冲突的情况下才有意义,没冲突的话,就不谈高低。
回避冲突,是一种态度,输出价值,也是一种态度。
所以,比如对食人族的野蛮文化,你躲也好,装没看见也好,改造也好,镇压也好,全凭个自定力。

文化常用作一个大概念,笼统地扇呼,而科学则一讲就马上会细化到具体领域,如果能到最基础的数理化,最基础了,板上钉钉的尺子了,所谓常识了,倒好办了。但上层一些的,前沿的,就没那么容易当尺子了,尤其是生命科学,文科生还常以“通晓人性”自居而大放厥词,只求宏大地讲群体,却......暂停,先喝口水,先听云帅说,他那段非诚勿扰评论中有的是靶子呢。

re:乔布斯迷信东方神秘文化,认定肉身不开刀,...

乔布斯迷信东方神秘文化,认定肉身不开刀,搞食疗和冥想治疗瘤子,手术推迟了9个月,后来后悔了。而科学告诉我们他的肿瘤早手术切除的10年存活率约为90%。
乔布斯的文化低级了。

re:我只听说,文化无高低,价值有偏好,制度有...

我只听说,文化无高低,价值有偏好,制度有优劣。两口子过日子一个喜欢中餐,另一个喜欢西餐,无冲突吃小灶,有冲突一人被逼着跟着另一个人吃,老Q,这是文化的高低,还是“制度”的优劣啊?

re:李阳要出去显摆,KIM要他在一丈之内,最...

李阳要出去显摆,KIM要他在一丈之内,最后拳脚相加,他俩谁更有文化,或孰高孰低呢。

re:云帅听了山林的,会转告非诚勿扰,一定要增...

云帅听了山林的,会转告非诚勿扰,一定要增加一个环节,问清楚俩人菜谱。这两口子婚前也不互相打听好了,非搞到婚后难堪。其实,我认识的不少单方穆斯林的两口子过得都挺好的。

山林的这个例子中的吃的文化是没有高低之分,因为科学告诉我们,吃中餐西餐都可能发胖。
至于相互间怎样看待,我前面也说了,我那个食人族的例子比这鲜明得多。山林你去了那里,是打算单吃小灶呢,还是跟她们大锅饭?

re:山林非往制度上扯,制度不也含在文化的概念...

山林非往制度上扯,制度不也含在文化的概念之内吗?文化无高低,那说GC主义文化,社会主义文化,与自由主义文化,资本主义文化,不分上下。
你该不爱听了。

re:围观啊,哈!文科小肚兜一不小心给露出来了...

围观啊,哈!文科小肚兜一不小心给露出来了,食人族的例子举得虽鲜明,但你取的不是统计学上的随机变量,你取的是一个极端值。

re:燕原口口声声不敢跟大都小都比文化,口头说...

燕原口口声声不敢跟大都小都比文化,口头说说而已,谁信啊?自由平等的含义有这么宽广吗?

山林别着急,文科小肚兜只是广告,下面让你再见见理科生穿在外面的超人内裤。

接下来,我将从婴儿的文化--有奶就是娘,谈到乔布斯至死不见其生物学父亲,从科学的角度对文化的高低做一长篇论述。
卖票了!

re:到底是文化催生制度还是制度影响文化,这扯...

到底是文化催生制度还是制度影响文化,这扯不清的,我第一个买票进场了。

re:题目叫《文化苦旅》副标题《乔布斯传的文化...

题目叫《文化苦旅》副标题《乔布斯传的文化启示》,不知道这个有人写没?

山林纠缠纠结的那个吃的文化,无论小两口的例子,还是食人族的例子,用不着扯制度,只需直接去翻看ABA行为矫正书籍,找到《挑食的干预策略》那一章,就科学地完美地解决了。

re:食人族的ABA疗法?我也买票。...

食人族的ABA疗法?

我也买票。

最近好像刚有两口子帆船环游世界在某岛失踪,据分析是被吃,秋帅你千万小心啊。

re:认真看了云鹤分析两位男嘉宾的文章,真是入...

认真看了云鹤分析两位男嘉宾的文章,真是入木三分啊!佩服。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

这是T版的大爱,霍思燕。

她变了点。我已经没啥感觉了。

re:恩,俺估计嫩变心了,所以俺没贴近期的那些...

恩,俺估计嫩变心了,所以俺没贴近期的那些sexy,就贴了张早期清纯照。

re:老云说:脱俗不失和婉,清丽不失优雅...

老云说:脱俗不失和婉,清丽不失优雅

这四个文科词是什么逻辑关系,需要用“不失”来串起来?

此等句式是我最恨的。

re:老秋在民国课本问题上的确有点为反对而反对...

老秋在民国课本问题上的确有点为反对而反对。现在小学语文课本上的语言已经味同嚼蜡,我看了几篇民国读本上的文字,“脱俗不失和婉,清丽不失优雅”,非常好。

读库出这个,单为了提供diversity 和 alternative,也是极有好处,不是说它就一好百好。

在中国可看到世界其他国家罕见的倒退。按说随着科学文化的进步,课文应该越来越好才对。但至少语文课本的确是非常差。