以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:老秋对民国课本的态度,我想是和他“反对盲...

老秋对民国课本的态度,我想是和他“反对盲目崇古”的坚定信念一脉相承的。在科学问题上我基本也是这个态度。

但在课本上我不是这么看。老秋说我那小学生作文比是田忌赛马,对,我写贴的时候就知道你会这么说,这是我刚才一下子搜不到课文的文字内容,所以拿了个作文例子作对比。从那片民国小学生作文可以体现出当时课本的语言路数。

re:@奥卡姆剃刀:作为工科老公,我老婆早已认...

@奥卡姆剃刀:作为工科老公,我老婆早已认定家里啥坏了我都能修,上个事是用热缩管解决了水管接头漏水问题。我一工科女同事经常贬损其湖南大学中文系毕业的老公,老公不满辩解其博览群书学问了得,其老婆回应:“切,你看得懂全自动洗衣机的说明书吗?”

@张泉灵:女友的工科老公,抬头找卫星、低头修发卡,为了解决老婆忘带钥匙的问题,买了一个员工指纹打卡机就把自己家的锁改造成了指纹锁。见我称羡不已,我老公不以为然。说,她老公会的事情,物业就会,可他会的无可替代:美食索引、好书推荐、演出评论、比赛解说、聊天陪伴。我愤然答:你会的那些微博都会!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我是开玩笑引用老云的文科词。

...

你常有理!总有理!老正确!烦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

re:实用主义不难学,无论是修水管还是好书推荐...

实用主义不难学,无论是修水管还是好书推荐,都是实用主义。

实用主义之外的东西,就烦了。

秋帅就等你的大作了。

re:据百度说,资本主义是典型的实用主义,实用...

据百度说,资本主义是典型的实用主义,实用主义是美国的半官方哲学。

冯友兰总结的实用主义主要观点最为简洁明了。在《三松堂自序》中冯说:“实用主义的特点在于它的真理论。它的真理论实际是一种不可知论。它认为,认识来源于经验,人们所能认识的,只限于经验。至于经验的背后还有什么东西,那是不可知的,也不必问这个问题。这个问题是没有意义的。因为无论怎么说,人们总是不能走出经验范围之外而有什么认识。要解决这个问题,还得靠经验。所谓真理,无非就是对于经验的一种解释,对于复杂的经验解释得通。如果解释得通,它就是真理,是对于我们有用。有用就是真理。所谓客观的真理是没有的。”

实用主义认为,当代哲学划分为两种主要分歧,一种是经验主义者,是唯心的、柔性重感情的、凭感觉的、乐观的、有宗教信仰和相信意志自由的;另一种是理性主义者,是唯物的、刚性不动感情的、理智的、悲观的、无宗教信仰和相信因果关系的。实用主义则是要在上述两者之间找出一条中间道路来,是“经验主义思想方法与人类的比较具有宗教性需要的适当的调和者。”

实用主义者忠于事实,但没有反对神学的观点,如果神学的某些观念证明对具体的生活确有价值,就承认它是真实的。将哲学从抽象的辩论上,降格到更个性主义的地方,但仍然可以保留宗教信仰。承认达尔文,又承认宗教,也不承认是二元论的,即既唯物,又唯心,而是认为自己是多元论的。

(我国的传统看法)实用主义是反动的
  不管经验的来源,不管工具是否管用,不研究人的行动的价值,只管行动带来的目的,存在价值与目的利益的分歧。不管以往只关注是否有用,有用就是真理,不看最先的东西,只看最后的结果。

-------------------------
贴标签了,秋帅是美帝实用主义者。

问题:东方文化为什么传统上是反实用主义的呢?

re:燕原,我劝你就别等了,估计咱俩这手上的票...

燕原,我劝你就别等了,估计咱俩这手上的票有可能白买了,要不改去德云社?

re:我喜欢王自建啊,不喜欢郭德纲,咱们去听小...

我喜欢王自建啊,不喜欢郭德纲,咱们去听小王爷吧。

re:知道你俩等得苦,先看看这个吧。我们的祖先...

知道你俩等得苦,先看看这个吧。我们的祖先都是食人族,有证据说北京猿人也不例外。
对比着看,三联宣传的的特有文化的《海德堡大学》的图,“海德堡食人族”的考古复原图

“海德尔堡人”族群想像图

“海德尔堡人”头骨复原图

西班牙人类学家开展的一项最新研究活动显示,“海德尔堡人”曾是野蛮的“食人者”。
  “海德尔堡人”生活在距今大约40-80万年前的欧洲大陆,不但具有一定的语言表达能力,而且已学会制衣和使用劳动工具,被认为是现代人类的祖先。

领导此次研究的卡尔波奈尔教授介绍说:“新近在西班牙北部发现的‘海德尔堡人’的遗骸表明,他们曾经食用过自己的同类。”他还补充称,研究人员在一些属于史前人类的骨头上发现了曾经被切割过的痕迹。

卡尔波奈尔教授在报告中指出:“这些食人食用临近部落的居民并非为了果腹,而是出于宗教目的--为年轻人祈福。”

据悉,研究人员从1994年起便已在西班牙北部的布尔加斯市附近开始了挖掘活动,当时,人们首次在该地区发现了“海德尔堡人”居住过的痕迹。

在布尔加斯市附近存在着一个被称为“骨穴”的神秘洞穴。专家们认为,该洞中的大量史前人类骸骨可能是流行病或是其他族群杀戮的结果。但西班牙学者提出的最新研究成果却使得这些骸骨的出现原因有了完全不同的解释。

不过,研究活动并未就此止步。卡尔波奈尔教授强调称,相关的挖掘活动仍将会继续下去。

re:那也行,小王爷比郭德纲还要犀利。你2...

那也行,小王爷比郭德纲还要犀利。
你2424楼提到的实用主义不知道与实证主义有什么区别,实证主义讲的是一份证据说一分话,比如哥白尼时代人们的经验只能局限在地球,所以认为地球是中心甚为合理,后来其他行星被发现,就不能自洽了,发现以太阳为中心才合理。理性主义有个“最少最多”法则,即假设最少,解释现象最多,这与“奥卡姆剃刀原则”异曲同工,吊诡的是奥卡姆竟然是搞哲学的,尽管他不是近代人,老秋可能还会有点憋气。

re:百度说:实用主义的特点在于,把实证主义功...

百度说:实用主义的特点在于,把实证主义功利化,强调“生活”、“行动”和“效果”,它把“经验”和“实在”归结为“行动的效果”,把“知识”归结为“行动的工具”,把“真理”归结为“有用”、“效用”、或“行动的成功”。实用主义的要义体现在皮尔士所表述的这一观点中:认识的任务,不是反映客观世界的本质和规律,而是认识行动的效果,从而为行动提供信念(“思维的唯一职能在于确立信念”)。

re:2427楼后面两张,我这边没图没真相了,...

2427楼后面两张,我这边没图没真相了,不算。

re:秋帅终于看书啦,和苗师傅没白吃啊。...

秋帅终于看书啦,和苗师傅没白吃啊。

食人族的确很多是宗教原因,不是饿的,而且在很多国家的古代文化中都有反映。

这不太好去ABA吧。

re:错!是为了吃,才看三联的,实用主义嘛。怕...

错!是为了吃,才看三联的,实用主义嘛。怕到时候显得没文化。

re:你找半天资料,我在这等着你呢,食人族最后...

你找半天资料,我在这等着你呢,食人族最后消亡是因为文化,人的悲悯之心觉得同类不能相食。犹太人认为羊羔可吃,羊妈妈可吃,羊奶可喝,但教义规定羊奶不能烹煮羊羔,咱们的传统一边吃着动物,另一边为了救赎,假模假样地去放生,都有悲悯心,问题:那种文化更接近实用主义?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:

...吊诡的是奥卡姆竟然是搞哲学的,尽管他不是近代人,老秋可能还会有点憋气。...

无论丛实用主义还是逻辑出发,他搞什么,我怎么会着急?爱因斯坦还搞小三呢!

山林这种理想主义,偏执起来,狂起来,才会因为偶像的错误而自责呢,比如听说方舟子痛扁的那个老贺的时候。所以山林的逻辑上一错再错就难免了,仍需努力啊。

re:苗师傅特地把这句话圈起来的:“任何实用性...

苗师傅特地把这句话圈起来的:“任何实用性学习会使人偏离修养之途,唯有探求纯科学的活动才能达到修养的彼岸。”

re:求修养,岂不是更大实用主义追求?

求修养,岂不是更大实用主义追求?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

无论丛实用主义还是逻辑出发,他搞什么,我怎么会着急?爱因斯坦还搞小三呢!

山林这种理想主义,偏执起来,狂起来,才会因为偶像的错误而自责呢,比如听说方舟子痛扁的那个老贺的时候。所以山林的逻...

错!“着急”是荷尔蒙上升到一个阈值后,通过仪器可记录到一些生理指标,或用肉眼即可观察到的行为变化,“憋气”是内在的心理活动,荷尔蒙没达到阈值。

re:实用主义是绝对的么,我感觉不是,肯定还有...

实用主义是绝对的么,我感觉不是,肯定还有实用主义的对立面。

每个人都必然大部分时间是实用主义的,少部分时间也可以站到实用主义的对面去。

re:“着急”“憋气”都是人体生理反应,都可以...

“着急”“憋气”都是人体生理反应,都可以科学量化。

“任何实用性学习会使人偏离修养之途,唯有探求纯科学的活动才能达到修养的彼岸。”

看来,只有无欲无求,包括不求修养,才能脱离实用主义泥潭。禅!真禅!乔布斯就是这么禅掉的。