以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:辞典里就有对“纯科学”的定义——“并非由...

辞典里就有对“纯科学”的定义——“并非由实践要求所引导,而仅仅服从于其自身规律性的科学”,英文对应的词汇有“pure scinece”,“说这话的就是不懂科学是什么”,老T你作何解?

re:你也学会捣糨糊了。纯科学,有这个...

你也学会捣糨糊了。

纯科学,有这个定义,一般是相对于应用科学而言。但都属于科学。你不能因此说老秋干的这个不是科学。科学的本质是其过程的科学性,它一点都不故作高深。相反是不懂科学的人认为高不可攀。

词典的定义也未必准确,要按这个说法,数学也是科学。但从科学的本质和性质来看,数学不是科学。----不过这个没有一定之规,纯属定义问题,也未必要达成一致。

re:好,你承认有“纯科学”这个定义,那么我是...

好,你承认有“纯科学”这个定义,那么我是否可以理解你的2459楼在捣糨糊,分子生物学对应到纯科学定义里,我的话不能算错。至于数学为什么不是科学最后达成共识,是因为“数学的正确性并不是通过实验来检验的,不符合科学原理的定义,因而数学并不是自然科学(费曼)”。

re:转方舟子方大圣砸易中天的最新微薄,憋屈一...

转方舟子方大圣砸易中天的最新微薄,憋屈一下山林。
@方舟子:现代医学是生命科学的一个分支,建立在生物学、化学、物理学基础上,采用观察-假说-验证的科学方法,合逻辑、可验证、可证伪、可重复、可量化,无民族、文化属性,当然是科学。易中天为了挺中医,把“西医”也贬为“不是科学,只是技术”,不过是一个对科学特别是医学一窍不通的历史普及者的无稽之谈

re:易中天说现代医学不是科学是技术,这话我也...

易中天说现代医学不是科学是技术,这话我也看到了,方舟子的回应双方都是名词之争。我一点都不憋屈,借你的话,俺的荷尔蒙无波动。你搞的专业和现代医学都可以归结为“Applied Science ”,但不是“pure scinece”。说了半天,我是为燕原打架来的,燕原你再不来为我声援一下,道义上是说不过去的,同时,你的AS也就板上钉钉了。

re:燕原容易,困惑一下,再理性思考一下,加我...

燕原容易,困惑一下,再理性思考一下,加我帮着点拨一下,就开窍了。
难的是山林你,哪有自己哭着喊着跳上案板躺下的,认同“纯科学才叫修养,其他都是败坏修养的”的说法。我已经反复论证了,“有修养的纯科学”不存在。

re:都是划船,心里有彼岸的人,比心里没彼岸的...

都是划船,心里有彼岸的人,比心里没彼岸的人,更到不了终点。

re:刚才只把纯科学定义的来路搞清楚了,修养这...

刚才只把纯科学定义的来路搞清楚了,修养这个词你能把它论证清楚吗?修养的理解是个人的,没有共识,你10^n次方来论证也只是祥林嫂的自说自话,我只要说一个“错”,你就没辙了。

re:瞧你竟然还常提“逻辑”!一上来我就点出了...

瞧你竟然还常提“逻辑”!一上来我就点出了,那句你赞同的怪话,本身就不能自圆其说。
用不着绞尽脑汁去搞什么“纯科学”“修养”的来路了。这样下去,你才祥林嫂呢,我能猜到你接下来,你会要求搞清楚“追求”“彼岸”“偏离”之类的定义了。你个板上钉钉的AS!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

都是划船,心里有彼岸的人,比心里没彼岸的人,更到不了终点。

你看乔布斯,给看禅了?

葛优说,你只能看到这,我能看到那,他看的更远,佛能看到无限远。

可佛又说了,苦海无边,回头是岸。

佛叫我们用实用主义的眼光只看脚下就够了。因为脚下都还看不好呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

瞧你竟然还常提“逻辑”!一上来我就点出了,那句你赞同的怪话,本身就不能自圆其说。
用不着绞尽脑汁去搞什么“纯科学”“修养”的来路了。这样下去,你才祥林嫂呢,我能猜到你接下来,你会要求搞清楚“追求”“...

你所谓理科专业的优越感在你上面这段话中,轰然倒塌。

re:说说实用主义的好处吧,因为这是半个美国宪...

说说实用主义的好处吧,因为这是半个美国宪法,大半个美国文化,乔布斯传的意义也在于此。

乔布斯传给了一个我们真的乔布斯,同时,作者没说,但是想让全世界人民知道的是,美国实用主义文化的本质是宽容和自由;哪怕是这样一个在很多国家会受到道德批判,个性独特,也许从小就会被体制压制的人,在美国环境中,是会得到周围人的帮助和支持的,是会得到市场认可的,是会对社会有巨大贡献的,这就是美国实用主义文化的伟大之处,是世界上任何传统非实用主义文化所达不到的。

当然实用主义文化也有问题,比如华尔街的贪婪,但那不代表着,其他传统文化就可以挑战美国文化的精华本质。
所以,非实用主义的纯科学性,也许代表着美国的彼岸;但乔布斯小时候追求的印度文明,无法成为比美国文化更有力的挑战者。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]仰望...

下面引用由仰望山林发表的内容:

你所谓理科专业的优越感在你上面这段话中,轰然倒塌。

非我所谓的,是别人的感受的。我所感受的你的“逻辑优越感”,早就倒塌了,作为报复,你的感觉塌就塌吧。对此,俺的可监测的生理指标不波动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

非我所谓的,是别人的感受的。我所感受的你的“逻辑优越感”,早就倒塌了,作为报复,你的感觉塌就塌吧。对此,俺的可监测的生理指标不波动。

你所谓的,当然是你外在所显露出的,客观的,可观测的,也可旁证量化的,然后让别人感受到的。无所谓报复,那样未免太小家子气了。身边没仪器,可观察到的四大生理指标平稳、正常。对联对完了,打住!

re:呵呵,按官话说,情绪稳定。继续稳定中。...

呵呵,按官话说,情绪稳定。继续稳定中。
限娱令执行中,云帅都不敢抗令来品非诚勿扰了。

re:说句实话,没看懂你俩在吵啥。云帅...

说句实话,没看懂你俩在吵啥。

云帅如果立场坚定地站在林帅那边,我就是秋帅的人;云帅如果和秋帅一条裤子,我就和林帅去找小王爷。

这样安排行不?

re:他们那叫互相抓挠。

他们那叫互相抓挠。

re:看来是科学的非实用主义,我一下敬仰了起来...

看来是科学的非实用主义,我一下敬仰了起来。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

说句实话,没看懂你俩在吵啥。

云帅如果立场坚定地站在林帅那边,我就是秋帅的人;云帅如果和秋帅一条裤子,我就和林帅去找小王爷。

这样安排行不?

燕原:我坚定地站在林帅的立场上,莫非你就成了秋帅的人了?

re:要不他俩一拨,咱俩一拨?

要不他俩一拨,咱俩一拨?