以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

轩轩的进步+感想

我想我也该把轩轩的进步写一写.

从昨天的进步开始吧

自已吃饭.

一直以来都是我们在喂轩轩吃饭,可能是给他的机会太少.

昨晚晚饭吃得差不多了,我不想轩轩吃太多的土豆丝,因他特喜欢.但这几天他一直闹肚子.我就把轩轩拉下桌子,不让他吃了.等我一转身,不太会表达的他又爬到桌子上,居然自己用勺子吃起来.还连续吃了五六次.我不失时的大大夸奖了一阵番.

于是我反醒,我对他包办得太多.以至我联想到1-2岁正是模仿的时候什么东西都让奶奶包办完了.看来要真正改变教育方法和观念是多么地难.有时候是不自觉地剥夺了他的权利.扔垃圾也是个很好的例子.以前我们可从来没让轩轩扔过垃圾.可我只教育了他一次就学会了怎样使用垃圾桶.真是惭愧之至.

轩轩两岁七个月,是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

Re:轩轩的进步+感想

懂得等待

上周五我去幼儿园接轩轩回家.轩轩是巴不得马上离开教室到操场去玩.站在门口的轩轩听见我对他说:"轩轩等一等,妈妈收拾你的裤子."轩轩居然站在门口一边看我一边等我.我真是高兴极了.要知道以前他可从来也不等人的,只要自己高兴,马上就跑出去了.

到了操场有儿童游玩的地方,轩轩就来到他喜欢的秋千旁边,秋千上坐着一个小姐姐,他就劲直跑过去,想把她拉下来.当然,我不能让他这样.于是,我告诉他"要等姐姐不玩了你才能玩",并告诉他"要等一等",他果真开心地去排队玩滑梯去了.以前他要么是大哭要么是硬来,赖在那儿不走.

我们手牵着手走到车站时,他还想走,对于才上幼儿园三天的他来说,应该不是很熟悉车站的.可是听到我对他说:"轩轩,我们等车."他马上停下来站着.朝车开来的方向望望.看见车来了立即跑过去.

经过几个月对"等待"的刺激,轩轩终于学会了等待.

原来轩轩没学会"等待"时,我总是不会理会他的哭闹的.有时在游乐园玩时,我总是鼓动小朋友来与他争着坐车车之类的.并告诉他该等一会儿.当然最先是不肯+哭闹,后来只是哭闹.现在基本知道"等待"并有点会"忍耐".

扔垃圾

昨晚轩轩吃完奖励的饼干后,我说:"轩轩,去,把这个袋子扔进垃圾桶里."轩轩就独自一人噔噔噔地跑到垃圾桶根前,用脚踩着垃圾桶把装饼干的保鲜袋使劲一扔,哦,飞到了地上,再来踩开,再扔,终于扔了进去,这可是他独自扔垃圾.

后来吃完水果,我又对轩轩说:"轩轩,去把水果皮倒垃圾桶里"听到这话,端起水果皮就往垃圾桶跟前跑,可是在半途中,水果皮全倒地上了,他全然不知道,我们就看看他怎么处理,结果他把装皮的碟子扔进了垃圾桶,把我们全惹笑了.当然得让他检起来又扔了.

上幼儿园

轩轩从昨天开始就换到了我们小区里的幼儿园,一进园里,我就告诉老师一定要让轩轩跟小朋友呆在一起.告诉了老师轩轩大小便的规律.等他一进幼儿园,老师让他跟小朋友一起坐下来,他就开始干哭,也不流眼泪(这可是他反抗常用的方式),大约过了十分钟,我又去看他,他们已经围成一个半圆坐在一起学唱歌,我的轩儿没有任何人的辅助就安安静静地坐在那儿.这可让我高兴极了.放学时老师告诉我,他坐的情况还是不太好.

今天早上我带着可爱的轩儿上幼儿园,一边走我一边重复着说:"轩轩,乖乖,妈妈早上送你去上幼儿园,下午一放学,妈妈就来接你,你是大孩子了."   可一到幼儿园门口,他就想逃走,我用严肃一些的口气告诉轩轩:"我们必须去幼儿园"虽说不情愿,但他还是跟着我走了,当然我也用了强迫的力气.可一走到幼儿园里看见好多小朋友在做操,他还是高高兴兴地跟我上楼到了他所在的班.

所以,还是凯凯妈妈告诉我的,我本人也常这样做,要让他做一件事,就得事先不停地告诉他必须这样做.

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

强化物减少

昨晚,我面对面给他上十来分钟的个训课前,照旧准备了一点饼干,我只准备了一块饼干.分成了两半.事先,我并没拿饼干给轩轩看,只是告诉轩轩:"轩轩,来,我们上课了",当然,轩轩是记得强化物的媚力的.跟着我就坐在小桌子前.我把饼干放在他看得见的地方,让他完成五个盒子里的工作.以前是每做完一到两个盒子里的工作,都得吃一点饼干,昨晚他也是做完一个盒子就看着饼干,想让我给他饼干吃,可是我就告诉他,下课的时候饼干全部都奖励给你.于是我改成与他击掌,并且夸张地大声地说:"轩轩你好棒哦!",他果真能跟着我做到下课后才吃饼干,可是饼干一到手,他迫不及待地将两小块接着放进嘴里,嘴都包不住饼干了,还吐了一点出来,最后把桌子上的一点点饼干全捡进嘴里,那可怜相真是可爱极了.

轩轩在幼儿园的情况

1.坐

昨天我去接轩轩,轩轩的老师说轩轩在其他同学的协助下能坐上几分钟了

2.尿尿

轩轩能让老师把尿尿,(以前只让我一个人把尿).刚第一天上幼儿园的时候我就告诉老师把尿的时候不能让轩轩挣脱了,一定要让他尿,否则他以后就会跑,以前在上了几天那个幼儿园里的老师及保育员总是叫苦连连说轩轩不配合把尿.这次一来我就重视这个问题.老师的做法让我感动:开始轩轩也是不让把尿,把屁股翘得老高老高,老师就让他在一旁看其他男孩子尿尿,结果他真的就让老师把尿尿,还欣然同意站着尿尿.回到家里也能让奶奶把尿尿.

3,今早入园情况

今早我送轩轩上幼儿园,轩轩一走到入幼儿园的转角处就不想去了,在我半推关就的情况下到了幼儿园,看到其他小朋友在做操仍是很兴奋的.到了他的教室,与我再见的时候还哭得挺厉害的,可是不到两分钟,我偷偷回去看他时,他就在老师的协助下去与同学们看电视去了,不哭不闹.老师说他平时都没哭.

看到轩轩基本对幼儿园的适应,我真是很高兴.这第一步总算比较顺利.

轩轩在幼儿园的情况

昨天去接轩轩的时候,轩轩老师告诉我轩轩能跟着老师和小朋友做一些简单的模仿,如拍手等,还能安静的坐几分钟.

我一接到轩轩,轩轩同往常一样马上扑进我怀里.然后主动牵着我的手走.我想让他再活动活动,就告诉轩轩:去玩一会儿吧.轩轩立马跑到楼上小操场去玩.

到了校门口大操场,看见许多小朋友在儿童游乐园玩,他可兴奋了.看见许多小朋友在跳蹦蹦床,他也想去,可是学校没开蹦蹦床的门,那些小朋友也是翻进去的.结果全部都给赶出来了.

前天回到家里轩轩总是做休息的动作:双手合十,侧放在右脸旁边.以前我也教过他,可那是比较久的事了,我想他不可能是记得的.结果我昨天问老师才知道幼儿园里教过.轩轩终于在幼儿园里学会了点模仿.我真是很高兴 .

真替轩轩高兴呢。可惜程程到目前为止都没有受过任何专业的训练,在幼儿园虽然可以呆得住,但听指挥及与人交流可能还要有一个很漫长的过程。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

的确,去专业训练机构确实会找到很多感觉.

程程妈妈:你可以观察一段时间看看程程上幼儿园的情况.反正你现在也没找到合适的专业机构.同时,你不能放松对他的干预,可以从网上或者其他家长那里找到一些经验来训练.一步一步的来,急是没用的.

没有去专业机构之前我就经常拥抱他,亲亲他.教他学用手指东西.所以现在轩轩对我特别亲热.只要远远看见我,他就会立马扑过来抱我.

慢慢来吧!!!

关于大便的表达

关于表达大便,轩轩一直是时好时坏.前段时间一直拉在裤子里,我的心情也会随着这种情况就更坏.可昨天和今天他都准确无误地表达:拉一下我们的手,然后把背对着我们.意思是想让我们端着他拉大便.但这两次都是在外面.今天晚上还是在商场里这样告诉奶奶的.我们就抱着他跑了一分钟左右才到厕所,他居然还忍住了.终于他知道自己在大便了.

对大便的意识进步了

周六和周日轩轩在闹肚子.

周六听奶奶说,轩轩拉了三次奶奶的手让奶奶知道他想大便了,还把奶奶的手放在他的屁股边.

周日是我带轩轩的,中午在一个朋友家玩,轩轩拉了一点在裤子里,被我发现了.我又告诉他拉大便的时候要告诉妈妈,下午又想拉大便时也拉我的手,把我的手往下放在他的屁股边.虽然他闹肚子了,可我还是很高兴他能表达大便.

终于我不用太担心他的大便问题了.现在小便还是要靠我们去把.如果他能知道自己小便就好了.

轩轩对上幼儿园的反感

轩轩正式上幼儿园已两周多了,这周是第三周,从第二周开始,轩轩就基本知道在幼儿园里多么地不自由.于是第二周一上幼儿园时根本不愿进幼儿园的门.周二时,到了幼儿园房子转角处就开始反抗了,周三时,离房子很远就不想走了,周四和周五早上不想出门,也不愿背书包.

昨天,又是周一,只要我说起上幼儿园让他背书包就开始哭,今天早上在幼儿园里更是大哭,我在幼儿园外面也难过极了,这一段时间回家后情绪也不好,还不愿理我,晚上睡觉不许我抱他.

从今天开始,我打算让他读半天,让他呆在幼儿园里的时间少一点,慢慢让他感觉舒服一些.

为此,我的心情很不好.

轩轩终于爱上了幼儿园

今天早上,轩轩也如往天一样,一听说上幼儿园马上就赖在家里不出门,(再也不如以前听见说出去就去开门了.)又把书包扔在沙发上,根本不背.一路上都是我背着或抱着他去幼儿园,可是到了幼儿园门口后,情况就改变了,不再哭了,也不象昨天那样企图想抓住墙壁或拦杆不上楼,反而不反对上楼,到了教室门口也没哭,让我惊喜的是:老师来抱他时,他还主动让老师抱(昨天可是根本不去老师那里,使劲抓住我哩)只是不情愿地看着我,也主动跟我作了再见.

今天中午,情况就更好了.(从这周二开始,我们中午就把轩轩接回了家,下午又送去)

该上学的时候,我告诉轩轩:"我们去上幼儿园吧,来背书包."轩轩主动就来背书包了,还主动开门出去,一路上都是高高兴兴地走到幼儿园,到了幼儿园门口看到其他小朋友还在睡觉,兴奋地跑到他以前睡的那个床边,还想上床睡哩.也高高兴兴地与我再见.我真是高兴极了.

可是,今天是星期五,不知道下周一会是个什么样子.

爱看脸色的小滑头

最近我总是发现轩轩喜欢看我的脸色,也不知道从什么时候开始的.

记得上周日我们一家三口人一起去会一个我的同学,与他们一起吃饭.他吃得差不多后就开始在桌子上捣蛋,比如把这个碗里面或菜挑到那个碗,或把菜饭弄到桌子上,甚至把用过的纸巾放到汤碗里,当他把第一团纸放到汤碗里时,他看了看我,(还看了几眼)我没理他,(我想看看他到底想干什么,也想让他不离开桌子我好安静地吃饭,)结果又扔了一团纸进汤碗,听到他爸爸的阻止声,他才停止.真是个小滑头.

在家里如果我阻止他干什么,他都会看我脸色,有时我很生气,语气会加重,我可爱的轩儿就会哭,还很伤心.以后就一般不敢这样用重重的语气了.但只要我说"不可以""不行"不能这样"等,他都会看我脸色,如果我不生气,不瞪他,他是不会哭的.反正听到我的语气不对,他就会看我的脸.真是个小鬼头!!

有一次,轩轩在干一件我认为不可以干的事儿,,我马上加重语气叫:轩轩!!轩轩马上回头看我(平时可没有这么快回头)我只好温和的对他嘟嘴又轻摇头,以表示不可以.

想想从一岁多开始我发觉他越来越少地与我们对视到现在能看我的脸是什么表情,真是个天大的进步,让我想着就觉得孩子的潜力是多么的大.

能认颜色的小轩轩

这一周左右轩轩基本的学习重点就在分颜色上.昨天轩轩终于能在高达90%以上的准确率分清红.黄.绿三种颜色.但要让他听命令拿颜色还需要一点辅助,我想比前一阶段肯定要轻松得多了.今天我让他拿出与他衣服一样的红色,他还是不太理解我的命令但能伸出手去取,只是有点迟疑不决.

爱上幼儿园的轩轩

自从周五喜欢上了幼儿园,可爱的小轩儿周六也不例外地想上幼儿园,想得有点刻板.

周六早上吃过早饭,轩轩就站在门口等妈妈,眼睛总不离开我.当然,我是计划好了带他到市中心去那里的儿童游乐中心,出了门,轩轩非得走幼儿园那条路,并执意要到幼儿园,无论我怎样解释都没多大用处,也许他还不太听得懂我的解释,我是这样想的.但到了幼儿园,没有老师和同学,门也没开,只有一个守门的,见此情景,也又把我的解释说了一遍,还让我抱了几步路才肯罢休.但他还是很高兴的跟我走了.

今天又是周一了,轩轩上幼儿园那副快乐劲,让我真是开心.

轩轩知道主动睡觉

昨晚,我给轩轩讲完婴儿画报上的故事后,轩轩打了一个大哈欠,我想中午睡了三个多小时的他肯定不会这么早就入睡,并且,昨天的活动量太小,我总担心他晚上起来玩,可是有点困的轩轩居然主动走到洗手间去拿起牙刷,象模象样的刷牙起牙来,洗漱完毕后,轩轩居然径直地走到卧室的床上躺下.轩轩终于知道自己困了要睡觉了.想想以前他总是困了就哭.

老师对轩轩的看法

轩轩在协助(老师和小朋友)下基本能与小朋友呆在一起,不会过分干吼表示反抗.并且能坐上几分钟不离座位.吃饭都能好好坐着.

轩轩喜欢动手抓东西.

轩轩爱看老师的脸色.他若做了什么不可做的事情,老师只用眼睛瞪他,他就会知道不对了,并且不会做了.

轩轩常常会亲热老师,对老师讲课看得很认真.

轩轩会自己洗手,轩轩不主动跟小朋友玩,语言极少.

总之基本能适应幼儿园的生活.

这是我昨天与教师沟通的结果.

据我平时的观察,老师说的应该不会有假.

轩轩对形状和颜色的概念

很高兴轩轩能辨认形状:三角形,正方形,圆形,长方形.

对颜色:红,黄,绿三种颜色的分类也非常清楚.

上周四晚上,我就把这三种颜色和四种图形画在了纸上,让他把这十二个形板放上去.结果他都能正确地放好.

幼儿园里的小进步

昨天我去接轩轩的时候,问老师轩轩这几天的情况.老师们说轩轩比以往有集体观念些,最高兴的是他能与小朋友一起排着队做开火车的游戏了.

看的能力进步了

昨天我把他平时喜欢的珠子(就是串的那种)画在纸上,颜色也涂成与珠子一样的,让他来配对,当然完成了我的要求,但是最让我高兴的是:我把小兔子画倒了,画得也不太像.心想这个如果配不起也就不做要求了.可是,他居然看出来了,还把纸倒过来看.

昨晚,我又想练习他把球扔进篮子里,可是只投了两三个就十分的不愿意.要强迫是很困难的事了,况且强迫也学不会.于是我十分夸张地把球拿起来去扔他身上,表示要攻击他.当然是笑笑的,他知道是在玩.他居然想找地方躲起来.外婆马上把他抱起来,躲在外婆身上,(外婆并不是他很熟悉的人,因为外婆很少来我们这里)他一边看我一边嘻笑.我就一边用球扔他屁股或腿或背.算是认识自己身体的游戏吧.

轩轩妈妈,轩轩真的好可爱!加把劲,会进步得更快的.不知道轩轩是否喜欢计算机?有一套娃娃丫丫的电脑软件很适合轩轩,有认颜色/大小/高矮/方位/数字/字母/儿歌/亲情等等对孩子都很有吸引力,寓教于乐.可以一试.

淇淇妈妈/每一天的坚守,连起来,就是一生