以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩轩妈妈

轩轩的进步+感想

Re:轩轩的进步+感想

游青城山趣事

在上山的途中,看见一些人手里拿着棍子当拐棍,就虎视眈眈:想抢!结果一个大男孩送给他了。轩爸在修路工人那时寻来镰刀,把棍子削得光滑好使,可是轩儿只用了不到一分钟,就把轩爸的功劳给丢了崖下了。

最为有趣的是轩儿居然能逗一小弟弟破涕为笑.上山休息时,一小小孩子(一岁内吧)在大哭,轩儿见状,马上跑过去对他又是点头,又是哈腰,嘴里还呜呜讲些我们听不清楚的音,眼睛盯着那小小孩子笑个不停.结果那个小孩子破涕为笑,惹得众人大笑.

我也不知道轩儿对那个小孩子表达的是什么样的感情,也许他只是看笑话,或者当作一个新鲜的事情,但我乐于他对人对事的注意.(老师说他在幼儿园里也喜欢去瞅大哭的小朋友)

下山途中,看见有个叔叔拿着阳伞,黄色带花,十分艳丽,非拿来玩不可,结果看见可爱的轩轩就不忍心了,还是让他玩了好大一阵子。

充分体现模仿的好处:

看见别人津津有味地吃着生黄瓜,轩儿也只了半只生黄瓜,要在平时,让他吃生黄瓜是不可能的。

看见别人在瀑布下照相,他也想去那里玩,去了还不想走,还把脚伸到瀑布那里,想到潭里去玩。

下山的途中看见上山的人多,还跟着上山的人走,不下山了。也不听妈妈的呼唤了。

在行车途中,跟着叔叔舞动小手指,把大拇指和食指弯起来,其余手伸直竖成三,只要小哥哥玩什么就去抢。

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 轩轩妈妈 重新编辑於 2004/05/11  13:26:27</font>

我觉得轩儿应该开始语言训练了,像他这样已经有交往意识,而且模仿又好的孩子,语言训练是可行的。先从最日常的语言练起吧

让我们做得更好!

非常感谢楚砚寒老师关心轩轩!!!这也提醒了我!

我正苦恼语言训练的欠缺,如果你能给我提供一些建议,我真是不胜感激!

我的特教老师好象对这一块也重视得不够.我想下次多与她交流这方面的问题.

我尽量收集一些关于语言训练的资料,马上行动!!!

非常感谢楚老师!!!

经过楚老师的提醒,我非常内疚对于轩轩语言方面的介入太少,以往总觉得轩儿的动作模仿不好,如今我还在高兴轩儿模仿和社交的进步,忘了下一步该做的事情.

最近两天,他高兴于一个词的模仿:BA PU,我不知道他说的是什么意思,只要他说这个音节,我模仿他的的这个音,他就会笑,也跟着又说一次这个音.有时还会笑笑地主动故意说这个音惹我来模仿.对于他发出的其他音就没有这种效果.

这算不算对发音的进步呢?

但在发音方面,他能将"BYE-BYE"动作和音一起表现在道别的时候用.长期训练的结果,形成了条件反射.

可是对音的发出还是限于开口闭口这种音,也就是说叫婆婆,爸爸,妈妈,拜拜等开口闭口音是一样的,被要求发音时声音小且不太乐意.

我要怎样进一步引导他的发音呢?我真是没有什么信心!

njcym 该用户已被删除

我这里有一点资料,放过来,您可以参考:

第·阶段:表达性语言训练前期。(这个阶段要使儿童在互动游戏中建立模仿,增进情感及沟通,服从指令,建立互动模式)

1、  口部动作模仿:从被动辅助其动作到能依从指示模仿。动作有:张大口、闭上口、打哇哇,伸收舌,弹响舌,舔唇,咬唇,拨唇等。

2、气吸训练:每天坚持做一定数量的跑步,上下楼梯,仰卧起坐,增强肺部呼吸能力,模仿深呼吸、被动抓痒笑、辅助压挤腹部使出喉嗓声、吹哨子等。

3、交往动作模仿:听指令拍拍子表示高兴、摆摆手表示再见、拱拱手表示感谢、伸出手表示要东西、拉拉手表示友好等。

4、模仿发声:仿哭声,抓痒令发出大笑声,张大嘴巴发声“啊……”即使是无意义的叫也要给其强化。

第二阶段:训练发单音(叠音)时期。这个阶段要注意建立刚t注视及对视,使学生学会模仿训练员的口型发音,此时不需刻意纠正儿童发音的正确性,以防止挫伤儿童的自信心及学习兴趣。

l、要充分利用儿童喜欢的玩具转化为对训练者面部的注视,提高目光对视时间,使儿童较好的模仿口型发音。

2、使儿童知道听叫其名字时会产生反应如回头、抬眼等,学习应答“哎”!

3、从儿童最亲的人物母亲开始,学习发唇音“妈”。

4、满足儿童的动机需求,在拍一拍,亲一亲,抱一抱,打一打等的动作中学习发爆破音“拍、打、抱”。

5、  从喜欢吃的食物开始学习,  (如“锅巴”发音“巴巴”,“棒棒糖”发音“糖”,仿真玩具老虎发音“虎”等)。

6、采用“轰炸式”方法,对能发出的音,教师进行多次的重复刺激和训练。

7、  看图片‘练习发音,模仿说出单韵母“a…”,说出物品名称如:车、梨、杯等。

8、看仿真玩具,模仿声音,动物叫声,汽车、火车及打枪的响声等。

第三阶段:学习发双音节词语时期。这个阶段让儿童学会模仿两个音节的连续发音,它是标志儿童的语言表达能力上升到一个新的阶段,可把认知作为渗透教学。

1、利用儿童已会的单音节开始学习叠音如“爸爸、妈妈、杯杯、瓜瓜、包包”等。

2、在会发的音节的基础上学习双音节词语如:  “杯子、西瓜、面包”等。

3、利用实物和图片,帮助儿童进行双音节词语的发音学习。可采用先指指“杯子”,拿起“杯子”,说出“杯子”三步骤学说词语。

4、儿童学说双音节词语阶段,不易矫正发音速度及音质,需要增加说出词语的数量,鼓励儿童敢于仿说,但要重视口型模仿发音时的音节数量。

第四阶段:简单问答沟通训练。这个阶段,让儿童能建立简单的问答对话。学习知道与自己有关的熟人之间的关系,会表达自己的需求。

1、  以儿童自己为中心,从问答练起,如你叫什么?你几岁了?

2、从儿童动机训练,拿着他喜欢的食品问:谁吃、谁要、谁玩。

3、从表扬问起,谁棒、谁好、谁做对了。

4、分辨儿童与熟悉人的关系,用提示自答方式。你是爸爸?妈妈?是老师?是爷爷?是奶奶?等。

训练中注意统一问话指示,儿童熟悉的人统一发指示:  “叫我”如(老师、姥姥、妈妈、阿姨等)。还可利用电话,学习简单的对话。当父亲来电话时,清儿童对话“爸爸好,我想你了”等。

第五阶段:认读仿说句子的训练,在这个阶段,使儿童在掌握一定文字的基础上,利用图片和文字,学习认读句子,说儿歌,进一步提高儿童的语言表达能力和理解能力。

l  认读简单句子。如“太阳出来了”  “小明在跑步”

2、读儿歌。如“大苹果”,  “小白兔”等。

3、 唱简单歌曲。如“我有—个好妈妈”,  “两只老虎”,  “小手拍拍”等。

4、表达需求。如“我要吃奸东西,我要出去玩”等。

5、读句子依从指令做事。如“清把杯子给我,请坐在椅子上”。

让我们做得更好!

如何促进孤独症儿童语言和语言交流能力的发展?

一般孤独症孩子

1. 通过对孩子正在从事的活动进行描述,为孩子示范如何运用主动语言。如小明正在画画时,您这时就说:“小明画画,拿笔画画,在纸上画画,画直线┄┄”。这样示范主动语言,比向孩子提问,再由孩子回答,对孤独症儿童更有益。

2. 在和孤独症孩子进行沟通时,适当的等待或期待是有用的。您在等待时,可以通过您的表情,让孩子知道您在期待着他说些什么或者其它反应,一旦他说,就给予强化。您的表情可以包括目光对视;您的头、身体略向孩子靠近;眉毛往上等。

3. 在您和孤独症孩子沟通时,运用丰富的手势和激动的、夸张的表情是很有用的。夸张的表情和手势是语言学习中的重要因素。由于您很活泼,很好笑,它会引起孩子的注意。加上您利用的视觉方面的线索,来帮助他理解语言的含义。

4. 对孤独症孩子说话时,您的声音、速度、语调要很夸张。

5. 通常歌曲里,语句简单,有重复的词汇,有孩子喜欢的节奏。因此歌曲对刺激孩子的早期语言很有用。给孩子唱歌时,唱一句,留下最后一个词不要唱出,留给孩子,等他说出。6. 示范。主动示范孩子应该说的词句。不要等到他说错了才纠正,说他说错了。7. 用简短的语句做示范。在孩子学说话的初期,尽量不要用太复杂的语句,这样孩子会更容易理解,他也更有可能来模仿。您所示范的语句应该在您的孩子语言相应的水平。8. 强化。在促进儿童语言的发展中非常重要!当您的孩子发出任何沟通的声音(不一定是词汇,只要是一个有目的的,有意义的声音,哪怕是Maaaa或Yiiii),都要强化。不要不理睬您的孩子的主动沟通,不管是有语言的还是非语言的。当儿童发出一个沟通声音或其他沟通行为(如用手指着东西,等等)时,一定要及时对他做出反应,这有利于孩子学说话。

如果您的孩子还没有语言

1. 做轮流游戏是个很好的交流练习。比如,和孩子轮流推小车;轮流吹玩具笛子;轮流在纸上或黑板上画画、写字等等。开始时候,您和孩子的座位要靠得很近,手把手辅助/帮助孩子加入游戏,并对孩子任何有关游戏的动作给予强化。游戏中采用的玩具最好是孩子感兴趣的东西。

2. 教孩子打招呼。孤独症的孩子一般不主动说“老师好!”、或喊“阿姨”,也不会挥挥手说“拜拜”、“再见”。当您跟他玩玩具时,您可以向玩具挥挥手,并说“拜拜”。如和娃娃、动物、朋友、其他人,您都可以手把手地辅助他,练习挥手。您辅助他挥手,并说“再见”。

3. 指点。孤独症孩子一般不象其他孩子那样,用手指点一个他想要的或他喜欢的东西。当他们需要某物或对某物发生兴趣而又够不着时,通常他们会拉着别人的手,拉你到那个东西附近,或将你的手放到那件东西旁,而很少或几乎无指点动作。然而,一般孩子就是从指点东西开始与他人的沟通。所以,当他拉您的手时,您应把您的手挪开,并同时问他:“什么?”,并做出“什么?”的手势,然后手把手教他做出指点东西的手势,当他指着那个东西时,您可以随着他走到那个东西旁边,再给予相应帮助,但是不要让他拉着您。

4. 描述。虽然孩子还没有语言,您还是可以鼓励他“描述”一个东西。也就是说,当你们正看一个很大的(或很小的、很可怕的、很好笑的等等)东西时,在提示他指那东西的同时,您说出那个形容词(大、小、可怕、好笑等等)。

5. 用适当的沟通方法替代问题行为或不适当的沟通方法非常重要。如果孩子利用摔东西来告诉您他不要玩了,不要学习了,这时您要教他摇头,用摇头来表示不要。您示范做出摇头,同时说:“不要”。

6、一定要建立交流机会,不要预料孩子的每个需要。如建立一些他必须通过说话才能得到他想要的东西的情景,这是鼓励主动语言的很有效的方法。他必须说话才能得到那个东西。比如:把他很喜欢的玩具或者食品放在一个比较高的书架上——让他看得见,但是拿不到。又如吹泡泡,吹一次, 然后把瓶子关起来,给儿童。他因为会想要你再吹,如果她让你知道她还要,但是没有说话,示范 "PA。。。" 或者 "PAO",让她模仿。 把一个他很喜欢的东西放在一个透明塑料盒里(很难打开),给孩子。因为他要那个东西,他更愿意说话。你示范 "我要" 或者 "打开", 或者说那个东西的名字。再比如,你们要离开一个地方时,假装你打不开门,这时示范说 "开"。

7、增加儿童目光对视的办法是:给孩子一个他想要的东西以前,先把东西放在你的眼睛附近。

有些语言的孩子

1.增加主动语言在这个阶段,我们的目的不但是教孩子回答问题,对刺激有反应,更主要是增加主动语言。 如:要求一个物品:吃饭时,给孩子吃一口他喜欢的东西。把剩下的他喜欢的那个东西放在一个离他稍远的地方,他能看得见。目的是让他说 "多一点" (还要)。他去拿的时候,用你的手把东西盖起来。不要跟他说话,而只是看着他,做出期待著什么的表情,等待。如果他哭,还想拿,没有语言地表示他的挫折感,这时您用一只手把东西提起来,另外一个手指着那个东西,同时叫孩子的名字,让他知道你在等待他的一个反应,等待。如果他还不说话 (这个孩子已经有语言,只是用得不多),把东西移到离他稍微近一点的地方,还在你的手里,再指那个东西,提一下下巴,嘴巴的形状是 "yao" (要-要-要),但是还是不要自己说。那样期待著什么地看着孩子。如果他还不说话,继续跟刚才一样,但是开始发出 yao 的声音。逐渐增加你给他的提示 (如果他还需要),到你全部示范 (多一点),当他终于说时,再给一点给他,并表扬他。然后再继续。(因为你每次都给他很少,他大概还要)。每次都要从最少的辅助开始 (在这里,最少辅助是用期待的表情看他)。

2.建立交流机会(创造语言交流的情景)

1)如果孩子用非语言方式表示她想喝水,不要因为她指著杯子就给她。相反,把一瓶关得紧紧的水给她。看着她,等待,你不要说话。等她来说要求你打开,或者他用语言表示请你帮忙时才帮她打开。

2) 如果孩子想画画,给她纸但是不给她笔 (或者给她笔,但不给纸)。看着她,并等待。不要问问题 (不要问他,"你需要什么?"),因为目的是提高他的主动语言。如果她不说话,把她要的东西拿起来给她看,(这是视觉辅助)你还是不要说话。直到他说了他要的东西,再给他。

3) 吃饭时,桌子上只放一只筷子,或者没有他需要的勺子;穿衣服时,给他两只鞋子,一只袜子。

3.促进评论,表示抗议的能力这里,我们的目的是教孩子观察环境里的事情,并且对这些事情作相关的评论。先从环境里的不平常的东西开始,是一个有效办法。这些奇怪的事可能是自然发生的,也可能是你有意设置的。比如:故意使东西掉下来,然后在这种情况的同时示范说:“------掉下来了!”比如:把鞋子穿在他的头上,同时说:"错了!"当孩子看着你的时候,把牛奶放在厕所 (应该放在厨房或在冰箱),给他机会评论你的行为,等他说:“错了!”如果他不说话,你示范,说:"错了",同时你自己摇摇头,用表情表示这是很好笑的事。如果孩子想喝牛奶,或其他饮料,他正看着你等待时,你只倒一点点在杯子里,就给她。当他看着这个几乎空空的杯子时,等待/示范说:"不够",且做出很夸张的表情。再倒一点点,等待,还用刚才那个表情提示他说 "不够" 。也可以说 "这个。。。"(作为提示)等他自己说 "不够"。 "没有了"是一般孩子很早就学会的一句话。不论是一碗饭没有了,还是瓶子空了,或饼干盒空了,等等,都可以用这个词。先示范,教他说。另外一个是 "好了"(做完了),也是我们经常教孩子说的,为了表示他吃完了,不想玩游戏了,学习学完了等等,都可以用这个词。

4.利用丰富,活泼的手势/表情

5.夸张语调,声音,速度也很重要

6.家长/老师描述孩子的活动家长/老师描述孩子的活动可以帮助孩子发展一个字或两个字的句子。比如:家长看到孩子画画时就说:"画画"。孩子把娃娃放在小娃娃床上时,家长就说:"娃娃睡觉"。孩子扔球时,家长就说:"扔球"。

7.声音:孤独症儿童常常说话声音很低,可以利用玩 "音量"游戏来改变。先让孩子大声说一句,然后再小声说同一句。你说:"大声一点",就示范大声说:"我要冰淇淋!!",然后说 "小声一点" 就示范小声说:"我要冰淇淋"。很多孩子认为这是很好玩的游戏。

语言比较好的孩子/已经可以说3个字以上的句子的孩子

1.增加新词汇:日常生活中的活动都是学习新的词汇的机会。如做饭,洗碗,洗衣服等,都包括生词, 所以你在进行这些活动时,都让你的孩子与你一起参加,常常用新的词汇,给他机会练习这些词。还有家庭以外的活动,如去邮局,图书馆,饭店,公园等,都是练习新的语言的机会。可以一边走一边指着所看到的东西进行评论。如"我看到一棵树"。告诉孩子这个词的意思,多用点实例。也可以用一个有关的例子来帮助他记忆:"香蕉,你的表妹孟蔼宁很喜欢香蕉" 或者 "电脑。你的学校办公室有电脑"。让儿童积极参加,请他去把那个东西给你,或者问他他对那个东西有什么看法。如你喜欢电脑吗?为什么?

2.预习练习:去一个地方以前 (比如动物园,坐火车),先看一本有关的书,这样可以先学习书里面的词汇,到了动物园后,就可以用同样的词练习。"你看,那个熊很象我们看的书上的那个熊!" 可以和他讨论两个熊有什么不同。然后,回到家后,再看那本书,这样你们就可以讨论你们在动物园看到了什么,再练习相同的词汇。 再换个人来和他练习,提问有关动物园和那本书的东西,这样就是为了乏化这个新词。

3.分类:在随便玩的时候,可以作一个分类练习/游戏。一个人提出一个类别。比如,服装,然后大家来说出与这个分类相关的东西。如裤子,袜子,等等。

4.有更高的语言水平的孩子可以和他谈论过去或将来的事情。如看以前的照片 (孩子参加过的特殊活动,生日,晚会,等) 一起谈论那个时候的情景。用日历,照片来具体谈论将来 (快要来)的时间,比如 "下个星期三"。 另外用具体的词汇来表述时间,比如 "吃午饭以后",而不是说"快了",以为“快了”这个词的含义太不具体。

让我们做得更好!

很有帮助,谢谢小楚

非常感谢楚老师提供的资料,我还没来得及认真阅读.也没来得及查阅别的资料.

也感谢其他家长对轩轩的关心!

每次我总是这样想:关心轩轩的人越多,轩轩的恢复就越有希望.

非常感谢大家对轩轩的关注!!!!

看到轩轩兴高采烈地入幼儿园,我的心里真是高兴极了,一到幼儿园里看到小班以上的孩子在一二楼里做操,真是兴奋得把心爱的伞都扔了,一路兴奋地跑到三楼教室。看到他自己班上的小朋友在做操更是眼睛不离班上集体。我从心底里感到欣慰。

可是最近更是喜欢与人一起玩,晚上总不想睡觉,到了九点多钟(有时甚至是10点钟了)都不想去刷牙睡觉(以前还能主动上床睡觉),哪怕是接近入睡着了,奶奶进屋开灯拿点东西他也从床上爬起来想趁机让奶奶抱出去,结果因我不允许而大哭。可是不到一二分钟就睡着了。真拿他没办法。

这几天爸爸出差了,有四五天没回家了,可是在公路上看见与爸爸相同的车子就追着看很远,在小区里看见相同的车还去拉车门(爸爸在的时候也这样)。是否表示他想爸爸了,因为我经常告诉他:爸爸出差了,这几天都没回来!他是否听懂了呢?昨晚打电话给爸爸还清楚地叫了爸爸(当然这个音是他早就会的),让爸爸兴奋不已。作父亲的与我一样也对他别无所求,只求轩轩的进步,这比什么都重要。

夸奖在“形成轩儿正确的行为”中真是不可缺少的,也是良药,对他来说如果不想做的事,或有点难的事让他做,只要一开始辅助他时,就使劲地夸奖他,那真是立竿见影的效果。我不再为他经常反复的发育而忧愁。

这周二去做感统训练后教师奖励给他一个小红五角星,他真是喜欢得不得了,本来是贴在他的额头上,他一出感统室我就夸奖他:“轩轩今天真棒,老师奖励你五角星了。”并且让他摸摸他在额上贴着的奖励品,于是再问他“老师奖励给你的五角星在哪儿?”马上就会去摸额头,后来我给他贴在手背上,让他更清楚地看着他的奖励品,他更是爱得不得了(可能本来他就喜欢红五角星)去摸,去亲。到了晚上还在看他的五角星。

每天看到轩儿快乐活泼的情形,心里真是感谢上帝给我这个礼物——我的轩轩!!

每天享受轩儿亲密的拥抱和亲吻,心里真是感谢上帝给我这个礼物——我的轩轩!!

常常感受轩儿的进步(我的最大快乐),心里真是感谢上帝给我这个礼物——我的轩轩!!

上前天晚上我与轩奶奶带轩轩到一小伙伴家玩(其实是轩轩喜欢那个小伙伴的妈妈,一路跟着去的,因为他们与我们都很熟悉)

我们在那里玩了一两个小时,感觉轩轩还是很满意的,都十点多钟了还不想回家.

可昨天奶奶带轩轩出去玩时,轩轩走到小伙伴家那幢楼不远处就直奔小伙伴家,想去玩.

最近轩轩总是有点小感冒不断,比去年来说感冒的次数增加了许多倍.爸爸说是否是黎明前的黑暗,这是爸爸和妈妈的幻想.真想奇迹出现,让我的轩儿突然开窍,幻想却越来越不实际了.其实是进行禁食的轩轩没能及时调整好饮食结构.变得体质差些.我该怎样来调整轩轩的饮食呢?真是应验了我所说的:总是顾此失彼!

轩轩查尿HG和血铅的结果:

尿HG:   0.013UMOL/L

血铅:   ZPP   1.8UG/GHB

PB    95UG/L

医生说都在正常范围内.我与轩爸就放心了.但铅的PB值正常范围是100以内,还是担心有点高.很想得到其他朋友的建议.

小插曲:在查重金属之前,我事先打电话到职业病专科去咨询后,再去的,可去了之后,那里的医生总是不想给我们做,认为孩子这么小没有必要做这个,接电话的主任安排一位医生给我们开检查单时,还咕噜着说:"孩子这么小,哪里需要查这个东西嘛!"弄得轩爸倒不好意思地说:"只一排除一种可能而已."

拿结果后也是那个不愿意开单子的医生看的,看他的表情就知道很想回我们的话说"叫你不查你偏要查"但终没说出来,我们千谢万谢地出了门,我与轩爸就忍不住笑了.

吹蜡烛小趣

昨天,我专门拿了一根点着火焰很大的蜡烛练习轩轩吹的能力,吹了好几次没吹灭,没有难住好胜的轩轩,突然,轩轩咳嗽了一声,蜡烛灭了.于是在以后的吹蜡烛过程中,吹几下吹不灭就假装咳嗽来吹灭,假装的咳嗽,哪有真的咳嗽那么大的风,还是需要他不断努力吹才能吹灭,可他假装的咳嗽真让我忍俊不禁.几次都这样,真把我们给乐坏了.

事在人为的教育

回想以前,在刚接触轩轩的训练时,总认为他的认知和动作发展是最困难的事情,觉得他什么都不懂,经过几个月的训练,前天的测评,轩轩的认知、动作发展得很好基本与他的民展年龄相符,就算不符的那一几项,教起来也不是困难之事了。

而一个月前,我就感觉到儿子的最大问题在于社会交往的乐趣,如果没有交往乐趣的体验,那么社会交往是会停止不前的,今天,轩轩的社会交往虽然与正常孩子有很大的差距,但在交往欲望上基本没有差距了,这是最大的进步,也是我一个月前的希望,今天我终于实现了,我为此也兴奋了好久。

所以事在人为的教育并不难,只要把重点放在认为最重要的地方,相信教育的力量吧。

而今天,我对轩轩的教育最大的任务就是发展他的社会行为和语言,两者都很重要,可能语言的发展又成了重中之重,希望在几个月后,也能像我今天的心情:事在人为的教育!让我 对轩儿充满信心,让我看到惊人的效果。

关键在于“事在人为”!

轩轩以发音的进步真让我有些开心.

昨晚,我照例对躺在床上的轩轩说:"晚安!"轩轩居然模仿了一声"晚安"(也许是我听错了或是他无意的模仿)但我再说一声晚安,他就笑着对我用开口闭口音来应付我,不再说"晚安"这样的事情有很多次都这样.但对"PAPU"音的模仿却是有增无减,还总故意说来让我模仿,如果我不模仿还用手摸我的嘴巴,让我模仿这个音.

变得更加听话的轩轩真让我惊喜.今天早上我和轩奶奶都没有特意给轩轩准备吃的,只做了一个蒸蛋.轩轩刷牙洗脸完毕就直接到餐桌上,可看了一眼蒸蛋,头也不回就走了(因为吃烦了),我劝他吃,他不吃,如果这时我让他吃,他肯定会哭着吃,让他再玩一会儿,于是我告诉轩轩:我们去把蒸蛋吃掉,轩轩真棒(还没吃就夸奖他).果然轩轩走了餐桌边坐在椅子上在我的要求下自己舀起蒸蛋就喂嘴里,我加大了夸奖,他高兴地吃完了蒸蛋.边吃边看碗里的份量.吃到最后一口时,胜利的笑了.

关于模仿:大家更多地关心的是孩子的模仿能力,其实孩子更乐于做模仿的“老板”,多试试去夸张地模仿轩轩,这会让他很开心、更有想法地主动做出动作来让你当跟班。

你的轩轩禁食吗。如果没有,可以试试把馒头切成片,把鸡蛋打碎,打均涂在上面,平锅做成“鸡蛋馒头片”。大约一个馒头放一个鸡蛋。

田田很喜欢吃,看看轩轩他俩是不是有共同的爱好。

谢谢田田妈妈给我的这方面的经验.

轩轩在禁食.但一点也不严格.常常开禁.轩轩的禁食也是基于他的腹泻.

谢谢你的关注!希望你继续给我帮助!

田田妈妈所说的馒头做法.轩轩肯定喜欢吃.轩轩最喜欢吃香香的东西.感谢!!

模仿发音

对于前次所说的"BA  PU"的模仿,他只对我的模仿笑笑,好象失去了媚力.

而昨天对"嘘....."的模仿着实让我高兴了一下,可是那是短暂的也是有进步的模仿.我还是应该高兴.

昨天,我们到重庆市高级人民法院去办点事儿,带着轩儿一同前往,去的时候那儿正在上课,轩儿时不时发出一些音在寂静的空间显得十分响亮.于是我用食指放在嘴边,发"嘘....",示意他不再发音,结果,轩轩也会"嘘,,,,"只是没用食指放嘴边,连续三四次,让我和轩爸高兴得抱起轩轩就跑,(赶快逃离这个安静的地方).

到了可以随便说话的地方再引导他发"嘘"就不起作用了,让我有点失望,也让我高兴,总之他会模仿这个音还是让我大喜!

进入幼儿园辅助

从今天开始,我正式对轩轩上幼儿园进行辅助,前段时间总是碍于轩轩粘我而放弃了在幼儿园里观察,随着轩轩对我的粘劲淡化,我也开始了融合教育的辅助,与老师商量是不成问题的,关键是怎样才能让他既不产生更粘我又起到辅助的作用,而且这样的辅助不能太久,一月.两月,还是三月呢?应该尽快完成辅助.

很希望有经验的家长来关心我和我的轩轩.

今天的观察

这个星期的辅助只是针对做早操,时间:15分钟(因为他们早操的时间只有15分钟.

有两个早操节目轩轩完全就会做,只需简单的辅助或点一下手就可以完成,而另一个节目则属轩轩不熟悉的,可以说不太会做的.需要在家里多训练早操内容.另一个"找朋友"(两个小朋友一组)节目,对于轩轩来说真是太难了,不是他学不会,而是他不太愿意与另一个小朋友一组,而是想和老师或我一组,加上音乐声音很小,老师的语气又很平常(不夸张).这个只能放在他的社会交往再进一步才能完成.

在辅助过程中,轩轩先是在我这儿,后看到他喜欢的保育老师就主动到保育老师那儿,结果他又看到我了,又回到我身边让我辅助.早操完后,我跟轩轩道别,轩轩并没有哭闹,还平静地与我挥手BYE---- BYE!

希望在我学习了融合教育这本书之后,有更好的方法来进行辅助!!