以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩轩妈妈

轩轩的进步+感想

re:摩托车一直是轩轩迷恋的对象,我不会去干涉...

摩托车一直是轩轩迷恋的对象,我不会去干涉他的权利。相反,轩轩爸爸五一期间给轩轩卖了十个摩托车,当然,小的有五六个,大的有三四个。以前买的摩托车没几天就成了烂东西了,他总是摔呀摔,高兴也摔,生气也摔,而且还无缘无故地摔。这次刚买来的时候,爸爸只给了个最小的摩托车,他兴奋得很,很宝贝他的新摩托车,那时,他还没看到大摩托车。回到家里,下车的时候摩 托车全放屋里的时候,轩轩看到了大摩托车,再也不要小的了,选了两个最大的最好的当然也是最贵的。一直把它拿在手上,很宝贝,没人玩得到他的摩托车,出门也拿着最大的摩 托车,到一小朋友家去玩的时候,他一手拿着他的摩托车一手去抢别人的玩具,如果哪个想要他的摩托车,他宁愿不玩别人的玩具。后来我不让那个小朋友给他玩具,只能让他用他的摩托车去换,那个小朋友才玩得到他的摩托车两三分钟而已。到火锅店里去吃火锅,出奇的乖,条件是要把他的摩托车放在餐桌上(亲戚也知道他的情况,很宽容他)吃完饭以后就在火锅店里把他的摩托车开得很响,还引来了两三个小朋友观看他的摩托车,他很得意的样子。真可惜的是,在回家的路上,摩托车上电池的盖掉了,于是再也不能响了,就把它摆在家里,玩玩也没劲。

在南山玩的时候,轩轩想乱走,爸爸告诉他,到妈妈那里去拿摩托车(因为上南山 的时候我们给他带了两个小摩托车,一新一旧,新的是送给另一个小朋友的,可他总想去玩新的,给他旧的他就扔掉,真是),他跑过来,爸爸居然忘记给他,他自己说“摩托车”,我给他小的,(不知道他要大的),他不要,还说“大摩托”,我笑笑告诉轩轩,大摩托在家里,没带来,也就算了。原来他以为是来拿大摩托车!

昨晚又把次大的拿出来给他玩,也同样的宝贝,今早上幼儿园也想带去,被我制止,还伤心地哭了一场。叫他轻轻放,他很听话地很小心地放在地上,那样子可爱之极。不过,他还把摩托车放在大垫子上,滑下来,还说“suosuo板(滑梯的意思)”,可是,这样一来,摩托车又被摔烂了,我一边给他修一边说“摔烂了”,他也看着我说“摔烂了”,我告诉他不能让摩托车坐suosuo板,这样会摔烂的。他就很珍惜地放在地上玩,开一会儿关一会儿,好象害怕它累了似的。看来,他知道珍惜,也是件好事,这钱没白花!

re:今天是轩轩幼儿园的家长开放日,上午,我去...

今天是轩轩幼儿园的家长开放日,上午,我去得有点晚,去的时候正上语言课,他们现在上的是《中华字经》,理解起来很难。轩轩书没带到幼儿园(肯定是爸爸送轩轩的时候留在了车上,早上我还亲自给轩轩把书装进书包里)。我一去,老师就说怎么今天没带书呢,总去抢别人的书,与人合看也不行,总想一个人看(合作精神太差)。在幼儿园他就是这样,别人有什么他得有什么。
轮到部分小朋友去练舞蹈,轩轩他们十几个小朋友在教室听教师讲故事,这种时候通常要求轩轩坐下来比较难一点,因为那些故事对他来说太难了,他总想东走西走,我不让(心想,以后上小学的时候也许很多课都听不懂,那该怎么办呀,想总想着就想到孩子的可怜之处了)。花了好几分种总算让他明白必须坐下来听故事,还好,后来他乖乖地坐着,偶尔做些自己喜欢的动作,听没听进去还成很大的问题。也就作罢,只要他能安静地坐着。能听多少是多少,就当是信息刺激呗!故事讲完以后,跳舞的小朋友还没进来。轩轩奔向教室门口说“我也要跳舞”我只能告诉他“你不跳舞”。
轮到上英语口语课的时候,英语老师上课的气氛非常活跃,绝大多数小朋友都能够安静认真地听老师讲课,轩轩几次想逃掉,我都抓他回来了。但看到他喜欢的小鱼挂在黑板上,他还是说“fish“。整个上课期间即使看黑板也只是瞟一眼。比较好的是老师做动作的时候他观察得很仔细,还拣几个简单的动作学学。基本上他能够模仿出来的动作他都会眼着模仿。也算他尽力了。我知道!对于他本人来说已经很不容易了。我想我不能要求太高!

re:昨天,我看他在指桌上的《但愿人长久》的歌...

昨天,我看他在指桌上的《但愿人长久》的歌词,就带丰他唱了一遍。我停了,没再唱了,轩轩还重复在唱,还唱得像模像样的,拖着声音,只是有点小声。

说话声音大小跟他是否很自信有关,他很熟悉的话说得比较大声,想必他肯定这是不会有错的。要万无一失才说得比较大声。而刚学会或正在学说和句子或单词都通常比较小声。有时小得只有口型。

想起前天坐公交车他总是在重复一个单词“乌龟”然后傻笑,声音足以让全车的人听得清楚明白。让全车人都对我们侧目。这还不算什么,车里人很多,他动来动去总蹄着前面站着的人,无论我怎么道歉还是惹来愤怒的眼光,差点没骂我没教育好孩子。我只能不停地规劝轩轩“安静”。我不想在大众场合对轩轩发火。我只是狠狠地示意他做错了。回到小区取消了他坐迷恋的摇摇车。当然也是因为车上人太多他无事可做无聊得很。

昨天坐公交车都要好得多,换乘了一辆人比较少的车(虽然要绕道才能回家但车内空些,座位靠窗),他一直看窗外,并一直在背《拼音---声母》歌谣,但很小声,一般很少人能听到。让他不停地背也许是最好的办法。免得他无聊地笑。并不断夸奖他很安静,有一两回想到要无聊重复前一天的话,被我堵回,让他背《弟子规》前半节(他只能背到这里)。回到小区奖励他坐摇摇车,可是他选择了冰糕。总算平安坐回了家。让我没前一天那么愤怒及无助!

re:昨天我们去钓鱼。轩轩还把摩托车玩具放在鱼...

昨天我们去钓鱼。轩轩还把摩托车玩具放在鱼池里,也许他想尝试电动摩托车玩具是否能在水里开。但遭到爸爸的责骂。我最近心情非常不好,也经常责骂轩轩。他把钓鱼杆在鱼池里绕来绕去玩,弄得爸爸都没有钓到鱼。后来给他一个桶里面装着鱼和水让他捉鱼,他非常乐意地玩了差不多一个多小时,可是全身湿透了,因为他经常把鱼抱在怀里(在捉不住的时候),然后把鱼扔到鱼池里(这是鱼池老板所不容许的)。

他一边玩一边说“钓鱼胆(杆)”,对着我说了好几次,要我重复他说的话(可能是要我学他的话)如果我不说还把我的脸抚一下,又对我说一次(爸爸说我平时都是这样教他的,他现在在教我哩)。

回到家里又如此教我说“suosuo板”(当他把假鱼玩具放在斜靠的垫子上滑下来时)和“海豚”(当他拿着海豚玩具时)这些他喜欢的东西。看来,他还乐于当老师教我说话哩。

re:昨日,轩轩牙痛,我勉强他啃了几口苹果,于...

昨日,轩轩牙痛,我勉强他啃了几口苹果,于是大哭起来,边哭边叫“牙牙(牙齿)好痛!好痛”连说若干次,哭了很久,我东找西找没有找出毛病来。晚十点钟往医院的路上轩轩还在大哭,到了医院就平静了,到了打过吊针的医院,不进去,怎么也不想进去,压根儿不想下车。还好,这家医院没有值口腔的夜班。
到另一家医院要停在一游乐声旁,一两年前去坐过飞机(那时轩轩不会讲话),轩轩看到下车便说“飞机,坐飞机!”兴奋了一阵。当我告诉他晚上不能坐的时候,他非常失望,但还是比较听话的。
最后因为他不配合,到了第三家医院值班医生说没办法检查,倒是非常关心轩轩为什么五岁了还不太会说话,非要打跛沙锅问到底的感觉,我扔了一句“他是自闭症”,把轩轩抱起就走出了医院。这时轩轩也没哭了,想必已经不痛了吧。
回到家里,问轩轩“睡哪个床?”轩轩回答“轩轩床”
直到今天早上我才发现是右上牙牙龈肿了,找了个朋友花了10元钱划了一刀,算是“引流”,把脓挤出来,吃点消炎药就会好。医生如是说的。我于是又把他送到幼儿园去了。

re:翻了好久,终于把这个贴子找出来了。呵...

翻了好久,终于把这个贴子找出来了。
呵呵,只想,终于没有上班了,终于有时间来记录孩子的点滴了。

re:算算差不多快两年时间没有来这里写过轩轩的...

算算差不多快两年时间没有来这里写过轩轩的进步了,也许对于其他妈妈来说,我自己的教育非常不专业,就如当年方老师一针见血地指出我的弱点,特殊教育对于我来说,只是浮在水面,直到今天,我仍然觉得方老师当初能一眼看出我的这点,到现在还很佩服,而且到现在为止我也还是这个水平。

呵呵!
不过我还是得讲讲轩轩的状况。

re:呵呵,正如其他家长跟我说的一样,五岁左右...

呵呵,正如其他家长跟我说的一样,五岁左右的轩轩变化最快,简直让我不敢相信那就是我闹腾的轩轩,终于可以安静地坐在教育里,当时在上幼儿园。幼儿园老师非常严厉,轩害怕她,只要有班主任老师在,他简直就乖乖地,但同时也给了轩很大的压力,每天都吵着不上幼儿园。
呵呵,六岁时就换到小学学前班了。环境宽松一些,可是需要家长陪读。
在学校所有的不好表现都是自闭症孩子最平常的表现而已,比如上课不能跟着读,自言自语,有时还敲文具盒,弄出声音,如果没有人陪,偶尔会下位置,老师提醒他就会坐好。
不过现在最好的机会是向阳有融合老师免费做融合教育,虽然普通老师对于特殊教育知识难沟通一点(因为是年纪比较大一点,接受起来比较难),但愿意帮助轩轩,整个班级环境也比较好,因为小朋友们都非常喜欢轩轩,老师也非常喜欢轩轩,所以,上学前班以来,社会方面发展还好,遵守规则意识明显比以前好多了。知道不能去玩别人的文具盒。(呵呵,下课时还是会去摸他喜欢的别的同学的文具盒,小朋友们都容忍他)

其实,我想最为重要的是,他知道去为他喜欢的东西来约束自己。虽然,这种约束还是比较短暂,还是需要提醒,但是,每个人都会为自己喜欢的东西而努力。

一方面我要培养他的兴趣(喜欢一样东西,也许是迷恋吧,最近喜欢米奇妙妙屋里的主角——米奇和米妮),另一方面,这个兴趣是他最好的增强物,呵呵,正负增强都得用。

对于爱好比较“广泛”(说是广泛,其实是东一头,西一头,见什么稀奇的东西都喜欢去试、看、拥有)的轩轩来说,生活中增强的东西比较多。只是需要我更坚持一些,那他的发展就会更好一些。所以,如果轩轩的发展不太令人满意的话,那全怪我自己没坚持得好。

有很多东西要写,可是时间太晚了,改天吧。