以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩轩妈妈

轩轩的进步+感想

Re:轩轩的进步+感想

如果学校同意,如果中班的老师接纳,我建议还是让轩轩升班,正如你所说的那样,环境对孩子的影响是很大的,或许轩轩会因为自理能力不好而给新老师增添一些麻烦,而你也必须为此更多地争取老师的理解,付出更多的心血,但是在一个有动力的群体中,孩子的进步绝对会比现在大,希望你能认真考虑一下!另外,弯弯升班了吗,他的情况怎么样呢?

赞同等待春天的意见.

环境对我们的孩子更加重要.除了老师的接受程度,我们不要忽略了同学的接受程度.

这次小学报到的时候,发现梓健有几个幼儿园的同学在一个班里,就和其中一个小女孩聊了一下,他知道梓健的一个不好看的小动作,而且告诉我幼儿园的老师要求全班的同学不能欺负梓健,要求大家多帮助他.

有的时候,老师和学生也是互动的,如果是良性的互动,还有可能带动同学的家长.

梓健爸爸

非常感谢凯凯妈妈和榟健爸爸的意见.我也是这样想的.

终于我还是选择了给轩轩升班,今天已经升到小班了,只是开始的几分钟轩轩想逃出教室,我离开他去拿书包后,他哭得很厉害,后来老师让我在这儿陪,这正合我的意,我害怕她不让我陪,老师还说随时欢迎我去陪,我也答应会尽量跟着小朋友一起做游戏,不打扰他们上课.老师还介绍给同学们说我是新来的老师.我真是感谢这位老师能如此对我和轩轩.感觉这个老师的观念还比较新,正好他也在研究感统训练这方面的问题.

感谢上帝,希望轩轩在这个班会得到更好的影响!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

弯弯升班了,听弯弯妈妈说,弯弯升班后的进步很大,我也听取了弯弯妈妈的意见的.所以,非常感谢你们对我的帮助.我会尽力与老师沟通的!

看来这段时间我都得全陪轩轩上幼儿园,是老师的要求,本来我以为老师只让我陪几天,结果老师还要求我陪,因为她觉得她对轩轩这种情况从来没接触过,好象并不怕家长来看她上课.是个有胆识和实力的老师,我是非常佩服的.她好象也佩服我的耐心.今天第一次真正让他了解了一些自闭症的知识,如果可能,我会给她资料,可是这要等时机,不能太急,也不能太慢.好象倒是我不太习惯陪了.想想上幼儿园的最初想法也是去陪读,只是老师不同意,后来与教师接触多了,老师就接纳了我这个学生.今天老师主动要求我陪,起码老师是认真对待这件事情的,她想多了解轩轩以后再说.

其实我在幼儿园里的辅助很轻松,除了解便和规范他坐在位置上轩轩需要我辅助以外,我并不需要辅助他上课,因为,他基本只要坐下来就会看到老师的.玩玩具也会看着其他小朋友搭一些形状.轩轩有一个坏毛病,只要他不想坐下来,如果硬让他坐下来,他就会大叫(哭腔式的),因此很影响老师上课,这点我不能过分强迫,可我又害怕老师说我不管他,看来还得与老师多沟通,让她多理解我这样做的目的.而我也要多了解老师的态度.

很高兴轩轩今天早上又主动很急地去幼儿园读书,解决了上幼儿园困难的事情.看来他在小小班里哭的孩子多的时候他感觉太不安了.坚定了我让他升班的信心.

感谢ZC对轩轩妈妈的信任:

如果孩子没上过幼儿园,还是先让他适应幼儿园为主,在生活照顾上也要周到一些,尤其是自理能力稍差的孩子.但最为关键的人是该班的老师,老师的接纳程度对孩子的影响很大,还有你是否选择陪读等条件来决定孩子上哪个班.建议还是先上一段时间的托班(2-3岁)试试.如果你觉得不合适可以考虑升班呀.希望你能早做决定,给孩子一个合适的环境.

看着你孩子的情况,想想他的适应能力肯定比轩轩强多了,轩轩不会表达小便,语言也处在模仿的初级阶段,有些音根本就没法说象,还不会用电脑哩.所以说孩子越小进步越快,也跟您的付出有很大的关系.祝福孩子们吧!

今天是轩轩班上家长开放日,轩轩的老师告诉了所有的家长我在陪读,我很高兴,我也讲了话.当然是夸奖老师对学生的观念.同时我也与老师得到了沟通,她非常乐意看关于自闭症方面的资料,也感谢我要给他关于感统方面的资料.

但我有点意思不想全陪,因为这有点阻碍轩轩的社会交往.:他总是想粘着我,而我尽量在幼儿园里关心别的孩子,让他能尽量分清我在幼儿园里的角色(老师的角色).可老师告诉我,如果我想孩子进步很大,随时要求孩子象其他孩子一样,那么只有我全陪最好.我赞成.所以,我仍然全陪.倒是我不太习惯,想做点别的事情也不行了.但为了轩轩,我会选择对轩轩进步最大的方式.

今天是教师节,我还是选择了送礼物给老师,同时也会再送礼物给轩轩原来的老师,希望以后别的孩子在她班上受益.也保持我与她的良好关系.但都不是很贵重的礼物,只想表达我的感谢!!真诚地!!!!

昨晚,轩轩与我们一起去一饭店吃饭.朋友请客!我总是会带着轩轩,尽管轩轩会让我不能好好吃饭.但为了他将来能够懂得礼仪,我不会放弃任何带他出去的机会.

可轩轩很乖,吃饭的时候他一直坐在爸爸的腿上,舀酸奶喝,吃我给他夹的青菜(他很喜欢)吃红烧肉,还吃了不少鱼,又吃了几块西瓜,他可是出门前还喝了纯牛奶一大杯的!在餐桌前喝酸奶时用勺子自己舀,吃青菜时用筷子自己夹(已经能用筷子夹菜,可是动作很笨拙)西瓜自己用手拿,还学着我用餐巾给自己擦嘴,把汤洒在爸爸手上也学着我用餐巾给擦掉.这都是自动行为,我没有过多的夸奖他.

朋友还夸奖说轩轩比那个五岁多的哥哥还吃得多.我也觉得.所以我很高兴!

今天上幼儿园,我觉得要求他与其他孩子一样是可能的,因为他在关注其他小朋友,他可以模仿老师的动作,可以模仿其他同学的行为,可是这需要很长很长的过程.我不能要求太高,现在我只能要求表面上的行为不能太脱离集体,只要他不离开集体,与集体一样的坐着一样的站着一样的跳一样的玩玩具,而允许他以自己的方式玩以自己的方式表达.哪怕这当中有他的怪异行为,我不会去干涉他,我不能去干涉他.希望他有集体观念!

轩轩喜欢看<小虎还乡>

喜欢了好长一段时间的<天线宝宝>也被打入冷宫,喜欢上了<小虎还乡>,还喜欢看唱歌的电视节目,昨晚对琵琶弹奏倒是看入了迷,约好几分钟.当然,唱读的儿歌碟子也比较喜欢,还有边跳边唱的儿歌舞剧碟子,也非常喜欢,但很难找到画面精美的.如果有人推荐就好了.

如果他能喜欢<大头儿子小头爸爸>就好了.

今天下午,我第一次没有去陪轩轩,老师想看看我不在的时候轩轩的表现,给我的感觉老师并没有真正完全接纳他,这需要一个过程,因为她从来没有接触过这样的学生,她已经教学十四年了,改变起来可谓是相当的难.她又是个要求相当严格的老师.教学真是全身心地投入.这让我感觉要改变她是何等地难.但我并没有放弃.实际上我现在的心情有点慌乱,害怕接到老师打来电话,老师说了,有情况就打电话给我,这就意味着她管教轩轩有困难.如果今天能顺利过头,那么将来的交流就更有希望.

我已经在准备笔记本了,把轩轩的情况用记录的方式来让老师逐渐了解,我真不知道该给老师说些什么.因为轩轩太多的与众不同.从何处着手我都有点乱.希望我今天的退出能给轩轩带来好运:让老师觉得我不在的时候轩轩表现好一些,因为曾经在小小班的时候老师都这样说的.

轩轩从昨天开始对班上的一两位女同学喜欢了,愿意坐在这位女同学身旁,但是去摸女同学的脖子.无论怎样,从我的观点来看,这是教轩轩静静地坐下来的最好方式,可是老师不知道,相反还有点不乐意轩轩坐在那位女同学的身边.因为轩轩影响了那位女同学.这我完全能够理解.

可是今天,轩轩再次走向那位女同学的时候,那位女同学把轩轩推开了,就两三次.轩轩就不喜欢那位女同学了.有时就会走来走去地坐不住.我很感遗憾!偷偷地告诉那位女同学说我要给她买大大卷,以此讨好她,可是什么时候给他呢?这又成了问题,害怕老师反感带零食到幼儿园.所以与老师的沟通很有必要,如果老师也能发动那位同学来帮助轩轩,那么轩轩的进步就会更大的.我该怎样才能做到这一点呢?

我已经准备了一些自闭症方面的资料,希望对老师的观念有些改变.上次的ABA资料看来效果都不是很好.我真是很迷茫!!!

不会全部退出的.只是暂时让他适应没有我在的新的环境,其实也不是新的环境,只是老师变成了全新的而已.我正在尝试着与老师建立日记本的形式来沟通,把轩轩在家里的情况告诉老师,也尽量让老师把轩轩在学校的情况写在日记本上,包括他当天上课的内容,当然今天是第一天,我还不能肯定这会做成功,水分多不多,而且下一步我还是想分时段对他进行辅助,比如:这个月可能辅助早操,下个月可能辅助上游戏课,再下一个月可能辅助上玩具课等.而不是全天陪.全天陪会耗掉我所有的精力,把我的精力和时间都占完了,就没有时间和精力再考虑怎样达到辅助的目的了,而且老师也有依赖性,如果家长在的话,老师是不会放太多的心思在孩子身上的.甚至会很少面对面对孩子说话.这样对孩子适应起来很难.应该说轩轩并没有具备主动学习的能力,但他只要能坐在座位上,还是能关注老师的说话的.至于他是否听进去是否理解了,我就不得而知了,,他不会表达出来,我也不明白,但他绝对会主动跟着模仿老师的动作.

今天我没有送轩轩去上幼儿园,因为我感冒了.

听婆婆说,老师很主动地接受轩轩,班主任还认真地看起了我的记录本,希望老师能理解我!

过几天我才能拟定什么时段进行辅助.这要征求特教老师的意见,也要问问已经做融合教育一年多的一个特教老师.我不想浪费太多的时间!感觉压力无形地大.什么样的教育是真正适合轩轩的教育.什么样的方式能达到最佳效果,没有人能预先知道,即使在进行中也无法判断,只有事后才能判断.

从十月份起,应他们班主任的要求,我准备让轩轩学珠心算,这也许有点拨苗助长,可是只要轩轩有兴趣,我不会放弃的.目前来看轩轩对算盘是何等的兴趣,只有我知道.轩轩只能对十以内的数有点概念,而且连十以内的数也不能全认,只能全靠我来学,再来教.可是我对珠心算也没有什么概念.我的目的只想轩轩对数的概念更清晰一些,只有去试,才能知道孩子的能力.我是这样想的.我不想准备好了才去做,我想通过任何途径来发现轩轩的才能,哪怕只有失败,我也不后悔,因为我曾经做过.

我在陪的那天到今天为止,老师都反应轩轩总喜欢去摸小女同学的脖子,还在上课的时候把凳子放在喜欢的小女同学旁边,坐下来,用手摸着同学的脖子上课,还用嘴去亲热小女同学,看来,我们平常得注意不能用太亲近的方式来表达对他的友爱,我和老师都让他拉拉小女同学的手,还让小女同学主动去拉轩轩的手,并告诉那个女同学,轩轩是因为喜欢她才这样摸她的,让同学不反感轩轩.

昨天的记录很让我感动,老师能观察到轩轩细微的交往方式,让我很感动,今天老师们又要作记录,如果我能坚持,相信老师也会坚持.

今天把有关自闭症方面的资料给老师看看,老师们都很乐意.让我感到欣慰,原来心与心的交流并不是件困难的事.

今天本来想陪陪轩轩的,昨天与特教老师通了话,说让轩轩在幼儿园里再熟悉几天,我也这样想.所以就把昨天的问题全写在本子上,很高兴老师都在仔细地看我的记录本,而且马上在用我所提的建议的让轩轩很好地坐下来的方法,如果能让老师彻底地帮助我,该多好呀,这要求太高了,但我很高兴老师起码在认真地看我的记录,也在试着帮助我,因为我一再强调我需要老师的帮助,轩轩更需要老师的帮助.

回到家里又跟轩轩的感统老师通了电话,也是通过记录本的形式来交流,这种方式很好,口头不能表达的感谢全写在本子上,反而好交流些,当然感统老师的沟通就好得多了,他们毕竟是商业性的单位.又加上感统老师与轩轩的班主任老师是好朋友,这真是轩轩的福气.

由此,根据轩轩的兴趣,轩轩已经学会了拍球(很长一段时间轩轩都讨厌拍球,上周到小姑妈家去玩时在操场看到好几个小朋友打篮球,于是轩轩就喜欢上了抛球,拍球,还自我感觉良好地在妈妈的辅助下学拍球,于是我也让感统老师趁机教他),也发展了他的跳跃,(最近很喜欢跳,从上往下跳,侧跳,向前跳,前天晚上听奶奶说还想往上跳一级台阶,当然做得都不是很好,可在我的眼里已经很好了,因为这是他喜欢的,又是自愿的)

一想到我们搬家后我为轩轩选择的幼儿园也是感统老师原来的幼儿园,园长与感统老师是同学,况且现在那家幼儿园都已经接受了自闭症孩子的,我就觉得未来几年内轩轩上幼儿园的问题应该不是很难的.我就十分的高兴.

轩轩妈妈:真的很佩服你的爱心和毅力,和你相比我很容易被困难击倒,惭愧!看你的帖子总能被你积极的态度渲染,希望能多看到你的帖子,能多看到轩轩的进步,祝福轩轩!

您真细心,当然,最主要还是爱心、恒心。我渐渐喜欢《我家宝贝进步了》这个栏目,我觉得让我们的心地多一些亮光,多一些彩色,非常非常必要!我们一定要首先让自己敞亮起来!

以前来这里,最先进"帮我一把",现在直奔这里,觉得这里有心与心的交流,虽然都是在写自己的孩子,但让我们感觉得到我们爱孩子,以不同的内容在爱孩子!

着急:

谢谢你的鼓励,在这里,能得到帮助并帮助别人,是我最大的愿望,也是我要写出我对轩轩所做的一切的真正原因!大家共勉吧!!!!