以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 轩轩妈妈

轩轩的进步+感想

Re:轩轩的进步+感想

感谢淇淇妈妈!!!

当然为了儿子我会尽全力的.

好的,我一定去看你推荐的网站,我觉得在网上学的东西可真多,朋友也遍及全球.有你们鼓励着我,我真是更加不信心了.

再次感谢!!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

情绪不好的轩轩(妈妈可是后悔的)

昨天,我到幼儿园去接轩轩的时候,轩轩的头上多了一个小青包,老师十分歉意地把我拉到一边去说是轩轩喜欢臭美照镜子撞的.我十分纳闷,因为轩轩照镜子是常事,但他知道亲亲镜子里面的自己,绝不会去碰的.当然即使十分纳闷也不能说出来.我一直在猜测他怎么会"长"了个青包呢?

轩轩还是十分高兴地与我拥抱后就跟我一起走了,到了花园里玩的时候,轩轩昨天总是特别倔,叫他走,他就哭,情绪十分不好(后来回到家里才总结出来的).回到家里一改往日的喜好,最喜欢吃饭的他晚饭也不吃,一拉到桌子上就哭,好吧我就心里坠坠的将就他,让他一面吃一面玩,结果也只吃了小半碗.

好吧,不吃就不吃吧,还是高兴的执意让我带他在大龙球上跳跳,之后,我想该上课了吧,我于是就告诉轩轩:上课.轩轩一听离上课的地方远远的,拉也拉不动.我想这还了得,就强迫他去坐下,可是一坐下就哭,用强化物也不行,就只做了两三分钟,幸好我还没怎么生气(其实我生气了,只是忍着),听到我说:下课.轩轩就马上跑到浴室里刷牙去了,洗濑完毕躺到床上不到一分钟就睡着了.连他最喜欢听的故事也不能让他不入睡.

原来我可怜的轩轩中午没午睡,我这才猜想头上的青包就可能是中午不想睡觉从床上摔下来的.因为中午只有一个保育老师看守,我中午送椰奶去的时候轩轩在哭,不想午睡.我只是猜测,我不想去求证.老师也是无心的,她们肯定不想轩轩及任何小朋友摔着,头上的青包比起年前他爸爸弄的那个小多了.

我这才想起自己为什么要强迫轩轩呢?他平时都比较听话的,我真是后悔!!还被轩轩外婆狠狠批评了一顿,因为当时她都在反对让轩轩哭得那么厉害.

结果今天早上轩轩上幼儿园的时候,轩轩不让我离开,为此还哭了,我走在幼儿园背后也能听见他哭.

考虑到轩轩在幼儿园里的时间太长及中午午睡的事情,我还是向老师申请中午把轩轩接回家.(因为上个星期老师劝我中午不接回家,让他适应学校生活,她们觉得轩轩的进步还是可以的)

所以,作为母亲 ,总希望儿子越来越好,最好天天都有看得见的进步.有时希望得有点着急,看来心态的问题还是需要好好调整.

把什么都往垃圾桶里扔

自从学会了把东西扔垃圾桶里,轩轩倒是十分乐意听指令把该扔的东西扔掉.可是,现在迷恋上了踩垃圾桶,总把垃圾桶踩来踩去,昨天还把垃圾桶搬到书桌上来玩,也十分钟情扔东西,把什么东西都往垃圾桶里扔,昨天我还发现他把自已的袖套扔了,今天找前天买的那两只香蕉也不见了,估计被他扔了,目前还不知道把什么有用的东西扔掉了,只有用的时候才知道.

看来,又得告诉他有用的东西不能扔,真是这个问题解决了那个问题又出来了.

姑妈说轩轩变得喜欢与人玩

昨天晚上因轩爸耳朵发炎,于是到姑妈所在的诊所去注射消炎药。我和轩轩一起去的。

一到诊所,轩轩就在屋里跑着玩,还非常喜欢玩姑妈追赶他的游戏:就是轩轩在前面跑,姑妈在后面追,轩轩边跑还边看姑妈追到没,与其他小朋友一样嘻笑开怀,追到的时候就大笑不已。当然也喜欢妈妈与他一起玩,只要听到妈妈说“追到了!”轩轩就会停下来让我抱住他,然后就兴奋不已。

虽说这是一岁多小孩子玩的游戏,可两岁9个月的轩轩学会玩这个游戏了,我还是兴奋不已。

以前他可是对这个游戏没多大兴趣的,无论当时奶奶多么费力的逗引,轩轩总是对这个游戏不理会。

有时候我还会错估轩轩的喜好

记得本周三赵老师来到家里时给我们安排的感统游戏:毯子裹轩轩并让轩轩坐在毯子上让我们抬着荡秋千。我当时就告诉赵老师:轩轩可能不喜欢这样荡秋千。

可是到了晚上我与轩轩玩这个游戏时,居然让我说错了,轩轩很喜欢玩这个游戏还乐此不彼地坐在毯子上让我拖着走。哪怕我突然起步拉他也不会摔倒。我真是低估了轩轩,原来我才想起轩轩已不害怕坐秋千了,并且喜欢这个。我也很久没再与轩轩玩这个毯子游戏了。

看来,详细记录情况是多么的重要!

轩轩的禁食情况

昨晚翻看了记录,轩轩禁牛奶已有十天,禁面食已有一周,而昨天早上还吃了黄豆豆浆。

禁食对于轩轩来说是在不知不觉中进行的,因为轩轩本来就不挑食,况且在禁牛奶前已经把牛奶减到每天只喝一次牛奶了,面食是自从发现他有自闭症开始就减少了。当时我只是想少给轩轩吃,并没想过真要禁食,也不太赞同禁食。

与其他家长一样,我也是在看了《面对孤独》这本书开始下决心禁食的。又加上轩轩从出生到禁食前都有不间断的腹泻,最早我总认为轩轩可能消化不好,也许是我们给轩轩吃多了才造成的。

从禁食到现在来看,轩轩只拉了一次稀大便(夹杂着菜),哪怕有一天吃了一整只玉米也没发现有拉肚子。当然不排除在幼儿园里饮食安排得合理的原因,因为他上幼儿园后腹泻减少了。只是间隔时间长些。

至于其他方面的好处,没有什么明显的效果。

希望禁食对轩轩有用!!

今天轩轩不愿回家

今天中午11。30分,我照旧去幼儿园接他回家午睡,跟往常一样,看见其他小朋友上床睡觉,他也上床,今天显得特别兴奋,与往常不同的是,今天他示意我离开:把我的手往外拉。因为今天幼儿园的晚餐是面片儿,考虑轩轩在禁食,加上老师也反映轩轩并不爱吃面片儿,本决定把轩轩带走,下午就不上学了。可是可爱的兴奋的轩儿怎么也不跟我回去,无论我怎样提醒都没用(我给他把衣服穿好,拉他到门边跟同学再见后,还是不愿出门)我也不想强迫他回去,还主动跟我再见。老师也说他不回去是好事,我想这件事让他这么兴奋,我肯定不能打扰他,相反我应该感到高兴,轩轩喜欢的保育老师也告诉我说轩轩现在要跟小朋友玩一会儿了。

大家可不要误会哟,并不是轩轩不喜欢我,相反,正在吃午餐的轩轩看到我来了不知有多兴奋,抱着我亲个不停,惹得其他小朋友也过来抱抱(去接轩轩的时候常常这样),当然我不例外地也亲亲其他小朋友(去接轩轩的时候常常这样),轩轩的同学都很喜欢我,在小区里见到我都主动跟我打昭呼。

看见轩轩的这些变化,希望这是禁食的力量。当然我不能肯定。

关于轩儿的情况我们的心态

轩儿爸爸最不喜欢我当着轩轩的面说“自闭症”或”孤独症“这几个字,说轩轩要是有一天能听懂了,他会自卑的,我也尽量避免当面谈轩儿的事。

而我本人也渐渐懂得无论轩轩是否是自闭症,他的确是个需要特殊教育的孩子。我必须面对他的问题想办法打开他不愿与人交往的封闭的世界,也许我不成功,也许我只有一小点成就,但那都不重要,我们,身为轩儿的父母,尽力吧。

只要尽力,我们会无怨无悔!!!

我真没想到轩轩的反应如此之大

今早我们都起来晚了,8点才起床,醒来我想起的第一件事就是我约了老师要去学车,看看时间不多,就匆匆起来给轩儿及家人弄早餐(自从轩轩禁食以来早餐都是我来做,)做好早餐,我都没来得及和轩轩一起吃,我胡乱地吃了点,轩轩外婆在喂轩的时候我就与轩轩告别了,让轩轩爸爸送轩轩上学.

中午我回来时,轩轩的外婆说我走后轩轩哭得很厉害(我走时轩轩并没哭),也停止了吃东西,谁抱着还是哭,到处找我.我才想起,怪不得刚刚轩轩睡午觉前去看轩轩时,轩轩搂着我不让我走,还不上床去睡午觉,害怕我离开.我走时还大哭了一会儿.昨天中午他还高兴地与我道别,(昨天我还想:轩轩能理解妈妈只是去看他,而不是去接他)

现在弄得我中途都不敢去幼儿园看轩轩了.如果我去幼儿园里不小心被轩轩看到了(往往会被他看到),他总是哭着走到门边,如果没发现我,在幼儿园里也呆得还高兴,我该怎么办呢?

真的很高兴轩轩能有这样的进步,我相信只要我们家长能全心付出,一切会好的!有空带轩轩来我家跟凯凯一起玩吧!

谢谢凯凯妈妈!

会的,过年前我们就搬到南坪来住了.到时肯定会带轩轩过来玩的.

我们要常联系!!

发烧的轩轩坚持上幼儿园

昨天中午和晚上轩轩都烧到39度,今天早上起来轩轩只有一点低烧,我还是坚持送轩轩去幼儿园了.他哭了一小会就不哭了,可我在门外观察他时被他看见了,又哭起来了,我只好进教室里去,他的小眼睛又看老师,又看我,害怕我离开,我只好强行离开,就走了.不久老师打电话来说轩轩又38度了,我只好去把轩轩接回家了,在家里玩玩,午觉也没睡,中午总想出去,(我估计他是想到幼儿园里去睡午觉,他特喜欢在幼儿园里睡午觉)果然,下午奶奶带他出去玩时径直往幼儿园里走,我的轩儿想上幼儿园!

不踩水坑

昨天上午我们在统景风景区爬山,生病的轩轩与生病的我还有轩轩爸爸一起,我和轩爸把轩轩牵着,路上有点滑,下了雨,我告诉轩轩今天不能踩水,轩轩在我们的鼓励下真的绕开水坑走,看见另两个小朋友边走边踩水,我就想起昨天的轩轩还特喜欢踩水,专门到水坑里踩,越踩越高兴哩.起码,轩轩他懂起了我说的话:不能踩水.

谢天谢地,我的轩儿终于退烧了(他可是很少发烧的,这次是最高的).今天我去了两次幼儿园,老师都说轩轩今天很活跃,情绪很好,原定的今天去感统训练也取消了.昨天晚上睡了13个小时,中途(11.00左右)醒了一次还多清酲的,我还以为他会玩,结果只哭了几声就又睡了.中午在幼儿园里也睡了午觉.看来,轩轩的睡眠真的所有改善了.这就更坚定了我的信心.

这次感冒还是服了不少抗生素,没感觉到对轩轩有明显的影响.

开始变得固执的轩轩

今天早上,轩轩因刷牙没刷够而大哭一场,早饭也不想吃,扑到奶奶身上哭,还往卫生间里走,奶奶以为他要尿尿,结果又拿起牙刷,我没有更好的办法,只有将他强行抱出来,还在沙发上哭了一阵子,我不让奶奶去哄他,让他一个人哭了一小会儿,然后我去轻声地问他想做什么,他示意我去电视或放音乐,我不干,想让他吃饭,可是他不想吃,真是很气我,我不理他,爸爸出来给他放音乐(贝多芬的田园交响乐),他可高兴了,还边听边拍手边跺脚,早餐也只能在客厅里解决了,因为时间已经很晚了,要去上幼儿园.

最近我发觉他越来越有些固执,况且再也不无原则地喜欢我,如果我不高兴或吼了他,他马上就会不理我,哭着要别人(奶奶或爸爸)抱.

近一周以来就有个坏毛病:总是看手,把手放在眼前看,前几天还晃来晃去,现在只是看手了.每当他看手的时候,我就会让他数数他的手指.可也不见这种现象消失.

还爱上了刷牙,总把牙刷放在左边咬,没咬够还哭,也喜欢把汤勺含在嘴里.但喜欢上了我给他按摸口腔外部的活动.我在怀疑是否他口腔内有不舒服的地方.

今天又反感上幼儿园了,总不想去,有时我真不理解他在想些什么.

说点高兴的事吧.

轩轩终于对睡觉越来越理解了,昨晚很兴奋,在床上与我和轩爸玩了好一阵子,我就告诉轩轩:现在很晚了,该睡觉了,睡你自己的床床,他高兴地让我抱他到他自己的床上,主动躺下,我放音乐,他安静地躺着,手捏着被套,我隔一会儿去看他,他还对我笑,再去看他时已迷迷糊糊,最后去看他时已入睡.

爸爸的地位在攀升

最近轩轩对爸爸越来越有感情,昨晚,爸爸一回家,正在看天线宝宝的轩轩就把爸爸拉到沙发上坐着(以前可是无任何反应的),还把自己正玩得起劲的气球给爸爸,可惜爸爸在打电话,没能理解轩轩的意思.

今早起床时,不想让我给他穿毛衣,就使劲搂着爸爸,最近亲爸爸的时间很多.让爸爸很感快乐.

也因为此我对很忙的轩爸爸说,晚上必须抽时间陪轩轩玩,无论你们玩什么,我都不干涉.轩爸来劲了马上说:要得要得.

这几天总是身体不是很好,心情也不是很好,总是不能满怀兴致地与轩玩,总是特别内疚。训练好象也没多少感觉了,这种现象要持续多久呢?我在努力改变。给我鼓励吧。

轩轩回乡记

4月2日,我们带着轩轩回到轩爸老家,(因要去给轩轩未曾谋面的爷爷上坟).这日下午,我们到了老家的一亲戚家,轩轩可喜欢油菜花及油菜,站着总不想走,拉他走就哭(其实是干吼,无眼泪的那种,最近总这样).在上坟的过程中,轩轩看到土里菜总是新奇,尤其看到烧纸时的烟及火更是兴奋不已,还把一亲戚的廉刀拿来挖土,让那亲戚着实夸奖了轩轩一番,认为轩轩多么地懂事.

最为有趣的是轩轩跟着小鸡娃跑,追着看,追得小鸡叽叽叫,母鸡咯咯叫,轩轩自个儿手舞足蹈,但他还想用脚去踩小鸡,被我阻拦后再也不踩了.(还是听话的)把一只病小鸡娃提起来很高摔在地上,( 一点也没有同情心)

又去看猪,猪圈里养着3只大猪,听到猪哄哄叫,轩轩高兴得笑起来.问他猪猪在哪里,能指出来.

在数数中妥协

一向很以自我为中心的轩轩,现在能在妈妈数数中妥协.比如昨晚,我们在餐馆里吃过饭后轩轩还想玩扑克不想走,当然,若我强行抱走,轩轩肯定会伤心地哭,于是我就告诉轩轩:"再玩一会儿,妈妈数10下,就走."(这几天都在训练这个让他改善一下,不那么固执)我数到十下时,轩轩主动让我抱走,虽然十二分的地不愿意,还夹杂着嚷嚷,但最终没大吼并大哭.

还有吃饭前我们一直在车子里赶路,已经很饿的轩轩哭嚷着让我开车门出去,当然不现实,路上什么也没有吃的.我只好用数数来安慰他,从我数数开始,他居然不再哭闹,一直数到82,,直到找到吃的车子停下来.还有许多次都证明轩轩对这种妥协办法能理解也能接受.总比强行抱走要好得多.

禁食的轩轩喝了奶

4月2日中午,我还没来得及看,轩轩就在幺妈的安排下给喝了花生奶,还是轩爸去买的.花生奶里面含鲜奶,喝了一整袋,吃了午饭后,轩轩又喝了些,我想喝都喝了,再喝一点应该没有什么问题.好象轩轩没表现出特别的兴奋,只是当晚睡得较晚(十点多钟才睡,有时在家里也是这么晚),但并不一定是喝了奶造成的,因换了个环境,到了一亲戚家住.

4月3日下午在老家,一亲戚拿来饼干,轩轩也吃了一点点,好象也没有什么反应,因为对于大豆和面食,轩轩可能一直禁得不很彻底,在学校时,老师说有时他也要吃饼干的,因为他想吃,老师并没反对,尽管我给老师讲了轩轩在禁食,但我也不好硬要老师做到绝对不给他吃,我不能这样要求,事实上, 老师也无法做到绝对不给他吃.

禁食要不要继续呢?我有点动摇.

不管是禁食或使用抗生素等,都是有点无奈的选择吧。

很高兴看到轩轩的进步,让大家都看到前面有光明。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

有时候对轩轩的进步我还是觉得是否少了点,可能心急吧.从开始训练到现在算也有五个多月了吧,还只能发爸爸,妈妈,婆婆和BYEBYE,听起来音都差不多,但在语言理解和行为上及生活习惯有很大改善.

程程妈,相信程程一接触训练进步肯定比轩轩大,因为他年龄小些.适应能力要好得多.

爱上了"藏猫猫"游戏

轩轩一直比较喜欢玩"藏猫猫"游戏,以前在小区里散步我就常常躲在汽车后面故意让他看见我躲在哪里,让他来找我.每次都十二分地高兴.

昨晚,我又与他玩这个游戏,还加上了"不准偷看"让爸爸也参与进来,把轩轩眼睛蒙住.当然,轩轩反对给蒙眼睛.我把屋里能藏我的地方都藏了,轩轩总是能跟着我的声音把我找到,一找到我就高兴地大笑,在找的过程中也十分高兴,这个游戏简直让他兴奋极了.我藏了十几次到二十几次,他的热情依然不减.还要拉着我去藏起来.让我和轩爸也十分兴奋.

可是,让爸爸藏起来他就没兴趣,不愿理爸爸,也不与爸爸玩这个游戏.这就是轩轩,心里总是只有妈妈,无论到哪里总是选择妈妈,哪怕是吃东西也只想妈妈喂,而且尤其喜欢我用毯子把他和我一起盖住,每次我用毯子把他和我盖住时,他总是笑得十分开怀,还把我抱住.这是否说明自闭的世界有了妈妈,心灵深处藏着妈妈呢?

懂得上课

昨天晚上玩到九点多钟了,我才给他上个训课,我又提前告诉轩轩,看看他是什么反应.说:"轩轩,上课了."轩轩立马跑到书桌前,找了凳子坐下来,我感觉十二分高兴,还以为他会有跑开的反应,(我总是不能估计我聪明的轩轩)坐在那里等我.而且上课时,爸爸也在旁边,(试着让爸爸也参与我们的上课)我仅教了他二次"把XX和XX拿给妈妈"昨晚他就能顺利听懂我的意思,把两样东西给了我.让爸爸也十分高兴.而且最让我兴奋的是食品强化物是下了课才给他的,中途没有要跑开的一点迹象.

可是让我担忧的是对他进行语言训练,他总是不能把能发的"阿"音用在叫"阿姨"的时候用,只能看到字母"a"图片时才能读出来.说话的声音极小,让他叫妈妈,也是十分不情愿,如果有人能看到我的贴子,希望有家长能提供训练语言的好的方法.

老师的夸奖

昨天我去接轩轩,好几天没与老师沟通,尽管老师很忙,我还是问了轩轩的情况.老师说轩轩昨天十分乖,因为昨天班上又增加了三个新生,这三个新生都在哭,早上去得晚的轩轩听见他们在哭,自己哭了几声(自从生病后,上幼儿园又要哭了)就跑到痤位上坐着,还跟着老师模仿动作.中午吃饭时,轩轩把另外几个要保育老师喂饭的同学拉开,只让老师别喂他一个人,因他一直很喜欢保育老师,说着保育老师也笑了,当然我是喜在心头,尽管在正常小孩子来说这也许并不合规定,可是对于自闭的轩轩来说,只要我看到他能与其他小朋友有任何的交往方式,我都感到十分的高兴.至于怎样与人交往,我得让他有交往欲望时再告诉他.

.

开禁酸奶

天气渐渐变热,从一岁开始轩轩就十分喜欢喝酸奶.两岁多又给停喝酸奶.昨晚可能口渴得难受,轩轩自个儿打开冰箱,把爸爸的酸奶看到了,我也想让他喝喝酸奶,看看情况怎样.7.00喝的,一整夜也没任何反应.睡得也很香.今早又喝了半瓶.看看这几天的情况,如果没什么影响,就喝吧.我担心的并不是睡眠而是腹泻..

轩轩的进步

这时我迫不及待地要到这里来诉说我快乐的心情.

今天幼儿园里的老师又一次提到轩轩在学校的进步,说听到"上课"就自己跑到位置上去坐好,还延长了坐的时间,我真是快乐到了极点.我的努力没有白费.而前几天我还叹气说轩轩进步很小.

今天去做感统训练老师也夸奖了轩轩表现很好,在去做训练的路上我还担心没午睡的轩轩会闹情绪,结果轩轩虽然还是反抗了,但比起上次来说,进步真是很大的.老师也很高兴.当然最高兴的莫过于我.

是不是4月2-3日我们回乡下去上坟及烧香感动了佛主.面对轩轩还未出世就去世的爷爷坟前,我虔诚地在他坟前祈求他保佑我的轩儿一切正常,越来越接近正常孩子,而在大佛寺烧香我也默求佛主保佑我的轩儿一切顺利,向我希望的方向发展.我感谢佛主.

不怕笑话,在知道轩儿有自闭症前,我从来对佛主都不以为然,对在去世的亲人面前也只是敬孝道而已,从不祈求他们.可是自从知道轩轩的病情以来,我要动用一切有生命的和无生命的力量来为我的轩儿祈求,从来不信命运的轩爸也听人介绍去算算轩儿的将来.这都是不值得信赖的,但我们愿意按照先生所说的去做,完全是为轩儿祈祷.

这都是精神安慰而已,我们有形的努力才是最重要的.但是我还是要在任何地方为我的轩儿祈求.动员一切力量.